Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Евгений Князев. Поворотные моменты
Наполеон. От триумфа до крушения. Ярославский художественный музей
Bausch & Lomb Inc в медалях
Шедевр русского зодчества. 200-летие Михайловского дворца

НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Сообщение Herold72 » Пн, 26 мар 2018 01:12:35

Ленинск сделан Гусевым из значка мехколонны в количестве 1-2 экземпляров. На плашке были срезаны оригинальные надписи, а нанесено слово "Ленинск" путём срезания букв с других значков. Металлический "оригинал" был приобретён в числе остальных знаков коллекции нашим с тобой общим другом, через несколько лет передавшим тебе самоделки для создания "кефирного" тиража. Какие (непечатный пропуск) сомнения закрались? Не видел оригинальный значок мехколонны? Бывает, ему 22 года, Челябинская художественная фабрика, редкий, да и тема не наша. Мог и внимания не обратить.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 26 мар 2018 06:46:57

Aleksandr писал(а) Вс, 25 мар 2018 19:39:11: На моём значке совхоза "Убаганский" вот такое клеймо, похожее на №261 (Челябинск):
http://gerbowiki.ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D ... ymo261.jpg
Да, это челябинское клеймо. Только что это нам дало? По "Убаганскому" вопросов принадлежности нет, заказали значок в г. Челябинске, близость территорий, всё логично. Единственное, что дало это сравнение, что значки "Убаганского" и "Октябрьского" разных производителей. Но вот чьё клеймо на "Октябрьском"? А не полтавское ли, случаем? Приглядитесь, вроде листочек на клейме виден, а само клеймо чуть развёрнуто и срезано, по-этому нет кружочков над листочками.
Вложения
Kleymo58.jpg
Kleymo58.jpg (10.04 КБ) 2259 просмотров
79343205.jpg
79343205.jpg (83.19 КБ) 2259 просмотров
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 26 мар 2018 07:19:44

Консультант писал(а) Пн, 26 мар 2018 06:46:57: Но вот чьё клеймо на "Октябрьском"? А не полтавское ли, случаем? Приглядитесь, вроде листочек на клейме виден, а само клеймо чуть развёрнуто и срезано, по-этому нет кружочков над листочками.
Значки совхоза "Октябрьский" периодически попадаются на аукционах. Надо за ними последить. Может не у всех клеймо не пропечаталось и когда-нибудь попадётся значок с полным клеймом.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 26 мар 2018 07:57:12

Aleksandr писал(а) Пн, 26 мар 2018 07:19:44:
Консультант писал(а) Пн, 26 мар 2018 06:46:57: Но вот чьё клеймо на "Октябрьском"? А не полтавское ли, случаем? Приглядитесь, вроде листочек на клейме виден, а само клеймо чуть развёрнуто и срезано, по-этому нет кружочков над листочками.
Значки совхоза "Октябрьский" периодически попадаются на аукционах. Надо за ними последить. Может не у всех клеймо не пропечаталось и когда-нибудь попадётся значок с полным клеймом.
Вот что удивительно, на площадке где Вы привели пример, продаётся ещё два таких знака, продавец то-же из г. Ейска, и лот он назвал "50 лет совхоз Октябрьский .Ейск.1930-1980 гг." К сожалению на обоих знаках клеймо так-же срезано, но вот здесь, мне кажется, видно лучше, и я ещё более склонился, что это полтавское клеймо (мне так кажется, хотелось бы мнение коллег услышать). Удивляет то, что знаки (в общем количестве 3-х шт.) выставлены на продажу двумя разными продавцами из Ейска, оба однозначно привязывают знак именно к Ейску. Вопрос: не кажется ли странным, что "всплыл" этот значок именно в Ейске у разных людей, если допустить, что знак казахский? Заказать изготовление значка в Полтаве из Краснодарского края, я думаю, гораздо проще, чем из Казахстана (хотя, справедливости ради, надо отметить, что бывали случаи заказа значков для одного региона, совершенно в другом, территориально удалённым, но эти случаи не система, а скорее исключение). Куда проще для северо-казахстанского совхоза заказать значок в том-же Челябинске, как сделали соседи из Кустанайской области. Сюжет то-же могли увидеть, ведь проходили разные межколхозные встречи и съезды, дарили сувениры, значки, может так и попал сюжет от одних к другим.
К чему я всё это? А может всё-же значок Ейского района?
Вложения
36151065.jpg
36151065.jpg (78.21 КБ) 2245 просмотров

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Пн, 26 мар 2018 20:21:40

Есть примеры знаков по КССР с полтавским клеймом. Ни одного по Кубани припомнить не могу. Это, конечно, ничего не доказывает, но тем не менее...

