Могу представить, из какого дерьма была бы сделана медаль, с отпускной стоимостью 20$! Вы с Войцехом не в Нарнии случайно живете? В 2014 году я издал книгу своего покойного папы тиражом в 100 экземпляров (20 шт в твердом, 80 в мягком переплете). Стоимость всего под ключ составила 160 тр, в таком случае я должен был продавать эти книги за 1600 р/ шт, чтобы выйти в ноль- так я бы до сих пор сидел бы на коробках с книгами, попробуй я так сделать. Хорошая работа стОит хороших денег, что справедливо указал Михаил в дискуссии о выпуске медали форумом.Aviator137 писал(а) Вт, 05 фев 2019 07:58:13: ↑Если эта медаль - поздняя фантастика 90-х, то она не должна стоить 200 долл (насколько я догадываюсь, именно это Войцеха, как вы выразились, "и разозлило". Меня, кстати, тоже. Поясню.loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 06:26:30: ↑Чтобы поверить, что эта медаль выпущена одновременно с остальными победными, фалерист должен быть не простосердечным, а, я бы сказал, слегка дебиловатым. Про эти польские медали давно всё известно. Если собиратель совсем дурак, ничего ему не поможет. Не знаю, почему Стела так разозлился именно на эту медаль.Aviator137 писал(а) Пн, 04 фев 2019 13:18:18: ↑ [По поводу того, что Польская межсоюзническая медаль - это не фальшивка, а современная продукция. - Наш соавтор, Войцех Стела, предоставивший фото и комментарии этой медали, считает, что о фальшивке речь может идти в случае наживы на простосердечных коллекционерах, которые будут рассматривать её как межсоюзническую медаль. Вот Вам весь текст о фантазийной межсоюзнической медали
И это не мое мнение, а человека, который является экспертом в польской фалеристике - сказано fałszerstwa - значит, так оно и есть
Хорошо, представим, для примера, что к 100-летию ПМВ клуб бы выпустил медаль что-то вроде этой, на союзнической радужной ленточке и всех бы уверяли, что эта медаль в память участия России в той войне - за 200 долл. Реально себе это представить? Максимум её цена была бы 20 долл.
так что нужно быть, опять-таки вашими словами "дебиловатым" чтобы заплатить за такое же канадское творчество на польскую тему лишних 180 вечнозеленых
Подделки – головная боль коллекционеров
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- loz-junior
- Лейтенант

Re: Подделки – головная боль коллекционеров
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Aviator137 писал(а) Вт, 05 фев 2019 08:30:34: ↑ А, понятно, что-то вроде дарственной надписи "штандартенфюреру фон Штирлицу от сослуживцев".
Может поделитесь историей про басмачей?![]()
Начнём с элементарной неграмотности. "ВЦИК" - это РСФСР, а СССР - "ЦИК".
Вобщем, как говорится в подобных случаях, "привет Кривцову и компании".
А в "наградной легенде", запечатлён сам создатель фантазийного шедевра,
Плотников Александр Фёдорович, скромно назвавшийся Акимом Плоткиным.
Основа "портсигара" выполнена из кости, крышка с "Трактором" серебряные.
И, сделано всё в настолько кустарных условиях, что иначе как "на коленке",
это не выразить. В начале далёкого 1998-го, изделие было готово, и отдано
для реализации Сергею Давыдовичу Любченко (уже покойному), который на
Вернисаже имел место через боковой проход напротив Владимира Кривцова.
Несмотря на "столь внушительный провенанс", в Москве лОха не нашлось ...
Пришлось осчастливить собирателя портсигаров из Ростова-на-Дону. Сумма
сделки, мне не ведома, но мастер (с его слов) получил от "Наполеона" 100
(всего сто, Карл!) долларов, года через три. Хотя те сто, не чета нынешним.
С уважением, Александр.
- Waters
- -Корабельный лекарь-
В двух крайних комментариях, про польский значок и Аверс, полностью поддерживаю Aviator137.Aviator137 писал(а) Вт, 05 фев 2019 08:13:18: ↑ ......
Just another sad old man
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Видел зажигалку zippo с дарственной надписью от Л.П. Берия 
Just another sad old man
- Чечако1
- Младший лейтенант

