Модератор: Борис

Продавец не обманул - это действительно Румыния. И номер кстати весьма не плохой, ИМХО 1941 года выдачи.Oleg писал(а) :Продавец сказал что это Румыния. Кому знаком этот знак?
Где можно найти о нём информацию?

Могу поделиться...Oleg писал(а) :Где можно найти о нём информацию?

Если совсем точно, то "САНИНСТРУКТОР".Doctor писал(а) :ИНСТРУКТОР-САНИТАР

Это знак "Заслуженный работник Красного Креста Народной Республики Румыния" периода 1947 - 1965 гг.Doctor писал(а) :Затрудняюсь с переводом...что-то вроде за "важную работу"...

Еще давно, тоже сразу обратил внимание на то, что за исключением ленты с надписью "санитарнвый инструктор" этот знак в очень похож на показанный Вами ранее. Но на этот вопрос в Румынии получил ответ, что это старый знак Красного Креста, без подтвеждения отношения к санинструкторам.Doctor писал(а) :Санитар-ниструктор или просто Красный Крест?

Это румынский знак периода Народной Республики Румыния" (1947 - 1965 гг.) члена школьной санитарной дружины, т.е. "сандружинник (ца)".Doctor писал(а) :маленький знак ....какой-то санитар...

Хоть это и не сильно существенно, но все же правильно "Сельский активист общества Красного Креста Румынии", знак периода Народной Республики Румыния" (1947 - 1965 гг.)Doctor писал(а) :В переводе "ДЕРЕВЕНСКИЙ АКТИВИСТ"

Постараюсь завтра...nasa_astronaut писал(а) : Уменя вопрос - посмотрите пожалуйста на реверс ниже и, скажите, у вашего знака крепление иглы такое же, с такой же маркировкой?

Спасибо заранее.Doctor писал(а) :Постараюсь завтра...nasa_astronaut писал(а) : Уменя вопрос - посмотрите пожалуйста на реверс ниже и, скажите, у вашего знака крепление иглы такое же, с такой же маркировкой?

Тот же самый знак, но раняя версия периода Социалистической Республики (с 1965 года). Впоследствие был заменен знаками "Пионер-санитар".nasa_astronaut писал(а) :румынский знак периода Народной Республики Румыния" (1947 - 1965 гг.) члена школьной санитарной дружины, т.е. "сандружинник (ца)".
Принадлежность знака к юным обозначена наличием на знаке книги (как и на знаках "Будь готов к санитарной обороне" того же периода времени, показанных на предыдущей странице).
По-румынски слово "экип" (echip) в зависимости от контекста означает коллектив, команда, дружина и пр.
На знаке же помещено слово "экипа" (echipier) т.е. член коллектива, команды, дружины и пр.

Oleg писал(а) :Обращаюсь за помощью к участникам форума.
Может что то известно по этой награде красного креста?
Продавец сказал мне что это Румыния. И больше ничего. Хотелось бы узнать по больше. Крест очень красивый.
Роман Александрович, Игорь, Эдуард - у вас есть похожий?
Роман Александрович писал(а) :Такая награда Румынии которая называется почетный санитар (или заслуженный?) (или почти такой) у меня есть. Привожу реверс. У меня другое крепление и ленточка. Похоже, что Ваш, Олег, награда первой степени. Кусаю локти, так как видал такую первой степени, позолоченную, в первые годы развала коммунистической Румынии. Продавали за 40 долларов. С дуру не взял. Так что по крайней мере разные степени этой награды есть. Думаю, что из 3 -4 степени. Почему-то в каталогах я награды не видал, а у людей встречал раза 3.
Несомненно, прав коллега Bel - это награда "Крест медицинских заслуг" и "крест" не только по названию, но и по типу награды тоже - нечто среднее между медалью и орденом.Bel писал(а) :Крест Медицинских Заслуг.
Учрежден 25 ноября 1913 г. королем Каролем I в трех степенях.

nasa_astronaut писал(а) :Королевским указом от 27 июля 1917 года, для лиц, награжденных "Крестом медицинских заслуг" в военное время, в качестве отличительных знаков, на ленту награды помещались лавровые венки.

"Крест медицинских заслуг" с лавровым венком на ленте в составе группы наград (третий справа).nasa_astronaut писал(а) :Королевским указом от 27 июля 1917 года, для лиц, награжденных "Крестом медицинских заслуг" в военное время, в качестве отличительных знаков, на ленту награды помещались лавровые венки.
Посмотрел - у меня два таких, крепление одинаковое, такое же, которое Вы показали...Показать пока не могу - сломался сканер...Doctor писал(а) :Постараюсь завтра...nasa_astronaut писал(а) : Уменя вопрос - посмотрите пожалуйста на реверс ниже и, скажите, у вашего знака крепление иглы такое же, с такой же маркировкой?

Спасибо Эдуард,Doctor писал(а) :Посмотрел - у меня два таких, крепление одинаковое, такое же, которое Вы показали...Показать пока не могу - сломался сканер...Doctor писал(а) :Постараюсь завтра...nasa_astronaut писал(а) : Уменя вопрос - посмотрите пожалуйста на реверс ниже и, скажите, у вашего знака крепление иглы такое же, с такой же маркировкой?

Ничего, что было нужно я увидел. Спасибо.Doctor писал(а) :К сожалению, очень плохо получается - никак не могу их уложить...

Doctor писал(а) :Ещё съезд Балканских стран..

Показанный на Вашем скане вверху знак бОльшего размера - это знак отличника, вручаемый обладателям всех степеней знака "пионер-санитар". После него уже шло награждение "золотым" и "серебряным" знаками "пионер-санитар" в виде медалей (колодка + подвеска).Doctor писал(а) :Размер имеет значение?
Вернуться в «Иностранные знаки по медицине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей