Греческий орден Спасителя
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Греческий орден Спасителя
Честно говоря, меня просто заинтересовало то, сколько могло быть вариантов медальона.
Очень уж разные лики на тех образцах, которые я видел.
Пришлось обратиться к коллегам-девчонкам, которые в отличие от меня, разбираются хорошо в иконописи.
И повод пообщаться с умницами, тоже хорошо!
Ну и ещё заинтересовался оттого, что хочу себе в коллекцию такой.
Греков пока что ни одного, да и особенно не горю желанием.
Но именно этот орден хочется.
Причём, чтобы Спас был такой, архаичный.
Вроде бы и не редкость. Но положу в подборку пятую степень, или четвёрку с удовольствием.
А может быть, есть каталоги и я не в курсе?
Буду рад замечаниям и обсуждениям.
https://faleristika.info/?p=3606
Пришлось обратиться к коллегам-девчонкам, которые в отличие от меня, разбираются хорошо в иконописи.
И повод пообщаться с умницами, тоже хорошо!
Ну и ещё заинтересовался оттого, что хочу себе в коллекцию такой.
Греков пока что ни одного, да и особенно не горю желанием.
Но именно этот орден хочется.
Причём, чтобы Спас был такой, архаичный.
Вроде бы и не редкость. Но положу в подборку пятую степень, или четвёрку с удовольствием.
А может быть, есть каталоги и я не в курсе?
Буду рад замечаниям и обсуждениям.
https://faleristika.info/?p=3606
- Вложения
-
- spas-up-678x381.jpg (59.22 КБ) 5166 просмотров
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Re: Греческий орден Спасителя
Видимо, либо тема не интересная, либо сказать нечего.
Или всё уже где-то сказано?!
Или всё уже где-то сказано?!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Просто не могу поверить, что тема не вызвала вообще никакого интереса.
Ладно, тема не популярная у фалеристов, страна не интересная для собирания?
Или то, что столько вариантов иконографии тоже не интересно?
Ладно, тема не популярная у фалеристов, страна не интересная для собирания?
Или то, что столько вариантов иконографии тоже не интересно?
-
Русич Марк
- Вечная память...

ГОСПОДЬ МЕЖ НАМИ !
По иконописи профессионально высказались искусствоведы. Медальоны нарушают каноны и правила, сформулированные на Стоглавом Соборе именно для иконописи и самих иконописцев во избежание расхождений во мнениях, таким образом, являются отражением степени одухотворённого мастерства и воцерковлённости самих медальеров-эмальеров.
Отважусь сделать дерзновенную попытку, наподобие Канта, сформулировать другое, отличное мнение.
Христос Пантократор. Господь Вседержитель. Синайская икона. Первые века Христианства.
Известно, что иконы в древности создавали монахи безупречной жизни, причём, выбирали лучших из лучших, способных отразить Небесную Славу Господа нашего Иисуса Христа, а не слепо копировать чьё-то творение в виде списка. Такие подвижники смотрели безпредельно вдаль, провидческим талантом покрывая духовную и физическую стадию между земным и небесным, создавали великие святыни, своей божественной одухотворённостью поражающие души людей, далёких от Церкви, заставляя даже её недругов осознать метафизическую сущность Христианства, многие после этого задумывались о жизни, прозревали духовно и душевно, становились на стезю, ведущую к Богу, чтобы уже не свернуть с избранного пути.
Творчество таких святых людей не может укладываться в тесные рамки канонов иконописи, эти люди сами своей святой жизнью создают каноны для грядущих последователей, помогая преодолеть трудности и тернии.
А теперь сам же это мнение и опровергну.
Старательное выведение не самых значимых деталей при полном совпадении цветов гиматия и хитона,( думаю, эмаль одна и та же) и полном небрежении к главному в иконе, может свидетельствовать о "стилизации" изображения, в коей манере и выполнен знак. Лично мне второй вариант наиболее приемлем.
С уважением, Игорь.
СПАСИ ХРИСТОС !
По иконописи профессионально высказались искусствоведы. Медальоны нарушают каноны и правила, сформулированные на Стоглавом Соборе именно для иконописи и самих иконописцев во избежание расхождений во мнениях, таким образом, являются отражением степени одухотворённого мастерства и воцерковлённости самих медальеров-эмальеров.
Отважусь сделать дерзновенную попытку, наподобие Канта, сформулировать другое, отличное мнение.
Христос Пантократор. Господь Вседержитель. Синайская икона. Первые века Христианства.
Известно, что иконы в древности создавали монахи безупречной жизни, причём, выбирали лучших из лучших, способных отразить Небесную Славу Господа нашего Иисуса Христа, а не слепо копировать чьё-то творение в виде списка. Такие подвижники смотрели безпредельно вдаль, провидческим талантом покрывая духовную и физическую стадию между земным и небесным, создавали великие святыни, своей божественной одухотворённостью поражающие души людей, далёких от Церкви, заставляя даже её недругов осознать метафизическую сущность Христианства, многие после этого задумывались о жизни, прозревали духовно и душевно, становились на стезю, ведущую к Богу, чтобы уже не свернуть с избранного пути.
Творчество таких святых людей не может укладываться в тесные рамки канонов иконописи, эти люди сами своей святой жизнью создают каноны для грядущих последователей, помогая преодолеть трудности и тернии.
А теперь сам же это мнение и опровергну.
Старательное выведение не самых значимых деталей при полном совпадении цветов гиматия и хитона,( думаю, эмаль одна и та же) и полном небрежении к главному в иконе, может свидетельствовать о "стилизации" изображения, в коей манере и выполнен знак. Лично мне второй вариант наиболее приемлем.
С уважением, Игорь.
СПАСИ ХРИСТОС !
-
Русич Марк
- Вечная память...