Спрос рождает предложение, их баланс - цена.
О разных вещах начали говорить.
Можно изготовить шикарнейшую фантазийную медаль за много тысяч руб/ед., но если на неё нет спроса, то деньги изготовитель/продавец не отобьет.
Следовательно, нужен такой спрос, чтобы медаль выросла в цене, чтобы её брали несмотря на качество изготовления.
Как его создавать - разговор отдельный (накрутка истории продаж, сказка про чердак и т.п.).
Нефантазийная обычная рядовая по статусу латунная медаль "За оборону Севастополя" с немаленьким тиражом - дорогая.
Гораздо более редкая серебряная "Заслуженным на поле славы" от "Каритас" - недорогая.
Спрос разный.
По победной польской.
Если чел до того, как заняться фалеристикой, не изучил хотя бы школьный курс истории, и выкладывает энную сумму, то его не жалко.
Если чел не изучил информацию по данной медали, типы, разновидности, проходы и т.п. и выкладывает энную сумму, то его не жалко.
Если чел все это знает, но все одно выкладывает за железочку без "пыли времени" энную сумму, то его жалко. наверное. Кому-нибудь.
Мне - нет.
Он в моей жалости не нуждается, и на каждый значок - свой дурачок. С моей точки зрения - дурачок, а он, может, об этом всю жизнь мечтал.
О разных вещах начали говорить.
Можно изготовить шикарнейшую фантазийную медаль за много тысяч руб/ед., но если на неё нет спроса, то деньги изготовитель/продавец не отобьет.
Следовательно, нужен такой спрос, чтобы медаль выросла в цене, чтобы её брали несмотря на качество изготовления.
Как его создавать - разговор отдельный (накрутка истории продаж, сказка про чердак и т.п.).
Нефантазийная обычная рядовая по статусу латунная медаль "За оборону Севастополя" с немаленьким тиражом - дорогая.
Гораздо более редкая серебряная "Заслуженным на поле славы" от "Каритас" - недорогая.
Спрос разный.
По победной польской.
Если чел до того, как заняться фалеристикой, не изучил хотя бы школьный курс истории, и выкладывает энную сумму, то его не жалко.
Если чел не изучил информацию по данной медали, типы, разновидности, проходы и т.п. и выкладывает энную сумму, то его не жалко.
Если чел все это знает, но все одно выкладывает за железочку без "пыли времени" энную сумму, то его жалко. наверное. Кому-нибудь.
Мне - нет.
Он в моей жалости не нуждается, и на каждый значок - свой дурачок. С моей точки зрения - дурачок, а он, может, об этом всю жизнь мечтал.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- Aviator137
- Вечная память...

По поводу Нарнии - нет, я здесь, он у себя дома ("где родился, там и пригодился")loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 08:42:57: ↑
Могу представить, из какого дерьма была бы сделана медаль, с отпускной стоимостью 20$! Вы с Войцехом не в Нарнии случайно живете?
Видимо вы, уважаемый коллега, смотрите с точки зрения издания книг - это штука дорогая, а я знаю сколько стоит выпуск знака или медали. Возьмем самое крутое заведение - ММД. Да и там металлических кругляшей на колодочке с яркой летночкой начеканить = это раз плюнуть (только поллимона достать и тысячу штук тиража распихать).
За 1200 руб отпускной цены можно отчеканить очень неплохую медаль, хоть на ММД (там только тираж нужен тысяча, меньше не возьмутся).
Считайте: изготовление эскиза, работа медальера, гипсовая модель (это только крутая компания может позволить - ММД может), перевод в 3Д = 70 тыс. Еще 50 тысяч - штемпель и оснастка. материал - латунь или томпак (что в общем, одно и то же) - второе дешевле и оттиск четче, если высокий рельеф нужен. Выпуск медали со стоимостью материала - 200 р/штукв + 100 р - простой футляр, колодка и удостоверение = 300 р те выпуск самой медали 300 000 р, прибавляем сюда 120 - 150 тыс предварительных расходов + 50 тысяч на непредвиденные и всего:- в 500 тыс уложимся -себестоимость 1 медали - 500 руб (а есть место где то же со штамповкой будет рублей 300 при том же тираже, только вот художника -медальера у них нет).
А продавцы накрутят втрое и будут за 1500 втюхивать и народ, при необходимом искусственно созданном ажиотаже (очередной рарик тиражом всего в штуку!!!!) будет в очередь выстраиваться...Честные, конечно, больше 20 долл не попросят и то - как же клеймо ММД стоит, за это и заплатить не грех . А это и есть искомые 1200 р отпускной цены.
- loz-junior
- Лейтенант