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 26 мар 2018 21:03:25

А так дело могло обстоять?
В 1980 г. был выпущен значок на юбилей совхоза "Октябрьский". Где был он выпущен - вопрос пока остаётся открытым. И два года спустя, на собрании совхоза "Убаганский" решили выпустить значок в своему юбилею. Стали обсуждать как он будет выглядеть и тут директор совхоза говорит: "Я был на совещании директоров совхозов и познакомился с директором совхоза "Октябрьский" и он мне подарил их значок. Мне нравится его дизайн. Давайте закажем такой же". Все согласились с директором и заказали такой же значок на челябинской фабрике.

Пока ясно только то, что оба значка выглядят как близнецы, но были выпущены на разных фабриках. И вполне возможно, если следовать моей "сказке", что директор совхоза "Убаганский" познакомился с директором совхоза "Октябрьский" Северо-Казахстанской области, но с такой же вероятностью он мог познакомиться и с директором совхоза из Краснодарского края.
Поэтому для меня вопрос по принадлежности значка совхоза "Октябрьский" остаётся открытым.
Надо наших продавцов из Казахстана подключить. Если они там у себя встречали такой значок, то тогда шансов больше, что он казахстанский. А пока мы имеем только двух продавцов из Ейска, утверждающих, что это их совхоз.

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Пн, 26 мар 2018 21:23:29

Мне одно непонятно.
Почему везде ранее и позже фигурируя как зерносовхоз, и под старым названием выходя как зерносовхоз, на юбилейном значке просто совхоз, хотя в официальном наименовании эта приставка важна и делает его отличиями от одноименных?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 26 мар 2018 21:40:20

Herold72 писал(а) Пн, 26 мар 2018 21:23:29: Мне одно непонятно.
Почему везде ранее и позже фигурируя как зерносовхоз, и под старым названием выходя как зерносовхоз, на юбилейном значке просто совхоз, хотя в официальном наименовании эта приставка важна и делает его отличиями от одноименных?
Я не имею точного ответа на этот вопрос.
Кстати, а на Вашем значке совхоза "Октябрьский" клеймо также не полностью пропечаталось? И если помните, где Вы его покупали?
На моём - тот же самый дефект клейма. Я свой купил одновременно со значком зерносовхоза "Ейский" у одного и того же продавца из Ейска.

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Пн, 26 мар 2018 22:15:42

Все то же самое. Я не помню, откуда он пришёл. Но у меня он всегда фигурировал в Казахстане, а вот почему я был так убежден в этом, уже не вспомню. И у ейского продавца я его видел, помню ещё удивился его уверенности в принадлежности к своему району.
Маленький Павлодар, несколько алма-атинских эмблем с яблоком с этим клеймом, так навскидку.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вт, 27 мар 2018 05:40:40

к спору по совхозу "Октябрьский"
на 50-летие - это клеймо "полтавское", но:
сначала это клеймо принадлежало Республиканскому производственному экспериментальному объединению Украинского общества охраны памятников истории и культуры (г. Киев, ул. Январского восстания, 25, кор. 54). На значках оно проставлялось с 1974 и по, примерно, 1982 год.
обратите внимание на РСТ 1876-80
https://img-fotki.yandex.ru/get/9826/13 ... 1bae2_orig

Примерно, с 1983 года такое клеймо на значках уже проставлял Полтавский экспериментальный завод «Динамо» Украинского республиканского совета Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо».
обратите внимание на РСТ 1876-85
https://img-fotki.yandex.ru/get/6724/13 ... 78e26_orig

Я думаю, что 80 и 85 на РСТ - это года 1980 и 1985

Точного года, когда это клеймо сменило владельца киевского предприятия, на полтавское - нет. Но можно точно утверждать, что это первая половина 1980-х г.г.
Однозначно - это клеймо украинское.

