Вас устроит "середина сороковых"? Точнее, я не скажу.
Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).
Модератор: trislona2006
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Re: Гвардия (разновидности знака "Гвардия")
Вас устроит "середина сороковых"? Точнее, я не скажу.
С уважением, Александр.
-
Ilux
- Старшина 1 статьи

-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Уважаемые форумчане.
Хочу предложить вашему вниманию очередной знак, не представленный в каталоге Айрапетяна.

Тип 12 (Ш.М.З./МПС).
Знамя со слабо различимыми складками (как у 12.3), а вот шильд более широкий (как у 12.5).
Но, кисти знамени расположены совсем не так как у всех остальных знаках данного типа!
Нижняя из них прилегает вплотную к краю венка и белого поля.
Хочу предложить вашему вниманию очередной знак, не представленный в каталоге Айрапетяна.

Тип 12 (Ш.М.З./МПС).
Знамя со слабо различимыми складками (как у 12.3), а вот шильд более широкий (как у 12.5).
Но, кисти знамени расположены совсем не так как у всех остальных знаках данного типа!
Нижняя из них прилегает вплотную к краю венка и белого поля.
С уважением, Андрей.
-
Ilux
- Старшина 1 статьи

А еще венок менее закруглен в верхней части, нижний правый угол знамени находится на уровне серидины (ближе к верхушке) кисти, а не на уровне её низа как на ВСЕХ остальных МПС, шнуры возле знамени, плюс другие мелочи.

Вот мои, левый крайне редкий (видел всего 2!!! штуки за все время коллекционирования) - очень сильно отличается в этой линейке, венок "прямоугольный", бахрома особенная, кисти, щит и тд.
Второй (справа, такой же как и Ваш), очевидно, последовал следом за ним по хронологии. Ну а потом уже пошли широко встречаемые 12.1 -12.5. Среди них у меня тоже своя внутренняя классификация, но это отдельный разговор.

-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Действительно, различий предостаточно. А вот встречаются довольно редко!
Пользуюсь случаем, хочу уточнить, а Вам попадался ЭПРК в тяжелом металле, у Айрапетяна он описан, но слабовато, Тип 16.1!
Хотелось бы взглянуть на знак, так как вроде он существует, а вот показать его ни кто не показывает! В крайнем случае, будет к чему стремиться.
Почему спрашиваю про ЭПРК? Предлагаю вашему вниманию знак. Точнее его заготовку с небольшими дефектами.

Знак плоский. Изготовлен из меди.
Хочу услышать мнение специалистов, а лучше - увидеть оригинал, если у кого то он имеется!
Пользуюсь случаем, хочу уточнить, а Вам попадался ЭПРК в тяжелом металле, у Айрапетяна он описан, но слабовато, Тип 16.1!
Хотелось бы взглянуть на знак, так как вроде он существует, а вот показать его ни кто не показывает! В крайнем случае, будет к чему стремиться.
Почему спрашиваю про ЭПРК? Предлагаю вашему вниманию знак. Точнее его заготовку с небольшими дефектами.

Знак плоский. Изготовлен из меди.
Хочу услышать мнение специалистов, а лучше - увидеть оригинал, если у кого то он имеется!
С уважением, Андрей.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Очередным знаком Гвардия пополнил свою коллекцию.
Тип 8 (с большой звездой). Но данная разновидность не описана у Айрапетяна.

Основными отличиями, которые видно сразу же:
- переплетение шнуров кистей знамени.
- расположение кистей знамени.
- лента обвивающая древко знамени.
- ножки черенков венка.

Знак очень похож на Тип 8.6, но у данного знака кроме выше перечисленных расхождений, эмаль на знамени и звезде рубиново-красного цвета, а не темно-вишневого!
Тип 8 (с большой звездой). Но данная разновидность не описана у Айрапетяна.

Основными отличиями, которые видно сразу же:
- переплетение шнуров кистей знамени.
- расположение кистей знамени.
- лента обвивающая древко знамени.
- ножки черенков венка.

Знак очень похож на Тип 8.6, но у данного знака кроме выше перечисленных расхождений, эмаль на знамени и звезде рубиново-красного цвета, а не темно-вишневого!
С уважением, Андрей.
-
Ilux
- Старшина 1 статьи

Я эту разновидность называю для себя "вытянутый, большая звезда, лучи на 3 и 9 часов опущены вниз". Это думаю главная отличительная особенность
-
Saha
- Капитан-лейтенант

Всем доброго дня, подскажите по разновидности двух гвардий по Айрапетяну, гаек, к сожалению, нет:
---
обе, как понимаю, военного образца, первая видится з-д Победа 7-а.4., вторая ШМЗ\НКПС 1.2. или 1.4.
С уважением, Александр.
---
обе, как понимаю, военного образца, первая видится з-д Победа 7-а.4., вторая ШМЗ\НКПС 1.2. или 1.4.
С уважением, Александр.
Мои ставки действительны 48 часов.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Первая - ЮХА, которая по стилистике соответствует победовским.
Смотреть на "вторые цифирки" у Айрапетяна, считаю мазохизмом.
С уважением, Александр.
-
Saha
- Капитан-лейтенант

Спасибо Александр за ответ, про Юха я как то не подумал, ну а про вторые цифирки - это как кому нравится.trislona2006 писал(а) Чт, 25 окт 2018 13:26:44: ↑ Первая - ЮХА, которая по стилистике соответствует победовским.
Смотреть на "вторые цифирки" у Айрапетяна, считаю мазохизмом.
С ув.
-
Ilux
- Старшина 1 статьи

-
Saha
- Капитан-лейтенант

Тогда какая гайка должна быть у первого знака(со вторым мне вроде всё понятно)?
-
Ilux
- Старшина 1 статьи

- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Нет характерной для Победы заправки торца, обязательной позолоты, следов сварочного флюса ... И, фактура не победовская.
С уважением, Александр.
-
Ilux
- Старшина 1 статьи

А я не вижу характерных признаков штампа (дизайна) ЮХА. ЮХА - более узкий венок, знамя, меньше звезда и расстояние от её лучей. Здесь венок широкий, звезда большая, щит с фигурными верхними завитками, знамя широкое, венок ровный без острых выступов, "бантик" возле навершия знамени. По винту тоже не вижу особенностей, Победа была разнообразна в те годыtrislona2006 писал(а) Пт, 26 окт 2018 21:44:34: ↑ Нет характерной для Победы заправки торца, обязательной позолоты, следов сварочного флюса ... И, фактура не победовская.

-
Г_в_а_р_д_и_я
Добрый день, купил сегодня себе такой знак на барахолке в Питере.
Посмотрел Айрапетяна - не нашёл.
Прочёл 62 страницч из 75 темы - не увидел.
Не смог найти в открытом доступе книгу Гусейнова.
Прошу экспертов помочь и сообщить:
1. Какая должна быть гайка? Можно фото?
2. Изготовитель знака какой?
3. Насколько редкая? (баллы указываете в какой шкале?)
4. Классификация по Айрапетяну?
5. Классификация по Гусейнову?
6. Какая рыночная цена?
Я не коллекционер, мне надо на пару дней в Берлин сгонять - пофоткаться на фоне Рейхстага в форме капитана РККА образца 1945 года. Вот подбираю аутентичные вещи. Потом могу продать.

Ещё такую закрутку видел в этой теме - вот фото:

Бонус: все военные Гвардии на "Уделке", которые я видел. На руке - без гайки, и с обрезанным винтом (1000 руб). Трое рядом - по 1500. Отдельный - 700 руб.

