Решил открыть ветку по военной истории. Это, так сказать, моя нынешняя коллекция. Кто-то из модераторов как-то упомянул, что информация – тоже предмет для коллекционирования, кажется, Михаил Тренихин. И с этим я полностью согласен, конечно, была у меня коллекция материальная, но, по материальным же причинам (видите, даже каламбур получился), пришлось её распродать, за исключением нескольких, особо памятных вещей… А так, я - отставной офицер, правда, став в СССР в 33 года подполковником, через два года с началом перестройки моя военная карьера закончилась и пришлось мне включаться в рыночные отношения, но, в целом, работал по специальности, занимался исследовательской работой. Так что мне еще повезло, мои коллеги без ученых степеней могли претендовать только на работу охранником или торговали на рынке. Я всегда интересовался военной историей и сына приобщил к ней – он стал историком (некоторые , наверно, видели программы «Искатели» на канале «Культура», где он выступал в качестве эксперта), вот я и пишу с ним статьи в соавторстве – отвлекает от действительности. Собираю материалы – и некоторые из них выложу здесь, возможно, будет интересно.
Начну, пожалуй, с крейсера «Варяг». Известен его бой вместе с канонерской лодкой «Кореец» против японской эскадры в бухте Чемульпо 27 января 1904 г. Собственно, накануне «Кореец» был обстрелян торпедами с японских миноносцев, сделав в ответ 2 выстрела. С этого-то, а не с нападения на Порт-Артур и началась русско-японская война 1904-1905 гг. Сам бой весьма неоднозначный, повторяться не буду . в сети масса материалов, скажу только по наградам. Известно беспрецедентное награждение участников этого боя. В общем-то, бой был неудачен, мы потерпели поражение и уничтожили корабли. В бою погиб 21 матрос и 1 офицер, затем 7 тяжелораненых умерли на иностранных судах и еще 2 из 12 оставленных тяжелораненых в японском госпитале «Красного Креста» на берегу – всего 31 человек, 120 человек из 550 экипажа «Варяга» было ранено менее тяжело и их вылечили (несколько человек оставили в Шанхае долечиваться, в том числе мичмана Губонина, раненого в колено). На «Корейце», где было всего 1 попадание в таранный отсек, убитых и раненых не было. «Кореец» взорвали, а «Варяг» был затоплен на мелководье, где японцы сняли с него 6-дюймовые орудия, установив 10 из 12 на свои вспомогательные крейсера еще во время войны а по рапорту командира крейсера они вышли из строя уже в ходе боя), «Варяг» был поднят и вошёл в строй японского флота уже после войны, затем они продали его России (за приличные деньги). Командир крейсера капитан 1 ранга В.Ф. Руднев сумел договориться с командирами иностранных военных судов, что они примут экипажи кораблей как потерпевших кораблекрушение и тем самым они избежали японского плена (правда, офицеры дали за себя и за нижних чинов подписку о неучастии в войне против Японии), После неудачного боя, по выражению штурмана крейсера Евгения Беренса (кстати, он стал командующим РККФ – «красным адмиралом» после революции) по возвращении на Родину «ожидали суда, а всем повесили Георгия на грудь». Награждены были все без исключения: Первым указом о награждении ордена св Георгия 4 ст получили командир и все офицеры «Варяга» и командир «Корейца». Ордена с мечами по старшинству (кому Станислава, кому Анну, если Станислав младшей степени уже был) дали офицерам «Корейца». Всех нижних чинов наградили знаками ордена Св Георгия (у кого был крест 4 ст, соответственно 3 ст, остальным – 4 ст). Священнику – наперсный крест на Георгиевской ленте. Затем последовал еще один указ, и все офицеры «Корейца», врачи и механики обоих кораблей также получили ордена Св.Георгия 4 ст, гражданские чиновники – гражданские ордена и производство в следующий чин. После приема в Зимнем дворце всех наградили специально отчеканенной медалью по рисунку академика Васютинского (я её считаю самой красивой наградной медалью империи, несмотря на то, что расположение кораблей там перепутано зеркально). Периодически она появляется на аукционах – лет десять назад ООО «Монеты и Медали» продали такую медаль больше чем за 2 млн р (фото из каталога привожу). После войны участники боя получили еще и светло-бронзовую медаль «В память войны 1904-1905 гг».
Так что за один бой – целый комплект наград, особенно для офицеров «Корейца», получивших сразу 2 ордена. В.Ф Руднева японцы в 1906 г наградили еще и «орденом Восходящего солнца» 2 степени, но он его никогда не носил, даже не спрашивал разрешения на ношение иностранной награды, как было положено. Да и японский атташе принес награду Рудневу домой, а не вручал через МИД.
Это был первый случай, когда ордена Св.Георгия получили врачи и механики, до этого это был исключительно офицерский орден за подвиг в бою. Царь наградил всех, не советуясь с Георгиевской думой, и такое обильное награждение вызвало недовольство в офицерской среде, тем более, что в конце войны, даже тем, кто проявил исключительную храбрость, например при Цусиме, Георгия не давали, довольствуясь орденами с мечами.
Еще интересный случай – младший лекарь «Варяга» Банщиков кроме ордена Св.Георгия, в советское время получил и орден Ленина, тк самоотверженно и добросовестно работал врачом в блокадном Ленинграде. Я считал, что это исключительный случай, но потом нашел фото другого кавалера двух высоких орденов империи и СССР и тоже врача – профессора Матушкина, известного дерматовенеролога, специалиста по микозам – в первую мировую он принял на себя командование в бою, когда остальные офицеры были убиты, и тоже был удостоен ордена св. Георгия в 1916, а затем орденом Ленина в 1945. А вам известны кавалеры одновременно и ордена Св.Георгия и ордена Ленина?