Кто-то из Ейска притянул за уши этот значок к Ейску, хотя название распространённое, а этот совхоз вполне может быть из Украины.
В сети есть немало ейских значков, изготовленных в 1970-1980-х г.г. - на них нет украинских клейм. Самое близкое клеймо к Украине на ейских значках - завод "Шахтметалл" из Шахты Ростовской области.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 27 мар 2018 05:58:38

Herold72 писал(а) Пн, 26 мар 2018 21:23:29: Мне одно непонятно.
Здесь, мне кажется, ни какой ошибки нет. В официальной истории зерносовхоза (выше в теме приводил) «Зерносовхоз «Октябрьский»
переименовывается в «Племсовхоз «Октябрьский», в это время в совхозе выращиваются племенные свиньи и телки. Позже, как я понимаю, профиль из чисто племенного расширился до общесовхозного, и приставка отпала. Не будем забывать, что "Ейский" не полностью превратился в "Октябрьский". Земли зерносовхоза, как мне думается, занимали довольно внушительную площадь. Опять из истории: Отделения совхоза 1-е, 5-е, 6-е и подсобное хозяйство складываются как свиноводческие. В марте 1961 г. на базе этих отделений решением Совета Министров РСФСР был организован свиноводческий совхоз - «Советский». В это же время на базе бывшего 8-го отделения зерносовхоза (до 1947 г. подсобное хозяйство завода Станкостроительного) создается - откормсовхоз «Лиманский» с включением в него поселка Новодеревянковского и хутора Шведы, входившие до этого в состав колхоза им. В.И. Ленина (станицы Ясенской). То-есть, как мы видим, на базе "Ейского", в конечном итоге, появляются три совхоза.
Теперь ещё раз посчитаем частоту появления значка у коллекционеров из Ейска. Два человека продают на соседней площадке, Александр "свой купил одновременно со значком зерносовхоза "Ейский" у одного и того же продавца из Ейска". И Алексей пишет, что "у ейского продавца я его видел, помню ещё удивился его уверенности в принадлежности к своему району".
А не много ли совпадений?

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 27 мар 2018 06:07:09

Николай.. писал(а) Вт, 27 мар 2018 05:40:40: Кто-то из Ейска притянул за уши этот значок к Ейску, хотя название распространённое, а этот совхоз вполне может быть из Украины.
В сети есть немало ейских значков, изготовленных в 1970-1980-х г.г. - на них нет украинских клейм. Самое близкое клеймо к Украине на ейских значках - завод "Шахтметалл" из Шахты Ростовской области.
Если-бы один человек "притянул за уши"! Вопрос в том, что у ейских коллекционеров значок появляется с завидной регулярностью. Можно, конечно, выстроить разные версии, вплоть до того, что кому-то из Ейска, по случаю, достался мешок с октябрьскими значками, и он заполонил ими весь Ейск, но эта версия маловероятна.
Конечно можно (и нужно!) рассмотреть версию украинского совхоза с названием "Октябрьский" с 1930 годом образования, но мне такая информация не попадалась.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вт, 27 мар 2018 06:55:03

насколько я понял, в поселке "Октябрьский" существовал совхоз "Ейский".
А есть ли информация о том, что в поселке "Октябрьский" существовал совхоз "Октябрьский"?

тут упоминания о таком совхозе "Октябрьский" - нет

Зерносовхоз Ейский был в числе передовых хозяйств, выращивающих зерновые культуры, и имел большое поголовье скота. В 1970-1980 годы он был союзной школой по выращиванию сильных сортов пшеницы.

http://in-eysk.ru/ejskij-rajon/poselok- ... ktyabrskij

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 27 мар 2018 07:07:21

Николай.. писал(а) Вт, 27 мар 2018 06:55:03: насколько я понял, в поселке "Октябрьский" существовал совхоз "Ейский".
А есть ли информация о том, что в поселке "Октябрьский" существовал совхоз "Октябрьский"?

тут упоминания о таком совхозе "Октябрьский" - нет

Зерносовхоз Ейский был в числе передовых хозяйств, выращивающих зерновые культуры, и имел большое поголовье скота. В 1970-1980 годы он был союзной школой по выращиванию сильных сортов пшеницы.

http://in-eysk.ru/ejskij-rajon/poselok- ... ktyabrskij
:hi:
Я не знаю прочитали ли Вы все сообщения по этому вопросу на страницах 68 и 69 в этой теме. Там уже обсуждали ситаацию с совхозами "Ейский" и "Октябрьский".

