miniature,
Мне жаль, но Вы, по-моему, так и не поняли, о чем же здесь шла речь? Ведь дело, в конце концов, не в ЛИБ. Да, награждение ЛИБ ? это подхалимаж, это любому понятно.
Вопрос, который я поставил - допустимо ли посмертно лишать наград?
Я считаю, что нет. И кто лишал-то награды ? Горбачев ? дитя той самой системы, которая орденом Победы и наградила. И это именно ПОЛИТИКА, несмотря на Ваше высказывание, что «дело не в политическом курсе».
И ничего нового в этом нет. С чего начал в свое время Хрущев? С ХХ съезда партии.
Можно сказать так ? Хрущев развенчал сталинизм.
А можно и так ? перепачканный кровью Хрущев «повесил» все, на мертвого Сталина. А он, вроде, как и не при чем?
Так же и здесь.
Можно сказать, что Горбачев восстановил историческую справедливость.
А можно, так ? разваливший страну Горбачев заявил, что за то, что происходит в стране виноват ЛИБ. Он все развалил, орденами себя до пупа увешал ? вот и давайте восстановим справедливость и лишим ордена, который мы (считай сам Горбачев и Ко) ему и дали. (Как будто в то время в голодной и нищей стране заняться не чем было?).
Но это так, к слову? лирическое, так сказать, отступление?
Я еще раз хочу отметить, что несмотря на Ваше заявление «А лишать как и награждать после смерти нужно, не для мертвых для живых» - по-прежнему считаю, что тенденция с посмертным награждением, да и лишением наград очень опасна.
Примеры.
28 героев-панфиловцев ? все ли там достойны геройского звания? Не уверен?
«Герои»- участники подавления Кронштадтского мятежа и крестьянского восстания в Тамбовской губернии ? не пора ли пересмотреть наше отношение к этим событиям? И объявить их геноцидом русского народа? (А заодно и лишить Г.К.Жукова ордена БКЗ? Если не ошибаюсь, первый орден у него за карательные операции на Тамбовщине).
Н.Гастелло ? он ли совершил тот самый легендарный таран? Не уверен? А.Маслов уже в 90-е годы получил звезду Героя России (посмертно) именно за то, что многие годы приписывали Н.Гастелло. И что ? лишать Гастелло награды? (Уверен, что делать этого не надо, даже если он действительно не совершал этого тарана).
Л.П. Берия после ареста был лишен всех наград (и, уверен, до сих ему их не вернули).
Какие же это награды? Перечитывал недавно книгу «Истребленные маршалы» и понял, что надо обязательно восстановить историческую справедливость и
- вернуть звезду ГСТ (1943 г., Берия, выражаясь современным языком, руководитель советского военно-промышленного комплекса, получил её по делу, было за что);
- вернуть две Сталинские премии за участие в ядерных проектах.
Суворов 1-й степени. То, что наша федеральная власть пытается в том числе и силой решить в Чечне в течение более чем 10 последних лет Берия сделал в течение нескольких недель. И если, например, генерал Трошев получает за это Героя России, может и Берии надо вернуть Суворова??
Ну и по теме.
Тот же Берия, уверен, имеет заслуг в деле победы на фашистами не меньше, чем любой из наших полководцев. Да, победа была одержана на фронте. Но чтобы воевать и побеждать нужно оружие. Самого лучшего качества и в огромном количестве. И в обеспечении армии оружием не самую последнюю роль играл Берия. У нас и понятие такое существовало «трудовой фронт», и Берия являлся его главнокомандующим. И если наши крупнейшие конструкторы вооружения и наркомы получали высшие полководческие ордена, не пора ли восстановить историческую справедливость и наградить командующего трудовым фронтом Л.П.Берию орденом Победы??????
Да, кстати, в 1945 г. страна знала и любила Берию ничуть не меньше, чем любого из полководцев.

и такое награждение ну совершенно никого бы не удивило