холодные эмали
- Borman
- -Командир эскадрильи-
- Серёжа
- Старший матрос

Re: холодные эмали
Остатки эмалей снимаются скальпелем ( можно ножиком ). На счёт лаков затрудняюсь ответить. Если поверхность знака нормальная, то краску можно наносить сразу. Модели у Вас потрясные!что знак чистить надо это понятно. вопрос к спецам чем снять остатки холодной и горячей эмали?какие лучше применять лаки? у меня есть любые алкидные,акриловые-матовые,полуматовые,глянцевые наши и импортные.как накладывать краску на грунт или сразу?если у кого возникнут вопросы по моделизму и покраске всегда отвечу.скину несколько фоток из ранних моделей. я хоть и занимаюсь моделизмом долгое время но не коллекционер.все раздариваю.
С уважением Сергей.
Для моряков лучшей школой является плавание!(Ф.Ф.Ушаков)
- колбаса
- Матрос
ну вообщем то не распылителем а аэрографом что наверное одно и то же.сейчас уже почти не собираю все время уходит на коп. да и дошел до той грани что все что можно было уже собрано нового пока не выпускают.если только иногда на заказ делаю.а химией можно эмаль сбить или все же только скальпелем?
удача любит подготовленых
- Dr.Vadson
- Старшина 1 статьи

Горячую эмаль химия не берет, холодную - легко. Смывкой лака для ногтей, напримерколбаса писал(а) :ну вообщем то не распылителем а аэрографом что наверное одно и то же.сейчас уже почти не собираю все время уходит на коп. да и дошел до той грани что все что можно было уже собрано нового пока не выпускают.если только иногда на заказ делаю.а химией можно эмаль сбить или все же только скальпелем?
Но если несколько эмалей на знаке, а повреждена одна, то лучше механически, ибо другие тоже поплывут.
Vadson
- колбаса
- Матрос
вот хочу начать с этого знака. посоветуйте с чего начать.поле и рельеф чем то обрабатывается для блеска?если обрабатывается то до или после покраски? опять же начинать с винта или с покраски?
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Конечно сперва восстановить (припаять винт)----много разных советов по ссылке....(по ремонту.покраске и.т.д.)-Список форумов »---- Места встреч коллекционеров, общие и разные темы »--- Ремонт и реставрация наград, знаков, значков.
С уважением ЛЕОНИД.
С уважением ЛЕОНИД.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
- колбаса
- Матрос
спасибо! помолясь и начнем!куинка писал(а) :Конечно сперва восстановить (припаять винт)----много разных советов по ссылке....(по ремонту.покраске и.т.д.)-Список форумов »---- Места встреч коллекционеров, общие и разные темы »--- Ремонт и реставрация наград, знаков, значков.
С уважением ЛЕОНИД.
- Borman
- -Командир эскадрильи-
Удачи в этом интересном деле,результат обязательно продемонстрируйте...колбаса писал(а) :спасибо! помолясь и начнем!куинка писал(а) :Конечно сперва восстановить (припаять винт)----много разных советов по ссылке....(по ремонту.покраске и.т.д.)-Список форумов »---- Места встреч коллекционеров, общие и разные темы »--- Ремонт и реставрация наград, знаков, значков.
С уважением ЛЕОНИД.
Овца, потрёпанная псами, волку уже не нужна...
- колбаса
- Матрос
опять вопрос по теме.облазил инет искал по холодной эмали тему. запутался. посоветуйте какие эмали лучше брать или альтернативу эмалям.
-
Фаберже
- Мичман

По показанному выше знаку лучше подойдут холодные прозрачные.колбаса писал(а) :опять вопрос по теме.облазил инет искал по холодной эмали тему. запутался. посоветуйте какие эмали лучше брать или альтернативу эмалям.
Вот тут http://www.tamiyarus.ru/paints.php вторые сверху.
Только не берите прозрачные лаки - для знаков они не подходят и со временем трескаются и отлетают...
-
Фаберже
- Мичман

Вот ещё ссылочка на инет-магазин, если Вы не в Москве http://www.hobbyforyou.ru/catalog/6955.html
В Москве японцы, т.е. фирмы Тамия, насколько я знаю, продаются только в ТЦ "Москва" в Люблино. Остальные по случаю в спец-магазинчиках. Знаю один не далеко от Петровско-Разумовской на ул.Милашенкова - если интересно...
По фирмам для "глухих", т.е не прозрачных эмалей, самые лучшие REVELL и HUMBROL. Последние часто дороже Ревела, при неправильном разведении могут пузыриться при высыхании, и много красок с белилами, что тоже неудобно при подборе цвета. Т.к. при высыхании белила оседают.
Но в общем и целом краски не плохие. По большому счёту - это обычная заборная нитра красиво упакованная. Т.е. можно разводить простым уайт-спиритом, но лучше финским Тиккурилла. Т.е. если Вы делаете разовую работу, то не тратьтесь на фирменный растворитель.
Итальянские Model-master не рекомендую! Нужна сноровка при работе с этой краской. Вдобавок очень не удобная упаковка в стекло и проблемы с крышечками.
Отечественные "Звезда" - полное ...вно(имхо). Как вариант даже не рассматривал бы.
Бесплатный совет: Чтобы после закрытия эмали на поверхности не образовывалась плёнка, нужно на несколько секунд перевернуть банку
В Москве японцы, т.е. фирмы Тамия, насколько я знаю, продаются только в ТЦ "Москва" в Люблино. Остальные по случаю в спец-магазинчиках. Знаю один не далеко от Петровско-Разумовской на ул.Милашенкова - если интересно...
По фирмам для "глухих", т.е не прозрачных эмалей, самые лучшие REVELL и HUMBROL. Последние часто дороже Ревела, при неправильном разведении могут пузыриться при высыхании, и много красок с белилами, что тоже неудобно при подборе цвета. Т.к. при высыхании белила оседают.
Но в общем и целом краски не плохие. По большому счёту - это обычная заборная нитра красиво упакованная. Т.е. можно разводить простым уайт-спиритом, но лучше финским Тиккурилла. Т.е. если Вы делаете разовую работу, то не тратьтесь на фирменный растворитель.
Итальянские Model-master не рекомендую! Нужна сноровка при работе с этой краской. Вдобавок очень не удобная упаковка в стекло и проблемы с крышечками.
Отечественные "Звезда" - полное ...вно(имхо). Как вариант даже не рассматривал бы.
- колбаса
- Матрос
всем спасибо! как я уже писал много лет занимюсь моделизмом и работаю практически только с тамией. дома её извините как у дурака махорки.по поводу магазина на мелашенкова так это вообще наш магазин. там у нас что то вроде клуба.звезда краску не выпускает все это перепаковка. краску завозит помоему все тот же humbrol а они ееразливают.этот знак я уже пробую красить тамией. без грунта липнет не очень.опяти же у тамии у краски одного цвета много разных оттенков.я имел ввиду реальную холодную эмаль или все же тамия предположим её удачно заменит?
-
Фаберже
- Мичман

колбаса писал(а) :всем спасибо! как я уже писал много лет занимюсь моделизмом и работаю практически только с тамией. дома её извините как у дурака махорки.по поводу магазина на мелашенкова так это вообще наш магазин. там у нас что то вроде клуба.звезда краску не выпускает все это перепаковка. краску завозит помоему все тот же humbrol а они ееразливают.этот знак я уже пробую красить тамией. без грунта липнет не очень.опяти же у тамии у краски одного цвета много разных оттенков.я имел ввиду реальную холодную эмаль или все же тамия предположим её удачно заменит?
По покраске:
я грунтом не пользуюсь. Зачем ?
Если мне попадается такой знак, как в Вашем случае, то мои действия следующие:
1, Хорошенько его очищаю:
а) моется тёплой водой мягкой губкой для посуды с ворсом и мылом. В этом процессе удаляется значительное количество ржавчины и окислов;
б) если осталась какая-то краска, то удаляю смывкой (продаётся в хозяйственных). Иногда, на старых знаках, достаточно аккуратно поддеть кусок эмали иголкой...
в) я бы полирнул... просто какое-то время потереть о какой-нибудь коврик. У меня этого добра полно, т.к две здоровенные псины
2. Когда наш знак чистый и блестит, перед покраской его надо обезжирить. Использую либо медицинский спирт, либо бензин для Зиппо. Протёр и тут же готовлю краску...
3. Покраска:
беру чистую пластиковую пробку от газировки (желательно тоже обезжирить). На зубочистку (исключительно бамбук) беру 5-6 капель краски, т.е. макнув её примерно на сантиметр, и добавляю несколько капель растворителя. Перемешиваем...
Ну, а дальше красим...
Результат изумительный
Пишу всё выше для всех начинающих, т.к. покрасил лично не одну сотню знаков ! Ну, погонялку-то просто так не дают
А Вам рекомендовал Тамию только потому, что только у них есть прозрачные эмали. Именно эмали, а не лаки. И я бы Ваш знак покрасил именно ими. Если Вы в курсе, то это диапозон красок Х-20...
"Глухие" эмали в основном использую Ревелл. Доволен. Ничем не отличаются от холодных значковых эмалей.
Да! Кстати - под выражением "холодная значковая эмаль" я подразумеваю именно то, о чём и пишу, т.е. краску для алюминиевых знаков, как во времена СССР. Знаки клуба сюда не попадают - это что-то новое....
и, наверное, последнее... по желанию знак можно состарить. Хотя... - это уже совсем другая тема
- Серёжа
- Старший матрос