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вт, 27 мар 2018 10:16:54

Aleksandr писал(а) Вт, 27 мар 2018 07:07:21:
Я не знаю прочитали ли Вы все сообщения по этому вопросу на страницах 68 и 69 в этой теме. Там уже обсуждали ситаацию с совхозами "Ейский" и "Октябрьский".
вы там показали ссылку на ту же страничку, что и я. На этой страничке я не нашел упоминания о племсовхозе "Октрябрьский".
Очень неудобно перелистывать десятки страниц и читать большие опусы, с различными - "я считаю" или "я думаю".
тыкнул еще несколкьо ссылок - или нерабочие или по ним нет ответа по существу.
Если вас не затруднит, повторите, откуда вы взяли информацию племсовхозе "Октрябрьский", что позволило привязать его к поселку Октябрьский Ейского района.

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Вт, 27 мар 2018 11:03:09

Консультант писал(а) Вт, 27 мар 2018 06:07:09:
Николай.. писал(а) Вт, 27 мар 2018 05:40:40: Кто-то из Ейска притянул за уши этот значок к Ейску, хотя название распространённое, а этот совхоз вполне может быть из Украины.
Если-бы один человек "притянул за уши"! Вопрос в том, что у ейских коллекционеров значок появляется с завидной регулярностью. Можно, конечно, выстроить разные версии, вплоть до того, что кому-то из Ейска, по случаю, достался мешок с октябрьскими значками, и он заполонил ими весь Ейск, но эта версия маловероятна.
Конечно можно (и нужно!) рассмотреть версию украинского совхоза с названием "Октябрьский" с 1930 годом образования, но мне такая информация не попадалась.
Это не "завидная регулярность", это один и тот же знак у Ейского продавца, который я видел, а Александр купил :)

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 27 мар 2018 11:28:21

Николай.. писал(а) Вт, 27 мар 2018 10:16:54:
Aleksandr писал(а) Вт, 27 мар 2018 07:07:21:
вы там показали ссылку на ту же страничку, что и я. На этой страничке я не нашел упоминания о племсовхозе "Октрябрьский".
Очень неудобно перелистывать десятки страниц и читать большие опусы, с различными - "я считаю" или "я думаю".
тыкнул еще несколкьо ссылок - или нерабочие или по ним нет ответа по существу.
Если вас не затруднит, повторите, откуда вы взяли информацию племсовхозе "Октрябрьский", что позволило привязать его к поселку Октябрьский Ейского района.
Вот цитата с конкретным ответом на Ваш вопрос:
Таким образом, на территории Ейского сельского Совета функционируют три совхоза: Ейский
зерносовхоз, свиносовхоз «Советский», откормсовхоз «Лиманский». Поскольку центральная усадьба зерносовхоза Ейский носила наименование поселок Октябрьский и совхоз переименовывается в «Зерносовхоз «Октябрьский».
В 1980 г. «Зерносовхоз «Октябрьский» переименовывается в «Племсовхоз «Октябрьский», в это время в совхозе выращиваются племенные свиньи и телки. В этот период совхоз достигает максимального расцвета.

В 1981 г. совхоз получает от государства 178 тракторов, 48 комбайнов, и другой сельхозинвентарь.
Решаются множество социально – культурных вопросов. Поселок Октябрьский, центральная усадьба «Племсовхоза «Октябрьский»,
превращается в одно из красивейших поселков района.
С использованием достижений новейшего оборудования строится больница, где
размещается райздравотдел, показательный стадион, парк, где проводятся многие районные мероприятия. Однако уже в 90 –х годах, как и
вся страна совхоз переживает результаты радикальных экономических реформ, претерпевает несколько реорганизаций, превращаясь сначала в ТОО «Октябрьское», а затем в ОАО «Октябрьское».

На стр.95 я привёл весь текст о истории совхоза "Октябрьский" Ейского района.

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Вт, 27 мар 2018 11:49:00

Итак! Очевиден акцент в названии на специализации совхоза. Даже в 1980 (год выпуска значка) происходит ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ, как мы видим из статьи, а по сути уточнение специализации хозяйства. Не вижу причин не отражать данный факт на юбилейном знаке предприятия. Не отразили, значит речь идёт о другом совхозе.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 27 мар 2018 11:56:27

Herold72 писал(а) Вт, 27 мар 2018 11:49:00: Итак! Очевиден акцент в названии на специализации совхоза. Даже в 1980 (год выпуска значка) происходит ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ, как мы видим из статьи, а по сути уточнение специализации хозяйства. Не вижу причин не отражать данный факт на юбилейном знаке предприятия. Не отразили, значит речь идёт о другом совхозе.
Всё, сдаюсь, больше у меня ни фактов, ни аргументов нет.
Значит, пока, останавливаемся на Северо-Казахстанской области. Может со временем кто-то найдёт иные доказательства. :hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 28 апр 2018 20:50:45

Нужна помощь!!! :teacher:

Часто тяжело разбираться с таджикскими переименованиями...

