Александр, только ссылку потом здесь оставьте на новую тему.trislona2006 писал(а) Пт, 01 фев 2019 19:41:34: ↑ Завтра гляну.Наверное, сразу и разделю тему (и "обзову" их соответственно).
![]()
Модератор: trislona2006

Александр, только ссылку потом здесь оставьте на новую тему.trislona2006 писал(а) Пт, 01 фев 2019 19:41:34: ↑ Завтра гляну.Наверное, сразу и разделю тему (и "обзову" их соответственно).
![]()

Очень да же интересно!

Если это - четкий прямолинейный рисунок, то художник явно был пьян. Я уже выше писал, ни дизайнерской мысли, ни эстетической красоты, ни качества в этих кривых царапинах ПОВЕРХ нормального пунктира я не вижу. Мнение свое пока оставлю прежним - повреждение заготовки перед эмалированием (пути могут быть разными). Я спрашивал про отпечаток на реверсе, там что? Давайте рассмотрим этот интересный экземпляр со всех сторон, мало ли ...

Давайте попробуем разобраться с данным знаком.Ilux писал(а) Вт, 05 фев 2019 19:46:43: ↑ Если это - четкий прямолинейный рисунок, то художник явно был пьян. Я уже выше писал, ни дизайнерской мысли, ни эстетической красоты, ни качества в этих кривых царапинах ПОВЕРХ нормального пунктира я не вижу. Мнение свое пока оставлю прежним - повреждение заготовки перед эмалированием (пути могут быть разными). Я спрашивал про отпечаток на реверсе, там что? Давайте рассмотрим этот интересный экземпляр со всех сторон, мало ли ...

Ну да, знаку брак достался и с реверса. Согласен с Вами, интересный и уникальный в своем роде образец, причем в индивидуальном зачете. Не во всей линейке классификации, а внутри конкретного варианта по качеству исполнения. По своему цененSAM62 писал(а) Ср, 06 фев 2019 06:28:17: ↑
А вот брак (дефект) заготовки, на котором изношенный штамп не скрыл данный изъян, это вероятней всего.
Получается, что знак со своеобразным дефектом. Умышленное нанесение не исключаю, но это скорее всего из области фантастики, чем реальности.
Лично для меня, знак и интересен тем, что имеет своеобразный дефект! А так, Тип 8.2.

С 8-м типом Победы по Айрапетяну, на мой взгляд, нужно придерживаться такой хронологии и такой систематизации, тогда и с изменениями в штампе будет яснее (в том числе и с ягодкой):

Спасибо.Ilux писал(а) Вт, 19 фев 2019 18:51:19: ↑ С 8-м типом Победы по Айрапетяну, на мой взгляд, нужно придерживаться такой хронологии и такой систематизации, тогда и с изменениями в штампе будет яснее (в том числе и с ягодкой):
8.1-8.2 вытянутый большой овал (ягодки нет),
8.7-8.8 вытянутый большой овал, фигурный высокий щит (ягодки нет),
8.6 овал поменьше с маленьким щитом, на некоторых из них получается стала появляться ягодка
8.3-8.5 уменьшенные угловатые знаки (ягодка на них есть), из них потом пошли переходные 11.4
Ваши оба знака из 8.6. Внутри него я тоже встречал много разновидностей по штампу, в основном по букве гвардИя. Вы и ягодку правильно заметили, я раньше пропускал её. Возможно, тип 8.6 надо разделить на несколько подразновидностей, может рубежный вариант с наличием некоторых дизайнерских исканий.

Это само собой, неописанных много. Я писал в разрезе его каталога как общего мерила, доступного и понятного всем. Спасибо Айрапетяну за первый и самый адекватный каталог по этим знакам, он как бы сделал основу. Далее можно дополнять, менять местами. Степень углубления зависит от желания и дотошности

Согласен с Вами полностью, что начинать собирать данный знак лучше с каталога Айрапетяна. Дальше, каждый классифицирует по своему.

Ну вот, один только 8.6 имеет 3-4 подразновидности

А вот знак, который есть у меня.Ilux писал(а) Ср, 20 фев 2019 18:40:01: ↑ Ну вот, один только 8.6 имеет 3-4 подразновидности![]()
Только у меня тогда не укладывается вот такой знак....Очень близок к 8.6 по форме и по щиту, но имеет сильно выраженный изгиб знамени ("ступенька"), надпись ГВАРДИЯ узкая в начале и в конце, но широкая по центру + другие особенности. Ягодка есть, а лента под правый луч не уходит. У Айрапетяна его нет. Раньше я его считал промежуточным между "обычным" 8.6 и следующими уменьшенными 8.3-8.5, а теперь не знаю....Если уже на 8.6 начали ленту убирать под луч и продолжили это дальше, то этот как-то выбивается. Знак, кстати, не частый

Как по мне, он больше на 8.6 похож. За счет щита наверное. Смотрю на свои в одном ряду и сомнений не испытываю (фото попробовал сделать). Ну да ладно, как бы то ни было, он все равно между 8.6 и 8.3.SAM62 писал(а) Чт, 21 фев 2019 06:50:45: ↑ Я его отношу к знакам 8.3-8.5, так как у него больше сходства с ними: узкий, маленькая звезда, изгиб знамени, черенки венка и т.д.
Есть конечно и отличия: шильд, лента во круг древка, насечка на знамени.
Это как предыдущий знак, что не вписывается к 8.6, так и этот отличается от 8.3.
А на сколько они редкие, пока трудно сказать. Но все же нет-нет, да встречаются на аукционах.

Ну как не видно, если даже на фото заметно? я же выделил участки
Я фото своего поставил, качественое и большое. Как бы Вы его назвали - хаотичная или шахматная? Мне тоже хочется услышать мнения других собирателейSAM62 писал(а) Пт, 22 фев 2019 17:41:47: ↑ А вот свои 8.4 (8.5) я бы вообще отнес к знаку 8.3 (чешуйчатое знамя). Знаки (насечку) надо с чем-то сравнивать, а не с чем. У Айрапетяна много путаницы. А на форуме данные знаки не обсуждались подробно с фотографиями. Считаю,
что нужно, что бы коллекционеры выкладывали хорошие фотографии знаков на форуме по обсуждаемым темам. Это даст возможность другим коллекционерам сравнивать свои знаки или искать то, что не хватает.

Мое мнение, что на Вашем знаке, четкая пунктирная насечка в шахматном порядке, чего не скажешь про мои знаки.

Хмм, даже так....Ну значит мне в свою очередь надо искать наоборот, чешуйчатую хаотичную

Хотя, и свои знаки вряд ли можно отнести к знакам с чешуйчатой насечкой.

Задам свой вопрос иначе: мой знак действительно СУЩЕСТВЕННО отличается от Ваших по насечке? Вам виднее в живую, я по фото не могу столь хорошо рассмотреть. Может и нет этих разновидностей, а есть один тип, обозначенный 8.3-8.5? Лично я пока к такому выводу и пришел. Если отличия и видел, то минимальные, в районе погрешности

Возможно!Ilux писал(а) Пт, 22 фев 2019 20:38:08: ↑Задам свой вопрос иначе: мой знак действительно СУЩЕСТВЕННО отличается от Ваших по насечке? Вам виднее в живую, я по фото не могу столь хорошо рассмотреть. Может и нет этих разновидностей, а есть один тип, обозначенный 8.3-8.5? Лично я пока к такому выводу и пришел. Если отличия и видел, то минимальные, в районе погрешности

Да. У больших знаков, большие звезды, а у маленьких - маленькие.

И ещё раз про насечку на знамени.

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: X-E-L-A и 2 гостя