Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Часы за физическую подготовку
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Австро-Венгерская Военная медаль
Августейшие. Куклы
Владимир Немухин. Игра в абстракцию

КРЕСТ "БАСРА" 1920-1921 год

Вопросы по фалеристике Гражданской войны
Правила форума
Сайт Александра Рудиченко Исследования по фалеристике
Tom63
Матрос

Re: КРЕСТ "БАСРА" 1920-1921 год

Сообщение Tom63 » Вт, 26 сен 2017 21:09:26

3420541 писал(а) Вт, 26 сен 2017 19:42:47: Спасибо за ответ и эксперту под ником Том63.
Изображение
Пожалуйста, но я ни какой то там неизвестный эксперт и за свои слова отвечаю.
Ваш пост - новизна в фалеристике. Хотя первым был М.С. Селиванов, который во втором томе его книги, изданной в прошлом году, на странице 29 опубликовал документ под названием "Проект знака в память 13 мая, одобренный командующим 4 июня 1919 года".
Вообще "новаторы" молодцы. Зачем объяснять, что фуфловые знаки оригинальные, и тратить нервы и силы на это. Проще сделать документ, объясняющий оригинальность.
Так как этот пост касается компетентности меня и Александра Ивановича, то, лично я, как буду дома, докажу "оригинальность" Вашего документа. А Александр Иванович, как криминалист по профессии, сам это сделает

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 26 сен 2017 21:12:08

3420541 писал(а) : Спасибо за ответ и эксперту под ником Том63.
Да, коллега, про "анонимного эксперта" Вы порадовали.
Константин Николаев -- выдающийся специалист.
Именно поэтому мы и подготовим с ним чуть позже интервью.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

umaricci
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение umaricci » Вт, 26 сен 2017 21:21:12

Геренал-лейтенант :spiteful:

Изображение
Последний раз редактировалось umaricci Вт, 26 сен 2017 21:33:34, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют фотографии людей, служивших в Северо-Западной армии.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 26 сен 2017 21:23:10

Ну поругайтесь ещё все! Потом разводи по сторонам, чисть сообщения.
Не, не хочу.
Давайте про знак!

Интересно же!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Tom63
Матрос

Сообщение Tom63 » Ср, 27 сен 2017 08:59:50

Наконец я добрался до своего архива. Поэтому отвечаю, как и обещал вчера.
Сначала общее.

Значит так.

Существование знака «Басра», якобы учреждённого почти сто лет назад, вызывает достаточно большое сомнение. И вот по каким причинам:

1. В музейных фондах и экспозициях данный знак отсутствует

2. Знак незамечен на оригинальных фотографиях военнослужащих, как периода Гражданской войны, так и периода эмиграции, включая фотографии самого В.С. Толстова

3. В мемуарной литературе, включая воспоминания самого В.С. Толстова, нет никаких упоминаний о существовании этого знака

Tom63
Матрос

Сообщение Tom63 » Ср, 27 сен 2017 09:00:58

Теперь по удостоверению. Еще вчера, как я его только увидел, возникло ощущение «чего-то знакомого». Вспомнил.
Открываем книгу Александра Ивановича на странице 126. Там показано удостоверение на знак «Лемнос», который в июне 1921 года ещё не существовал в природе.
При сравнении этого удостоверения и удостоверения на «Басру» сразу бросаются в глаза следующие моменты:

1. Стилистика текста практически идентична по т.н. содержательно-смысловому и композиционно-структурному единству

2. Расположение текста в части основания, даты, места выдачи и подписей должностных лиц практически идентично.

Вывод: «текстовка» удостоверения на «Басру» скопирована с «текстовки» удостоверений более поздних Врангелевских знаков

Изображение

Tom63
Матрос

Сообщение Tom63 » Ср, 27 сен 2017 09:01:24

Идем далее.
В книге А. Кравцова «Русская Австралия», изданной в 2011 году, показана первая страница заграничного паспорта В. С. Толстова с его подписью

Изображение

Tom63
Матрос

Сообщение Tom63 » Ср, 27 сен 2017 09:01:53

Сравниваем подписи в паспорте и подписи в удостоверении. Явно видно, что они отличаются. Это хорошо заметно по заглавной «Т» - по стилю написания «завитушек».
Вывод: Подпись на удостоверении Толстову не принадлежит

Изображение

umaricci
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение umaricci » Ср, 27 сен 2017 09:32:56

Да, Т по-разному написана, изгиб соединительных линий разный.

Изображение

umaricci
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение umaricci » Ср, 27 сен 2017 09:46:12

В документе есть еще одна орфографическая ошибка, которую не списать на банальную опечатку, как в случае с "Геренал-лейтенантом". Написано "Войскового" вместо "войсковаго". Создатель дока не удосужился потратить время на проверку орфографии.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось umaricci Ср, 27 сен 2017 10:08:35, всего редактировалось 1 раз.

umaricci
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение umaricci » Ср, 27 сен 2017 09:51:47

Я бы ещё шрифты проверил, не современные ли они, но лучше спросить знатока.

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Ср, 27 сен 2017 19:00:15

Извините, что не сразу включился в обсуждение документа. Пришлось покопаться в литературе.

Начну с того, что соглашусь с мнениями, высказанными К. Николаевым и umaricci.
Могу только уточнить, что идентификация почерка в судебном почерковедении основана на принципе неизменности некоторых признаков наработанного с годами почерка. В частности, таким неизменным признаком считается сопряжение штрихов в буквах.
На сравнительном фото я постарался показать, что имеется в виду. Подпись - поддельная.

Изображение

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Ср, 27 сен 2017 19:10:38

Немного истории.

