Аппаратов для неразрушающей экспертизы только в нумизматических фирмах, известных мне, минимум два, да еще можно договориться об аренде, хоть в московских НИИ, где их тоже не один (опять-таки, мне известно два и там, за деньги естественно, можно договориться об экспертизе, хотя заключение будет неофициальным тк в Росохранкультуре эти НИИ не зарегистрированы в качестве экспертных центров). Итого - 4 (как минимум) - это для сохранения интриги и инкогнито, хотя данные эти вроде как даже публиковались в каком-то из сборников МНО.kljg писал(а) Вс, 03 фев 2019 16:37:37: ↑ Вернёмся к статье. Она - довольно интересна, вот только по поводу металловедческой экспертизы авторы либо не в курсе, либо лукавят. Если уважаемая нумизматическая фирма (название которой мы все прекрасно знаем), обладающая аппаратом для неразрушающей металловедческий экспертизы, проводила исследование рублей Николая I, то я очень сильно сомневаюсь в том, что она делилась с ними полученными результатами. Это- тайна «за семью печатями», разглашение которой может привести к очень серьёзным финансовым последствиям. Лигатура по микроскопическим параметрам может отличаться даже у монет одного года одного и того же монетного двора. Монеты на монетном дворе в течение года чеканились не из одной партии металла, а из разных. Запас металлических заготовок конечно же был, но он пополнялся по мере необходимости. Это обстоятельство, на мой взгляд, не является достаточным основанием для того, чтобы не доверять такой экспертизе. С остальными утверждениями авторов статьи - согласен.
Смысл же в чем: содержание серебра не должно быть меньше пробирного, остальное - в основном, медь и другие металлы как примеси - и вот здесь - в пределах 1 - 1.5% чохом - как раз полный бардак. А почему: источники серебра могли быть разными, условия плавки тоже. Пробирному мастеру нужно было сохранить долю серебра - а чем, это не лимитировалось. Как известно платина (оттого она и платина - дословно перевод - "серебришко"), одно время рассматривалась как досадная примесь
Интересующихся отошлю к подборке статей Старой монеты:
http://www.staraya-moneta.ru/lib/search ... B%EB%EE%E2
Как видите, никакой "тайны" здесь нет " И Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет"..