У Акатова в серии по Курган-Тюбинской области есть значок КОЛХОЗАБАД.
Курган-Тюбинская область теперь входит в состав Хатлонской области.
У меня в моих файлах отмечено, что пос. Колхозабад переименовали в пос. имени Сироджиддина Исаева.

Смотрим Интернет:
пгт. им. Сироджиддина Исаева - Посёлок городского типа (с 1954), административный центр района им. Джалаледдина Руми Хатлонской области Таджикистана. Прежние названия: Кагановичабад (до 1957), Колхозабад (до 1991).
http://wikimapia.org/18165386/ru/%D0%BF ... 0%B2%D0%B0

А сегодня я случайно набрёл на статью в Википедии:
Балх — посёлок городского типа в Хатлонской области Таджикистана, центр района Джалолиддина Руми. Статус посёлка городского типа с 1954 года. До 1957 года носил название Кагановичабад. С 1957 по 2017 носил название Колхозабад.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... %B3%D1%82)

Это одно и тоже???
Почему тогда в этой статье не упоминается название пос. Имени Сироджиддина Исаева, а пишут, что до 2017 г. этот нас. пункт назывался Колхозабад? Ошибка???

Или всё-таки недавно переименовали пос. Имени Сироджиддина Исаева в Балх ?
Я думаю, что, скорее всего, это так.
Потому что сам Колхозабадский район с 2007 года назывался район Джалолиддина Руми, а Решением Правительства Республики Таджикистан № 29 от 2 февраля 2016 года и Постановлением Национального Совета Высшего Собрания Республики Таджикистан № 204 от 3 марта 2016 года район Джалолиддина Руми был переименован в район Джалолиддина Балхи.

Какие будут мнения?
Вложения
sml_799471scan0476.jpg
sml_799471scan0476.jpg (25.79 КБ) 1936 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 29 апр 2018 01:34:06

Ещё вопросик...
Что-то я совсем запутался.

На значке написано: Фокинский Фестиваль. с. Корнилово.

Этот фестиваль посвящён поэтессе Ольге Александровне Фокиной.
Из её биографии видно, что "Ольга Александровна Фокина родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевская Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Северной области (ныне — в Двинском сельском поселении Верхнетоемского района Архангельской области)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%BD%D0%B0

Вот что мне не понятно:

В Индексаторе указано, что в Верхнетоемском районе в настоящее время есть деревни: Артемьевская и Корниловская.
https://www.moscowindex.ru/rus/29003/
Расположены они практически вместе.
https://yandex.ru/maps/?source=serp_nav ... 94410&z=15

А села под названием Корнилово (как написано на значке) в тех краях нет.

Читаем дальше:

"Вечером состоялась поездка в Корнилово - на родину поэтессы. Для приехавших были запланированы экскурсионная программа «Фокинские тропинки» и литературно-музыкальная площадка «Живые родники» под открытым небом, гостей угощали ухой, горячим чаем."
http://lotsiya.ru/news/315-fokinski-

"Родина поэтессы – маленькая деревушка Артемьевская (ныне Корнилово) Верхнетоемского района Архангельской области. Здесь 2 сентября 1937 года в небольшом домике, недалеко от речки Содонги, в семье Фокиных родился пятый ребёнок. Этому событию Александр Иванович, бригадир колхоза “Новый Север” и колхозница Клавдия Андреевна очень радовались, так как у них до сих пор были только сыновья."
https://урок.рф/lessons/poeticheskij_chas_moya_arhangelskaya_oblast_moj_ve_150047.html

"Творчество Ольги Фокиной знакомо жителям Верхнетоемского района, так как она родом из деревни Артемьевской (Корнилово), что в 25 километрах от села Верхняя Тойма. Каждое лето приездает поэтесса на родину, организуются встречи с ней, проводится Фокинский фестиваль, куда съезжаются не только верхнетоемцы, но и любители творчества из других районов."

http://pandia.ru/text/80/214/21851.php

И т.д.