Фаберже
Что сказать... Мастер-класс!
Спасибо Вам за поучительный пост, возьму на заметку.
С уважением Сергей.
Что сказать... Мастер-класс!
С уважением Сергей.
Для моряков лучшей школой является плавание!(Ф.Ф.Ушаков)
- колбаса
- Матрос
все точно так же 100%.завтра поищу что у меня там из тамии по эмали есть.Фаберже писал(а) :колбаса писал(а) :всем спасибо! как я уже писал много лет занимюсь моделизмом и работаю практически только с тамией. дома её извините как у дурака махорки.по поводу магазина на мелашенкова так это вообще наш магазин. там у нас что то вроде клуба.звезда краску не выпускает все это перепаковка. краску завозит помоему все тот же humbrol а они ееразливают.этот знак я уже пробую красить тамией. без грунта липнет не очень.опяти же у тамии у краски одного цвета много разных оттенков.я имел ввиду реальную холодную эмаль или все же тамия предположим её удачно заменит?Ну, так вообще на одном языке говорим!
По покраске:
я грунтом не пользуюсь. Зачем ?
Если мне попадается такой знак, как в Вашем случае, то мои действия следующие:
1, Хорошенько его очищаю:
а) моется тёплой водой мягкой губкой для посуды с ворсом и мылом. В этом процессе удаляется значительное количество ржавчины и окислов;
б) если осталась какая-то краска, то удаляю смывкой (продаётся в хозяйственных). Иногда, на старых знаках, достаточно аккуратно поддеть кусок эмали иголкой...
в) я бы полирнул... просто какое-то время потереть о какой-нибудь коврик. У меня этого добра полно, т.к две здоровенные псины![]()
2. Когда наш знак чистый и блестит, перед покраской его надо обезжирить. Использую либо медицинский спирт, либо бензин для Зиппо. Протёр и тут же готовлю краску...
3. Покраска:
беру чистую пластиковую пробку от газировки (желательно тоже обезжирить). На зубочистку (исключительно бамбук) беру 5-6 капель краски, т.е. макнув её примерно на сантиметр, и добавляю несколько капель растворителя. Перемешиваем...
Ну, а дальше красим...
Результат изумительный![]()
Пишу всё выше для всех начинающих, т.к. покрасил лично не одну сотню знаков ! Ну, погонялку-то просто так не дают![]()
А Вам рекомендовал Тамию только потому, что только у них есть прозрачные эмали. Именно эмали, а не лаки. И я бы Ваш знак покрасил именно ими. Если Вы в курсе, то это диапозон красок Х-20...
"Глухие" эмали в основном использую Ревелл. Доволен. Ничем не отличаются от холодных значковых эмалей.
Да! Кстати - под выражением "холодная значковая эмаль" я подразумеваю именно то, о чём и пишу, т.е. краску для алюминиевых знаков, как во времена СССР. Знаки клуба сюда не попадают - это что-то новое....
и, наверное, последнее... по желанию знак можно состарить. Хотя... - это уже совсем другая тема
- Gavr
- Старшина 1 статьи