Если все так дешево, тогда почему большинство современной продукции делается в Китае?
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

когда то я уже говорил, что нас еще ждет эпоха, эра или просто период в коллеционировании, как коллекционирование подделок. Не по незнанию, а для полноты осознания фалеристического мира. Разбираться в подделках это высший этап в коллекционировании, а производство подделок вообще наивысший. Я не говорю про какую то китайскую продукцию под названием ширпотреб, я про уникальные вещи, уровня той же одесско-парижской тиары. Не зря я упомянул Клинтмана, о котором порою говорят, что он убил немецкую фалеристику, Блааза, собравшего уникально-полную коллекцию немецких наград, но и продавшего немало уникумов. Были и есть такие люди в нашем фалеристическом мироздании, своего рода таланты и гении фалеристики,неоднозначные, порою недобрые личности, по стопам которых тянутся следующие поколения собирателей...
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

в каждом конкретном случае, как и в уголовном деле, требуется конкретное расследование.loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 11:25:13: ↑ Если все так дешево, тогда почему большинство современной продукции делается в Китае?
- Waters
- -Корабельный лекарь-
В Китае ещё дешевле.loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 11:25:13: ↑ Если все так дешево, тогда почему большинство современной продукции делается в Китае?
Сделайте 200 шагов в сторону от разрешённых тур.маршрутов. Или попросите таксиста показать вам настоящую жизнь там, если он не побоится. Нищета ужасающая, вместо стёкол в хибаре плёнка натянута..
Они готовы работать почти даром.
Вы сами наверняка всё это знаете..
Just another sad old man
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Я сразу вспоминаю Ветерана на Саммлере.Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 05 фев 2019 11:28:22: ↑когда то я уже говорил, что нас еще ждет эпоха, эра или просто период в коллеционировании, как коллекционирование подделок. Не по незнанию, а для полноты осознания фалеристического мира. Разбираться в подделках это высший этап в коллекционировании, а производство подделок вообще наивысший. Я не говорю про какую то китайскую продукцию под названием ширпотреб, я про уникальные вещи, уровня той же одесско-парижской тиары. Не зря я упомянул Клинтмана, о котором порою говорят, что он убил немецкую фалеристику, Блааза, собравшего уникально-полную коллекцию немецких наград, но и продавшего немало уникумов. Были и есть такие люди в нашем фалеристическом мироздании, своего рода таланты и гении фалеристики,неоднозначные, порою недобрые личности, по стопам которых тянутся следующие поколения собирателей...
Вот человечище!
"Орден Победы? Да легко.."
Даже фото сохранилось интересное
- Вложения
-
- IMG_1488~01.jpg (183.91 КБ) 2675 просмотров
Just another sad old man
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Или вот
- Вложения
-
- IMG_0183.JPG (182.14 КБ) 2673 просмотра
-
- IMG_2649а.jpg (198.75 КБ) 2673 просмотра
Just another sad old man
- loz-junior
- Лейтенант

