Подделки – головная боль коллекционеров
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Re: Подделки – головная боль коллекционеров
Надо бы систематизировать информацию о знаках, орденах и медалях - фантазиях.
Помню на форуме были якобы ЦК ВЛКСМ подводник, парашютист и погранец.
У моряков аналогично.
Можно прямо тему ФАНТАСТИКА: В ПРИРОДЕ НЕ БЫЛО.
У моряков аналогично.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
Alex_books
- Мичман

Что хочу сказать. Далеко не секрет для многих коллекционеров, что в самое ближайшее время массово появятся копии/подделки предметов из металла, в т.ч. драгоценного, которые ни одним лабораторным и экспертным методом нельзя будет выявить.
Единственным признаком для выявления станет добросовестность изготовителя - который сделав точную копию, специально оставил на ней свою метку, чтобы мошенник не воспользовался его изделием в корыстных целях.
У каждого коллекционера есть свои поводы и цели формирования коллекции: потешить чувство собственного величия обладанием уникального предмета с одной стороны, с другой - сохранение и приумножение исторического наследия; долгосрочное вложение финансовых средств.
В зависимости от них и выбирается стратегия защиты своей коллекции от попадания подделок.
Например мой тесть, нумизмат почти с полувековым стажем, собирал монеты и банкноты Российской Империи, временного правительства и гражданской войны, собрал весьма внушительную коллекцию за это время. Несколько лет назад полностью отказался от дистанционных покупок. А в прошлом году полностью закрыл эту тему - эксклюзива, в котором он был бы уверен на 100% что это оригинал ему не попадалось.
Хоть опыт и чутье у него отменное на это дело, но и он попадал на сомнительные монеты даже с экспертными заключениями.
Сейчас, чтобы хоть как-то занять себя, начал собирать достаточно нерентабельную для продавцов подделок тему - монеты Европы между Мировыми войнами.
У меня же ситуация иная - специфика основного предмета коллекционирования (а это литература по охоте 1950-х г.г. и ранее) такова, что сейчас, да и в обозримом будущем, вряд ли станет хоть сколько-нибудь рентабельно изготовить подделку, для простого коллекционера внешне неотличимую от оригинала.
Нет, конечно можно заморочиться и найти бумагу того времени, по старым технологиям изготовить клей, нитки, типографскую краску; найти печатный станок и кассу из литер (или изготовить формы и налить литеры из гарта самостоятельно), набрать литерами текст всех страниц; иллюстрации отгравировать на медных пластинах, неотличимо от оригинальных...
наконец отпечатать листы, сброшюровать, обложку сделать из картона, ледерина, кожи того времени... потом искусственно состарить в климатический камере, под ультрафиолетовым излучением (да, еще механизм разработать и изготовить который страницы переворачивает в процессе инсоляции...)...
Сколько десятков миллионов рублисов потянет оборудование и помещение, работа операторов станков?
А реальная цена экземпляра книги или журнала типично составляет всего от 300 до 5000 р.... И купят оригинал максимум несколько десятков человек - коллекционеров. простому же читателю, охотнику, достаточно и репринта, коих множество издано и свободно имеется в продаже...
Другой вопрос что недобросовестные продавцы могут прислать вместо книги пачку бумаги газетной или скроют существенные дефекты, как-то следы влаги, загрязнения, печати, почеркушки, отсутствие страниц или их частей. Но это тема для отдельного разговора, и тут свои методы нужны как себя обезопасить, не входящие в рамки обсуждения данной статьи.
Единственным признаком для выявления станет добросовестность изготовителя - который сделав точную копию, специально оставил на ней свою метку, чтобы мошенник не воспользовался его изделием в корыстных целях.
У каждого коллекционера есть свои поводы и цели формирования коллекции: потешить чувство собственного величия обладанием уникального предмета с одной стороны, с другой - сохранение и приумножение исторического наследия; долгосрочное вложение финансовых средств.
В зависимости от них и выбирается стратегия защиты своей коллекции от попадания подделок.
Например мой тесть, нумизмат почти с полувековым стажем, собирал монеты и банкноты Российской Империи, временного правительства и гражданской войны, собрал весьма внушительную коллекцию за это время. Несколько лет назад полностью отказался от дистанционных покупок. А в прошлом году полностью закрыл эту тему - эксклюзива, в котором он был бы уверен на 100% что это оригинал ему не попадалось.
Хоть опыт и чутье у него отменное на это дело, но и он попадал на сомнительные монеты даже с экспертными заключениями.
Сейчас, чтобы хоть как-то занять себя, начал собирать достаточно нерентабельную для продавцов подделок тему - монеты Европы между Мировыми войнами.
У меня же ситуация иная - специфика основного предмета коллекционирования (а это литература по охоте 1950-х г.г. и ранее) такова, что сейчас, да и в обозримом будущем, вряд ли станет хоть сколько-нибудь рентабельно изготовить подделку, для простого коллекционера внешне неотличимую от оригинала.
Нет, конечно можно заморочиться и найти бумагу того времени, по старым технологиям изготовить клей, нитки, типографскую краску; найти печатный станок и кассу из литер (или изготовить формы и налить литеры из гарта самостоятельно), набрать литерами текст всех страниц; иллюстрации отгравировать на медных пластинах, неотличимо от оригинальных...
наконец отпечатать листы, сброшюровать, обложку сделать из картона, ледерина, кожи того времени... потом искусственно состарить в климатический камере, под ультрафиолетовым излучением (да, еще механизм разработать и изготовить который страницы переворачивает в процессе инсоляции...)...
Сколько десятков миллионов рублисов потянет оборудование и помещение, работа операторов станков?
А реальная цена экземпляра книги или журнала типично составляет всего от 300 до 5000 р.... И купят оригинал максимум несколько десятков человек - коллекционеров. простому же читателю, охотнику, достаточно и репринта, коих множество издано и свободно имеется в продаже...
Другой вопрос что недобросовестные продавцы могут прислать вместо книги пачку бумаги газетной или скроют существенные дефекты, как-то следы влаги, загрязнения, печати, почеркушки, отсутствие страниц или их частей. Но это тема для отдельного разговора, и тут свои методы нужны как себя обезопасить, не входящие в рамки обсуждения данной статьи.
Мои лоты выставлены в других местах. Воможен обмен на охотничью тему.
Не устраивает цена - жду предложений в личку.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Коллега, Ваш материал по охотничьей букинистике тянет статью в журнале.
Не хотели бы сделать?
Не хотели бы сделать?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Генеалог Николай
- Старший лейтенант

