Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 05 янв 2018 22:28:56: ↑
s.n.golovin писал(а) Пт, 05 янв 2018 21:43:17: ↑
Хотя я не уверен, что художника, не способного точно воспроизвести мелкие элементы и детали, в России на тот момент вообще допустили бы до Августейшего.
не уверен, не обгоняй
И если художник и допускал какие-то ошибки
а если он допускал слишком большой реализм? могли ведь ему и сказать, давайте вот тут морщинку, складочку, животик, орденок уберем, так и симпатичнее будет и параднее.
в общем неплохо было бы по этому поводу для верности и понимания ситуации воспоминания почитать. вот к примеру у Наполеона при битве Ватерлоо были все его ордена с собой в обозе кои и достались пруссакам. на кой ляд он их с собой то потащил? российские государи каждый год ездили в европу на лечение, на воды, на отдых, с родственниками встретиться. думаю что тоже все ордена с собой возили. мало ли какая встреча, что одеть надо будет. это и этикет и дипломатия.
И опять мы начинаем рассуждать не о том. Вспомните, о чем шла речь.
Ставился вполне конкретный вопрос: почему на портретах Военной галереи у российских военных в российских мундирах вместо звезды и заколки ордена Меча - только заколка?
Мной было выдвинуто две основных версии: 1. Для удобства и для того, чтобы подчеркнуть высшую степень ордена. 2. В подражание императору.
Говоря, что Александр не носил иностранных орденских звезд, я имел в виду следующие условия: парадный портрет, дата написания после 1814 г., российский военный мундир, на портрете присутствуют колодка и комбинированная Андреевская звезда.
То, что Император мог надевать ордена для встреч иностранных Монархов или просто для того, чтобы покрасоваться в зеркале с какой-нибудь лентой (шутка) - частные случаи, о возможности существования которых мне, как Вы могли убедиться, известно.
Безусловно, было приятно обменяться с Вами размышлениями по этому поводу, но спорить о том, какую морщинку, складочку или орденок изображал художник, а какую замазывал - бессмысленно. Ибо это уже идет в разряд догадок, и мы вряд ли об этом узнаем, исключительно потому, что есть некоторые детали, которые не пишутся в воспоминаниях, хотя бы по эстетическим соображениям.
Сколько комплектов орденов и, особенно, какое количество шитых звезд было у Александра за всю жизнь, какие из них изображались на портретах, а какие никогда не попадали под взгляд художника мы уже вряд ли узнаем, разве только крайне ориентировочно. (Помнил ли об этом сам Император и забивал ли голову подобной ерундой?)
Разумеется, нужные ордена возились с собой, возможно и не по одному комплекту, потом, Император мог просто отдать в качестве особой награды или в ином случае, какой-то свой орден, знак, крест, звезду, ленту и прочее особо приближенному лицу или Монарху. Не все при этом записывалась или протоколировалось.
Но от этого суть не изменилась. Если Вам так не нравится фраза "не носил звезд иностранных орденов ", исправлю её на более лаконичную: "На большинстве тех портретов, которые подходят под упомянутые выше условия, Александр Павлович изображен без каких-либо орденских звезд, кроме комбинированной Андреевской".