Зря Вы так о Ветеране. Вы его совсем не знаете. Специалист старой школы...dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 12:42:00: ↑Я сразу вспоминаю Ветерана на Саммлере.Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 05 фев 2019 11:28:22: ↑когда то я уже говорил, что нас еще ждет эпоха, эра или просто период в коллеционировании, как коллекционирование подделок. Не по незнанию, а для полноты осознания фалеристического мира. Разбираться в подделках это высший этап в коллекционировании, а производство подделок вообще наивысший. Я не говорю про какую то китайскую продукцию под названием ширпотреб, я про уникальные вещи, уровня той же одесско-парижской тиары. Не зря я упомянул Клинтмана, о котором порою говорят, что он убил немецкую фалеристику, Блааза, собравшего уникально-полную коллекцию немецких наград, но и продавшего немало уникумов. Были и есть такие люди в нашем фалеристическом мироздании, своего рода таланты и гении фалеристики,неоднозначные, порою недобрые личности, по стопам которых тянутся следующие поколения собирателей...
Вот человечище!
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Да я как раз наоборот!loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:15:33: ↑Зря Вы так о Ветеране. Вы его совсем не знаете. Специалист старой школы...dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 12:42:00: ↑Я сразу вспоминаю Ветерана на Саммлере.Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 05 фев 2019 11:28:22: ↑когда то я уже говорил, что нас еще ждет эпоха, эра или просто период в коллеционировании, как коллекционирование подделок. Не по незнанию, а для полноты осознания фалеристического мира. Разбираться в подделках это высший этап в коллекционировании, а производство подделок вообще наивысший. Я не говорю про какую то китайскую продукцию под названием ширпотреб, я про уникальные вещи, уровня той же одесско-парижской тиары. Не зря я упомянул Клинтмана, о котором порою говорят, что он убил немецкую фалеристику, Блааза, собравшего уникально-полную коллекцию немецких наград, но и продавшего немало уникумов. Были и есть такие люди в нашем фалеристическом мироздании, своего рода таланты и гении фалеристики,неоднозначные, порою недобрые личности, по стопам которых тянутся следующие поколения собирателей...
Вот человечище!
Just another sad old man
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:17:13: ↑Да я как раз наоборот!loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:15:33: ↑ Зря Вы так о Ветеране. Вы его совсем не знаете. Специалист старой школы...
Бытует легенда, что из двух (а может, одного лишь) орденов Победа, проданых за время существования оного, один продан именно им.
С уважением, Александр.
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Вот я именно про это.trislona2006 писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:37:00: ↑dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:17:13: ↑Да я как раз наоборот!loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:15:33: ↑ Зря Вы так о Ветеране. Вы его совсем не знаете. Специалист старой школы...
Бытует легенда, что из двух (а может, одного лишь) орденов Победа, проданых за время существования оного, один продан именно им.
Легенда! А прикоснуться к ней, уже и внукам есть что рассказать.
Хоть и старый я уже, но хотелось бы, чтоб на нашем форуме он был.
Just another sad old man
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

А Ветеран есть на форуме. Под другим ником , но естьdr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:44:30: ↑Вот я именно про это.trislona2006 писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:37:00: ↑dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:17:13: ↑Да я как раз наоборот!loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:15:33: ↑ Зря Вы так о Ветеране. Вы его совсем не знаете. Специалист старой школы...
Хоть и старый я уже, но хотелось бы, чтоб на нашем форуме он был.
Ну а без легенд нам никак нельзя... Что такое легенда? это недостоверное повествование о фактах реальной действительности. То есть, с одной стороны, полный когнитивный диссонанс, а с другой стороны просто норма жизни - требовать достоверности, истины, фактов, но в итоге верить во что попало - в мифы, в легенды... Одновременно искать приключения и ловить неокрепшие души в сети. Такова природа собирательства.
- Waters
- -Корабельный лекарь-
ГдеАндрей Пустоваров писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:49:08: ↑А Ветеран есть на форуме. Под другим ником , но естьdr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:44:30: ↑Вот я именно про это.trislona2006 писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:37:00: ↑dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:17:13: ↑Да я как раз наоборот!loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:15:33: ↑ Зря Вы так о Ветеране. Вы его совсем не знаете. Специалист старой школы...
Хоть и старый я уже, но хотелось бы, чтоб на нашем форуме он был.![]()
Just another sad old man
- Aviator137
- Вечная память...