Посмотрел Айрапетяна - не нашёл.
Прочёл 62 страницч из 75 темы - не увидел.
Не смог найти в открытом доступе книгу Гусейнова.
Прошу экспертов помочь и сообщить:
1. Какая должна быть гайка? Можно фото?
2. Изготовитель знака какой?
3. Насколько редкая? (баллы указываете в какой шкале?)
4. Классификация по Айрапетяну?
5. Классификация по Гусейнову?
6. Какая рыночная цена?
Я не коллекционер, мне надо на пару дней в Берлин сгонять - пофоткаться на фоне Рейхстага в форме капитана РККА образца 1945 года. Вот подбираю аутентичные вещи. Потом могу продать.

Ещё такую закрутку видел в этой теме - вот фото:

Бонус: все военные Гвардии на "Уделке", которые я видел. На руке - без гайки, и с обрезанным винтом (1000 руб). Трое рядом - по 1500. Отдельный - 700 руб.

-
Ilux
- Старшина 1 статьи

Гвардия из ранних завода "Победа", гайка родная. По этим фото эмаль напрягает, как бы не реставрация. Знак сам затерт, а эмаль нулевая. И белая залита за верхние выступы щита, что как минимум необычто для этих знаков. Цвет окиси тоже интересный какой-то. Но могу и ошибаться, возможно фото дает такие ощущение. В хорошем состоянии (с целыми эмалями, позолотой, винтом и гайкой) такой думаю понтянет на 1500-2000 руб. У Айрапетяна он где-то в типе 7.1- 7.5

Второй знак ЖРПТ, тип 3.3 или 3.4 у Айрапетяна (у него одинаковые картинки). Нередкий, повреждения, по цене - наверно около 500 руб.

По этим знакам:
1.2 ШМЗ НКПС
1.1 ШМЗ НКПС
ЮХА (ювелирно-художественная артель), у Айрапетяна этот производитель не выделен, знаки засунуты также в тип 7.1-7.5.
Все три знака имеют повреждения, редкими не являются. По цене думаю меньше 1000 руб. за каждый.

Последний знак - также ранняя Победа, разновидность с гладким знаменем. Хорошо сохранилась позолота. Если помыть знак, думаю будет красивым. Если реверс интересный (может быть винт из колодки другого знака) и есть родная гайка, то + - 1500 руб. (с учетом трещины в звезде) может стоить.

Если Вам эти знаки нужны только для однократной реконструкции - можете надеть любой, они все периода ВОВ. Ну для фото наверное целесообразнее будет выбрать самый красивый и блестящий

Второй знак ЖРПТ, тип 3.3 или 3.4 у Айрапетяна (у него одинаковые картинки). Нередкий, повреждения, по цене - наверно около 500 руб.

По этим знакам:
1.2 ШМЗ НКПС
1.1 ШМЗ НКПС
ЮХА (ювелирно-художественная артель), у Айрапетяна этот производитель не выделен, знаки засунуты также в тип 7.1-7.5.
Все три знака имеют повреждения, редкими не являются. По цене думаю меньше 1000 руб. за каждый.

Последний знак - также ранняя Победа, разновидность с гладким знаменем. Хорошо сохранилась позолота. Если помыть знак, думаю будет красивым. Если реверс интересный (может быть винт из колодки другого знака) и есть родная гайка, то + - 1500 руб. (с учетом трещины в звезде) может стоить.

Если Вам эти знаки нужны только для однократной реконструкции - можете надеть любой, они все периода ВОВ. Ну для фото наверное целесообразнее будет выбрать самый красивый и блестящий
-
Г_в_а_р_д_и_я
Спасибо большое!
А ранняя, это какой период, можете точнее подсказать?
Вчера сам иголкой всё истыкал - нигде не продавливается.
Перед фотографированием я помыл мылом и зубной пастой.
Да, меня тоже очень удивила эмаль за щитом - ни одной такой фото не увидел.
"Ранняя Победа, разновидность с гладким знаменем" - там эмаль скорее всего восстановленная, она матовая.
Я уже купил первый за 1500.
"Ранняя Победа, разновидность с гладким знаменем" - там эмаль скорее всего восстановленная, она матовая.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Спасибо за информацию и фото. Дополню свой каталог и будем искать.Ilux писал(а) Пн, 08 окт 2018 21:10:27: ↑ Вот мои, левый крайне редкий (видел всего 2!!! штуки за все время коллекционирования) - очень сильно отличается в этой линейке, венок "прямоугольный", бахрома особенная, кисти, щит и тд.
Второй (справа, такой же как и Ваш), очевидно, последовал следом за ним по хронологии. Ну а потом уже пошли широко встречаемые 12.1 -12.5. Среди них у меня тоже своя внутренняя классификация, но это отдельный разговор.
![]()
С уважением, Андрей.
-
Ilux
- Старшина 1 статьи

