3420541 писал(а) Чт, 28 сен 2017 19:59:31: ↑
Я закрываю для себя общение на форуме, во всяком случае, по данной теме.
Главный оппонент нас покинул. Придется подвести итоги.
Господин "3420541", доказывая легитимность знаков "Басра", показал сразу четыре до этого момента неизвестные грамоты и попытался доказать их подлинность.
Я не согласен с его мнением.
1. Грамота к знаку "Басра", выданная А.Добрынину.
Признаки неподлинности:
- формулировка "пребывание УКВ в военных лагерях". Таких лагерей не было, на самом деле небольшая группа уральцев находилась в гражданском лагере беженцев;
- формулировка "Приказ по Уральскому казачьему войску" вместо "Приказ Войскового атамана УКВ";
- подпись Толстова фальшивая;
- А.Добрынин имел звание войскового старшины, а не полковника;
- полковник Архипов, подписавший документ, как "начальник Войскового штаба", не служил в Уральском КВ.
Добавлю еще два аргумента:
- печать, которой была заверена грамота, противоречит истории. Войсковой штаб УКВ был ликвидирован в 1917 г., когда был избран Войсковой атаман и больше не восстанавливался. С этого момента существовал только Штаб Уральской армии. Кроме того, двухглавый орел, если и присутствовал на печатях того времени, то без короны;
- в связи с этим должность начальника Войскового штаба УКВ не существовала в период гражданской войны. Соответствующие документы подписывал начальник штаба Уральской армии, а после выхода армии из состава вооруженных сил Колчака - начальник штаба Уральской отдельной армии. В должности начальника штаба с 1920 г. был Т.И. Сладков, который, кстати, вместе с Толстовым находился в Басре. Вот он и должен был бы подписать грамоту в действительности.
2. Грамота к "морскому" знаку "Басра"
Признаки неподлинности:
- формулировка "пребывание Каспийской флотилии в военных лагерях". Таких лагерей не было, группа чинов Каспиской флотилии находилась в общем лагере для беженцев;
- не пребывала Каспийская флотилия в Басре. В лагере в Басре находились небольшая часть личного состава Каспийской флотилии. Вот в Бизерту действительно пришел весь личный состав Черноморский флот на своих кораблях, а в Басру добралось несколько сотен моряков, оставив корабли в руках красных властей в Каспийском море:
- один и тот же знак "Басра 1920-1921" почти одновременно учрежден двумя разными лицами и двумя разными приказами. Это - нонсенс;
- двухглавый орел, если и присутствовал на печатях того времени, то без короны;
- ранее я нашел данные, что капитан Бушен имел звание капитана 2-го ранга. Однако господин "3420541" дал ссылку на литературу, где содержатся другие сведения. В разных источниках - разные сведения. Поэтому этот аргумент я пока снимаю;
3. Грамота к ордену Св. Архистратига Михаила от 28.10.1918
Признаки неподлинности:
- льготные
казачьи полки существовали в составе Российской армии до революции. А в Уральской армии они назывались "льготные
конные", т.к. в Уральской казачьей армии все полки были казачьи. Поэтому в 1918 г. Т.Сладков не мог командовать "6-м льготным Уральским казачьим полком". В годы гражданской войны Т. Сладков командовал поочередно Уральским конным полком, Лбищенским конным полком, Уральским казачьим корпусом. В 1920 г. был назначен начальником штаба Уральской отдельной армии. Вместе с Толстовым ушел в Басру.
- с мая 1918 г. по март 1919 г. награждения орденом производились только Войсковым съездом соответствующими постановлениями, которые затем публиковались в газете "Яицкая воля". И только после того, как 23 марта вся полнота власти была передана Войсковому атаману, награждения производились приказами самого атамана. Поэтому формулировка "Награждается приказом по Уральской отдельной армии и Уральскому казачьему войску" не могла появиться в грамоте, выданной в октябре 1918 г. Все документы о награждениях до марта 1919 г. должны были иметь формулировку: "Награждается решением Войскового съезда УКВ";
- ни в одном постановлении Войскового съезда о награждениях орденом Св. Архистратига Михаила не указывался номер награды.
4. Удостоверение "Объединения чинов Уральского казачьего войска" от 14.06.1933
Признаки неподлинности:
- генерал-майор Хорошхин не был председателем указанного объединения. Он возглавлял Союз чинов Сибирских войск.
- "Объединение чинов Уральского казачьего войска" не существовало. Во всяком случае я нигде не нашел упоминаний о таковом;
- гербовая печать цивильного объединения в любом государстве - незаконна, тем более с гербом другого государства. А все русские объединения во Франции обязаны были зарегистрироваться в городской префектуре, т.е. зарегистрировать и свою печать;
- и самое главное: Звезда ордена Св. Архистратига Михаила никогда никем не учреждалась и не существовала! Это - фантазия!
Судя по представленным бумагам околофалеристическая коммерческая тусовка освоила новое направление: фальшивые документы. Нужно признать, уровень технического мастерства у них высокий. Не знаю, как кто, а я благодарен господину "3420541", который предупредил нас об этом. Хотя на самом деле преследовал прямо противоположную цель.
Похоже, скоро перед нами откроются еще две "важные страницы в истории Родины": в оборот будут введены два свеженьких "раритета" - Морской знак "Басра" и Звезда ордена Св. Архистратига Михаила.