Первым народным правителем освобождённой Греции был русский человек Иоанн Антонович Каподистрия, до этого в Санкт-Петербурге Управляющий Российским Министерством иностранных дел, преданный России и Греции телом и душой и не делавший различий в пользе для наших Православных государств.
Естественно, у западных недругов это вызвало злобу и ненависть, и как результат - финансирование заговора, окончившегося убийством Иоанна Антоновича.
И тут уже король к власти пришёл, на крови вероломного убийства пришёл уже при посредничестве и стараниями наших общих врагов, врагов Православия. И орден учредил, да ещё какой орден осмелился учредить ?
Не святых подвижников и угодников и не в честь героев освобождения, что было бы смиренно и уместно.
Вот такое мнение.
ИМХО : возможно, что такие подробности тонкостей обстоятельств учреждения и сказались метафизическим образом на деталях образа самого знака.
С уважением, Игорь.
Естественно, у западных недругов это вызвало злобу и ненависть, и как результат - финансирование заговора, окончившегося убийством Иоанна Антоновича.
И тут уже король к власти пришёл, на крови вероломного убийства пришёл уже при посредничестве и стараниями наших общих врагов, врагов Православия. И орден учредил, да ещё какой орден осмелился учредить ?
Не святых подвижников и угодников и не в честь героев освобождения, что было бы смиренно и уместно.
Вот такое мнение.
ИМХО : возможно, что такие подробности тонкостей обстоятельств учреждения и сказались метафизическим образом на деталях образа самого знака.
С уважением, Игорь.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Игорь, спасибо за комментарии! 
-
Русич Марк
- Вечная память...

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Русич Марк писал(а) Сб, 08 июл 2017 08:46:44: ↑ Первым народным правителем освобождённой Греции был русский человек Иоанн Антонович Каподистрия...
Это где же Вы такую информацию получили?
Он не был русским, а был греком, который одно время поработал на Российскую Империю.
С таким подходом всех иностранцев, работавших в России, можно в русские записать. А их во времена Империи было очень много...
Да и в советское время, особенно в довоенные пятилетки, в СССР работало много иностранных спецов. Их тоже надо в русские записывать?
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Это вопрос неоднозначный.
По крови можно не быть русским, но быть им по культуре и воспитанию.
Кстати, именно примеры Российской Империи это и доказали.
Хотя именно про Каподистрию смело, конечно.
Про него недавно был снят фильм, в котором выступил в качетсве эксперта мой приятель историк Саша Чернов.
Фильм "Иоанн Каподистрия: Русская судьба".
Хотя именно про Каподистрию смело, конечно.
Про него недавно был снят фильм, в котором выступил в качетсве эксперта мой приятель историк Саша Чернов.
Фильм "Иоанн Каподистрия: Русская судьба".
-
Русич Марк
- Вечная память...

