Модератор: Яфек
Очень смущает дата 1946 год. В этом году, как мне известно, произошло три события: 1. Был принят 10-летний план развития ВМФ СССР; 2. Был спущен на воду малый сторожевой корабль "Буревестник", проекта 29-К (контур корабля на значке совершенно не совпадает с контуром МСКР пр. 29-К); 3. 29 июля 1946 года Главнокомандующим Военно-морских сил было утверждено общее техническое задание на проектирование корабля, где было определено его назначение: эскортирование конвоев; несение дозорной службы; участие в десантных операциях; постановка минных заграждений. После чего с 1947 года началась разработка сторожевиков проекта 42.Туманов Вадим писал(а) Чт, 25 май 2017 10:31:10: ↑ Коллеги! Может кто-нибудь встречал такой значок и знает о нём что-либо?
Очень похожа на лодку проекта 671 РТМ ШИФР "ЩУКА" (http://navy.webcollect.ru/index.php?m=c ... &unknown=a)
Привет, друзья.Наткнулся на совершенно неожиданное упоминание в неожиданном месте об отце.Я сын Житецкого Сергея Феофановича.Брат Александр (мы двойняшки разнояйцовые) служил на Кортике при батюшкове-ушел из училища ВВМУРЭ со 2 курса.Ну не судьба.А я мечтал о флоте-и вот зрение подвело жестоко.Служил в армии,сапогом..увы. Все правильно написаноюПосле Новой земли-отец был переведен в Ваенгу и строил а потом командовал узлом связи СФ Кортик.В 1959-был с капразовской должности переведен ком.в,ч 36026(посДружный потом там появился)- на передеющий центр Голиаф(трофейный) на адмиральскую должность-но Хрущ сократил в этом году армию и флот чуть не в 2 раза.и должность стала капразовской.Отец никогда не жаловался.СДВ радиостанция.Я закончил фак.радиоэлектроники и техн.кибернетики в Нижнем Новгороде..ну а далее по разному.7лет отработал неа Новой земле,мама с отцом и сестрой 1943046,потом сестра уже взрослая лет 10 с мужем(муж её 19лет отслужил там)ну и замкнул я -7лет.Моя жена 4 года на НЗ,сына мне родила там ,он снам тоже жил в Белушке. Отец не имел никакого военного образования.Война сделал его военным моряком.До этого 39-40г он в стоаве высокоширотной экспедиции радистом принимал участие в спасении парохода Георгий Седов.Упоминания об этомне нашел нигде.Нач.экспедиции Папанин Иван Дмитриевич, там же были Кренкель(радист СП-1),киноопреатор Кармен. Отец встречался с Папаниным после выходжа в отставку.Отпустили его в 60летв 1972году-я служил в армии.Наградили орденом Веселые ребята (Знак Почета),часть сделал отличной, провел водопровод игаз,построил 5 эт.дом для офицеров и мичманов ну и тд.я жил в Дружном с 1959 по 1966, потом отцу дали 2комне.квартиру,и в 1970-трехкомнатную. Умер отец в 2 апреля 1990 (на 78году жизни),мама умерла в 2001г в возрасте 80лет(на следующий день после дня рождения). Сестра моя Нина Сергеена жива и слава богу здорова(1941г.р.Архангельск).в прошлом году ушла на пенсию в возрасте 74 лет, стало далеко ездить на работу. Извините за сумбур.Сейчас раскапываю генеалогию семьи,узнал много интресного ипонятно многое стало-отец в партию вступил только под нажимом командования(Толстолуцкий Гри Гри)-не рвался.Теперь я понимаю-пооисхождение у него было плохое-из потомственных дворян,по линии материсвоей из грузинског княжеского очень бедного родаберидзе. Бабки мольны закончили.Отец 2 года с гувернанткой учил немецкий ,англ,французский-потом в 3 класс легендарной петри шуле,затем уже строительное ФЗУ,институт,мореходка-мМурманс и тдд.. за спасение седовцев былинаграждены многие-отца прервели с малыгина на И.Стьалин радистом.Но в списках его я пока не нашел. Ищу и найду.