в Китае еще дешевлеloz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 11:25:13: ↑ Если все так дешево, тогда почему большинство современной продукции делается в Китае?
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

внимательно читайте форум, сопоставляйте факты и думайте, думайте, думайте!!!!dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:52:07: ↑ГдеАндрей Пустоваров писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:49:08: ↑А Ветеран есть на форуме. Под другим ником , но естьdr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:44:30: ↑Вот я именно про это.trislona2006 писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:37:00: ↑dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:17:13: ↑Да я как раз наоборот!loz-junior писал(а) Вт, 05 фев 2019 13:15:33: ↑ Зря Вы так о Ветеране. Вы его совсем не знаете. Специалист старой школы...
Хоть и старый я уже, но хотелось бы, чтоб на нашем форуме он был.![]()
![]()
![]()
![]()
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Сходил, каптоприл выпил.Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 05 фев 2019 14:12:26: ↑ .....
внимательно читайте форум, сопоставляйте факты и думайте, думайте, думайте!!!!![]()
Just another sad old man
- Aviator137
- Вечная память...

Каптоприл действует относительно быстро, если под язык, но препарат старый и с побочкой - слишком резкое падение давления может быть. Я бы рекомендовал Физиотенз ).2 мг под язык (межд название - моксонидин) .
Я по поводу китайцев - лет 10 назад на Гелосе продавались, но были не проданы 2 парные вазы якобы импеаторского завода. Продавца удалось убедить,(гелосовцы), что это фуфло: клеймо там было странное - вместо имперской короны черт знает что... Да и офицеры слегка раскосые
...
В конце концов цена с понижением дошла до 20 тыс за штуку - до сих пор жалею, что не купил (мысленно, небось, через губу - зачем тебе это фуфло? А оно просто красивое фуфло
. И понятно, что фуфло, но сюжет военный, фарфор отличный, роспись, позолота, ваза полметра - там одного фарфора на эти деньги. Стиль ампир, ну где бы я купил такое и остались бы они у меня - потому что, богатый Буратино купит такую оригинальную (а хрен его знает, может мастер Ляо научился таки правильное клеймо рисовать?) за 500 тыс минимум, а фуфло ему в лом покупать. Продать её можно только за эти же деньги - 20 тыс или даже меньше, так что, скорее всего, они бы у меня так и остались и глаз бы радовали..

Я по поводу китайцев - лет 10 назад на Гелосе продавались, но были не проданы 2 парные вазы якобы импеаторского завода. Продавца удалось убедить,(гелосовцы), что это фуфло: клеймо там было странное - вместо имперской короны черт знает что... Да и офицеры слегка раскосые
В конце концов цена с понижением дошла до 20 тыс за штуку - до сих пор жалею, что не купил (мысленно, небось, через губу - зачем тебе это фуфло? А оно просто красивое фуфло

-
kosarevs
- Главный корабельный старшина

Александр!trislona2006 писал(а) Вс, 03 фев 2019 13:47:54: ↑
Вот - уж года четыре прошло, как этот клон слепили.![]()
![]()
Видится мне,что это одинаковые знаки.
Просто разное освещение !
Штихель априори повторить невозможно .
К тому же аверсы под разным углом засняты !
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Спасибо конечно, но у меня своя:Aviator137 писал(а) Вт, 05 фев 2019 14:34:38: ↑ Каптоприл действует относительно быстро, если под язык, но препарат старый и с побочкой - слишком резкое падение давления может быть. Я бы рекомендовал Физиотенз ).2 мг под язык (межд название - моксонидин) .
...
Утром ло.... 50мг без H и ари... рет... вечером.
Пожизненно. Как и кон... с кса.....
На одном преп-те гипертонию в узде не удержишь.
Каптоприл под язык, это когда внезапно что-то.
Типа как сегодня. Я правда в шоке, не ожидал.
Прошу прощения у Администрации и форумчан, за мед.трёп.
Just another sad old man
- Aviator137
- Вечная память...