Если гражданство СССР принял, то уже в советские ! Александр, помните - "Ведь ты же советский человек !".
Александр, открою Вам страшную тайну - у нас в России проблем с объективной информацией пока нет.Aleksandr писал(а) :Это где же Вы такую информацию получили?Русич Марк писал(а) Сб, 08 июл 2017 08:46:44: ↑ Первым народным правителем освобождённой Греции был русский человек Иоанн Антонович Каподистрия...
К сожалению, услышит только имеющий уши.
И ещё одна тайна
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Да, паспорта были немного по иному принципу сделаны.
Но всё-таки я бы хотел вернуться к ордену.
Не пойму, то ли тема никому не интересна.
То ли я и мои прекрасные коллеги написали уже всем известное.
Просто весь в непонимании.
И всё ещё хочу себе такую игрушку в коллекцию.
Надо же к Балканам хоть одного грека заиметь...
Но всё-таки я бы хотел вернуться к ордену.
Не пойму, то ли тема никому не интересна.
То ли я и мои прекрасные коллеги написали уже всем известное.
Просто весь в непонимании.
И всё ещё хочу себе такую игрушку в коллекцию.
-
Русич Марк
- Вечная память...

Культура и воспитание - составные части мировоззрения(менталитета, по-нынешнему), образа мысли и жизни.
А православное мировоззрение - это эллин ты, еврей, грузин или негр, так это не имеет ровным счётом никакого значения.
Обратим внимание : кто - немец, американец, поляк, венгр, НО - РУССКИЙ , какой ? Замечаете нюанс ?!
И ещё : кто - католик, протестант, иудей, язычник, атеист, НО - ПРАВОСЛАВНЫЙ, какой ? Ещё совпадение ?!
Нет, не совпадение, не кто ты по происхождению, а какой ты ?!
Думайте себе что хотите, но русский - это всеобъемлющее понятие, это выше нации, единства крови, территории или общности культуры. Как сказал Достоевский - Русский — значит православный. Русский человек без Бога — дрянь, а не человек.
Русский - это наследник Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Багратиона, Гоголя, Барклая де Толли, Айвазовского(Айвазяна), Врубеля, Левитана и Мартироса Сарьяна.
Это счастье - быть Русским, - это могучий и безподобный дух, объединяющий одновременно и земное пространство Святой Руси, и бессмертный нравственный свет Царствия Небесного.
Недаром Александр Суворов восклицал - Слава Богу, мы Русские !
Всем здравия.
СПАСИ ХРИСТОС !
А православное мировоззрение - это эллин ты, еврей, грузин или негр, так это не имеет ровным счётом никакого значения.
Обратим внимание : кто - немец, американец, поляк, венгр, НО - РУССКИЙ , какой ? Замечаете нюанс ?!
И ещё : кто - католик, протестант, иудей, язычник, атеист, НО - ПРАВОСЛАВНЫЙ, какой ? Ещё совпадение ?!
Нет, не совпадение, не кто ты по происхождению, а какой ты ?!
Думайте себе что хотите, но русский - это всеобъемлющее понятие, это выше нации, единства крови, территории или общности культуры. Как сказал Достоевский - Русский — значит православный. Русский человек без Бога — дрянь, а не человек.
Русский - это наследник Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Багратиона, Гоголя, Барклая де Толли, Айвазовского(Айвазяна), Врубеля, Левитана и Мартироса Сарьяна.
Это счастье - быть Русским, - это могучий и безподобный дух, объединяющий одновременно и земное пространство Святой Руси, и бессмертный нравственный свет Царствия Небесного.
Недаром Александр Суворов восклицал - Слава Богу, мы Русские !
Хочется - так можно и приобрести, не вижу препятствий.Михаил_Тренихин писал(а) : И всё ещё хочу себе такую игрушку в коллекцию.
Всем здравия.
СПАСИ ХРИСТОС !
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Ещё раз хочу чтобы Вы услышали истину: далеко не все российские подданные православного вероисповедания являются русскими! Есть якуты, осетины, саамы и т.д. и т.п. И российские греки есть (в Крыму, на Кавказе и много где ещё). И от того, что они проживают в России они не стали русскими. Они россияне ( в наст. время - граждане Российской Федерации, а в прошлом - подданные Российской Империи).Русич Марк писал(а) Сб, 08 июл 2017 22:58:05: ↑ Иоанн Антонович был Российским подданным православного вероисповедания
По аналогии:
вопрос: то такие фалеристы?
ответ: коллекционеры.
Но Вы же не будете утверждать, что все коллекционеры - фалеристы.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
По аналогии с термином "американцы"? Где есть нация, но национальностей (даже и не знаю сколько).
Строго говоря, раньше-то, до начала-середины XIX века как-то выделения по национальности и не было.
Вероисповедание и подданство какому-либо государству.
Если уж заговорили об этом, мне интересны мысли Алексея Миллера https://postnauka.ru/author/miller
-
Русич Марк
- Вечная память...