При современных технологиях и серьезные и даже средние темы по фалеристике и нумизматике уже под угрозой подделок!
Скоро погодовку да юбилейку простенькую можно будет собирать без риска нарваться...
Скоро погодовку да юбилейку простенькую можно будет собирать без риска нарваться...
Noblesse oblige!
За грехи Почты РФ не отвечаю!
За грехи Почты РФ не отвечаю!
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Кстати, относительно польской межсоюзнической победной медали весьма интересно послушать мнения наших экспертов.
Впрочем, не доверять Войцеху Стеле оснований нет.
Но я думал, что эти игрушки делались раньше.
А 1990-е -- это уже явно не для ветеранов ПМВ, как например, орден Витторио Венето 1968 года, который итальянцы учредили к 50-летию окончания Первой Мировой. Там хоть ветераны ещё были, но и в 68-м им по 70-80 лет уже.
Впрочем, не доверять Войцеху Стеле оснований нет.
Но я думал, что эти игрушки делались раньше.
А 1990-е -- это уже явно не для ветеранов ПМВ, как например, орден Витторио Венето 1968 года, который итальянцы учредили к 50-летию окончания Первой Мировой. Там хоть ветераны ещё были, но и в 68-м им по 70-80 лет уже.
-
Alex_books
- Мичман

По статье - сейчас увы есть более приоритетные задачи , отнимающие силы и время.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 03 фев 2019 00:04:05: ↑ Коллега, Ваш материал по охотничьей букинистике тянет статью в журнале.
Не хотели бы сделать?
я вам в личку прислал ссылочки на свои материалы.
в принципе, к весне можно будет оформить полноценную статью на их основе.
а по букинистике чуть позже, как завал разгрести удастся.
в целом , сотрудничество с журналом очень интересная идея, кстати
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо! Проекты серьёзные!
Но если найдёте время -- будем рады
Но если найдёте время -- будем рады
-
Alex_books
- Мичман

посмотрите ссылки что я прислал и выберите что нибудь. Потихоньку буду готовить, с вашей помощью и рекомендациями.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 03 фев 2019 01:37:47: ↑ Спасибо! Проекты серьёзные!
Но если найдёте время -- будем рады![]()
- Generalsas
- Я новичок на форуме!
Еще не маловажная проблема, возможно хуже чем подделки - псевдоэксперты, а на форуме их полно. Которые оригинальные вещи приравнивают к подделкам. Я не специалист по медалям, но я знаю Кубинские медали - половина что занесена в подделки на самом деле являются оригиналами. Но у "эксперта" много "плюсов" и ему безоговорочно верят.
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Изумительная, просто изумительная статья!
Огромное спасибо за её написание!
С уважением.
Огромное спасибо за её написание!
С уважением.
Just another sad old man
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Очень интересные размышления!Alex_books писал(а) Сб, 02 фев 2019 23:34:55: ↑ Что хочу сказать....
Как хорошую книгу, хотелось бы читать и читать.
С ув.
Just another sad old man
- ED1
- Старший лейтенант

Это группировки.Generalsas писал(а) Вс, 03 фев 2019 02:31:45: ↑ Еще не маловажная проблема, возможно хуже чем подделки - псевдоэксперты, а на форуме их полно. Которые оригинальные вещи приравнивают к подделкам. Я не специалист по медалям, но я знаю Кубинские медали - половина что занесена в подделки на самом деле являются оригиналами. Но у "эксперта" много "плюсов" и ему безоговорочно верят.
Фуфлоделы - народ сплоченный, у них уже - почти везде есть *свои*. Они профессиональные обманщики.
Они продвигают свой материал, среди *своих* - наглядно и по кругу - (типа один чужой человек - купил у другого - а на самом деле - они её бадяжат - легализуют - мылят глаза народу - мол один вип купил у другого - значит *безопасно*) Ну и потом сливают жертве...
Еще, их любимое занятие - гнать тьму на подлинные предметы, чтобы создать у людей - неопытных = ложное мнение о признаках подлинности, чтобы их фуфло - стало оригиналом.... (но сейчас это встречается реже)
Все вопросы и предложения - в ЛС.
- ED1
- Старший лейтенант

Чаще всего, это происходит с монетами в качестве *гипер люкс*, таких монет - в таком качестве и быть НЕ может.
(более всего - это относиться к монетам РИ 18 века.)
(более всего - это относиться к монетам РИ 18 века.)
Все вопросы и предложения - в ЛС.
- loz-junior
- Лейтенант

С польской межсоюзнической медалью пример не удачный- это не фальшивка, а современная продукция. Многие все равно её в коллекцию берут, для полноты подборки. Тут не о $200, нужно плакать- полно подделок редких медалей Победы- Сиама, Бразилии и Кубы- можно попасть на более серьезные суммы.
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567
- alex_hunter
- Мичман

Это группировки.
Фуфлоделы - народ сплоченный, у них уже - почти везде есть *свои*. Они профессиональные обманщики.
Они продвигают свой материал, среди *своих* - наглядно и по кругу - (типа один чужой человек - купил у другого - а на самом деле - они её бадяжат - легализуют - мылят глаза народу - мол один вип купил у другого - значит *безопасно*) Ну и потом сливают жертве...
Еще, их любимое занятие - гнать тьму на подлинные предметы, чтобы создать у людей - неопытных = ложное мнение о признаках подлинности, чтобы их фуфло - стало оригиналом.... (но сейчас это встречается реже)
[/quote]
+ 100%
[/quote]
+ 100%
Лучше сделать и покаяться,
чем не сделать и жалеть...
чем не сделать и жалеть...
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Как Севастополь и Одессу 93 года в коллекциюloz-junior писал(а) Вс, 03 фев 2019 05:47:16: ↑ С польской межсоюзнической медалью пример не удачный- это не фальшивка, а современная продукция. Многие все равно её в коллекцию берут, для полноты подборки. Тут не о $200, нужно плакать- полно подделок редких медалей Победы- Сиама, Бразилии и Кубы- можно попасть на более серьезные суммы.
Just another sad old man
- loz-junior
- Лейтенант

При чем тут Севастополь и Одесса! В случае этих наград альтернатива есть, в случае польской " победки"- нет. Скажу честно- подвернется недорого- возьму.
Интересно, что Польша и королевство СХС не стали выпускать победные медали войны 1914-18 потому, что часть граждан этих образованных по итогам ПМВ стран были в стане противника и наверняка имели награды противника, а Чехословакия выпустила.
Интересно, что Польша и королевство СХС не стали выпускать победные медали войны 1914-18 потому, что часть граждан этих образованных по итогам ПМВ стран были в стане противника и наверняка имели награды противника, а Чехословакия выпустила.
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Следуя этой логике, можно 37р 50 коп, с буквой R, в подборку Николая II положить и успокоится..loz-junior писал(а) Вс, 03 фев 2019 07:28:18: ↑ При чем тут Севастополь и Одесса! В случае этих наград альтернатива есть, в случае польской " победки"- нет. Скажу честно- подвернется недорого- возьму.
А лучше "коллекцию наград" АиФ.
Just another sad old man
- Forest
- Я новичок на форуме!
Спасибо за статью.
- Сергеев55
- Капитан 3-го ранга

Очень впечатляющий материал!
Спасибо!!!
Спасибо!!!
Разыскиваю Орден Трудового Красного Знамени № 942344
- loz-junior
- Лейтенант

Вы не путайте коллекцию АИФ и польские выпуски победной медали- последние реально денег стоят!dr.gaw писал(а) Вс, 03 фев 2019 07:38:06: ↑Следуя этой логике, можно 37р 50 коп, с буквой R, в подборку Николая II положить и успокоится..loz-junior писал(а) Вс, 03 фев 2019 07:28:18: ↑ При чем тут Севастополь и Одесса! В случае этих наград альтернатива есть, в случае польской " победки"- нет. Скажу честно- подвернется недорого- возьму.
А лучше "коллекцию наград" АиФ.
У меня есть повторение 19 века петровской наградной медали за битву при Лесной- это тоже АиФ- пойти выкинуть?
- sv2000
- Старшина 2 статьи

Слышу это уже лет десять последние...Alex_books писал(а) Сб, 02 фев 2019 23:34:55: ↑ Что хочу сказать. Далеко не секрет для многих коллекционеров, что в самое ближайшее время массово появятся копии/подделки предметов из металла, в т.ч. драгоценного, которые ни одним лабораторным и экспертным методом нельзя будет выявить.
А еще, типа, монета в коллекции лежала с 90-х годов, тооочно настоящая!
Сейчас-то, что случилось 3-D принтер для металла изобрели или супер-пластификатор??? Можа инопланетяне за подделку взялись?
Серьезный и увлеченный коллекционер, с большой долей вероятности, распознает подделку, потому как опыт, интуиция, друзья-товарищи, масса справочного материала, и др.
А вот если такой "экшперт" как на этом форуме встречаются - то попадет, конечно, и не жалко! Такие во все времена были и именно на них фуфлоделы и расчитывают.
-
kosarevs
- Главный корабельный старшина

Какая бы не была копия,она никогда не повторит оригинал!
Тем то и интересно индентифицировать )))
Тем то и интересно индентифицировать )))
- Aviator137
- Вечная память...

А чешскую медаль за победу в ПМВ увидеть можно?loz-junior писал(а) Вс, 03 фев 2019 07:28:18: ↑ При чем тут Севастополь и Одесса! В случае этих наград альтернатива есть, в случае польской " победки"- нет. Скажу честно- подвернется недорого- возьму.
- USSR -RUSSIA
- Я новичок на форуме!
Да ладно... Дилетантская подделка не повторит. А мастерская , профессиональная ещё как.
- Чечако1
- Младший лейтенант

По Польше потом, когда вернусь в место постоянной дислокации.
Но так как моя основная тема Австро-Венгрия и потом, пройдусь ещё по одному аспекту.
Для этой местности характерны частники, которые также рассматриваются аак разновидность госнаград.
Вот, например, образец цинковой венгерской медали Креста заслуг - "За заслуги" 1922 года периода регентства Хорти.

Кривой цинк с бронзовой краской, замыленным аверсом, с белым налетом на цинке в сколах, на оригинальной ленте и, что самое прикольное, размер

Столько явных косяков, что на копию не тянет. Но обозвать частником тоже нельзя - столько явных косяков
Вот и думвй. Лежит как образец непонятного рукоделия

Но так как моя основная тема Австро-Венгрия и потом, пройдусь ещё по одному аспекту.
Для этой местности характерны частники, которые также рассматриваются аак разновидность госнаград.
Вот, например, образец цинковой венгерской медали Креста заслуг - "За заслуги" 1922 года периода регентства Хорти.

Кривой цинк с бронзовой краской, замыленным аверсом, с белым налетом на цинке в сколах, на оригинальной ленте и, что самое прикольное, размер

Столько явных косяков, что на копию не тянет. Но обозвать частником тоже нельзя - столько явных косяков
Вот и думвй. Лежит как образец непонятного рукоделия

Последний раз редактировалось Чечако1 Вс, 03 фев 2019 09:32:56, всего редактировалось 1 раз.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- loz-junior
- Лейтенант

viewtopic.php?f=825&t=723585&p=6927753& ... F#p6927753Aviator137 писал(а) Вс, 03 фев 2019 09:23:15: ↑А чешскую медаль за победу в ПМВ увидеть можно?loz-junior писал(а) Вс, 03 фев 2019 07:28:18: ↑ При чем тут Севастополь и Одесса! В случае этих наград альтернатива есть, в случае польской " победки"- нет. Скажу честно- подвернется недорого- возьму.
-
Олег Ежевский
- Главный корабельный старшина

Спасибо за статью, заставляет задуматься....Хотя РОНовских копий медалей РИ не достать...
- sartanas
- Матрос
Ну, это всё Бутушинские фантазии, типа, неизвестные знаки Комсомола. В своё время я лохернулся и купил все три знака. Так что они теперь в коллекции)))Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 02 фев 2019 22:41:21: ↑ Надо бы систематизировать информацию о знаках, орденах и медалях - фантазиях.
У моряков аналогично.
Аd aspera ad asper... избитая тема?
- Чечако1
- Младший лейтенант

Вернусь к полякам.
Чего стоят их Кресты Грюнвальда с "толстым щитом" на реаерсе, которые атрибутируют как производство варшавской менницы.
При этом КМД отчеканил и передал Польше "прямых четверок" больше, чем их было вручено.
Далее, Крест Храбрых образца 1943, авторство которого приписывают Мареку Вартону и который имеет явные отличия от креста 1943 советского производства.

.
Кто мне обьяснит логику необходимости создания его, если за все десятилетия народной власти потпебностей в нем для довручения или дубликации не возникло?
Чего стоят их Кресты Грюнвальда с "толстым щитом" на реаерсе, которые атрибутируют как производство варшавской менницы.
При этом КМД отчеканил и передал Польше "прямых четверок" больше, чем их было вручено.
Далее, Крест Храбрых образца 1943, авторство которого приписывают Мареку Вартону и который имеет явные отличия от креста 1943 советского производства.

.Кто мне обьяснит логику необходимости создания его, если за все десятилетия народной власти потпебностей в нем для довручения или дубликации не возникло?
"Хвастайтесь!"
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»