По сведениям участника похода уральского казака Л.Масянова, опубликованным в книге "Гибель уральского казачьего войска" (Нью-Йорк, 1963):
Во второй поход уральцев, уходивших из Александровска в Персию, вместе с атаманом Толстовым вышло 214 человек, включая несколько женщин и детей. В поход ушли, оставив в форте Александровск всю казну (48 ящиков серебряных монет), "не имея абсолютно ничего, даже чашки с ложкой и никакой подстилки для ночлега". Во время похода отряд покинул капитан Решетников , с которым ушли 17 человек, затем - полковник Сладков, полковник Еремин и генерал Моторнов. С каждым из них отряд терял еще по несколько уральцев. В результате уже через 350 верст от Александровска отряд насчитывал 163 человека. В походе, длившемся около 2 месяцев, отряд потерял еще несколько человек, убитых местными туркменами. Во время перехода была утеряна войсковая канцелярия. Затем, уже в Тегеране несколько офицеров ушли из отряда, поступив в Персидскую дивизию. В результате в Басру пришла группа в составе чуть более 100 человек. По ряспоряжению английских властей они были помещены в лагерь для русских гражданских беженцев. Группа получил название "Отряд генерала Толстова".

Вопросы:
- как мог атаман Толстов издать приказ об учреждении знака по Уральскому казачьему войску, если в это время УКВ уже не существовало?
- откуда взялись средства на печатание удостоверений и изготовление знаков, если группа существовала за счет финансирования англичан?

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Ср, 27 сен 2017 19:13:02

О самом удостоверении. Могу дополнить мнение предыдущих ораторов.

Я просмотрел две книги с персоналиями казачьих офицеров:
1. С.В. Картагузов "Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918" (М. 2012)
2. С.В. Волков "Офицеры казачьих войск" (М. 2013)
Ни в одной из них не упомянут "начальник Войскового штаба полковник Архипов". Не было такого.
Зато в обеих есть командир бывшего Рубеженского конного полка Аким Добрынин, который вместе с Толстовым пришел в Басру. Вот только звание у него было не полковник, а войсковой старшина. И командиром полка он был только до декабря 1919 г., а в удостоверении обычно указывается должность на момент получения удостоверения.

В удостоверении упоминаются "военные лагеря в Басре", что не соответствует действительности. Не было военных лагерей, была мизерная группа уральцев в гражданском лагере беженцев.

Есть еще вопрос по поводу печати. Но с нею я пока пытаюсь разобраться.

3420541
Матрос

Сообщение 3420541 » Ср, 27 сен 2017 21:07:50

Уважаемые господа! Да что ж вы все так заволновались? Нет, чтобы порадоваться, что в оборот вводится новый знак, открыта еще одна важная страница в истории Родины… Так нет, Прокрустово ложе продолжает работать. Грустно как-то все это.
Простите, что отвечать буду не персонально, а всем трем оппонентам сразу.
Вы приводите наградное удостоверение на знак «Лемнос» со страницы 126 книги А. Рудиченко «Награды и знаки Белых армий и правительств». Обопремся на этот источник: загляните на страницу 120 данной книги, где приведены наградные удостоверения на знак «Галлиполи». Стиль, текст такой же, как у грамоты на «Лемнос». Кто же из них у кого переписал? Не кажется ли Вам, что данный текст, стиль и пр. были идентичными для всех подобных знаков? Почему? Не хочется говорить о прописных вещах, но армия как сегодня, так и в те далекие времена жила и живет согласно нормативным документам, расписывающим (четко прописывающим и стандартизирующим) буквально все, от кальсон до оружия, включая и наградные документы. Есть такая книга: «Награды, пенсии, пособия и призрение лиц военного ведомства», изданная в Петрограде в 1916 году и фактически являющаяся сборником этих нормативных документов того времени. Полистайте её, уверен, вы найдете там смутившие вас формулировки. Да, еще: В.С. Толстов с 1921 года являлся членом Русского Совета генерала Врангеля, не сомневаюсь, что Врангель был в курсе как знака, так и документов. Ищите в архивах, иногда там находят удивительные вещи.
Не буду утверждать, но, вполне возможно, что именно «Басра 1920-1921» и открывает по хронологии учреждения и изготовления всю серию знаков данного типа.
По поводу «войскОвого» и «войскАвого», уж простите, но полагаю тонкостям реформы русской орфографии 1917-1918 годов в школе вас не учили. Поэтому придумывать не нужно. Привожу - также из редких – грамоту на награждение орденом Св. Архистратига Михаила того же Уральского войска (надеюсь, отрицать существование этого ордена вы не станете). Там вы найдете искомую «ошибку» аж в двух местах.
Насчет подписи Толстого я даже обсуждать не буду: как я понимаю, в этой области экспертов-почерковедов среди вас нет. Имеется порядка десятка подписей Толстого на разных документах, и каждый раз она выглядит с определенными изменениями – не факсимиле все-таки…
Что значит Уральское Казачье войско в 1921 году не существовало? Кто его упразднил? Оно было просто распылено по миру. Чтобы не быть голословным, привожу документ объединения чинов Уральского Казачьего войска на награждение звездой ордена Св. Архистратига Михаила, выданный в Париже в 1933 году.
А кто утверждал, что Архипов был казаком? Он был армейским офицером, поэтому в поименных списках в указанных книгах Картагузова и Волкова его и быть не может. Его имя фигурирует в другой книге С.В. Волкова: «Генералы и штаб офицеры русской армии», том 1, стр. 62 (Архипов М.А., полковник, в белых войсках восточного фронта. Эмигрировал в Китай. Умер в мае 1939 года).

Изображение

Изображение

3420541
Матрос

Сообщение 3420541 » Ср, 27 сен 2017 21:11:57

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, а также завершить затянувшийся спор, сообщаю, что на оборотной стороне наградного удостоверения на «Басру 1920-1921», отпечатанного, кстати на плотной, «казенной» бумаге, проставлена печать харбинского архива Восточного Казачьего Союза (образован в 1923 году), где, судя по всему, эта грамота до определенного времени и хранилась.

А чтобы уже совсем вас переубедить, хочу показать еще один документ, правда, не наградную грамоту, а свидетельство на право ношения, что нисколько не умаляет его важности. Как вы уже знаете из справки, военный лагерь Басра был создан англичанами в первую очередь для 500 интернированных русских моряков Каспийской военной флотилии, уральские казаки во главе с Толстовым присоединились к ним позднее. После учреждения «основного» знака, моряки для себя изготовили знак «Басры» с морской символикой, его изображение было размещено на выдаваемом документе. Подписал свидетельство капитан 1-го ранга Бушен Борис Николаевич, начальник Каспийской флотилии. Номер приказа, дата и печать флотилии также прилагаются…

Отсюда вывод, основанный на документах, хотите вы этого или нет: не касаясь конкретно знака, который разместил на форуме Андрей Александрович, знак «Басра 1920-1921» - существует. И он не фантазия!
Еще раз хочу повториться: я уверен, фалеристика Гражданской войны – не застойное болото, она способна на неожиданные открытия.

Изображение

umaricci
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение umaricci » Ср, 27 сен 2017 22:45:16

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: По поводу «войскОвого» и «войскАвого», уж простите, но полагаю тонкостям реформы русской орфографии 1917-1918 годов в школе вас не учили. Поэтому придумывать не нужно. Привожу - также из редких – грамоту на награждение орденом Св. Архистратига Михаила того же Уральского войска (надеюсь, отрицать существование этого ордена вы не станете). Там вы найдете искомую «ошибку» аж в двух местах.
А с чего Вы взяли, что показанная Вами грамота может служить доказательством чего бы то ни было? Такой же фальшак, судя по всему, как и предыдущая бумага, и как последующая.
Если бы бумага была по новой орфографии, то в ней не было бы, например, ни "льготнаго", ни "Уральскаго", ни "казачьяго" (ни ятей с ерами, ни i), а были бы "льготного", "Уральского", "казачьего". А тут смешанная (точнее - смешная) орфография, и "льготнаго Уральскаго казачьяго" и "войскового" в одном тексте. Тут Вы, господин хороший, пальцем в небо попали, как с "Кац-Жiриновский" вместо "Кацъ-Жириновскiй" на знаке ОМО "ха-ха-харбинского производства", и как с "дивизионъ" вместо "дивизiонъ" на "знаке Талабского отдельного артиллерийского дивизиона". Обкакались Вы, вот.

umaricci
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение umaricci » Ср, 27 сен 2017 22:58:24

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: А кто утверждал, что Архипов был казаком? Он был армейским офицером, поэтому в поименных списках в указанных книгах Картагузова и Волкова его и быть не может. Его имя фигурирует в другой книге С.В. Волкова: «Генералы и штаб офицеры русской армии», том 1, стр. 62 (Архипов М.А., полковник, в белых войсках восточного фронта. Эмигрировал в Китай. Умер в мае 1939 года).
Дорогой. Вы. Мой. Причем здесь Архипов? В Вашем замечательном доке черным по белому (ок, фиолетовым по грязно-бежевому) напечатно, что "полковник Аким Добрынин", в то время как он - войсковой старшина.
Последний раз редактировалось umaricci Ср, 27 сен 2017 23:13:42, всего редактировалось 1 раз.

umaricci
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение umaricci » Ср, 27 сен 2017 23:07:14

Орнамент бордюра из дубовых листьев на грамоте оч. знакомый, не могу вспомнить, откуда стырен.

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Чт, 28 сен 2017 04:15:50

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: Уважаемые господа! Да что ж вы все так заволновались? Нет, чтобы порадоваться, что в оборот вводится новый знак, открыта еще одна важная страница в истории Родины…
К сожалению, это не первая "важная страница" и, уверен, не последняя. Таких "страниц в истории Родины", начиная с начала 2000-х, появилось уже несколько десятков.
Но я, вообще-то, считал и считаю, что история наград Гражданской войны писалась её участниками, а не нашими современными "изобретателями".

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: Вы приводите наградное удостоверение на знак «Лемнос» со страницы 126 книги А. Рудиченко «Награды и знаки Белых армий и правительств». Обопремся на этот источник: загляните на страницу 120 данной книги, где приведены наградные удостоверения на знак «Галлиполи». Стиль, текст такой же, как у грамоты на «Лемнос». Кто же из них у кого переписал?
Вы, видимо, не знаете, что знаки "Лемнос", "Галлиполи" и еще несколько были учреждены единовременно приказом Врангеля для чинов одной и той же Русской армии. И выдавали их чинам одной и той же армии. Именно поэтому документы к этим знакам почти идентичны.
А вот почему документ к знаку, "учрежденному" в июне 1921 г. в Мессопотамии, так похож на документ к знаку, учрежденному в Турции в ноябре 1921? Неужели Врангель "содрал" форму документа у Толстова?

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: Не кажется ли Вам, что данный текст, стиль и пр. были идентичными для всех подобных знаков? Почему? Не хочется говорить о прописных вещах, но армия как сегодня, так и в те далекие времена жила и живет согласно нормативным документам, расписывающим (четко прописывающим и стандартизирующим) буквально все, от кальсон до оружия, включая и наградные документы. Есть такая книга: «Награды, пенсии, пособия и призрение лиц военного ведомства», изданная в Петрограде в 1916 году и фактически являющаяся сборником этих нормативных документов того времени. Полистайте её, уверен, вы найдете там смутившие вас формулировки.
Полистайте, пожалуйста, эту книгу и приведите пример соответствующего документа с соответствующими формулировками.

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: Да, еще: В.С. Толстов с 1921 года являлся членом Русского Совета генерала Врангеля, не сомневаюсь, что Врангель был в курсе как знака, так и документов. Ищите в архивах, иногда там находят удивительные вещи.
Большое Вам спасибо за то, что открыли нам глаза и указали нужное направление поисков.
Дело в том, что я работал в фондах Гуверовского университета (куда по приказу Врангеля были переданы документы всех подчиненных ему формирований), Бахметьевского и Джорданвильского архивов (США), РГВА и ГАРФ (куда был передан Пражский архив русской эмиграции). Кроме меня в архивах работали такие исследователи, как, например, А.В. Окороков и А.М. Буяков. И никто нигде не находил ни единого упоминания о данном знаке.
Кроме того, я нигде не встречал сведений о том, что В.С. Толстов входил в состав Русского Совета генерала Врангеля.
Порекомендуйте, пожалуйста, архивы, где можно и нужно продолжить поиски.

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: Насчет подписи Толстого я даже обсуждать не буду: как я понимаю, в этой области экспертов-почерковедов среди вас нет. Имеется порядка десятка подписей Толстого на разных документах, и каждый раз она выглядит с определенными изменениями – не факсимиле все-таки…
Есть среди нас такие эксперты...
Я по профессии - эксперт-криминалист с почти 15-летним стажем работы. Имел право подписи под заключениями баллистической, трасологической и почерковедческой экспертиз, а также - технического исследования документов.
Все почерковедческие идентификационные исследования основаны на том, что имеются отдельные особенности почерка, которые остаются неизменными. Одну из особенностей почерка Толстова я указал. Для подтверждения показываю сравнение подписи еще с одним документом 1922 г. И, кстати, в конце своей фамилии он писал "Ъ".

Изображение

Изображение

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: Что значит Уральское Казачье войско в 1921 году не существовало? Кто его упразднил? Оно было просто распылено по миру. Чтобы не быть голословным, привожу документ объединения чинов Уральского Казачьего войска на награждение звездой ордена Св. Архистратига Михаила, выданный в Париже в 1933 году.
А кто упразднял гитлеровский Вермахт? Он просто был побежден. Так же, как было побеждено Уральское казачье войско. Групка в сотню казаков, даже если в её составе находится законно избранный Войсковой атаман, не может являться Казачьим войском. И приказ, изданный атаманом в таких условиях может иметь формулировку "Приказ Войскового атамана" (как это сформулировано в приказе Главнокомандующего Русской армией в удостоверении на Галлиполи, но никак не "Приказ по Уральскому КВ". Это просто глупо звучит!
А документ Объединения чинов Уральского казачьего войска не может служит доказательством существования УКВ, так же как документ Объединения офицеров Генерального штаба (Брюссель) или Объединения чинов 18-го армейского корпуса (Белград) не могут служить доказательством существования Генерального штаба или 18-го корпуса в эмиграции.

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:07:50: А кто утверждал, что Архипов был казаком? Он был армейским офицером, поэтому в поименных списках в указанных книгах Картагузова и Волкова его и быть не может. Его имя фигурирует в другой книге С.В. Волкова: «Генералы и штаб офицеры русской армии», том 1, стр. 62 (Архипов М.А., полковник, в белых войсках восточного фронта. Эмигрировал в Китай. Умер в мае 1939 года).
А откуда видно, что это - тот Архипов, который подписал удостоверение?

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Чт, 28 сен 2017 04:24:47

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:11:57: Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, а также завершить затянувшийся спор, сообщаю, что на оборотной стороне наградного удостоверения на «Басру 1920-1921», отпечатанного, кстати на плотной, «казенной» бумаге, проставлена печать харбинского архива Восточного Казачьего Союза (образован в 1923 году), где, судя по всему, эта грамота до определенного времени и хранилась.
Почему бы Вам не показать эту сторону документа? А мы обсудим подлинность указанной печати.

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:11:57: А чтобы уже совсем вас переубедить, хочу показать еще один документ, правда, не наградную грамоту, а свидетельство на право ношения, что нисколько не умаляет его важности. Как вы уже знаете из справки, военный лагерь Басра был создан англичанами в первую очередь для 500 интернированных русских моряков Каспийской военной флотилии, уральские казаки во главе с Толстовым присоединились к ним позднее. После учреждения «основного» знака, моряки для себя изготовили знак «Басры» с морской символикой, его изображение было размещено на выдаваемом документе. Подписал свидетельство капитан 1-го ранга Бушен Борис Николаевич, начальник Каспийской флотилии. Номер приказа, дата и печать флотилии также прилагаются…
Спасибо за показанную грамоту. Восхищен креативом "басристов".
Теперь бы только хотелось понять:
1. Из какой справки взяты сведения, что англичане образовали лагерь в Басре для моряков Каспийской флотилии? Лично я видел эти данные только в статье М.С.Селиванова в № 48 за июнь 2007 г., где он рассказывает предисторию появления данного знака. Он даже эту же цифру (500 моряков) приводит.
2. Если "основной" знак, как Вы его называете, был казачьим, а моряки только добавили морскую символику, то почему награждение произвел не учредитель Толстой, а Бушен? И почему приказ Бушена был издан до учредительного приказа Толстова? Кто же все-таки и когда учредил данный знак: начальник Каспийской флотилии Бушен 23 мая 1921 г. или атаман Толстой 12 июня того же года?
3. Когда Б.Н. Бушен получил звание капитана 1-го ранга? С.В.Волков в своей книге "Офицеры флота и морского ведомства" (М. 2004) указывает, что он был капитаном 2-го ранга. То же самое написано и в биографическом словаре "Российское зарубежье во Франции" (М. 2008).

3420541 писал(а) Ср, 27 сен 2017 21:11:57: Отсюда вывод, основанный на документах, хотите вы этого или нет: не касаясь конкретно знака, который разместил на форуме Андрей Александрович, знак «Басра 1920-1921» - существует. И он не фантазия!
Еще раз хочу повториться: я уверен, фалеристика Гражданской войны – не застойное болото, она способна на неожиданные открытия.
К сожалению, Ваш вывод основан на двух фальшивых документах. И все подобные "неожиданные открытия" вполне ожидаемы: кушать хочется всем! В том числе и тем, кто питается от фалеристической "кормушки".

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Чт, 28 сен 2017 04:39:40

Ну и, наконец, господин "3420541", как быть с "полковником" Акимом Добрыниным, который на самом деле - войсковой старшина? Может объясните?

3420541
Матрос

Сообщение 3420541 » Чт, 28 сен 2017 19:56:43

Уважаемый Александр Иванович!
Попробую разобраться в том сумбуре вопросов, которыми Вы меня нагрузили. Начну, пожалуй, с конца.
1. Добрынин Аким Прокофьевич в книге С.В. Картагузова обозначен войсковым старшиной (звание, равное подполковнику армии). Не спорю. Но Вы забыли почему-то указать, что что данные в справочнике ограничиваются 1918 годом (что и указано в названии книги). События Гражданской войны были скоротечны. Вы уверены, что в промежутке 1918-1920 годы командиру Рубеженского конного полка Акиму Добрынину не присвоили по должности командира полка звание полковника (равного как для казаков, так и армии), тем более, что Толстов имел законное право это сделать?
2. Да, Волков в своей книге "Офицеры флота и морского ведомства" указывает, что Бушен был капитаном 2-го ранга. Однако Вы вновь слегка передергиваете факты, забывая сказать, что это звание у него приходится на 27 марта 1919 года в должности вр.и.о. командующего Каспийской флотилией. Последующих данных, касающихся Бушена у Волкова не оказалось, что ж, бывает. Однако не все потеряно. В Большой Российской Энциклопедии, издание Минкульта России, в томе 3 (в 2017 году вышел её очередной 33 том) размещена глава: «Белый флот». её автор наверняка известный Вам по книге «Русский флот на чужбине» Н.А. Кузнецов. Полагая, что этого издания в Вашей библиотеке нет, даю ссылку на его официальную электронную версию.
https://bigenc.ru/domestic_history/text/1856728
В частности, Никита Кузнецов там пишет: «Каспийская флотилия…в 1920 перешла в Баку, затем в находившийся под контролем Великобритании иран. порт Энзели, где фактически была интернирована. … Командующие: капитан 1-го ранга (затем контр-адм.) А. И. Сергеев, капитан 1-го ранга Б. М. Бушен».
Полагаю, у этого авторитетного автора информация о присвоении уже не вр.и.о., а полноценному командующему Каспийской флотилией Бушену очередного воинского звания имеется, и он Вам расскажет, где её обнаружил. Кстати, вспомним аналогичную ситуацию, случившуюся и с Акимом Добрыниным.
3. Кто первый учредил знак? Вам ли не знать, что, лагерь Басра был фактически разделен по подчинению на две группы: казаки УКВ во главе с атаманом и командующим генерал-лейтенантом Толстовым и моряки Каспийской флотилии во главе с капитаном 1-го ранга Бушеном (ВСЮР, Врангель). Тем не менее, полагаю, что командиры этих групп (Толстов и Бушен), существуя бок о бок, очень плотно контактировали друг с другом. Могу предположить, что учреждение знака (знаков) «Басра 1920-1921» было их совместной идеей и решением, которое впоследствии оформилось приказами каждой из сторон, что скорее всего согласовывалось с Вангелем. Что ж, не всё сразу - эти документы, еще предстоит отыскать. Однако плод взаимодействия двух командиров у нас перед глазами.
4. Обратите внимание на «Бизертинский морской сборник. 1921 - 1923» (изд. «Согласие», Москва, 2003, научный редактор В.В. Лобыцын). Одна из глав (это где-то страницы 140-150), его составляющих, следующая: «Список чинов Каспийского военного флота, находящихся в Басре (из выпуска II, №2, июль 1921).
В том же «Бизертинском морском сборнике» на стр. 345 Вы найдете статью Роберта фон Вирена, в которой он указывает смутившую Вас цифру 500 человек (кстати, а чем вам плох М. Селиванов в качестве источника?). Из них 80 офицеров и свыше 200 матросов, как пишет теперь уже Н. Кузнецов в книге «Русский флот на чужбине», 23 сентября 1921 г. прибыли на пароходе в занятый белыми Владивосток, где продолжили службу в составе Сибирской флотилии. И еще. Советую прочитать размещенную года три тому назад в Интернете удивительную биографию подпоручика В.А. Шаронова, выпускника Бакинской школы Морской авиации, который проделал длинный путь с Каспийской флотилией через Басру и Владивосток в недалекий от Вас Сан-Франциско, где в 1978 году упокоился на местном кладбище. В этой же биографии, кстати, Бушен упоминается как капитан 1-го ранга. Материал этот, как я понял был предоставлен Музеем русской культуры в Сан-Франциско.
https://www.ourbaku.com/index.php/%D0%A ... ite_note-4
5. А Вы знаете как эта печать выглядит? У Вас есть с чем её сравнивать?
6. Согласен с Вами, Уральское казачье войско было побеждено, как воинское формирование. Однако никто не отменял его существование в качестве отдельных разрозненных формирований. Генерал Толстов отступил, сохраняя за собой должности командующего армией и атамана, адъютантов и канцелярию. Кто мешал ему издавать приказы, присваивать звания и вручать награды – никто! Есть масса документов подтверждающих такую ситуацию, приведу один, наградной, за подписью Врангеля, как Главнокомандующего Русской армией, который он подписал на яхте Лукулл, когда никакой армии в его подчинении уже не существовало. Чтобы Вы не обвинили и этот документ подделкой, сообщаю, что он находится в коллекции Эрмитажа (подарок аукционного дома Синкона, Швейцария).
Кстати, Уральское Казачье войско существует и сегодня…

Изображение

3420541
Матрос

Сообщение 3420541 » Чт, 28 сен 2017 19:59:31

7. Нет пока такого эксперта, во всяком случае, для меня. Я Ваше «право подписи», простите, не видел, сказать можно что угодно. К тому же я через моего коллегу из органов, проконсультировался у штатного графолога из его системы, который сказал, помимо прочего, что экспертиза подлинности в подписи по выявленным Вами изменениям практически невозможна. Могу сообщить, что есть подписанные Толстовым в разные годы наградные документы, где подпись аналогична как той, что на удостоверении, так и той, что на предоставленных Вами паспорте и неизвестном мне письме. Смысла их Вам показывать не вижу, поскольку результат Вашей «экспертизы» предопределен заранее. Я могу, как вы понимаете, сделать сравнительную графологическую экспертизу других имеющихся подписей Толстова с «бизертинской», но не вижу в этом никакой необходимости.
8. Спасибо за длинный список освоенных Вами архивов. По «нашей» теме, видимо, Вы не там искали (если искали вообще). Поскольку, как Вы пишете, я «открыл Вам глаза», направление поисков Вы знаете – бывший Русский Китай, Филиппины, Австралия. Уверен, новые архивы способны преподнести Вам массу неожиданностей.
9. Информацию о том, что Толстов был членом Русского Совета генерала Врангеля ищите на стр. 818 книги Волкова «Офицеры казачьих войск».
10. Не надо обижать, Александр Иванович, вроде бы вы уже поняли, что тему я знаю. Я также понимаю, что упомянутый Вами приказ Врангеля не расписывал легенду в наградных удостоверениях, грамотах, свидетельствах на право ношения… Однако, есть традиции русской армии и флота, есть регламент документов. Пребывание в военных лагерях в 1920-е годы не было первым в истории российских войск. И даже если Вы случайно не найдете или поленитесь искать стандартную легенду в книге (она толстая), которую я порекомендовал Вам в качестве сборника нормативных документов, обратитесь к истории конца 19 - начала 20 веков. Убежден, легенду: «В память трудов и лишений во время пребывания….. в военных лагерях…» Вы обязательно обнаружите. Уверен, знали её и те чины в Галлиполи, Басре, Бизерте и т.д., которые по долгу службы оформляли в типографскую печать требуемые документы.
11. Что касается вопросов и реплик «мичмана umaricci», могу сказать одно: хамства не потерплю. Нет аргументов, плаваете в теме - лучше молчите! Молчание, как говорится, иногда принимают за признак ума. А разговор на примитивном уровне, типа: «фальшак, судя по всему, как и предыдущая бумага, так и последующая», с переходом на «сортирный» десерт - не приемлю.

Я закрываю для себя общение на форуме, во всяком случае, по данной теме. Жалко тратить время, отвечая на тенденциозные вопросы, по ходу пьесы понимая, что чтобы я ни говорил, какие бы аргументы ни приводил, все будет огульно отвергаться.
Мне грустно и непонятно как Вы, Александр Иванович, написав хорошую книгу, скукожили, как мне видится, всю фалеристику Гражданской войны до 90 с чем-то знаков, на которые Вы более-менее нашли документы; остальной материал для Вас (равно как и для круга «экспертов», объединившихся вокруг Вас) – фантазии и подделки. Смею утверждать, что это путь в тупик, монополии в фалеристике быть не может. Бывает ведь так, что знак есть, а документа, приказа на него нет, еще не нашли. Но знак – вот он, старый, подлинный… Что же – фальшак? Или как в данном случае: есть знак, есть документы, есть номера приказов (проверьте их!), но Вы сходу объявили его «неправильным».
Можно цепляться за мелочи, выискивать «блохи», удивляюсь, что Вам понравились чернила на подписи, или я ошибаюсь? Но есть основное: Вы не видите сам документ – бумагу, уже неизвестной сегодня выделки и особой шероховатости, выцветшие чернила разных цветов, «лисьи» пятна и подтеки, владельческие сгибы краев и потертости, архивные печати и владельческие пометки на обороте – куда это все деть?… Но все эти штрихи, в совокупности со знанием истории вообще и конкретной темы в частности, позволяют безошибочно увидеть «качество» предмета. Думаю, это чувство Вам хорошо знакомо…
Поэтому Вы меня не переубедили, остаюсь при своей точке зрения: знак «Басра 1920-1921» - не фантазия!
Могу добавить, что существует еще целый ряд документов, касающихся и дополняющих тему «Басры». Есть целый массив редчайших документов и на некоторые другие непризнанные Вами знаки Гражданской войны, которые позволяют полноценно ввести их в коллекционный оборот. Полагаю, предлагать их Вам к рассмотрению нет смысла.
Жаль, но конструктивного, объективного диалога у нас с Вами не получилось.

П.С. Нескромный вопрос: а как бы Вы повели себя, к каким выводам пришли в том случае, если бы увиденные уже Вами документы на «Басру» нашли в архиве Вы сами?

Tom63
Матрос

Сообщение Tom63 » Чт, 28 сен 2017 21:27:40

3420541 писал(а) Чт, 28 сен 2017 19:59:31: ... полноценно ввести их в коллекционный оборот.
Вот и весь смысл темы.
Как говорится: "Язык мой, враг мой".
Грустно всё это.

umaricci
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение umaricci » Пт, 29 сен 2017 03:02:49

Ой, киса обиделась, с ним плохо разговаривают. А как разговаривать с тем, кто пытается тебя обмануть, и держит за идиота? Таких фуфлыжников бить надо, а не то, что разговаривать.
"Массивы документов" мы и так посмотрим, Вы ведь свои фуфельные значки реализовывать будете, и "массивом" этих филькиных грамот будете прикрываться. Все всё увидят, г-н Селиванов.

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Пт, 29 сен 2017 04:40:03

3420541 писал(а) Чт, 28 сен 2017 19:59:31: Жаль, но конструктивного, объективного диалога у нас с Вами не получилось.
Да, Вы правы! Трудно, а порой и невозможно, вести объективный диалог с оппонентом, который в одно предложение позволяет себе вставить два прямо противоречащих друг другу тезиса:

3420541 писал(а) Чт, 28 сен 2017 19:56:43: Вы забыли почему-то указать, что что данные в справочнике ограничиваются 1918 годом (что и указано в названии книги).
Тезис 1: "Вы забыли почему-то указать, что что данные в справочнике ограничиваются 1918 годом"
Тезис 2: "что и указано в названии книги"

Еще раз воспроизвожу то, что я написал о Добрынине:

А. Рудиченко писал(а) Ср, 27 сен 2017 19:13:02: Я просмотрел две книги с персоналиями казачьих офицеров:
1. С.В. Картагузов "Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918" (М. 2012)
2. С.В. Волков "Офицеры казачьих войск" (М. 2013)
...в обеих есть командир бывшего Рубеженского конного полка Аким Добрынин, который вместе с Толстовым пришел в Басру. Вот только звание у него было не полковник, а войсковой старшина. И командиром полка он был только до декабря 1919 г., а в удостоверении обычно указывается должность на момент получения удостоверения.
Так я "забыл" указать или все-таки в приведенном мною названии книги эта дата указана? Вы уж определитесь, какой из Ваших тезисов справедлив.

А вот Вы почему-то забыли, что я в качестве источника указал и вторую книгу, в которой данные не ограничиваются 1918 г., а захватывают всю гражданскую войну и даже эмиграцию.

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Сб, 30 сен 2017 00:49:50

3420541 писал(а) Чт, 28 сен 2017 19:56:43: Есть масса документов подтверждающих такую ситуацию, приведу один, наградной, за подписью Врангеля, как Главнокомандующего Русской армией, который он подписал на яхте Лукулл, когда никакой армии в его подчинении уже не существовало. Чтобы Вы не обвинили и этот документ подделкой, сообщаю, что он находится в коллекции Эрмитажа (подарок аукционного дома Синкона, Швейцария).
Кстати, Уральское Казачье войско существует и сегодня…
Изображение

Господин "3420541" с нами попрощался, поэтому я готовлю общее резюме по данной полемике. Выложу чуть позже.

Однако приведенный выше пассаж я не смог пропустить, не высказав своего отдельного мнения.
Обратите внимание на подчеркнутое мною заявление господина "3420541".
Написать это мог только тот, кто не имеет никакого представления об эвакуации 150-тысячной Русской армии, сохранившей всю свою структуру, флот и средства, из Крыма и её нахождении в военных лагерях в Турции и Тунисе.
Или, что на мой взгляд ближе к истине, - человек, идущий на любой подлог для обоснования своей правоты.

Господин "3420541" для подтверждения своих слов опубликовал приказ генерала Врангеля. При этом, то ли по собственому недомыслию, то ли в расчете на недомыслие других, - своей публикацией подтвердил не свое, а мое утверждение.

Повторяю его еще раз. Не для господина "3420541", который с нами попрощался, а для тех, кто не очень внимательно следил за полемикой.
Даже Вранель, имевший все фактические основания, не считал себя вправе издавать приказы "по Руcской армии", а только
с формулировкой "Приказ Главнокомандующего Русской армией" (что лишний раз подтвердил господин "3420541", опубликовав документ).
Поэтому я считаю, что приказ атамана Толстова (если он конечно существовал), распространявшийся на сотню уральских казаков, оставшихся у него в подчинении, никак не мог быть озаглавлен: "Приказ по Уральскому казачьему войску", а только - "Приказ Войского атамана УКВ".

А. Рудиченко
Матрос

Сообщение А. Рудиченко » Сб, 30 сен 2017 03:26:25

3420541 писал(а) Чт, 28 сен 2017 19:59:31: Я закрываю для себя общение на форуме, во всяком случае, по данной теме.
Главный оппонент нас покинул. Придется подвести итоги.

Господин "3420541", доказывая легитимность знаков "Басра", показал сразу четыре до этого момента неизвестные грамоты и попытался доказать их подлинность.

Я не согласен с его мнением.

1. Грамота к знаку "Басра", выданная А.Добрынину.
Признаки неподлинности:
- формулировка "пребывание УКВ в военных лагерях". Таких лагерей не было, на самом деле небольшая группа уральцев находилась в гражданском лагере беженцев;
- формулировка "Приказ по Уральскому казачьему войску" вместо "Приказ Войскового атамана УКВ";
- подпись Толстова фальшивая;
- А.Добрынин имел звание войскового старшины, а не полковника;
- полковник Архипов, подписавший документ, как "начальник Войскового штаба", не служил в Уральском КВ.
Добавлю еще два аргумента:
- печать, которой была заверена грамота, противоречит истории. Войсковой штаб УКВ был ликвидирован в 1917 г., когда был избран Войсковой атаман и больше не восстанавливался. С этого момента существовал только Штаб Уральской армии. Кроме того, двухглавый орел, если и присутствовал на печатях того времени, то без короны;
- в связи с этим должность начальника Войскового штаба УКВ не существовала в период гражданской войны. Соответствующие документы подписывал начальник штаба Уральской армии, а после выхода армии из состава вооруженных сил Колчака - начальник штаба Уральской отдельной армии. В должности начальника штаба с 1920 г. был Т.И. Сладков, который, кстати, вместе с Толстовым находился в Басре. Вот он и должен был бы подписать грамоту в действительности.

2. Грамота к "морскому" знаку "Басра"
Признаки неподлинности:
- формулировка "пребывание Каспийской флотилии в военных лагерях". Таких лагерей не было, группа чинов Каспиской флотилии находилась в общем лагере для беженцев;
- не пребывала Каспийская флотилия в Басре. В лагере в Басре находились небольшая часть личного состава Каспийской флотилии. Вот в Бизерту действительно пришел весь личный состав Черноморский флот на своих кораблях, а в Басру добралось несколько сотен моряков, оставив корабли в руках красных властей в Каспийском море:
- один и тот же знак "Басра 1920-1921" почти одновременно учрежден двумя разными лицами и двумя разными приказами. Это - нонсенс;
- двухглавый орел, если и присутствовал на печатях того времени, то без короны;
- ранее я нашел данные, что капитан Бушен имел звание капитана 2-го ранга. Однако господин "3420541" дал ссылку на литературу, где содержатся другие сведения. В разных источниках - разные сведения. Поэтому этот аргумент я пока снимаю;

3. Грамота к ордену Св. Архистратига Михаила от 28.10.1918
Признаки неподлинности:
- льготные казачьи полки существовали в составе Российской армии до революции. А в Уральской армии они назывались "льготные конные", т.к. в Уральской казачьей армии все полки были казачьи. Поэтому в 1918 г. Т.Сладков не мог командовать "6-м льготным Уральским казачьим полком". В годы гражданской войны Т. Сладков командовал поочередно Уральским конным полком, Лбищенским конным полком, Уральским казачьим корпусом. В 1920 г. был назначен начальником штаба Уральской отдельной армии. Вместе с Толстовым ушел в Басру.
- с мая 1918 г. по март 1919 г. награждения орденом производились только Войсковым съездом соответствующими постановлениями, которые затем публиковались в газете "Яицкая воля". И только после того, как 23 марта вся полнота власти была передана Войсковому атаману, награждения производились приказами самого атамана. Поэтому формулировка "Награждается приказом по Уральской отдельной армии и Уральскому казачьему войску" не могла появиться в грамоте, выданной в октябре 1918 г. Все документы о награждениях до марта 1919 г. должны были иметь формулировку: "Награждается решением Войскового съезда УКВ";
- ни в одном постановлении Войскового съезда о награждениях орденом Св. Архистратига Михаила не указывался номер награды.

4. Удостоверение "Объединения чинов Уральского казачьего войска" от 14.06.1933
Признаки неподлинности:
- генерал-майор Хорошхин не был председателем указанного объединения. Он возглавлял Союз чинов Сибирских войск.
- "Объединение чинов Уральского казачьего войска" не существовало. Во всяком случае я нигде не нашел упоминаний о таковом;
- гербовая печать цивильного объединения в любом государстве - незаконна, тем более с гербом другого государства. А все русские объединения во Франции обязаны были зарегистрироваться в городской префектуре, т.е. зарегистрировать и свою печать;
- и самое главное: Звезда ордена Св. Архистратига Михаила никогда никем не учреждалась и не существовала! Это - фантазия!

Судя по представленным бумагам околофалеристическая коммерческая тусовка освоила новое направление: фальшивые документы. Нужно признать, уровень технического мастерства у них высокий. Не знаю, как кто, а я благодарен господину "3420541", который предупредил нас об этом. Хотя на самом деле преследовал прямо противоположную цель.

Похоже, скоро перед нами откроются еще две "важные страницы в истории Родины": в оборот будут введены два свеженьких "раритета" - Морской знак "Басра" и Звезда ордена Св. Архистратига Михаила.

Sibirayk
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Sibirayk » Сб, 30 сен 2017 06:36:51

А. Рудиченко писал(а) Вс, 20 авг 2017 21:19:05: Интересная страница! Ни одного подлинного предмета!!!
Александр Иванович, не совсем так. Посмотрите на жетон 320 в книге и на сравнение жетонов Крымского Кадетского корпуса из числа бывших полтавцев. 77,78 и 79 выпуски.
Далее посмотрите на жетон 319. И на сравнение с другим жетоном. Они конечно не похоже но обратите внимание на щит. По-моему есть общие мотивы? Жетоны вполне могли варьироваться. Ну и по остальным знакам надо тоже посмотреть.
Вложения
итог.jpg
итог.jpg (169.53 КБ) 3132 просмотра
итог.jpg
итог.jpg (125.52 КБ) 3132 просмотра

Вернуться в «Гражданская война»