Не всякий хвастун - гусар, но всякий гусар - хвастун.Aleksandr писал(а) Сб, 08 июл 2017 23:45:54: ↑Ещё раз хочу чтобы Вы услышали истину: далеко не все российские подданные православного вероисповедания являются русскими! Есть якуты, осетины, саамы и т.д. и т.п. И российские греки есть (в Крыму, на Кавказе и много где ещё). И от того, что они проживают в России они не стали русскими. Они россияне ( в наст. время - граждане Российской Федерации, а в прошлом - подданные Российской Империи).Русич Марк писал(а) Сб, 08 июл 2017 22:58:05: ↑ Иоанн Антонович был Российским подданным православного вероисповедания
По аналогии:
вопрос: то такие фалеристы?
ответ: коллекционеры.
Но Вы же не будете утверждать, что все коллекционеры - фалеристы.
Александр, да ничего не буду утверждать, скажете, что Иона проглотил кита и тут не буду возражать.
Истина - это Господь Бог(вспомним Достоевского), а фалеристика - частный случай коллекционирования, а "россияне" в прошлом "советские" люди, со всеми вытекающими, никакие не подданные РИ. Отсюда и большинство нынешних нелепых заблуждений.
Засим примите моё уверение в совершеннейшем к Вам уважении и почтении.
Искренне Ваш, всегда можете рассчитывать.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 08 июл 2017 23:01:09: ↑ И всё ещё хочу себе такую игрушку в коллекцию.
Михаил!
А в чём вопрос?
Этих орденов немало продаётся на просторах Интернета. Разных степеней.
Если стоимость Вас не останавливает, то тогда купить не проблема.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Вопросов собственно два.
1. Стоимость
2. Возможность купить "на месте", подержать в руках.
Второй момент не менее важен.
И с тем, что я написал по вариантам иконографии особенно важно иметь возможность оценить лично. Это уже покупка не штамповки, а произведения искусства.
1. Стоимость
2. Возможность купить "на месте", подержать в руках.
Второй момент не менее важен.
И с тем, что я написал по вариантам иконографии особенно важно иметь возможность оценить лично. Это уже покупка не штамповки, а произведения искусства.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

"Кто ищет - тот всегда найдёт".
Удачи Вам!
Удачи Вам!
-
Русич Марк
- Вечная память...

ИМХО : Из шести медальонов №1 и №2 (верхний ряд слева и в центре) смотрятся наиболее "архаично" и канонично с точки зрения иконописи, остальные вообще "стилизация" .Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 13 июн 2017 23:38:39: ↑ Честно говоря, меня просто заинтересовало то, сколько могло быть вариантов медальона.
.. архаичный.
Лично мне №2 нравится более всего, видимо, он же на заставке темы крупным планом.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Соглашусь!Русич Марк писал(а) Вс, 09 июл 2017 08:24:47: ↑ Лично мне №2 нравится более всего, видимо, он же на заставке темы крупным планом.![]()
![]()
Просто разброс у них такой, что если с русской иконописью сравнивать: от Феофана Грека до Симона Ушакова.
Но, похоже, этот вопрос кроме нас никого не заинтересовал.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

слишком вы всуе и бога и Достоевского вспоминаете.
прямо из анекдота история - кто против нас с Мишей?
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
-
Русич Марк
- Вечная память...

