С мира по нитке (вопросы знатокам)
Модератор: Яфек
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Re: С мира по нитке (вопросы знатокам)
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ГОВОРЯТ ЧТО ЗНАК ОТНОСИТСЯ К ЖДВ.
НО У МЕНЯ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ.
НЕ СВЯЗАН ЛИ ЭТОТ ЗНАК С ВОЕННЫМИ ТОПОГРАФАМИ ИЛИ ИНЖЕНЕРАМИ ВМФ СССР?
НО У МЕНЯ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ.
НЕ СВЯЗАН ЛИ ЭТОТ ЗНАК С ВОЕННЫМИ ТОПОГРАФАМИ ИЛИ ИНЖЕНЕРАМИ ВМФ СССР?
- Вложения
-
- IMG_7306_thumb.jpg (198.23 КБ) 2039 просмотров
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.
- FELIKS
- Капитан-лейтенант

40 летие катерных соединений?
или может это определенное соединение?...
или может это определенное соединение?...
- Вложения
-
- 2017-05-20-0004.jpg (195.08 КБ) 1945 просмотров
Нужны знаки по теме Оборона Ленинграда
С уважением FELIKS!...
С уважением FELIKS!...
- solomon
- Лейтенант

Ведёт свою историю от сформированного в 1928 году в составе Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) отдельного дивизиона торпедных катеров. В 1934 году дивизион развёрнут в бригаду, которая продолжала пополняться новыми катерами и в 1940 году была разделена на две бригады и отдельный отряд торпедных катеров. В сентябре 1941 все торпедные катера КБФ были вновь объединены в одну бригаду. После выделения из её состава учебного отряда катеров она с 21 октября 1944 именовалась 1-я бригада торпедных катеров КБФ.
В годы Великой Отечественной войны бригада участвовала в обороне Лиепаи, Ханко, Таллина и Моонзундских островов; вела боевые действия против кораблей и конвоев противника в Рижском, Финском, Нарвском и Выборгском заливах; обеспечивала высадку морских десантов на острова Соммерсет, Бол. Тютерс, Моонзундского архипелага, в порты Кунда, Локса, Таллин, Палдиски, Виртсу, Пярну, Рённе и на косу Фрише-Нерунг (Балтийская); производила постановку минных заграждений; охраняла боевые корабли и транспортные суда на переходе морем; несла дозорную службу и выполняла другие задачи.
В ходе боевых действий бригада потопила 93 и повредила 32 различных корабля, транспорта и вспомогательные судна противника.
За героизм и боевое мастерство, проявленные личным составом, награждена орденом Красного Знамени (22 июля 1944) и орденом Нахимова 1-й степени (13 июля 1945)[1].
Почти все матросы, старшины и офицеры бригады награждены орденами и медалями, а 11 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Балтийск стал местом базирования ракетного катерного флота.
Сегодня в состав 36 Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров входят корабли, способные поражать цели крылатыми ракетами на расстоянии более ста километров среди них ракетные катера «Заречный», «Моршанск», «Димитровград», «Р-47», «Р-129», «Р-257», «Р-2», малые ракетные корабли «Ливень», «Пассат», «Гейзер», «Зыбь».
В годы Великой Отечественной войны бригада участвовала в обороне Лиепаи, Ханко, Таллина и Моонзундских островов; вела боевые действия против кораблей и конвоев противника в Рижском, Финском, Нарвском и Выборгском заливах; обеспечивала высадку морских десантов на острова Соммерсет, Бол. Тютерс, Моонзундского архипелага, в порты Кунда, Локса, Таллин, Палдиски, Виртсу, Пярну, Рённе и на косу Фрише-Нерунг (Балтийская); производила постановку минных заграждений; охраняла боевые корабли и транспортные суда на переходе морем; несла дозорную службу и выполняла другие задачи.
В ходе боевых действий бригада потопила 93 и повредила 32 различных корабля, транспорта и вспомогательные судна противника.
За героизм и боевое мастерство, проявленные личным составом, награждена орденом Красного Знамени (22 июля 1944) и орденом Нахимова 1-й степени (13 июля 1945)[1].
Почти все матросы, старшины и офицеры бригады награждены орденами и медалями, а 11 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Балтийск стал местом базирования ракетного катерного флота.
Сегодня в состав 36 Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров входят корабли, способные поражать цели крылатыми ракетами на расстоянии более ста километров среди них ракетные катера «Заречный», «Моршанск», «Димитровград», «Р-47», «Р-129», «Р-257», «Р-2», малые ракетные корабли «Ливень», «Пассат», «Гейзер», «Зыбь».
- Консультант
- Вечная память...

Коллеги, чему посвящён знак?
- Вложения
-
- Scan-170522-0003.jpg (32.5 КБ) 1851 просмотр
-
- Scan-170522-0001.jpg (24.5 КБ) 1851 просмотр
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Я думаю, что это очертание острова, а странная окантовка - обрыв. Но, возможно, я заблуждаюсь. Я, в своё время, проверил карты с островными базами на КСФ. Не нашёл ничего похожего. А по остальным флотам у меня карт не было. Если чуток пофантазировать, то это может быть Моонзунд, к примеру о. Муху, по своим очертаниям похож на стилизованный контур значка. Там база катеров пограничников или Курилы, там тоже, вроде, была база. Но, повторяю, у меня нет карт. С уважением, Вадим.
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Коллеги! Может кто-нибудь встречал такой значок и знает о нём что-либо?
- Вложения
-
- Копия P1150789.JPG (113.97 КБ) 1771 просмотр
-
- Копия P1150787.JPG (107.29 КБ) 1771 просмотр
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Очень смущает дата 1946 год. В этом году, как мне известно, произошло три события: 1. Был принят 10-летний план развития ВМФ СССР; 2. Был спущен на воду малый сторожевой корабль "Буревестник", проекта 29-К (контур корабля на значке совершенно не совпадает с контуром МСКР пр. 29-К); 3. 29 июля 1946 года Главнокомандующим Военно-морских сил было утверждено общее техническое задание на проектирование корабля, где было определено его назначение: эскортирование конвоев; несение дозорной службы; участие в десантных операциях; постановка минных заграждений. После чего с 1947 года началась разработка сторожевиков проекта 42.Туманов Вадим писал(а) Чт, 25 май 2017 10:31:10: ↑ Коллеги! Может кто-нибудь встречал такой значок и знает о нём что-либо?
-
markus
- Главный корабельный старшина

- Туманов Вадим
- Лейтенант

Очень похожа на лодку проекта 671 РТМ ШИФР "ЩУКА" (http://navy.webcollect.ru/index.php?m=c ... &unknown=a)
- Житецкий Игорь
- Я новичок на форуме!
Привет, друзья.Наткнулся на совершенно неожиданное упоминание в неожиданном месте об отце.Я сын Житецкого Сергея Феофановича.Брат Александр (мы двойняшки разнояйцовые) служил на Кортике при батюшкове-ушел из училища ВВМУРЭ со 2 курса.Ну не судьба.А я мечтал о флоте-и вот зрение подвело жестоко.Служил в армии,сапогом..увы. Все правильно написаноюПосле Новой земли-отец был переведен в Ваенгу и строил а потом командовал узлом связи СФ Кортик.В 1959-был с капразовской должности переведен ком.в,ч 36026(посДружный потом там появился)- на передеющий центр Голиаф(трофейный) на адмиральскую должность-но Хрущ сократил в этом году армию и флот чуть не в 2 раза.и должность стала капразовской.Отец никогда не жаловался.СДВ радиостанция.Я закончил фак.радиоэлектроники и техн.кибернетики в Нижнем Новгороде..ну а далее по разному.7лет отработал неа Новой земле,мама с отцом и сестрой 1943046,потом сестра уже взрослая лет 10 с мужем(муж её 19лет отслужил там)ну и замкнул я -7лет.Моя жена 4 года на НЗ,сына мне родила там ,он снам тоже жил в Белушке. Отец не имел никакого военного образования.Война сделал его военным моряком.До этого 39-40г он в стоаве высокоширотной экспедиции радистом принимал участие в спасении парохода Георгий Седов.Упоминания об этомне нашел нигде.Нач.экспедиции Папанин Иван Дмитриевич, там же были Кренкель(радист СП-1),киноопреатор Кармен. Отец встречался с Папаниным после выходжа в отставку.Отпустили его в 60летв 1972году-я служил в армии.Наградили орденом Веселые ребята (Знак Почета),часть сделал отличной, провел водопровод игаз,построил 5 эт.дом для офицеров и мичманов ну и тд.я жил в Дружном с 1959 по 1966, потом отцу дали 2комне.квартиру,и в 1970-трехкомнатную. Умер отец в 2 апреля 1990 (на 78году жизни),мама умерла в 2001г в возрасте 80лет(на следующий день после дня рождения). Сестра моя Нина Сергеена жива и слава богу здорова(1941г.р.Архангельск).в прошлом году ушла на пенсию в возрасте 74 лет, стало далеко ездить на работу. Извините за сумбур.Сейчас раскапываю генеалогию семьи,узнал много интресного ипонятно многое стало-отец в партию вступил только под нажимом командования(Толстолуцкий Гри Гри)-не рвался.Теперь я понимаю-пооисхождение у него было плохое-из потомственных дворян,по линии материсвоей из грузинског княжеского очень бедного родаберидзе. Бабки мольны закончили.Отец 2 года с гувернанткой учил немецкий ,англ,французский-потом в 3 класс легендарной петри шуле,затем уже строительное ФЗУ,институт,мореходка-мМурманс и тдд.. за спасение седовцев былинаграждены многие-отца прервели с малыгина на И.Стьалин радистом.Но в списках его я пока не нашел. Ищу и найду.Туманов Вадим писал(а) Ср, 26 апр 2017 23:49:39: ↑А вот теперь гипотеза. На северном флоте есть старейший узел связи, который располагался рядом с радио мастерскими (заводом связи) СФ в пос. "Кортик". Начальником узла связи Северного флота «Кортик» в 1948-1959 гг. был Житецкий С. Ф. Во время войны он создавал посты СНиС (Служба наблюдения и связи) на островах Северного Ледовитого океана. Точной даты основания этого просёлка я не знаю, как и даты создания мастерских. Однако, он существовал и во время войны. Предполагаю, что разработка и внедрение системы "Р" была связана именно с Кортиком. Эта гипотеза основана на том, что в 1946 г. узел связи перебазировался в пос. Ваенга (ныне г. Североморск), а на Кортике начато расширение радио мастерских СФ и строительство на их базе завода. Основное строительство было развёрнуто в 1950 г. Этот завод называется Мурманский завод связи. Вот я и предполагаю, что это значок Мурманского завода связи по случаю 45-лети разработки проекта "Р", а может быть и 45-летие самого завода, хотя менее вероятно.north писал(а) Ср, 26 апр 2017 22:04:42: ↑Вадим, это гипотеза или точная информация по этому знаку? Почему написано Мурманск? Почему в 1988 решили отметить не очень круглый юбилей? Спасибо.Туманов Вадим писал(а) Ср, 26 апр 2017 20:43:14: ↑ С 1943 года началась интенсивная разработка новой системы радио средств серии "Р" ("Победа"), которую приняли на вооружение в 1949 году. Это была аппаратура повышенной надёжности, работающая в расширенном диапазоне частот, в режимах быстродействия, сверх быстродействия и буквопечатания. Она обладала повышенной точностью установки частот, что обеспечивало беспоисковую и бесподстроечную связь. Одновременно велись поиски повышения устойчивости связи с надводными кораблями в удаленных районах Мирового океана и с глубокопогружёнными подводными лодками.![]()
- Житецкий Игорь
- Я новичок на форуме!
"Одновременно велись поиски повышения устойчивости связи с надводными кораблями в удаленных районах Мирового океана и с глубокопогружёнными подводными лодками."
собственно говоря Голиаф и есть СДВ радиопередающий центр немецкий.Его история подробно описана в работе краеведа Бориса Григорьевича Чурочкина,он расписал там по дням все-и описал хорошо сам Голиаф.Голиафф обеспечивал связь с ПЛ без всплытия.
Мачты до сих пор стоят в посюдружный.Как предполагает Чурочкин(я фотографии из личного архива ему предоставил
, название поселка дал отец.в память о встрече с Кренкелем(радист СП-1)с которым он дружил и даже поздравляли они друг друга с днем радио.Какая связь? Простая-на ЗФИ-на Хейфица была метеорадиостанция Дружный на которой Кренкель работал.Позже её назвали именем Кренкеля,потом все пришло в запустение в известные годы. Открытки не сохранились.кто знал что для истории важны мелочи тоже. Отец Почетиный радист СССР, ну значок есть и он не продается:).
Извините ,ребята,что не по теме-от неожиданности,что ктото кроме меня и моих родных что то знает об отце.Он очень скромным был,я локти кусаю.что идиотом молодым не записывал на магнитофон их рассказы-его и Степанова Игоря Степановича-друга отца с юности мурманской, с драк в ресторане Арктика..Степаныч герой-прошел штрафбат(за пьянку ) ,выжил,ранен,искупил и тралил мины на Баренцевом и Карском морях,а потом стал капитаном -наставником..Совгавань,Тикси,диксон-все порты где он работал..Столько рассказывали за столом.я тогда под стол помещался и магнитофонов не было,умер Степаныч у нас,на 9день после похорон отца-я уже улетел на НЗ через москву военным бортом изх Астафьево,а он в поезде (брат провожалего с женой)-поправил подушку и упал лицом вниз.ВСе.Пошел за другом.вот таик грустные истории
собственно говоря Голиаф и есть СДВ радиопередающий центр немецкий.Его история подробно описана в работе краеведа Бориса Григорьевича Чурочкина,он расписал там по дням все-и описал хорошо сам Голиаф.Голиафф обеспечивал связь с ПЛ без всплытия.
Мачты до сих пор стоят в посюдружный.Как предполагает Чурочкин(я фотографии из личного архива ему предоставил
Извините ,ребята,что не по теме-от неожиданности,что ктото кроме меня и моих родных что то знает об отце.Он очень скромным был,я локти кусаю.что идиотом молодым не записывал на магнитофон их рассказы-его и Степанова Игоря Степановича-друга отца с юности мурманской, с драк в ресторане Арктика..Степаныч герой-прошел штрафбат(за пьянку ) ,выжил,ранен,искупил и тралил мины на Баренцевом и Карском морях,а потом стал капитаном -наставником..Совгавань,Тикси,диксон-все порты где он работал..Столько рассказывали за столом.я тогда под стол помещался и магнитофонов не было,умер Степаныч у нас,на 9день после похорон отца-я уже улетел на НЗ через москву военным бортом изх Астафьево,а он в поезде (брат провожалего с женой)-поправил подушку и упал лицом вниз.ВСе.Пошел за другом.вот таик грустные истории
-
Сергей-НН
- Старший лейтенант