Ранняя - это с мая 42 года, максимум- начало 43 (точнее сказать НЕВОЗМОЖНО). "Ранняя Победа, разновидность с гладким знаменем" - там как раз у меня сомнений по эмали нет, матовая - либо недошлифофка при изготовлении, либо забита при ношении.Г_в_а_р_д_и_я писал(а) Вс, 28 окт 2018 11:58:38: ↑ Спасибо большое!
-
Saha
- Капитан-лейтенант

Всем добрый день, прикупил дешево битую гвардию с такой гайкой:

как я понял из тем ранее, такая гайка относится к знакам Гвардия з-да "Победа", к каким разновидностям по Айрапетяну?
(у самого 7 и 8 типа более десятка, но таких не встречал).
С уважением, Александр.

как я понял из тем ранее, такая гайка относится к знакам Гвардия з-да "Победа", к каким разновидностям по Айрапетяну?
С уважением, Александр.
-
Ilux
- Старшина 1 статьи

8 тип - сразу мимо, на них таких гаек уже не было (они появились позднее).Saha писал(а) Вт, 30 окт 2018 09:48:17: ↑ Всем добрый день, прикупил дешево битую гвардию с такой гайкой:
С уважением, Александр.
Это ранняя гайка на ранние же знаки.
У Айрапетяна надо выбирать из разновидностей 7.1-7.5 и 7.а.1 - 7.а.5 (у него в эти два блока включены и ранние знаки Победы, и ЖДТМП судя по картинкам).
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Мне с такой гайкой пришёл знак 7а.3Ilux писал(а) Вт, 30 окт 2018 18:02:56: ↑ 8 тип - сразу мимо, на них таких гаек уже не было (они появились позднее).
Это ранняя гайка на ранние же знаки.
У Айрапетяна надо выбирать из разновидностей 7.1-7.5 и 7.а.1 - 7.а.5 (у него в эти два блока включены и ранние знаки Победы, и ЖДТМП судя по картинкам).
С уважением, Андрей.
-
Saha
- Капитан-лейтенант

-
иоганн
- Лейтенант

- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Вот, вчера получил ...trislona2006 писал(а) Сб, 22 сен 2018 22:13:00: ↑Ключевое выделил. Именно красота, качество исполнения, и броский дизайн + экзотичность производителя, сделали её модной.Ilux писал(а) Сб, 22 сен 2018 21:43:02: ↑ Я не спорю, Таллинская гвардия не рядовой знак, очень красивый и необычный - НО не мегараритет
и таких денег по моему мнению не стоит. Я не знаю, из-за чего сложилось такое ценообразование, толи Айрапетян,
толи Аверс -8 этому поспособствовали. А может и искусственно под изготовление копий раздули ажиотаж.![]()

С уважением, Александр.
- РусИван
- Мичман

ничего себе из турции,
как хоть туда "прибалта" занесло,
видимо на отдыхе находилась.
по хорошему завидую,
Александр, если не секрет почем взяли?
С уважением
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

24 000 рублей + накладнЫе.
С уважением, Александр.
- СОЛГА
- Старшина 1 статьи

Извините что вторгаюсь в диалог:),в турции ,случайно,нет ещё одной такой прекрасной Гвардии.
Ангел - хранитель постой за плечами, Трудно мне, видишь, но я не сдаюсь.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Удивительно, что там хотя бы одна оказалась.
Но, всегда можно купить из Таллина.
С уважением, Александр.
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»