Дальняя авиация
Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN
- UzNik
- Главный корабельный старшина

Re: Дальняя авиация
188 отдельный смешанный авиационный полк 30 воздушной армии Верховного Главного командования, Иркутск.
Фото из соседней ветки ВТА.
Фото из соседней ветки ВТА.
А мне приснилось миром правит любовь.
А мне приснилось миром правит мечта.
-
mig
- Лейтенант

- Консультант
- Вечная память...

Не скромный вопрос, а зачем здесь эмблема Аэрофлота?
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
-
mig
- Лейтенант

Александр, я не зря написал "подвернулся вот такой". Перлы в виде использования символики ВВС в знаках ГА и наоборот не новость. В данном случае думаю это не перл, иначе надпись была бы не в виде гравировки. По каким -то причинам использовали готовый знак (возможно колодку заказали). Мне как собирателю экспонат интересен.Консультант писал(а) Пт, 26 янв 2018 18:17:52: ↑Не скромный вопрос, а зачем здесь эмблема Аэрофлота?
- Консультант
- Вечная память...

Игорь, знак действительно интересный, и меня удивило, что гравировку сделали не на первом попавшемся значке, а именно на том, который подходит по дате (судя по году на колодке), ведь 181 ОДРАЭ ведёт свою историю с 1933 года.mig писал(а) Пт, 26 янв 2018 20:44:12: ↑Александр, я не зря написал "подвернулся вот такой". Перлы в виде использования символики ВВС в знаках ГА и наоборот не новость. В данном случае думаю это не перл, иначе надпись была бы не в виде гравировки. По каким -то причинам использовали готовый знак (возможно колодку заказали). Мне как собирателю экспонат интересен.Консультант писал(а) Пт, 26 янв 2018 18:17:52: ↑Не скромный вопрос, а зачем здесь эмблема Аэрофлота?![]()
Знак 60-летия части был показан ранее:
- UzNik

804 центральный узел связи Дальней авиации, в/ч 23449, Москва.
30 лет и Ветеран (фото коллеги трутень).
30 лет и Ветеран (фото коллеги трутень).
- Вложения
-
- 30_let.jpg (22.46 КБ) 3297 просмотров
-
- 2EAt2h.jpg (91.14 КБ) 3297 просмотров
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

Разрешите вмешаться. Я думаю, что данный знак разработан к 50-летию ГВФ. Отсюда и эмблема Аэрофлота. Норильчане его творчески использовали для своих знаков. Если бы делали для эскадрильи, то могли заказать на реверсе и информацию. А так, возможно, кому-то понравится знак и он его использовал в своих целях. Раньше гравировку делали во многих мастерских.Консультант писал(а) Сб, 27 янв 2018 04:29:16: ↑Игорь, знак действительно интересный, и меня удивило, что гравировку сделали не на первом попавшемся значке, а именно на том, который подходит по дате (судя по году на колодке), ведь 181 ОДРАЭ ведёт свою историю с 1933 года.mig писал(а) Пт, 26 янв 2018 20:44:12: ↑Александр, я не зря написал "подвернулся вот такой". Перлы в виде использования символики ВВС в знаках ГА и наоборот не новость. В данном случае думаю это не перл, иначе надпись была бы не в виде гравировки. По каким -то причинам использовали готовый знак (возможно колодку заказали). Мне как собирателю экспонат интересен.Консультант писал(а) Пт, 26 янв 2018 18:17:52: ↑Не скромный вопрос, а зачем здесь эмблема Аэрофлота?![]()
Знак 60-летия части был показан ранее:
viewtopic.php?t=516328&start=60
-
mig
- Лейтенант

Палыч, было бы не плохо узнать историю. Я не сомневался, что использован готовый знак. Было сомнение по колодке, думал, что её могли заказать под дату, но скорее всего прав Станислав, что знак был выпущен к 50-летию Аэрофлота. Будем ждать вестей. Всем спасибо. 
- Олег К
- Лейтенант

Одно из старейших частей ВВС , история формирования с 1930 года.
http://allaces.ru/sssr/struct/p/apdd37.php
1941-37 СБАП , 1942-37 АП ДД.
1942-1943 - 13-й гвардейский авиационный Рославльский Краснознаменный полк дальнего действия.
1944-229-й гвардейский бомбардировочный авиационный Рославльский Краснознаменный полк.
1960-142 гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк 49 гвардейской ракетной дивизии.

http://allaces.ru/sssr/struct/p/apdd37.php
1941-37 СБАП , 1942-37 АП ДД.
1942-1943 - 13-й гвардейский авиационный Рославльский Краснознаменный полк дальнего действия.
1944-229-й гвардейский бомбардировочный авиационный Рославльский Краснознаменный полк.
1960-142 гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк 49 гвардейской ракетной дивизии.

Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).
-
саня42994

Данный знак был у меня в коллекции с такой колодкой и подарили его мне сотрудники аэрофлота.mig писал(а) Вт, 30 янв 2018 16:11:29: ↑ Палыч, было бы не плохо узнать историю. Я не сомневался, что использован готовый знак. Было сомнение по колодке, думал, что её могли заказать под дату, но скорее всего прав Станислав, что знак был выпущен к 50-летию Аэрофлота. Будем ждать вестей. Всем спасибо.![]()
- UzNik

Иван Сергеевич Ярыгин (7 ноября 1948 — 11 октября 1997) — советский и российский спортсмен, борец вольного стиля; двукратный олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Погиб 11 октября 1997 года в автомобильной катастрофе на автостраде Махачкала—Кисловодск в Ставропольском крае, недалеко от города Нефтекумска (врезался в припаркованный на обочине грузовик). Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Ежегодно на спортивной базе Энгельсского гарнизона проходит международный рождественский турнир по греко-римской борьбе памяти И.С.Ярыгина.
Именем Ярыгина назван один из самолетов Ту-160 (б/н — 04).
Ежегодно на спортивной базе Энгельсского гарнизона проходит международный рождественский турнир по греко-римской борьбе памяти И.С.Ярыгина.
Именем Ярыгина назван один из самолетов Ту-160 (б/н — 04).
- UzNik

409 авиационный полк самолетов-заправщиков (до 1986 г. тяжелый бомбардировочный авиационный полк) г. Узин.
Фото автора longeron537 ©
-
Волчатов НК
- Лейтенант

Коллеги, подскажите по знаку слева?
Это пробник или как?
Это пробник или как?
- Вложения
-
- DSC05474.JPG (158.93 КБ) 2951 просмотр
-
- DSC05475.JPG (191.07 КБ) 2951 просмотр
- Консультант
- Вечная память...

Со 100% уверенностью могу сказать, что гайка фирмы "Орел и Ко" на правом знаке "левая", фирма "Орел и Ко" такого знака ни когда не делала. По левому знаку, только как предположение, это не пробник, а просто недоделанный знак, на котором отсутствуют накладки орла и самолёта.Волчатов НК писал(а) Ср, 07 мар 2018 14:07:04: ↑ Коллеги, подскажите по знаку с лева?
Это пробник или как?
-
Волчатов НК
- Лейтенант

По гайке "Орел и Ко" Согласен, может быть не родная.Консультант писал(а) Ср, 07 мар 2018 14:46:57: ↑Со 100% уверенностью могу сказать, что гайка фирмы "Орел и Ко" на правом знаке "левая", фирма "Орел и Ко" такого знака ни когда не делала. По левому знаку, только как предположение, это не пробник, а просто недоделанный знак, на котором отсутствуют накладки орла и самолёта.Волчатов НК писал(а) Ср, 07 мар 2018 14:07:04: ↑ Коллеги, подскажите по знаку с лева?
Это пробник или как?
А по левому знаку - ???
Если знак недоделанный, почему нет контррельефа? Реверс знака гладкий. Зачем звезда? И гайка похожа на заготовку
Может еще кто - что добавит к сказанному...
И покажите родную гайку к правому знаку.
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

Кстати, на правом знаке орел приклепан и звезда на реверсе просматривается. Вполне возможно, что левый знак штампанули на вынос и на другом металле. А пробники, обычно, имеют все признаки выпущенного знака.Волчатов НК писал(а) Ср, 07 мар 2018 15:31:59: ↑ Если знак недоделанный, почему нет контррельефа? Реверс знака гладкий. Зачем звезда? И гайка похожа на заготовку
- Консультант
- Вечная память...