[quote="Житецкий Игорь" Сестра моя Нина Сергеена жива и слава богу здорова [/quote]
http://novozemelecmsk.ru/vospominaet-va ... sergeevna/
Игорь,добра и доровья Вам и Вашим родным,много лет отдавшим
на благо Родины.
Вечная память ушедшим.

http://novozemelecmsk.ru/vospominaet-va ... sergeevna/
Игорь,добра и доровья Вам и Вашим родным,много лет отдавшим
на благо Родины.
Вечная память ушедшим.
- FELIKS
- Капитан-лейтенант

Буклет выпущенный к 10-летию АПЛ Вепрь, 971М «Щука-Б»
https://yadi.sk/i/isS2Aivt3KRkaT
https://yadi.sk/i/isS2Aivt3KRkaT
- Вложения
-
- 2017-06-25-0001 — копия.jpg (196.18 КБ) 2378 просмотров
Нужны знаки по теме Оборона Ленинграда
С уважением FELIKS!...
С уважением FELIKS!...
- Консультант
- Вечная память...

Коллеги, прошу помощи в определении. Какие есть версии?
- Вложения
-
- 62159137.jpg (59.62 КБ) 2285 просмотров
-
- 62159137 (1).jpg (66.41 КБ) 2285 просмотров
- Консультант
- Вечная память...

