Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Юбилейные парады
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея

Мобили. Последний нонконформист

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Мобили. Последний нонконформист

Сообщение trislona2006 » Пт, 06 июл 2018 14:16:22

Яфек писал(а) Пт, 06 июл 2018 14:09:25: Уважаемый коллега - зачем вы так кипятитесь? :shok:
Где же вы увидели в моих сообщениях, что я вас поучаю?
Не нравиться - и не надо.
Не любите и не понимаете современное искусство и авангард - ваше дело, они от этого не обеднеют :teacher:

У каждого свои предпочтения. Можно говорить кому что нравится, но спорить о вкусах - дело тухлое (давно доказано). Без обид. :)
С уважением, Александр.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Пт, 06 июл 2018 14:18:08

Да какие могут быть обиды в споре об искусстве? :hi:
С уважением, Андрей
e-mail: [email protected]
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова
2. Судостроительная промышленность

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Предупреждения: 1

Сообщение Чечако1 » Пт, 13 июл 2018 22:11:42

trislona2006 писал(а) Вс, 01 июл 2018 11:21:44: К советскому прошлому, отношусь с уважением ... :) А вот коммунистические знамёна, святынями не воспринимал никогда. :unknw:
"Я очень мамочку люблю, но что с пи....ю - ненавижу" (с)

Интересный человек, хорошее интервью.

А вот портить знамена, под которыми трудились и защищали великую страну, твою Родину - кощунство.
Не одобряю.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пн, 16 июл 2018 22:59:41

Чечако1 писал(а) Пт, 13 июл 2018 22:11:42:
trislona2006 писал(а) Вс, 01 июл 2018 11:21:44: К советскому прошлому, отношусь с уважением ... :) А вот коммунистические знамёна, святынями не воспринимал никогда. :unknw:
"Я очень мамочку люблю, но что с пи....ю - ненавижу" (с)

Интересный человек, хорошее интервью.

А вот портить знамена, под которыми трудились и защищали великую страну, твою Родину - кощунство.
Не одобряю.
Браво Чечако!
:appl: :appl: :appl:
Могу дополнить что "святыня" и "кощунство", суть - понятия которые могут существовать только в религиозном сознании.
В противном случае, знамя это подрубленный отрез материи с бахромой и надписью о принадлежности какому-либо "заведЕнию".
:friends:

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Пн, 16 июл 2018 23:18:26

Перенос терминов в иную сферу - не редкость.
"Хвастайтесь!"

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пн, 16 июл 2018 23:32:11

Чечако1 писал(а) Пн, 16 июл 2018 23:18:26: Перенос терминов в иную сферу - не редкость.
Термины, - это как для изнурённых высшим образованием учёных(всюду институты мерещатся),
нравственность - симулякр, а совесть - химера)))
Слышал, слышал.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 16 июл 2018 23:33:33

Ребята, перекидывайтесь в тему про Цесаревича.
Там можете обсудить мою неграмотность.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пн, 16 июл 2018 23:40:02

Изображение

Изображение

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 16 июл 2018 23:42:06

Зря, Игорь, выбор пал на Филонова и Кандинского!
Тут есть, что сказать.
Про поздних я бы не набрал, типа Марко Родко.
А эти ребята -- пардон. Вы хочите песен, их есть у меня.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 17 июл 2018 00:08:24

Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 16 июл 2018 23:42:06: Зря, Игорь, выбор пал на Филонова и Кандинского!
Тут есть, что сказать.
На них, на них самых. Шестого искали.
Девочка же бегущая перед картиной беззвучно передаёт экспрессию композиции.
Ещё Лентулов. По-моему видел "под него" ИФЗ кофейный по баснословным ценам.
Мобили же в Третьяковке малость "не того", крайне примитивны на мой взгляд.
Михаил_Тренихин писал(а) : Ребята, перекидывайтесь в тему про Цесаревича.
Интересный факт, что уже ряд лет в сегодняшнем Крестном ходу на Ганину яму участвуют самураи из Японии, которые от имени потомков префекта округа где совершено покушение(Оцу) приезжают в Екатеринбург в благодарность за то что Николай Александрович(Цесаревич тогда) благосклонно отнёсся к позорному для японцев поступку и спас честь хозяина. Первый год настоящие самураи даже со стилизованными копьями были.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Вт, 17 июл 2018 05:54:54

Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 16 июл 2018 23:33:33: Ребята, перекидывайтесь в тему про Цесаревича.
"Железный поток" Серафимовича читывать не доводилось?
Ну а сын гражданина Романова неинтересен нисколько.
"Хвастайтесь!"

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 17 июл 2018 12:23:23

Чечако1 писал(а) Вт, 17 июл 2018 05:54:54: Ну а сын гражданина Романова неинтересен нисколько.

Последним из Романовых (по линии Милославских) на троне, был несчастный Иоанн Антонович. Женская же линия Нарышкиных,
пресеклась ещё раньше - с Петром Алексеевичем (Пётр II). Мужская закончилась в 1689-м - смертью Петра Алексеевича (Пётр I).

... Далее, были уже безродная Елизавета Яановна Муш-Скавронская, и "чёртушка" Пётр III - предок царей Голштейн-Готторпских.

:pardon:
С уважением, Александр.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Вт, 17 июл 2018 13:24:24

Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 16 июл 2018 23:42:06: Зря, Игорь, выбор пал на Филонова и Кандинского!
Тут есть, что сказать.
И на Марка можно набрать - там тоже база вполне :wink:
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 17 июл 2018 17:13:56

Изображение

Композиция.

Изображение
Аристарх Лентулов священником стать не пожелал, но "русский дух" воспринял.
Напомнило Церковь Николы в Хамовниках.

Изображение

Изображение

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 17 июл 2018 19:14:15

В продолжение темы :
пародия на дурной пример(китайский), который как известно заразителен.

Изображение

Впрочем, кто не хочет прослыть немодным, - спешите за 200 рэ "треники" 90-х типа адидас посмотреть.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 17 июл 2018 20:09:48

И на десерт - "советский народный авангард-модерн" и как отличить его от классики(критикам).
Фёдоровский собор Санкт-Петербурга.
Так было :
Изображение
Так стало :
Изображение

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 17 июл 2018 20:21:00

Русич Марк писал(а) Вт, 17 июл 2018 20:09:48: И на десерт - "советский народный авангард-модерн" и как отличить его от классики(критикам).

Так было :

Изображение

Так стало :

Изображение

Ну да, это иллюстрация слов из программной песни-гимна: "мы наш, мы новый мир построим" (на развалинах старого, разумеется). :wink:
С уважением, Александр.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 17 июл 2018 20:24:44

Чечако1 писал(а) Вт, 17 июл 2018 05:54:54: "Железный поток" Серафимовича читывать не доводилось?
Доводилось и поглавнее читать, Толстого(Ал.), например - Гадюка.
Это чтобы озверину не слишком хватануть,
не то везде борьба чёрных муравьёв с рыжими мерещиться будет(классовая по Марксу).
https://yandex.ru/video/search?filmId=3 ... ath=wizard

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 17 июл 2018 20:29:42

trislona2006 писал(а) Вт, 17 июл 2018 20:21:00:
Русич Марк писал(а) Вт, 17 июл 2018 20:09:48: И на десерт - "советский народный авангард-модерн" и как отличить его от классики(критикам).

Так было :

Изображение

Так стало :

Изображение

Ну да, это иллюстрация слов из программной песни-гимна: "мы наш, мы новый мир построим" (на развалинах старого, разумеется). :wink:
Дело в том, что такой "мир" нынче любой плиточник за 2000 руб. изготовит, а раньше только на "ХУДОжества" кафель был, вот и не построили.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Чт, 19 июл 2018 11:46:50

Ваш пример не уместен.
Это просто фото с разрухой, коей никак нельзя сопоставлять с авангардным творчеством.
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 19 июл 2018 12:15:42

Яфек писал(а) Чт, 19 июл 2018 11:46:50: Ваш пример не уместен.
Это просто фото с разрухой, коей никак нельзя сопоставлять с авангардным творчеством.
Понимаете, разруха - это сюжет более поздней руины - инсталляции. Это как рамка, такой багет произведения, но в соответствующем стиле, величие цели и одновременно - бренность преходящего.
А авангард - СЛАВА ТРУДУ, вдумайтесь не только в плиточную форму, а в содержание, суть, посмотрите шире на смысл лозунга, его историзм и идеологизм, их синергию и антагонизм в то же самое время.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Чт, 19 июл 2018 12:58:21

Русич Марк писал(а) Чт, 19 июл 2018 12:15:42:
Яфек писал(а) Чт, 19 июл 2018 11:46:50: Ваш пример не уместен.
Понимаете, разруха - это сюжет более поздней руины - инсталляции. Это как рамка, такой багет произведения, но в соответствующем стиле, величие цели и одновременно - бренность преходящего.
А авангард - СЛАВА ТРУДУ, вдумайтесь не только в плиточную форму, а в содержание, суть, посмотрите шире на смысл лозунга, его историзм и идеологизм, их синергию и антагонизм в то же самое время.
Понимаю ваше желание занизить феномен, тем самым возвеличить отстаиваемые вами идеалы, но этого не получиться по исторической справедливости.
Данный лозунг - "Слава труду" , с разными вариациями, был образован из политического отчёта Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б), представленного И. В. Сталиным 27 июня 1930 года:

«Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжёлого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства.»
— Сталин И. В. Политический отчёт Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б), 27 июня 1930 г. // Сочинения в 16 томах. Том 12.