Я и предлагал в качестве скорой помощи. Гипертония подразумевает комплексный подход и постоянное лечение.dr.gaw писал(а) Вт, 05 фев 2019 15:28:04: ↑Спасибо конечно, но у меня своя:Aviator137 писал(а) Вт, 05 фев 2019 14:34:38: ↑ Каптоприл действует относительно быстро, если под язык, но препарат старый и с побочкой - слишком резкое падение давления может быть. Я бы рекомендовал Физиотенз ).2 мг под язык (межд название - моксонидин) .
...
Утром ло.... 50мг без H и ари... рет... вечером.
Пожизненно. Как и кон... с кса.....
На одном преп-те гипертонию в узде не удержишь.
Каптоприл под язык, это когда внезапно что-то.
Типа как сегодня. Я правда в шоке, не ожидал.
Прошу прощения у Администрации и форумчан, за мед.трёп.![]()
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

kosarevs писал(а) Вт, 05 фев 2019 15:20:04: ↑Александр!trislona2006 писал(а) Вс, 03 фев 2019 13:47:54: ↑ Вот - уж года четыре прошло, как этот клон слепили.![]()
![]()
Нет, Роман ...
К сожалению, всё очень плохо. Слева - оригинал, проданый из Харькова, а справа его клон, выставленый из Минска,
недели через две после закрытия первой темы. Их скрины с датами, у меня имеются. И то, что это не один предмет,
поймёт любой мало-мальски грамотный дилер или коллекционер, несмотря на разные условия получения изображений.
Никаким классическим способом, такую копию воспроизвести невозможно - там даже минерализация и естественные
загрязнения, вплоть до какой-то перхоти, воспроизводятся точнейшим образом. Но где-то, что-то, наизнанку просто.
С уважением, Александр.
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но это один и тот же знак.trislona2006 писал(а) Вт, 05 фев 2019 16:21:44: ↑kosarevs писал(а) Вт, 05 фев 2019 15:20:04: ↑Александр!trislona2006 писал(а) Вс, 03 фев 2019 13:47:54: ↑ Вот - уж года четыре прошло, как этот клон слепили.![]()
![]()
Нет, Роман ...![]()
К сожалению, всё очень плохо. Слева - оригинал, проданый из Харькова, а справа его клон, выставленый из Минска,
недели через две после закрытия первой темы. Их скрины с датами, у меня имеются. И то, что это не один предмет,
поймёт любой мало-мальски грамотный дилер или коллекционер, несмотря на разные условия получения изображений.
Никаким классическим способом, такую копию воспроизвести невозможно - там даже минерализация и естественные
загрязнения, вплоть до какой-то перхоти, воспроизводятся точнейшим образом. Но где-то, что-то, наизнанку просто.
![]()
Just another sad old man
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

То есть, иными словами, слой серебрения, и часть бляшек, чудесным образом сменили дислокацию,
а например нижняя часть правой гасты в последней "А", взяла и "дорезалась" ... Ну, или довели её?
С уважением, Александр.
- Waters
- -Корабельный лекарь-
Мытьё-чистка с последующим загрязнением.trislona2006 писал(а) Вт, 05 фев 2019 16:51:55: ↑
То есть, иными словами, слой серебрения, и часть бляшек, чудесным образом сменили дислокацию,
а например нижняя часть правой гасты в последней "А", взяла и "дорезалась" ... Ну, или довели её?
![]()
Just another sad old man
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Знаете такое выражение: "имеющий глаза - да увидит"? Моё дело предупредить, а не доказывать людям далёким от темы - наивным
энтузиастам, верящим в "чистоту коллекционирования", и надуманость проблемы подделок. Бывают пары клон / оригинал, где я сам
с трудом нахожу разницу. Где-то, вообще не уверен в подделке. А есть пара отличных учебных пособий - в том числе, данный жетон.

С уважением, Александр.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»