Коллеги, ни каких версий и предположений нет?Консультант писал(а) Пн, 10 июл 2017 10:02:12: ↑ Коллеги, прошу помощи в определении. Какие есть версии?
Может, что-то связанное с атомными энергетическими установками,
или замерами уровня радиации?
Воинская часть, предприятие, лаборатория?
Что вообще изображено на знаке?
Круглая шкала с делениями, атомные орбиты, а чёрное что это такое???
-
MARLINE
- Старший матрос

- Туманов Вадим
- Лейтенант

-
МИР55
- Капитан 2-го ранга

Когда-то спрашивали про такой знак.
Сегодня человек, который служил в этой части сказал, что знак ему вручали в 1986 году к сорокалетию в/ч 15653(Феодосия).
Сегодня человек, который служил в этой части сказал, что знак ему вручали в 1986 году к сорокалетию в/ч 15653(Феодосия).
- Вложения
-
- IMG_9401.JPG (54.8 КБ) 1688 просмотров
-
- IMG_9402.JPG (50.4 КБ) 1688 просмотров
-
investclub
- Старшина 1 статьи

Это Осназ ВМФ и, скорее всего, судя по эмблеме, юбилей в/ч 20524,Горячие ручьи, 159 бригада кораблей ОСНАЗ (157 дивизион), день части 7 сентября 1956 года.
А знак, соответственно, 1981 года выпуска
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Но вот курьёз! Эмблема соответствует, причём абсолютно точно, эмблеме управлению связи ВМФ.Туманов Вадим писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:24:48: ↑Спасибо.investclub писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:00:57: ↑Это Осназ ВМФ и, скорее всего, судя по эмблеме, юбилей в/ч 20524,Горячие ручьи, 159 бригада кораблей ОСНАЗ (157 дивизион), день части 7 сентября 1956 года.
А знак, соответственно, 1981 года выпуска![]()
- north
- Мичман

1938+25=1963.Туманов Вадим писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:57:58: ↑ Но вот курьёз! Эмблема соответствует, причём абсолютно точно, эмблеме управлению связи ВМФ.
Значок не такой старый.
Мой обменный фонд https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=66&t=585624
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Вот я и думаю, что это именно 25 лет управлению связи ВМФ. Тем более, что стиль исполнения соответствует началу 60-х годов.north писал(а) Вт, 22 авг 2017 18:51:14: ↑1938+25=1963.Туманов Вадим писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:57:58: ↑ Но вот курьёз! Эмблема соответствует, причём абсолютно точно, эмблеме управлению связи ВМФ.
Значок не такой старый.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

А оборот значка посмотреть можно?Туманов Вадим писал(а) Вт, 22 авг 2017 19:01:16: ↑Вот я и думаю, что это именно 25 лет управлению связи ВМФ. Тем более, что стиль исполнения соответствует началу 60-х годов.north писал(а) Вт, 22 авг 2017 18:51:14: ↑1938+25=1963.Туманов Вадим писал(а) Пн, 21 авг 2017 21:57:58: ↑ Но вот курьёз! Эмблема соответствует, причём абсолютно точно, эмблеме управлению связи ВМФ.
Значок не такой старый.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Вот обещанный реверс значка. Там клеймо МЗСИ - Мытищинский завод сувенирных изделий, созданный в конце 50-х годов 20 века. С 1974 г. завод переименован в Мытищенский завод опытных и сувенирных изделий. И с этого времени клеймо=торговая марка была заменена. Следовательно значок, скорее всего, посвящён 25-летий управлению связи ВМФ, так 25-летие приходится на 1963 г., когда в употреблении было клейме МЗСИ.

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Первый логотип МЗСИ утвержден в 1960 году, у меня есть эта дата, но нет изображения логотипа. Приведенный на значке логотип (может он и был первым, не знаю) мне попадался на значках 1966 - 1972 гг. Теоретически Вы можете быть правы в атрибутировании значка, хотя мне он по стилю кажется более подходящим к концу 1960-ых - началу 1970-ых гг.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Возможно Вы и правы, но какое событие в сфере связи ВМФ могло отмечаться в конце 60-х годов как 25-летие? По поводу торговой марки не сомневайтесь. Это она.Vjacheslav писал(а) Сб, 26 авг 2017 16:08:07: ↑ Первый логотип МЗСИ утвержден в 1960 году, у меня есть эта дата, но нет изображения логотипа. Приведенный на значке логотип (может он и был первым, не знаю) мне попадался на значках 1966 - 1972 гг. Теоретически Вы можете быть правы в атрибутировании значка, хотя мне он по стилю кажется более подходящим к концу 1960-ых - началу 1970-ых гг.
- Яфек
- Лейтенант

С уважением, Андрей
e-mail: Yafek@mail.ru
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова
2. Судостроительная промышленность
e-mail: Yafek@mail.ru
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова
2. Судостроительная промышленность