В 30 годах авангард росчерком пера вышеобозначенного руководителя был запрещен и фактически уничтожен.
Так что этот, обозначенный вами "багет" скорее всего порождение соцреализма, как такового.
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 19 июл 2018 13:26:44

Вот-вот, вот именно, переворот в сознании, задумайтесь над этим.
А также некая "историческая справедливость" осознайте что это такое )))
Впрочем, если Вы уже мне приписываете занижение .. возвеличивание .. мои идеалы зафантазировали и уже с ними, воображаемыми спорите, то смысл общения как таковой отсутствует, т.к. только тем и будете заниматься, что приписками неких аллюзий возникших в вашем воображении.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Чт, 19 июл 2018 15:04:57

Русич Марк писал(а) Чт, 19 июл 2018 13:26:44: Вот-вот, вот именно, переворот в сознании, задумайтесь над этим.
Впрочем, если Вы уже мне приписываете занижение .. возвеличивание .. мои идеалы зафантазировали и уже с ними, воображаемыми спорите, то смысл общения как таковой отсутствует, т.к. только тем и будете заниматься, что приписками неких аллюзий возникших в вашем воображении.
Простите вы о чем?
Да, при прочтении вашего текста, у меня возникло стойкое ощущение именно принижению значимости идеалов советского строя и возвеличивание важности и вечной праведности православных учений.
Если я ошибся - извините.
Но это никак не влияет на мой посыл в историю.
Вы выставили фото с разрушенным храмом и приписали это советскому авангарду. Я вам указал на ваши исторические неточности и ошибочность в суждении. Вот и все.
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 19 июл 2018 19:38:53

Яфек писал(а) Чт, 19 июл 2018 15:04:57:
Русич Марк писал(а) Чт, 19 июл 2018 13:26:44: Вот-вот, вот именно, переворот в сознании, задумайтесь над этим.
Простите вы о чем?
Да, при прочтении вашего текста, у меня возникло стойкое ощущение именно принижению значимости идеалов советского строя и возвеличивание важности и вечной праведности православных учений.
Если я ошибся - извините.
Но это никак не влияет на мой посыл в историю.
Вы выставили фото с разрушенным храмом и приписали это советскому авангарду. Я вам указал на ваши исторические неточности и ошибочность в суждении. Вот и все.
Поскольку Вы продолжаете свои фантазии, навязывая мне свою точку зрения обо мне же самом, укажу на Ваши же собственные ошибки.
Во-первых, советский социализм уже сам по себе авангард(на тот момент и не всегда удачный, но это другой вопрос) идей, смыслов, культуры, науки, образования финансовой, духовной, моральной, идеологической и полит.системы, всеобъемлющий, в т.ч. искусство . О нём и речь, про синергию всего. У Вас это некий такой строй(советский), некая какая-то форма, о чём тоже Вам говорил. Чуть пошире на лозунг посмотреть, чем в виде цитаты Сталина Вы тоже не пожелали.
Во-вторых, если кафельно-плиточное панно с искусствоведческой точки зрения выше, если Вы ремесленную работу называете искусством, вместо например уничтоженных панно Врубеля, то тут ничего не скажу.
В-третьих искусство не борется с искусствами, борются люди друг с другом и с искусством тоже в том числе и не всегда самые умные люди.
В-четвёртых, противопоставлять религию и искусство(любое), причём как Вы это мне приписываете, так же глупо как физику мерить с археологией, а математику с геологией и музыкой.
В-пятых, если внимательно прочтёте моё сообщение с фото, то увидите : не советский авангард(в искусстве) и не авангардное творчество как Вы мне приписываете,
а "советский народный авангард-модерн" - взятое, заметьте, в кавычки выражение.
.. и как отличить его от классики(для критиков).
Если отличили - очень хорошо.
Не отличили - ещё лучше.
Засим примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Пт, 20 июл 2018 10:16:18