Иконопись присутствует на знаках № 1; № 2, остальные - №№ 3-6 назвал бы лишь художественным изображением, внешне напоминающим иконки(образки) конца 19 - начала 20 века. По опыту знаю, что подобные ордена, предназначенные для вручения, должны освящаться Церковью и формальный подход здесь весьма и весьма маловероятен.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 09 июл 2017 11:30:53: ↑ Просто разброс у них такой, что если с русской иконописью сравнивать: от Феофана Грека до Симона Ушакова.
Возможно № 3-6 - частные мастерские, изготовившие копии знаков по просьбе кавалеров\владельцев.
Занятно, что на медальоне креста до 1863 г. был Малый герб Баварии и портрет Оттона, потом он грекам надоел и его изгнали, изображения сменили.
Большой Командорский крест со звездой.

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

ну можно попробовать просто потихоньку собирать разные и спокойно, в тишине , темными зимними вечерами расматривать разные работы на медальонахМихаил_Тренихин писал(а) Вс, 09 июл 2017 11:30:53: ↑Соглашусь!Русич Марк писал(а) Вс, 09 июл 2017 08:24:47: ↑ Лично мне №2 нравится более всего, видимо, он же на заставке темы крупным планом.![]()
![]()
Просто разброс у них такой, что если с русской иконописью сравнивать: от Феофана Грека до Симона Ушакова.
Но, похоже, этот вопрос кроме нас никого не заинтересовал.![]()
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Там царь Кащей над златом чахнет...Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 10 июл 2017 21:28:23: ↑ ну можно попробовать просто потихоньку собирать разные и спокойно, в тишине , темными зимними вечерами рассматривать разные работы на медальонах![]()
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

мечты надо воплощать.
не спорю, коллекционирование наград гиблое дело, денег на это надо немеряно, коллекционирование это вообще победа мечты над здравым смыслом. но здравый смысл это так скучно.. это как то по немецки.
не спорю, коллекционирование наград гиблое дело, денег на это надо немеряно, коллекционирование это вообще победа мечты над здравым смыслом. но здравый смысл это так скучно.. это как то по немецки.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Коллекционирование — победа мечты над здравым смыслом.
Андрей Пустоваров
-
Русич Марк
- Вечная память...

Такая аналогия здесь не совсем уместна, а именно, совсем неуместна, особенно для времени, когда США ещё только зарождались.Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 08 июл 2017 23:50:43: ↑ По аналогии с термином "американцы"? Где есть нация, но национальностей (даже и не знаю сколько).
Михаил_Тренихин писал(а) : Строго говоря, раньше-то, до начала-середины XIX века как-то выделения по национальности и не было.
Вероисповедание и подданство какому-либо государству.
Причём, ключом к пониманию этого вопроса послужит экскурс в историю : Российский и Русский были не только синонимами, но понятиями почти тождественными и к национальности отношения не имели никакого или почти никакого. Собственно, национальность была такая Великоросс. Но речь не об этом.Михаил_Тренихин писал(а) : Это вопрос неоднозначный.
Генерал Винценгероде(гессенский дворянин, по-русски плохо говоривший) "поступил на Русскую службу", будучи взят в плен, ответил Наполеону : Я Русский генерал и служу Русскому Императору. Это к слову.
Меттерних, визави и враг Каподистрия, упоминает о нём - "..Глава Русского Кабинета.." , ".. русский министр..".
О других дипломатах Меттерних пишет - ".. русский посланник.." и т.д.
Но что же друзья пишут о Каподистрия ?
Друг и сослуживец Александ Стурдза, исследователь русских политических и религиозных вопросов :
Мы познакомились и подружились, вскоре после прибытия его в столицу, где примесь чужеземнаго ему не нравилась. Любимым предметом его разговоров со мною был народ Русский. Нашед в нём явление совершенно новое, ознаменованное печатию древности священной, Каподистрия упреждал умом своим будущия столетия и с восторгом тайновидца усматривал в настоящем драгоценный залог величия, благотворнаго для всего человечества. Расспрашивая с любопытством всех мыслящих наблюдателей, дабы восполнить недостаток в знании Русскаго языка, он более и более утверждался в любви ко всему Русскому.
-
Русич Марк
- Вечная память...