Трудно сказать, почему нет контррельефа, но оба знака явно отбиты с одного штампа, звезда есть и на правом знаке, просто её закрывает орёл. Конечно странно, если изначально орёл планировался, как накладка в верхней части, то зачем делать звезду, когда орёл её закроет? Отсюда можно сделать предположение, что первоначально знак планировался со звездой, но когда отбили образцы, то руководству заказчика захотелось орла, пришлось его делать отдельной накладкой, что-бы не переделывать весь штамп. Но самолёт явно должен быть, иначе знак просто пустой, на левом знаке, мне кажется, его не прикрепили, так сказать сделали разновидность, может просто по чьей-то частной инициативе. Ещё одно предположение, орёл мог быть сделан каким-то умельцем, для своего личного знака. Обратите внимание: самолёт закреплён на усах, а орёл на штифте. Вопрос почему, если делалось всё одновременно, мне кажется, и виды крепления на обоих накладках были-бы идентичными. Думаю, коллеги, кто имеет такой знак покажут, в каком виде он у них, тогда можно уже дальше попытаться сделать вывод, как должно быть на самом деле.Волчатов НК писал(а) Ср, 07 мар 2018 15:31:59: ↑По гайке "Орел и Ко" Согласен, может быть не родная.Консультант писал(а) Ср, 07 мар 2018 14:46:57: ↑Со 100% уверенностью могу сказать, что гайка фирмы "Орел и Ко" на правом знаке "левая", фирма "Орел и Ко" такого знака ни когда не делала. По левому знаку, только как предположение, это не пробник, а просто недоделанный знак, на котором отсутствуют накладки орла и самолёта.Волчатов НК писал(а) Ср, 07 мар 2018 14:07:04: ↑ Коллеги, подскажите по знаку с лева?
Это пробник или как?
А по левому знаку - ???
Если знак недоделанный, почему нет контррельефа? Реверс знака гладкий. Зачем звезда? И гайка похожа на заготовку
Я не могу показать, какая гайка должна быть, здесь опять надежда на коллег, кто имеет такой знак. Я исхожу из другого, фирма "Орёл и Ко" не выпускала такого знака никогда (можете на слово поверить), следовательно и гайки "орловской" изначально на этом знаке быть не может.
- Консультант
- Вечная память...

Ещё хотелось добавить по "орловской" гайке. Гайка, судя по красноватому цвету, из меди. "Орёл и Ко" конца 1990-х - начала 2000-х годов, больше делал гайки именно медные. Знак 2003 года, следовательно, можно предположить, что гайка была прикручена именно тогда, или скручена со "орловского" знака того периода. Позже "Орёл и Ко", гораздо чаще, стал делать гайки из томпака, т.е. они жёлтого цвета. И совсем "свежие" гайки можно встретить из нейзильбера, т.е. белого цвета, но это скорее исключение, чем правило, хотя на некоторых знаках 2-3-х годичной давности попадаются.
Последний раз редактировалось Консультант Ср, 07 мар 2018 16:31:34, всего редактировалось 2 раза.
-
трутень
- Вечная память...

У меня такой же знак (правый) и гайка без надписей аллюминиевая.
- Консультант
- Вечная память...

Соответственно, в таком виде знак не один, и это приблизило одну из моих высказанных версий, что первоначально знак планировался со звездой, но когда отбили образцы, то руководству заказчика захотелось орла, пришлось его делать отдельной накладкой, что-бы не переделывать весь штамп. А скорее всего весь тираж уже был отбит со звездой, пришлось на все знаки дополнительно накладку с орлом ставить. Иначе, повторюсь, зачем делать штамп, где на верхней части венка заезда, если уже тогда планировалась закрывающая её накладка? Видимо первоначально это в планы не входило.
- UzNik

Вот здесь обсуждалась гайка этого знака viewtopic.php?f=637&t=2146&start=120#p1537954Волчатов НК писал(а) Ср, 07 мар 2018 14:07:04: ↑ Коллеги, подскажите по знаку с лева?
Это пробник или как?
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

1023 ТБАП от коллеги longeron537.
- UzNik

За образцовую службу, в/ч 15502 г. Иркутск.
30 воздушная армия Верховного Главного командования стратегического назначения.
30 воздушная армия Верховного Главного командования стратегического назначения.
- UzNik

Ту-4 (изделие «Р», по кодификации НАТО: Bull - «Бык») - поршневой советский стратегический бомбардировщик, состоял на вооружении дальней авиации ВВС СССР с 1949 года до начала 1960-х годов. Самолёт является нелицензионной копией американского бомбардировщика В-29, воспроизведённым методом обратной разработки по трём интернированным во время Второй Мировой Войны американским B-29.
Первый стратегический бомбардировщик Ту-4 публично был продемонстрирован на воздушном параде 18 августа 1947 г. Промышленные и государственные испытания Ту-4 длились почти два года и завершились к концу 1948 г. В них участвовали и экипажи ДА: подполковника В.В.Пономаренко (203-й тбап) и подполковника И.Ш.Вагапова (флагманский экипаж ДА). Первым полком освоившим самолет в 1949 г., стал 203 тбап 45-й тбад (Барановичи).
Первый стратегический бомбардировщик Ту-4 публично был продемонстрирован на воздушном параде 18 августа 1947 г. Промышленные и государственные испытания Ту-4 длились почти два года и завершились к концу 1948 г. В них участвовали и экипажи ДА: подполковника В.В.Пономаренко (203-й тбап) и подполковника И.Ш.Вагапова (флагманский экипаж ДА). Первым полком освоившим самолет в 1949 г., стал 203 тбап 45-й тбад (Барановичи).
- Вложения
-
- Ty-4.jpg (25.72 КБ) 2472 просмотра
-
- Ty-4_2.jpg (18.47 КБ) 2472 просмотра
- UzNik

М-4 (самолёт «25»; изделие «103»; по кодификации НАТО: Bison - «Бизон») – первый стратегический реактивный бомбардировщик создан в ОКБ В.М. Мясищева, построен на авиазаводе в Филях к ноябрю 1952 г., и поднят в воздух 20 января 1953 г. экипажем летчика-испытателя Ф.Ф. Опадчего.
Первые М-4 поступили на вооружение 1096-го тбап 201-й тбад 50-й ВА (г. Энгельс) в марте 1955 г.
3М: модификация М-4 с увеличенной дальностью полета. Первоначальное название М-6 (изделие «201»). Первый полет совершен 27 марта 1956 года экипажем летчика-испытателя М. Галлая. Двигатели АМ-3А были заменены на ВД-7. Аэродинамическое качество самолета возросло за счет установки нового крыла увеличенного размаха и горизонтального оперения с улучшенными характеристиками.
Последний полет 3МН-2 (модификация – заправщик) состоялся 21 марта 1994 г., когда экипаж майора В. Гура из 1096-го тбап перегнал самолет из Рязани в Энгельс для разделки на металлолом.
Первые М-4 поступили на вооружение 1096-го тбап 201-й тбад 50-й ВА (г. Энгельс) в марте 1955 г.
3М: модификация М-4 с увеличенной дальностью полета. Первоначальное название М-6 (изделие «201»). Первый полет совершен 27 марта 1956 года экипажем летчика-испытателя М. Галлая. Двигатели АМ-3А были заменены на ВД-7. Аэродинамическое качество самолета возросло за счет установки нового крыла увеличенного размаха и горизонтального оперения с улучшенными характеристиками.
Последний полет 3МН-2 (модификация – заправщик) состоялся 21 марта 1994 г., когда экипаж майора В. Гура из 1096-го тбап перегнал самолет из Рязани в Энгельс для разделки на металлолом.
- Вложения
-
- M-4_3M.jpg (26.55 КБ) 2471 просмотр
-
- M-4_3M_2.jpg (21.39 КБ) 2471 просмотр
- UzNik

Ту-134УБЛ (по кодификации НАТО: Crusty-B) - учебно-тренировочный самолёт, разработанный в ОКБ Туполева в начале 1980-х годов на базе пассажирского лайнера Ту-134. Принят на вооружение ВВС СССР в 1982 году.
Продолжает использоваться в ВВС России для обучения курсантов полётам на Ту-22М3 и Ту-160. Также его применяют для поддержания навыков строевых пилотов, чтобы сократить расход лётного ресурса боевых самолётов.
Продолжает использоваться в ВВС России для обучения курсантов полётам на Ту-22М3 и Ту-160. Также его применяют для поддержания навыков строевых пилотов, чтобы сократить расход лётного ресурса боевых самолётов.
- Вложения
-
- Ty-134ybl.jpg (27.2 КБ) 3874 просмотра
-
- Ty-134ybl_2.jpg (22.41 КБ) 3874 просмотра
- Олег К
- Лейтенант

79-й тяжелый бомбардировочный ордена Красной звезды авиационный полк ,Украинка.
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).
- UzNik

79 тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия.
аэр. Чаган, Семипалатинская область.
Этот знак в этой ветке выставлялся но в черно-белом изображении.
аэр. Чаган, Семипалатинская область.
Этот знак в этой ветке выставлялся но в черно-белом изображении.
- Вложения
-
- 79 tbad.jpg (56.13 КБ) 3596 просмотров
- Falbot
- Мичман

- Falbot
- Мичман

Вернуться в «Военно-воздушные силы (ВВС)»