Так где же она родилась? И как в наст. время называется её малая Родина: Корнилово, Корниловская, или Артемьевская?

В Интернете полно разночтений. Да и значок ответа не даёт. Почему на нём указано село? И почему Корнилово?
Вложения
IMG_0968.jpg
IMG_0968.jpg (60.62 КБ) 1921 просмотр

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 29 апр 2018 05:37:09

Aleksandr писал(а) Вс, 29 апр 2018 01:34:06: Ещё вопросик...
Так где же она родилась? И как в наст. время называется её малая Родина: Корнилово, Корниловская, или Артемьевская?
В Интернете полно разночтений. Да и значок ответа не даёт. Почему на нём указано село? И почему Корнилово?
Александр, значок вообще очень загадочный, я тоже так окончательно и не разобрался, почему на нём написано именно село Корнилово. Населенного пункта с таким названием в районе нет. Выскажу свою точку зрения.
1. Склоняюсь, что информация из Википедии, что местом рождения поэтессы является деревне Артемьевская Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Северной области (ныне — в Двинском сельском поселении Верхнетоемского района Архангельской области) абсолютно верная. И убеждает в этом информация с официального сайта Верхнетоемского района:
В рамках Фокинского фестиваля проводятся: экскурсии по селу Верхняя Тойма и на родину Ольги Фокиной в д. Артемьевскую Верхнетоемского района, конкурсные прослушивания, выступления гостей Фокинского фестиваля в праздничном концерте, ярмарочные гуляния и выставки.
https://vtojma.ru/Menyu/Socialnaya-sfer ... y-festival
2. В Двинском сельском поселении, куда входит д. Артемьевская вообще нет сёл, только деревни, в числе которых Корниловская, и посёлки.
https://vtojma.ru/Selskie-poseleniya/Dv ... BRAZOVANII
3. Деревня Корниловская, судя по всему, очень маленький населенный пункт. Я так понял, что когда существовала отдельная Корниловская сельская администрация, то располагалась она даже не в д. Корниловская, а в д. Исаковская.
http://www.rusprofile.ru/id/9735466
4. Думаю, что название Корнилово, это такой местный разговорный топоним, который используют больше для местности, чем конкретно привязывают к отдельному населенному пункту. Видимо, это название дал лесодобыващий участок. Посмотрите, даже школа в п. Двинской называется Корниловская:
https://kornilovschool.1mcg.ru/Glavnoe- ... e/Istoriya
Вывод:
Какой конкретно населенный пункт подразумевался на обсуждаемом значке сказать сложно. Больше всего, конечно, подходит деревня Корниловская.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 29 апр 2018 05:50:44

И я думаю, что значок надо разметить в теме по Архангельской области:
viewtopic.php?f=223&t=5393&p=6396592&hi ... F#p6396592
Может быть коллега Rustem прольёт свет на эту загадку?

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 29 апр 2018 06:54:55

Родина поэтессы Ольги Александровны Фокиной деревня Артемьевская.
См. видео, размещённое 20 мар 2016 г. на странице по ссылке:
https://vk.com/club8261537
https://vk.com/club8261537?z=video64256 ... 261537_363

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 29 апр 2018 18:16:42

Консультант писал(а) Вс, 29 апр 2018 05:37:09: 4. Думаю, что название Корнилово, это такой местный разговорный топоним, который используют больше для местности, чем конкретно привязывают к отдельному населенному пункту. Видимо, это название дал лесодобыващий участок. Посмотрите, даже школа в п. Двинской называется Корниловская:
https://kornilovschool.1mcg.ru/Glavnoe- ... e/Istoriya
Вывод:
Какой конкретно населенный пункт подразумевался на обсуждаемом значке сказать сложно. Больше всего, конечно, подходит деревня Корниловская.
Это очень интересная и правдоподобная версия.
Я встречался с ситуациями, когда на севере России (в основном, в Архангельской области) при царе и при советской власти (до ВОВ) несколько деревень административно объединяли в один нас. пункт. И порой территория этого нас. пункта была очень большой. Так что вполне вероятно, что эти все деревни когда-то официально считались одним селом Корнилово.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 29 апр 2018 23:32:39

Один из моих главных помощников на Форуме поспособствовал приобретению значка Сергейцево.
Мы пришли к выводу, что значок отражает обелиск погибшим в Великой Отечественной войне, расположенный в деревне Пустошкинского района Псковской области.
Сегодня я решил вернуться к этому вопросу.
На значке указан 1975-й год.
Это могли просто отметить 30-летие Победы.
Но если это год установления обелиска, то появились сомнения ...