Туманов Вадим писал(а) Ср, 26 апр 2017 23:49:39: ↑А вот теперь гипотеза. На северном флоте есть старейший узел связи, который располагался рядом с радио мастерскими (заводом связи) СФ в пос. "Кортик". Начальником узла связи Северного флота «Кортик» в 1948-1959 гг. был Житецкий С. Ф. Во время войны он создавал посты СНиС (Служба наблюдения и связи) на островах Северного Ледовитого океана. Точной даты основания этого просёлка я не знаю, как и даты создания мастерских. Однако, он существовал и во время войны. Предполагаю, что разработка и внедрение системы "Р" была связана именно с Кортиком. Эта гипотеза основана на том, что в 1946 г. узел связи перебазировался в пос. Ваенга (ныне г. Североморск), а на Кортике начато расширение радио мастерских СФ и строительство на их базе завода. Основное строительство было развёрнуто в 1950 г. Этот завод называется Мурманский завод связи. Вот я и предполагаю, что это значок Мурманского завода связи по случаю 45-лети разработки проекта "Р", а может быть и 45-летие самого завода, хотя менее вероятно.north писал(а) Ср, 26 апр 2017 22:04:42: ↑Вадим, это гипотеза или точная информация по этому знаку? Почему написано Мурманск? Почему в 1988 решили отметить не очень круглый юбилей? Спасибо.Туманов Вадим писал(а) Ср, 26 апр 2017 20:43:14: ↑ С 1943 года началась интенсивная разработка новой системы радио средств серии "Р" ("Победа"), которую приняли на вооружение в 1949 году. Это была аппаратура повышенной надёжности, работающая в расширенном диапазоне частот, в режимах быстродействия, сверх быстродействия и буквопечатания. Она обладала повышенной точностью установки частот, что обеспечивало беспоисковую и бесподстроечную связь. Одновременно велись поиски повышения устойчивости связи с надводными кораблями в удаленных районах Мирового океана и с глубокопогружёнными подводными лодками.![]()
Коллеги, ни каких версий и предположений нет?Консультант писал(а) Пн, 10 июл 2017 10:02:12: ↑ Коллеги, прошу помощи в определении. Какие есть версии?
Это Осназ ВМФ и, скорее всего, судя по эмблеме, юбилей в/ч 20524,Горячие ручьи, 159 бригада кораблей ОСНАЗ (157 дивизион), день части 7 сентября 1956 года.
Но вот курьёз! Эмблема соответствует, причём абсолютно точно, эмблеме управлению связи ВМФ.Туманов Вадим писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:24:48: ↑Спасибо.investclub писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:00:57: ↑Это Осназ ВМФ и, скорее всего, судя по эмблеме, юбилей в/ч 20524,Горячие ручьи, 159 бригада кораблей ОСНАЗ (157 дивизион), день части 7 сентября 1956 года.
А знак, соответственно, 1981 года выпуска![]()
1938+25=1963.Туманов Вадим писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:57:58: ↑ Но вот курьёз! Эмблема соответствует, причём абсолютно точно, эмблеме управлению связи ВМФ.
Вот я и думаю, что это именно 25 лет управлению связи ВМФ. Тем более, что стиль исполнения соответствует началу 60-х годов.north писал(а) Вт, 22 авг 2017 18:51:14: ↑1938+25=1963.Туманов Вадим писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:57:58: ↑ Но вот курьёз! Эмблема соответствует, причём абсолютно точно, эмблеме управлению связи ВМФ.
Значок не такой старый.
А оборот значка посмотреть можно?Туманов Вадим писал(а) Вт, 22 авг 2017 19:01:16: ↑Вот я и думаю, что это именно 25 лет управлению связи ВМФ. Тем более, что стиль исполнения соответствует началу 60-х годов.north писал(а) Вт, 22 авг 2017 18:51:14: ↑1938+25=1963.Туманов Вадим писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:57:58: ↑ Но вот курьёз! Эмблема соответствует, причём абсолютно точно, эмблеме управлению связи ВМФ.
Значок не такой старый.
Возможно Вы и правы, но какое событие в сфере связи ВМФ могло отмечаться в конце 60-х годов как 25-летие? По поводу торговой марки не сомневайтесь. Это она.Vjacheslav писал(а) Сб, 26 авг 2017 16:08:07: ↑ Первый логотип МЗСИ утвержден в 1960 году, у меня есть эта дата, но нет изображения логотипа. Приведенный на значке логотип (может он и был первым, не знаю) мне попадался на значках 1966 - 1972 гг. Теоретически Вы можете быть правы в атрибутировании значка, хотя мне он по стилю кажется более подходящим к концу 1960-ых - началу 1970-ых гг.
Вернуться в «По морям - по волнам»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей