Русич Марк писал(а) Пт, 22 фев 2019 16:47:53: ↑
На это тоже есть ответ, но, думаю, он многим не понравится.![]()

Русич Марк писал(а) Пт, 22 фев 2019 16:47:53: ↑

Без проблем. Гений Александра Сергеевича в помощь :Motorhead писал(а) Пт, 22 фев 2019 17:44:22: ↑Русич Марк писал(а) Пт, 22 фев 2019 16:47:53: ↑
Без собственных шишек, иногда, сложно что-то понять.
![]()

Сапоги затоСиятельный писал(а) Пт, 22 фев 2019 17:47:56: ↑ ..на первой картине офицер слишком высокий(неестественно),шинель похожа на купол,можно обрезать на см.25 - 30. На второй картине фуражка смотрится просто комично,офицер лет 45 никогда не оденет такую дембельский "фуру"..

После боя в "зелёнке" под Кандагаром, когда Бурков (инок Киприан) авианаводкой "вслепую" спас роту, попавшую в засаду, выловили вышедшего на дорогу душмана, которого комбат велел на месте расстрелять, Бурков не позволил этого сделать, хотя был ниже по званию и находился у него в оперативном подчинении. Основание убить врага у Буркова было гораздо сильнее, чем у командира, - гибель отца, но он мгновенно принял другое решение, будто кто-то могучий смотрел на него издалека со стороны.

И так, и не так, - вот приспособленец Лавренёва :Motorhead писал(а) Пт, 22 фев 2019 10:48:10: ↑ Конформизм в чистом виде. Так попробуйте посмотреть на события тех дней не только как на вину этих офицеров, но и как на их беду. Глядишь и осуждение пропадёт. Потому как, советские люди, собственно и есть их наследники (что доказывает лёгкость разрушения СССР и дальнейшие события). А в гибели за отказ снять погоны, как Крондштатский адмирал Бутаков, нужно видеть героизм, а не трагедию. Он советским не стал, остался русским. И художник, написавший эти картины был не советским, а русским.

Ну какая тут аналогия с эсесовцем Ягером? Напомню: эсесовцы пришли на нашу землю убивать, а мы защищались. Эсесовцы убивали других людей, потому что считали, что воображаемая ими арийская раса, ккоторой , якобы, принадлежали, является высшей по отношению ко всяким там унтерменшам, которых жечь заживо, травить газом и т.д., не зазорно.Русич Марк писал(а) Сб, 23 фев 2019 06:19:11: ↑
После боя в "зелёнке" под Кандагаром, когда Бурков (инок Киприан) авианаводкой "вслепую" спас роту, попавшую в засаду, выловили вышедшего на дорогу душмана, которого комбат велел на месте расстрелять, Бурков не позволил этого сделать, хотя был ниже по званию и находился у него в оперативном подчинении. Основание убить врага у Буркова было гораздо сильнее, чем у командира, - гибель отца, но он мгновенно принял другое решение, будто кто-то могучий смотрел на него издалека со стороны.
Тогда хитрый комбат не стал спорить, а велел посадить духа в БТР и отвезти в "штаб Духонина".
Бурков не растерялся, запрыгнул в тот же БТР и уже пользуясь тем, что он там старший по званию, отменил приказ и велел везти куда и положено, в штаб батальона (в полку), чему солдатики тоже были рады, не хотелось им убивать человека не в бою, а втихаря.
Позднее оказалось, что это был не дух, а житель соседнего кишлака, но после боя ещё абсолютно ничего об этом не было известно, считали, что враг.
Можно провести прямую аналогию с Колей и Ягером из фильма Т-34.

Вам охрененно повезло, что в августе 1991 г армия, чей праздник мы сегодня отмечаем, не пошла за ГКЧП, иначе была бы такая гражданская война. что все что случилось и в нашу гражданскую и в Югославии после смерти Тито, показалось бы детской игрой в крысу. А мне лично охрененно повезло, что в то время не нашлось дурака. отдавшего соответствующий приказ стрелять. А то были мнения на верхнем уровне раздать офицерам оружие и патроны.

