Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Свидетели рождения империи
Реставрация витражей: 50 лет в Государственном Эрмитаже
Искусство впечатления. Импрессионизм. ГМИИ им. А.С. Пушкина и МИИ Кузбасса
Отреставрирован конный портрет Николая I работы Франца Крюгера

С мира по нитке (вопросы знатокам)

Всего помаленьку

Модератор: Яфек

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Re: С мира по нитке (вопросы знатокам)

Сообщение Консультант » Вт, 17 окт 2017 05:30:05

И ещё один аргумент, знак на 99,99% талиннского производства! :hi:
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Вс, 22 окт 2017 14:27:47

Коллеги! Подскажите, чему посвящен значок?

Изображение

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Вс, 29 окт 2017 02:20:34

Заговорил "немой" значок?

Уважаемые коллеги. Предлагаю Вашему вниманию для обсуждения результат моих поисков по одному значку (см. фото 1), который трактуется многими коллекционерами весьма разно. Так, мне один из наших коллег предложил считать этот значок выпущенным в память узла связи ВМФ в г. Мурманск с позывным "Кузнеца", считая, что на значке, в целях секретности, изображён искажённый Кольский полуостров.
Меня это не удовлетворило и я продолжил поиски. И как мне кажется, я нашёл чему посвящён значок. Я усомнился в том, что на значке в искажённом виде изображён Кольский полуостров и стал искать карты островов Ледовитого океана. И один из островов мне показался почти полностью соответствующим контурам земли/острова, имеющегося на значке. Это был остров Земля Александры архипелага Земли Франца Иосифа (см. фото 2 и 3). А красная точка на карте значка - посёлок Нагурскская, где располагалась полярная станция и военный аэродром, а соответственно и узел связи. Гидрометеорологическая полярная станция «Нагурская» Госкомгидромета СССР — восточнее холма Приметного, 31 м над уровнем моря (закрыта в 1991 году). Вспомогательный аэродром «Нагурское» Оперативной Группы Арктики (ОГА) Дальней авиации СССР (был закрыт и использовался как взлётно-посадочная площадка авиации пограничной службы ФСБ России).
В 2007 году на острове было начато строительство военной базы "Арктический трилистник". С 2014 года на территории базы дислоцируется подразделение противовоздушной обороны Северного флота России. Восстановлен и аэродром.

Прошу коллег высказать своё мнение.

Изображение

Изображение

Изображение

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Пн, 30 окт 2017 12:01:05

версия отличная, но что-то остров не особо похож.... :unknw:
С уважением, Андрей
e-mail: [email protected]
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова
2. Судостроительная промышленность

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 30 окт 2017 12:28:04

Яфек писал(а) Пн, 30 окт 2017 12:01:05: версия отличная, но что-то остров не особо похож.... :unknw:
Согласен. Различия есть. Но в те времена и контуры кораблей на значках иногда, что называется, "от фонаря" лепили. Хотя не исключаю, что мои изыскания ошибочны. :hi:

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Пн, 30 окт 2017 12:54:08

ой виноват. вот нормальное изображение

Изображение
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 30 окт 2017 13:02:26

Яфек писал(а) Пн, 30 окт 2017 12:54:08: ой виноват. вот нормальное изображение

Изображение
То что "Три ноги" похож по стилистике на крановой грейфер-захват для металлома или древесины..
Если это ОН -то предприятие по утилизации имущества ВМФ..
Как то так.
С уваж..Леонид. :drinks:
Вложения
Грейфер-зацеп для металлома  или древесины...png
Грейфер-зацеп для металлома или древесины...png (195.31 КБ) 1710 просмотров
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Пн, 30 окт 2017 13:09:26

Угу - похоже на то.
Но что за железная дорога или что это вообще?
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 30 окт 2017 13:12:22

Яфек писал(а) Пн, 30 окт 2017 13:09:26: Угу - похоже на то.
Гильотина для резки металла или(пресс машина для металлома).

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 30 окт 2017 13:14:26

Гильотина для резки металла или(пресс машина для металлома) типа Метал­лоломные паке­тиро­вочные прессы.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 30 окт 2017 13:36:22

Куинка писал(а) Пн, 30 окт 2017 13:14:26:
Гильотина для резки металла или(пресс машина для металлома) типа Метал­лоломные паке­тиро­вочные прессы.
Согласен, мне то-же видится это!
Вложения
5.jpg
5.jpg (59.62 КБ) 1701 просмотр

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 30 окт 2017 20:57:59

А не может ли этот значок быть посвящённым предприятию по утилизации атомных реакторов?

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 30 окт 2017 22:26:40

Туманов Вадим писал(а) Пн, 30 окт 2017 20:57:59: А не может ли этот значок быть посвящённым предприятию по утилизации атомных реакторов?
Тогда бы на значке по идее был бы силуэт (изображение) подводной лодки,а не надводного корабля, ибо в основном утилизируют именно реакторы с АПЛ.
Надводных кораблей с ЯЭУ.. раз /два и обчёлся и те ещё практически в строю. :wink:
Это точно какой о судоремонтный Завод, ибо именно на них шёл РЕМОНТ и списание устаревших кораблей и судов (на гвозди и иголки), по крайне мере так было при СССР.
О чём в прочем и говорит изображение флага ВМФ СССР.
А вот при Новой эпохе РФ (бурные 90.. :D ) корабли уже продавали на метал за кордон..типа Индусам,Китаю,Корее и.тд. :cry: (грустная история ..ой т.е гНусные истории)-но мы не об этом.
Пока только ясно одно что знак судо.ремонтного предприятия ВМФ СССР-т.е до 90 годов точно.
Вот как то так.
С уважением..Леонид. :friends:

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Вт, 31 окт 2017 08:37:50

я кажется понял что это за второе обозначение - это наклонный поперечный стапель
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Вт, 31 окт 2017 09:03:05

Леонид! Боюсь, что я не точно выразил свою мысль. Постараюсь её конкретизировать (прошу простить мне мою природную недотёпистость). Что касается кранового устройства, то тут у меня никаких сомнений нет. Хотя такое устройство может использоваться не только в стационарном варианте, но и быть установленным на корабле. Меня на значке смущает два момента: 1. Контур корабля (см. фото 1 стрелка 1). Судя по контуру это не боевой корабль. По крайней мере каких-либо ракетных или артиллерийских конструкций на нём не видно. А сам контур корабля напоминает скорее корабль вспомогательного типа, к примеру пр. 1783-А (см. фото 2) или технический танкер, к примеру "Пинега" проекта 11510 (см. фото 3). 2. А что это за странное сооружение (см. фото 1 стрелка 2)? Вы пояснили, что это может быть гильотина или устройство для прессовки металлолома. Это меня смущает потому, что мне не ясно, где и как применяется эта деталь в гильотине или в прессе? Вертикальные цилиндры имеют разную высоту. Не может ли это быть изображением ТВЭЛов (тепловыделяющий элемент)? Заранее спасибо.

Изображение

Изображение

Изображение

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Вт, 31 окт 2017 09:12:30

Яфек писал(а) Вт, 31 окт 2017 08:37:50: я кажется понял что это за второе обозначение - это наклонный поперечный стапель
Андрей! Простите, но я не понял как такая конструкция может работать в качестве стапеля? Как работает поперечный стапель мне известно, известна и его принципиальная схема, а тут что есть что? :hi:

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 31 окт 2017 13:18:58

Туманов Вадим писал(а) Вт, 31 окт 2017 09:03:05: Не может ли это быть изображением ТВЭЛов (тепловыделяющий элемент)? Заранее спасибо.
Лично у меня была аналогичная версия, так-же считаю, что это стилизованное изображение ТВЭЛов. :hi:

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Вт, 31 окт 2017 13:36:37

Консультант писал(а) Вт, 31 окт 2017 13:18:58:
Туманов Вадим писал(а) Вт, 31 окт 2017 09:03:05: Не может ли это быть изображением ТВЭЛов (тепловыделяющий элемент)? Заранее спасибо.
Лично у меня была аналогичная версия, так-же считаю, что это стилизованное изображение ТВЭЛов. :hi:
Вот и у меня получается, что это служба разгрузки топлива или 30-летие кораблей проекта 11510. По срокам вполне может быть. :hi:

Falangist
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Falangist » Вт, 07 ноя 2017 17:09:24

Уважаемые коллеги, подскажите какую-нибудь версию происхождения ниже изображённого клейма на знаке "Видяевец".
Обычно такой знак встречается вообще без всякого клейма. А в случае с этой версией знака возникают естественные вопросы...
По моему мнению, на клейме речь идёт о кисловодском Клубе Юных Моряков. Но, тогда причём здесь Видяево?

Изображение

Изображение

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 07 ноя 2017 18:11:48

Я думаю, что к населенному пункту Виляево данный знак не имеет ни какого отношения, а назван в честь легендарного советского моряка-подводника, кавалера трёх орденов Красного Знамени Фёдора Алексеевича Видяева. А так как Фёдор Видяев был подводником, на знаке и изображён силуэт подводной лодки. Нас же не удивило бы, если клуб, например, был назван "Нахимовец", или "Суворовец", а здесь "Видяевец".

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Вт, 07 ноя 2017 18:36:42

Уважаемый коллега Консультант. В пос. Видяево с незапамятных времён существует оздоровительный детский лагерь (ранее пионерский лагерь) дневного пребывания "Видяевец" на базе СОШ ЗАТО Видяево (ул. Нагорная, д. 5, корпус № 2).

Falangist
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Falangist » Вт, 07 ноя 2017 18:40:59

Консультант сказал: "Я думаю, что к населенному пункту Виляево данный знак не имеет ни какого отношения, а назван в честь легендарного советского моряка-подводника, кавалера трёх орденов Красного Знамени Фёдора Алексеевича Видяева. А так как Фёдор Видяев был подводником, на знаке и изображён силуэт подводной лодки. Нас же не удивило бы, если клуб, например, был назван "Нахимовец", или "Суворовец", а здесь "Видяевец".
[/quote]

Да, согласен. Если бы клуб был назван "Видяевец" в честь Ф.А. Видяева - в этом нет ничего странного. Связь подводника Ф.А. Видяева с лодкой в качестве изображения тоже очевидна. Тут спора нет. По одной из известных мне версий (автор - Туманов Вадим) этот значок выпускался для детского лагеря дневного пребывания "Видяевец" в пос. Видяево Мурманской области.
Но весь вопрос в КЛЕЙМЕ. Его аббревиатура (КЮМ) связана с кисловодским Клубом Юных Моряков или с названием какого-то производства/завода/мастерской "КЮМ" (например, какой-нибудь там "Кисловодск-Ювелир-Монтаж") в г. Кисловодск, специализирующимся на выпуске знаков? Вот это и не ясно.
Последний раз редактировалось Falangist Вт, 07 ноя 2017 19:01:11, всего редактировалось 1 раз.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 07 ноя 2017 19:00:05

[
Я думаю, что в данном случае клеймо КЮМ ни какого отношения в аббревиатуре производственного предприятия-изготовителя значка не имеет. Лично для меня всё предельно очевидно, это значок Клуба Юных Моряков (КЮМ) города Кисловодска, под названием "Видяевец". Я совершенно не исключаю такую версию, что название, возможно, появилось потому-то:
1. Руководитель Клуба бывший офицер-подводник, возможно проходивший службу в Видяево;
2. Шефские связи Клуба не исключены с базой Видяево.
Мне кажется, что уважаемый Вадим Туманов ошибается с атрибуцией знака, или, хочется послушать его аргументированную версию по названной принадлежности знака и связи этой версии с обсуждаемой надпечаткой на обороте значка.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вт, 07 ноя 2017 19:04:51

Это не клеймо производителя, а на самом деле, вероятно, упоминание Клуба юных моряков Кисловодска. Осталось выяснить каким боком тут "Видяевец". В Кисловодске был КЮМ, но назывался "Парус". Однако КЮМ "Парус" действовал уже в конце 1980-ых - 1990-ые, как я понял. Возможно ранее был КЮМ с названием "Видяевец". Или другая версия - значок принадлежит КЮМ "Парус", но как-то связан с каким-то мероприятием в честь Видяева (или поездкой в лагерь "Видяевец"). Не знаю, когда выпускался значок "Видяевец" без надписи на обороте, значок с надписью я бы датировал 1980-ыми.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 07 ноя 2017 19:06:31

В Видяево действительно есть такой детский оздоровительный лагерь "Видяевец":
http://xn---51-5cdlanizql9ai3kve.xn--p1 ... vidyaevec/
но я не думаю, что обсуждаемый значок принадлежит ему.
Во-первых, надо выяснить, как давно создан этот лагерь, был ли он в советское время?
Знак явно советского периода.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вт, 07 ноя 2017 19:18:03

Здесь указано (но как-то бездоказательно), что существует КЮМ "Видяевцы", и у него есть значки и медали. http://zhigra.ru/component/content/arti ... 2-06-33-46
Единственный военно-патриотический клуб им. Видяева пока нашел в с. Кошки в моей Самарской области, но сомневаюсь, что значок наш, он тогда был бы в самарских коллекциях, хоть в каких-то, но он нам неизвестен. Да и делался знак не в Самаре однозначно.
Последний раз редактировалось Vjacheslav Вт, 07 ноя 2017 19:25:06, всего редактировалось 1 раз.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Falangist
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Falangist » Вт, 07 ноя 2017 19:30:00

Vjacheslav писал(а) Вт, 07 ноя 2017 19:18:03: Здесь указано (но как-то бездоказательно), что существует КЮМ "Видяевцы", и у него есть значки и медали. http://zhigra.ru/component/content/arti ... 2-06-33-46
Хорошая статья, спасибо! :good:
Подтверждается факт самого существования КЮМ "Видяевцы" и факт наличия у него отличительных нагрудных знаков.
Из этого следует два варианта:
1) КЮМ "Видяевцы" существовал (существует?) в г. Кисловодск.
2) КЮМ "Видяевцы" сделал для себя знак по заказу на каком-то производстве в г. Кисловодск. (А почему бы и нет? Многие знаки ВМФ штамповали в Москве, Киеве и прочих неморских городах, имеющих производственные мощности по изготовлению разнообразной сувенирной продукции...)

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 07 ноя 2017 19:44:47

С одним лишь важным, на мой взгляд, уточнением - название "ВиляевеЦ" (на значке) и "ВидяевцЫ" (в статье), это разные названия.
Про кисловодский клуб в интернете вообще может не быть ни какой информации, по ряду разных причин: клуб мог существовать под этим названием совсем непродолжительное время; не фигурировал ни в каких статьях и заметках; не был зарегистрирован официально и работал, так сказать, на общественных началах и пр. и пр.
А может мы действительно идём по ложному следу. Например, Вадим Туманов прав, значок принадлежит лагерю в городе Видяево, дети поехали отдыхать в Кисловодск, и в честь этого события выпущен значок. А авторы-разработчики значка не придали большого значения, вместо лагеря написали КЮМ. Всё может быть, но верится, лично мне, в это, с трудом. :hi:

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 07 ноя 2017 19:52:29

И потом. Заказывать алюминиевый значок из Видяево в Кисловодске нонсенс!
В советское время в Мурманске отлично работал завод "Кольский Сувенир", который выпустил сотни алюминиевых значков флотской тематики по заказам кораблей, частей и организаций Северного флота.

Falangist
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Falangist » Вт, 07 ноя 2017 20:08:54

Консультант писал(а) Вт, 07 ноя 2017 19:52:29: И потом. Заказывать алюминиевый значок из Видяево в Кисловодске нонсенс!
В советское время в Мурманске отлично работал завод "Кольский Сувенир", который выпустил сотни алюминиевых значков флотской тематики по заказам кораблей, частей и организаций Северного флота.
Верно, нонсенс. Тем не менее, вот этот знак нашлёпали в Киеве (Киевское экспериментальное производственное объединение, 1974 г.), хотя ближе было бы на том же "Кольском Сувенире".

Изображение

Изображение

Но здесь, в принципе объяснимо. Единственный на то время в ВМФ СССР ТАКр такого класса, гордость всего СССР. Вот одноимённый город и подсуетился для подшефного (?) корабля. Масштабы с каким-то там пионерским КЮМ просто не сопоставимы. Это понятно.
С другой стороны, выпускать целый знак в честь всего лишь поездки видяевских детишек на отдых в Кисловодск - ещё больший нонсенс. Жирновато будет даже для тучных лет советского изобилия 70-х годов.

Вернуться в «По морям - по волнам»