На период позднего Брежнева пришлось мое детство. Родители были живы и молоды, сам я был мал и счастлив. Да и мир мне казался определенно славным и все люди добрыми. Но слишком просто все это было разрушено, чтобы считать это удачным сценарием развития человечества.ДОНЕЦ писал(а) Вт, 08 авг 2017 12:44:03: ↑Моя бабушка по отцу, родившаяся на рубеже XIX-XX веков и прожившая 90 лет, в период позднего Брежнева как-то сказала: "При моей памяти так славно люди никогда ещё не жили!". А ей было с чем сравнивать: родилась и выросла в многолюдной, но жившей в достатке казачьей семье (в ближайшей к Новочеркасску станице Кривянской). Отец её был вахмистром - помощником станичного атамана по военным вопросам. Но человеком он был справедливым: по рассказам бабушки, их соседи по земельным наделам в период летних полевых работ предпочитали работать совместно с его семьёй, а не с семьями своих родственников, которые в первую очередь стремились обработать свои земельные наделы, в то время как зерно на наделах работавших совместно с ними их братьев-сватьев перезревало и осыпалось на землю.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 07 авг 2017 22:21:48: ↑ когда мне говорят, что все было не так уж и плохо, то я просто задумываюсь, а когда было то хуже?
И ещё бабушка говорила, что если бы в их время были столь урожайные сорта зерновых, как сорта, появившиеся к концу её жизни, то все хлеборобы в период единоличного хозяйствования БОГАТЕЯМИ были бы. Но в новосозданных колхозах и совхозах боролись всего-навсего за СТОПУДОВЫЙ урожай (то есть за урожай в 16 центнеров с гектара, тогда как к концу бабушкиной жизни урожайность зерновых составляла уже 50 и более центнеров с гектара).
Но я имел в виду совсем другое - слом старого мира после 1918-го года. Гражданская война, уничтожение церкви в стране, массовое уничтожение практически всего активного и свободного в мыслях населения страны.