Друзья,подскажите.Купил эту самую "Гамму".Нужно восстановить эмаль на флажке.Наноситься неплохо,хотя не понятно-краска по керамике,а на водной основе.Выждал сутки и засунул окрашенный знак в духовку на 15 мин.Краска со знака исчезла!!! .Может температуру не выдержал или другая причина?фокс52 писал(а) :Про окраску:
неплохой результат дают краски по керамике "Гамма"
Краска полупрозрачная, глянцевая. Продается в художественных салонах по 30 руб. за баночку.
Ниже знак с востановленной окраской, оттенок № 217
- фокс52
- Старшина 2 статьи

возможные причины:Gavr писал(а) :Друзья,подскажите.Купил эту самую "Гамму".Нужно восстановить эмаль на флажке.Наноситься неплохо,хотя не понятно-краска по керамике,а на водной основе.Выждал сутки и засунул окрашенный знак в духовку на 15 мин.Краска со знака исчезла!!! .Может температуру не выдержал или другая причина?фокс52 писал(а) :Про окраску:
Краска полупрозрачная, глянцевая. Продается в художественных салонах по 30 руб. за баночку.
1. старая краска, нужно хорошенько перемешать.
2. вероятно превысили температуру.
3. духовку лучше электрическую, в газовой более агрессивная среда, и легко перегреть.
советую положить знак в теплое место, я пробовал также на батарее (примерно 70 градусов) положил на пару дней - эффект тот же. Еще способ прогреть феном.
коллекционеры - хранители истории
- Gavr
- Старшина 1 статьи

Большое спасибо.Попробую.Грел действительно в газовой печке.фокс52 писал(а) :возможные причины:Gavr писал(а) :Друзья,подскажите.Купил эту самую "Гамму".Нужно восстановить эмаль на флажке.Наноситься неплохо,хотя не понятно-краска по керамике,а на водной основе.Выждал сутки и засунул окрашенный знак в духовку на 15 мин.Краска со знака исчезла!!! .Может температуру не выдержал или другая причина?фокс52 писал(а) :Про окраску:
1. старая краска, нужно хорошенько перемешать.
2. вероятно превысили температуру.
3. духовку лучше электрическую, в газовой более агрессивная среда, и легко перегреть.
советую положить знак в теплое место, я пробовал также на батарее (примерно 70 градусов) положил на пару дней - эффект тот же. Еще способ прогреть феном.
- Gavr
- Старшина 1 статьи

Попробовал переделать пользуясь советом.Вроди бы получилось.Только по поверхности,кое-где образовались после прогрева раковинки-дырочки,что ухудшает общую картину.И еще вопрос.Когда знак промывал водой ,на тампоне остаются алые следы.По моему разумению,краска после запекания, по логике ,не должна реагировать на воду?
- фокс52
- Старшина 2 статьи

раковины-дырочки... вероятно при покраске были пузырьки воздуха, даже микроскопические они увеличиваются в размерах при нагреве, краска размягчается при этом. Сразу после покраски выгоняйте их зубочисткой.
Что касается алых слоев на тампоне, думаю это уже не краска, а краситель, который входит в состав краски. Лаковая часть, составляющая краски - выгорела.
Что касается алых слоев на тампоне, думаю это уже не краска, а краситель, который входит в состав краски. Лаковая часть, составляющая краски - выгорела.
коллекционеры - хранители истории
- Gavr
- Старшина 1 статьи

Спасибо, буду продолжать экспериментировать.
-
умка72
- Старшина 1 статьи

Подарите что нибудь!колбаса писал(а) :что знак чистить надо это понятно. вопрос к спецам чем снять остатки холодной и горячей эмали?какие лучше применять лаки? у меня есть любые алкидные,акриловые-матовые,полуматовые,глянцевые наши и импортные.как накладывать краску на грунт или сразу?если у кого возникнут вопросы по моделизму и покраске всегда отвечу.скину несколько фоток из ранних моделей. я хоть и занимаюсь моделизмом долгое время но не коллекционер.все раздариваю.
ищу орден Отечественной Войны 1степени №216339
приобрету доки на фамилию Зайцев
приобрету доки на фамилию Зайцев
-
грибабас
- Матрос
Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»