Обелиск в деревне Сергейцево Пустошкинского района Псковской области установили в 1963 г.

Я нашёл похожий обелиск в посёлке Сергейцево, который в наст. время административно входит в состав Заволжского района г. Ярославль.
http://memory-map.prosv.ru/#/memorial-1 ... 52&zoom=13
Я не смог найти в каком году его возвели.

Если сравнивать изображение памятника на значке с двумя фото, которые я привёл ниже, то больше похож памятник в пос. Сергейцево (г. Ярославль). Но изображения на значках часто не соответствуют действительности.

В России ещё есть:
Сергейцево — деревня в Ковровском районе Владимирской области.
Сергейцево — деревня в Сосновском районе Нижегородской области.
Сергейцево — деревня в Даниловском районе Ярославской области.
Но я вообще не в курсе есть ли обелиски в этих деревнях.

Так чей же это значок?
Вложения
IMG_0970.jpg
IMG_0970.jpg (63.75 КБ) 1849 просмотров
scan2002.jpg
scan2002.jpg (52.04 КБ) 1849 просмотров
Pskovskaya.jpg
обелиск в деревне Сергейцево Пустошкинского района Псковской области
Pskovskaya.jpg (74.96 КБ) 1849 просмотров
yaroslavskaya.jpeg
обелиск в пос. Сергейцево (Ярославль)
yaroslavskaya.jpeg (134.43 КБ) 1849 просмотров

Ник_Н
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Ник_Н » Пт, 18 май 2018 18:39:41

Уважаемый,Александр.На одном из сайтов про Братские могилы(стыжусь,не запомнил сайта) было написано,что Братская могила Пустошкинского района в Сергейцево - это Братская могила №1.Может,где в окрестных деревнях (ныне заброшенных) есть и могилы №2 и №3.Естественно,за ними должен был ухаживать Пустошкинский райвоенкомат.Есть сайт - Братские захоронения (любой обл,много фото).На значке чётко видны 2 цепочки с отдельными надгробьями.На Фото - их нет.Может,где-то в каких то близлежайших деревнях (которых уже и нет на карте) этот памятник и есть как на значке.А Сергейцево указан как ближайший пас.пункт,не то установивший,не то несущий ответственность за сохранение этих памятников.Таких памятников-примеров подо Ржевом - хватает.Это чисто как версия.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 19 май 2018 05:34:59

Ник_Н писал(а) Пт, 18 май 2018 18:39:41: Уважаемый,Александр.На одном из сайтов про Братские могилы(стыжусь,не запомнил сайта) было написано,что Братская могила Пустошкинского района в Сергейцево - это Братская могила №1.Может,где в окрестных деревнях (ныне заброшенных) есть и могилы №2 и №3.Естественно,за ними должен был ухаживать Пустошкинский райвоенкомат.Есть сайт - Братские захоронения (любой обл,много фото).На значке чётко видны 2 цепочки с отдельными надгробьями.На Фото - их нет.Может,где-то в каких то близлежайших деревнях (которых уже и нет на карте) этот памятник и есть как на значке.А Сергейцево указан как ближайший пас.пункт,не то установивший,не то несущий ответственность за сохранение этих памятников.Таких памятников-примеров подо Ржевом - хватает.Это чисто как версия.
Спасибо за помощь!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 19 май 2018 05:37:50

Никак не могу найти эту эмблему.
Это точно Владимирская область (прислали оттуда вместе с десятком других значков футбольных клубов Владимирской области).
А вот какое это Ильино - я не знаю.
Вариантов всего два:
1. посёлок в Ковровском районе
2. деревня в Гусь-Хрустальном районе.
Вложения
scan2063.jpg
scan2063.jpg (29.67 КБ) 2338 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 19 май 2018 05:40:34

Aleksandr писал(а) Сб, 19 май 2018 05:37:50: Вариантов всего два:
посёлок в Ковровском районе
деревня в Гусь-Хрустальном районе.
Во Владимирской области есть три нас. пункта с названием Ильино.
Но третий вариант отпадает, потому что у клуба из деревни Ильино Судогодского района другая эмблема:
Вложения
scan2059.jpg
scan2059.jpg (45.82 КБ) 2335 просмотров

Вернуться в «Населённые пункты»