Я недавно пришел к выводу - что любое , почти и всегда, коллекционирование - убыточно! При чем - ОЧЕНЬ убыточно, и нет, почти шансов избежать провала по финансам. Остается лишь - одно моральное-культурное созерцание от владения предметом....
Например - купил я монету в декабре 2009 года, по средне-рыночной цене (конкретно на данную монету) ровно за 1000 рублей.
Если брать ( и это еще ОФИЦИАЛЬНУЮ!) статистику по инфляции, в нашей любимой стране, то те 1тр, сегодня - в 2018 году , равняются 1718.18 рублям... (может немного +/- 10-20 руб.) ...
Заметьте, я брал пока официальную статистику
Это как с переписью населения, официально нас уже 145 млн, а на самом деле 110-119 млн.
Ну так вот, решились вы продать эту монетку, - и что же получается? как мы знаем, последнее время, цены на большое кол-во материала - просели. И мы, даже если очень захоитим, не продадим эту монетку - даже за 900 р....
А сколько стоит сегодня та тысяча рублей, я уже привел. И даже если её положить под 7% годовых, все равно - горбатая с косой, быстрее, погубит деньги. Но правда, намного больше вышло шансов, хоть немного сохранить деньги. В моем расчете, инфляции перегнала вклад - всего на 50-60 рублей...
Я тут еще недавно считал одному человеку, в моей теме по знаку Таллинской школы правовых знаний, - он купил его 7 лет назад за 4200 р, и чтобы ему не уйти в минус, продавая сегодня, он должен его продать за 6658,80 руб.
А мне, за аналогичный знак в люксе и 3тр сегодняшних никто не даст.
Вот вам и финансы...
Жду ваших мнений.