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 08 июл 2017 20:36:38: ↑ Хотя именно про Каподистрию смело, конечно.
Смелыми Сталин гордится,
Смелого любит народ,
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт!
Интересно - Сталин грузин или осетин и за какой "Русский народ" он поднимал свой тост, РФ без Саха и осетин ?
На реплику можно не отвечать , она чисто риторическая
-
Русич Марк
- Вечная память...

Русский Император Александр нашёл в Иоанне Антоновиче не только проницательного дипломата, умного и прогрессивного государственного деятеля, но и хорошего советника, близкого по духу друга, искреннего русского человека, вне всякого сомнения.
Северная пчела, № 115, 1828 г. :
Александр, которому были известны чувства его [Каподистрии] к отцу, узнав о смерти прежде, не велел никому объявлять о сем графу. Когда же по обыкновению был он у Его Величества, то монарх спросил его, как будто бы желая
узнать его мнение: от кого лучше узнать печальное известие, от человека, любящего нас или о того, с коим мы не
связаны дружбой? Граф отвечал, что, по его мнению, лучше узнать всякую дурную новость от друга, который может в то же время утешить нас. Государю тогда угодно было объявить ему о смерти отца, тем языком милости и благосклонности, коим сей Монарх умел очаровывать души. Вы лишились отца, сказал Монарх, но Я буду отныне вашим
отцом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Меттерних в своих воспоминаниях даже злобно именовал Каподистрия "лже-Иоанном", понимая насколько он близок к Императору не по должности, а именно по своему духу и намекая на то, что Каподистрия даже затмевает Императора в своих устремления на благо России и русских людей.
Северная пчела, № 115, 1828 г. :
Александр, которому были известны чувства его [Каподистрии] к отцу, узнав о смерти прежде, не велел никому объявлять о сем графу. Когда же по обыкновению был он у Его Величества, то монарх спросил его, как будто бы желая
узнать его мнение: от кого лучше узнать печальное известие, от человека, любящего нас или о того, с коим мы не
связаны дружбой? Граф отвечал, что, по его мнению, лучше узнать всякую дурную новость от друга, который может в то же время утешить нас. Государю тогда угодно было объявить ему о смерти отца, тем языком милости и благосклонности, коим сей Монарх умел очаровывать души. Вы лишились отца, сказал Монарх, но Я буду отныне вашим
отцом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Меттерних в своих воспоминаниях даже злобно именовал Каподистрия "лже-Иоанном", понимая насколько он близок к Императору не по должности, а именно по своему духу и намекая на то, что Каподистрия даже затмевает Императора в своих устремления на благо России и русских людей.
-
Русич Марк
- Вечная память...

Карамзин о Каподистрия :
Из новых примечательных знакомств наименую тебе Капо д’ Истриа; он в большой доверенности и показался мне любезным, откровенным, так что князь А.Н. Голицын, познакомив нас через 10 минут заметил с шуткою, что мы уже
говорим, как старые знакомцы.
--------------------------------------
Люблю его искренне, ещё более за душу, нежели за ум.
Из письма Каподистрия Карамзину :
Ваше свидетельство то же, что свидетельство Истории. И, конечно, никто другой не может отдать
большей справедливости чистоте намерений и искреннему усердию, с которым я старался служить
Вашему благородному и великому отечеству и императору Александру.
Из новых примечательных знакомств наименую тебе Капо д’ Истриа; он в большой доверенности и показался мне любезным, откровенным, так что князь А.Н. Голицын, познакомив нас через 10 минут заметил с шуткою, что мы уже
говорим, как старые знакомцы.
Люблю его искренне, ещё более за душу, нежели за ум.
Из письма Каподистрия Карамзину :
Ваше свидетельство то же, что свидетельство Истории. И, конечно, никто другой не может отдать
большей справедливости чистоте намерений и искреннему усердию, с которым я старался служить
Вашему благородному и великому отечеству и императору Александру.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»