Уж извиняйте, но согласиться с вами не могу, по причине вашего неверного суждения в рамках истории авангарда как вида искусства.
Авангард и соцреализм - это два абсолютно разных направления, а не один общий "социалистический".
Если вы применяете слово авангард , в рамках всего нового и передового - тогда ваши мысли имеют быть возможность верно понятыми, но если авангард рассматривать как искусство - тогда нет.
И беседа наша зашла с показанных вами фото объектов, которые так или иначе являются объектами искусства.
По этому и разговор я веду только в разрезе вопроса искусства, а не синергии всего и вся.
С точки зрения искусства очень четко проведены временные рамки авангарда: с конца 19 в до 1930 годов. Дальше на просторах СССР был установлен соцреализм.
Показанная вами фото - пример не входящий в этот временной промежуток. Так что первый пункт вашего сообщения некорректен.
Что же касается второго пункта - вопрос конечно субъективный. Но современное (contemporary art) искусство никто не отменял :wink:
третий пункт вашего сообщения ярко демонстрирует ваше незнание предмета авангарда (искусства) как такового. Посмотрите манифест футуристов, "Пощечина общественному вкусу", теоретические работы Малевича (манифест спрематистов например), манифест дадаистов....
по четвертому пункту согласен полностью. только я нигде этого не говорил. хотя возможно это вы так меня поняли.
пятый - "советский народный авангард-модерн" такого понятия нет - это ваш вымысел, в связи с чем обсуждать его не вижу целесообразности. Это сродни "египетско-греко-христианской исламизации будиийского толка" :shok:
"Засим примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении." - взаимно :hi:
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 20 июл 2018 10:57:35

Яфек писал(а) Пт, 20 июл 2018 10:16:18:
С точки зрения искусства очень четко проведены временные рамки авангарда: с конца 19 в до 1930 годов. Дальше на просторах СССР был установлен соцреализм.
Да? Серьёзно?!

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пт, 20 июл 2018 11:27:47

Яфек писал(а) Пт, 20 июл 2018 10:16:18: Уж извиняйте, но согласиться с вами не могу, по причине вашего неверного суждения в рамках истории авангарда как вида искусства.
...
По этому и разговор я веду только в разрезе вопроса искусства, а не синергии всего и вся.
Где Вы опять вычитали об истории авангарда как вида искусства в моих сообщениях ?????
Понятно что "авангард-модерн" - небрежно-выдуманный ералаш для отношения не к искусству, это же не искусство - плитка настенная, а для обозначения культурного уровня лиц, что так пренебрежительно уничтожили чужой труд.
Кандинский. Филонов. Повёл бы я детей в Третьяковку(новую) на Парке культуры за немалые деньги, если бы мне там всё не нравилось. Безплатно в Храм сходили бы, что тоже сделали, чудесный рядом, что на фото с Лентуловым, - Николы в Хамовниках.
А об искусстве и вовсе речи не веду, как и о "советском" строе, который из себя в разное время как минимум несколько видов разных или похожих "формаций" представляет с разным образованием, культурой, взять хотя бы латинизацию русского языка, нравственностью и т.д., и т.п. Да и как можно дискурс вида, направления(искусства) вести вне контекста всего остального, точно так же без Сталина соцреализм появился бы сам по себе и без СССР, и без социализма, и без реализма.
Социализм (не искусство, не соцреализм), хочу сказать, уже сам по себе авангард, строй, если хотите, уклад жизни и т.д., и т.п., по сравнению с предыдущими "строями", и такая концепция в целом попадает, похожа, что ли, на определение(или даже нарратив) авангарда в искусстве, как в военном деле, авангард - впереди, значит.
И этот "строй" измельчал к 80-м.
А Сталин не был в 30-е революционером, ему мировая коммуния, интернационал, коминтерн, - "до лампочки" были, вот и прикрыл, и разогнал всё что не в "рамках". Вот ведь какие социализмы разные, и всё в пределах одного "строя".
А в самом авангарде что-то(кто-то) нравится, что нет, что-то неясно или спорно.
Ну и если Вы со мной не согласны, то уже спорить не буду.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пт, 20 июл 2018 11:59:39

Да, кстати, в Третьяковке 20 века(новой) проходит великолепная выставка Верещагина, все серии - Туркестан, Китай, Русь, Балканы, Кавказ.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 20 июл 2018 16:57:39

Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 20 июл 2018 10:57:35:
Яфек писал(а) Пт, 20 июл 2018 10:16:18:
Да? Серьёзно?!
Вы так категорично написАли и теперь пропали. Мне кажется, что нет чёткого понимания, что такое соцреализм. И отсюда вопрос -- как можно установить то, не знаю чего? Дерективно? Так всё много сложнее. Я как раз об этом диссертацию защищал. Были и 1930-е совершенно не соцреалистические тенденции: камерность, экспрессионизм, импрессионизм. Все означенные термины в значительной степени условны. Но исключений из правил много.
Да и самого правила нет четкого. И дерективы на протяжении 1930-х менялись.
Другое дело, что есть крупные мастера.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»