Так Он ещё и в «Поле Чудес» вчера участвовалРусич Марк писал(а) Сб, 23 фев 2019 06:19:11: ↑После боя в "зелёнке" под Кандагаром, когда Бурков (инок Киприан) авианаводкой "вслепую" спас роту, попавшую в засаду, выловили вышедшего на дорогу душмана, которого комбат велел на месте расстрелять, Бурков не позволил этого сделать, хотя был ниже по званию и находился у него в оперативном подчинении. Основание убить врага у Буркова было гораздо сильнее, чем у командира, - гибель отца, но он мгновенно принял другое решение, будто кто-то могучий смотрел на него издалека со стороны.
Тогда хитрый комбат не стал спорить, а велел посадить духа в БТР и отвезти в "штаб Духонина".
Бурков не растерялся, запрыгнул в тот же БТР и уже пользуясь тем, что он там старший по званию, отменил приказ и велел везти куда и положено, в штаб батальона (в полку), чему солдатики тоже были рады, не хотелось им убивать человека не в бою, а втихаря.
Позднее оказалось, что это был не дух, а житель соседнего кишлака, но после боя ещё абсолютно ничего об этом не было известно, считали, что враг.
Можно провести прямую аналогию с Колей и Ягером из фильма Т-34.

Не совсем так, проникновение шло, конечно же не духовных ценностей, а злобных сект, которым уже лет тысяча, типа назаритов - ассасинов и ваххабитов, при посредстве разумеется, спецслужб США, афганцам сто лет это не надо. Генералитет докладывал в конце 70-х. Традиционному Исламу в России тоже много лет, но это мирная религия, хотя и имеет свою специфику. Население поголовно неграмотно, всё решает муфтий, он и судья, и священник, и психолог. Все к нему идут, если в голову взбредёт по-своему Коран истолковать и начать войну, объявив себя имамом, то большинство может пойти за ним и бека/бая/султана не послушают. В Баку сам наблюдал в 83-м как какой-то провокатор сообщил, что тень Хомейни на воротах появилась, череда любопытных часа четыре шла, хоть ничего там и не было, а народ жил азербайджанцы, русские, евреи, греки и армяне, дружили даже сунниты и шииты, не то что иудеи и христиане. В Баку было представительство Ирана (культурно-дипломатич. и страж революции), те открещивались от подобной глупости руками и ногами. В Таджикистане было посложнее.Aviator137 писал(а) Сб, 23 фев 2019 13:14:37: ↑ А афганцы они на нашу землю не вторгались и свои ценности духовные нам не навязывали. Они, между прочим, защищались, также как и финны в советско-финскую и поляки еще раньше. И старая истина: посеявший ветер - пожнет бурю, она и сейчас актуальна - не вторгайся мы в средневековый мусульманский мир Афганистана, может быть и ИГИЛ бы не было. Сами растревожили осиное гнездо террора, вот и пожинаем плоды.

Не смотрю поле.Matilda6 писал(а) Сб, 23 фев 2019 15:34:47: ↑Так Он ещё и в «Поле Чудес» вчера участвовалРусич Марк писал(а) Сб, 23 фев 2019 06:19:11: ↑После боя в "зелёнке" под Кандагаром, когда Бурков (инок Киприан) авианаводкой "вслепую" спас роту, попавшую в засаду, выловили вышедшего на дорогу душмана, которого комбат велел на месте расстрелять, Бурков не позволил этого сделать, хотя был ниже по званию и находился у него в оперативном подчинении. Основание убить врага у Буркова было гораздо сильнее, чем у командира, - гибель отца, но он мгновенно принял другое решение, будто кто-то могучий смотрел на него издалека со стороны.
Можно провести прямую аналогию с Колей и Ягером из фильма Т-34.![]()
![]()
![]()
![]()

Велика опасность, и не для робкого она мужа, -Aviator137 писал(а) Вс, 24 фев 2019 20:12:56: ↑ ...Вот такой у меня был друг, ему бы скакать на коне впереди тумена всадников, а спокойная жизнь была точно не для него, настоящего бойца.

От чего-то я полагаю, что художник такого класса вполне мог нарисовать фуражку нормального размера... Думаете красок не хватило?Сиятельный писал(а) Пт, 22 фев 2019 17:47:56: ↑ Прямислав прав - сюжеты нелепые.на первой картине офицер слишком высокий(неестественно),шинель похожа на купол,можно обрезать на см.25 - 30. На второй картине фуражка смотрится просто комично,офицер лет 45 никогда не оденет такую дембельский "фуру",усы комично накручены,если бы не серьезный тон Motörhead,подумал бы,что кто пошутил или посмеялся.Нелегко писать картины на исторические темы...![]()

Это результаты идеологической войны, которую запад и, в основном, США, ведут против нас руками либеральных кругов. Школьники знают кто такой Солженицын, а знают ли, кто такой Маресьев? Знают ли Шолохова и "Поднятую целину"? Примеров можно много привести.Aviator137 писал(а) Вс, 17 фев 2019 07:07:48: ↑ Выяснилось, что на школьных уроках во время изучения Великой Отечественной войны школьникам о генерале Карбышеве не рассказывают. При этом о генерале Власове школьники, по их словам, знают хорошо

Aviator137 писал(а) Вс, 24 фев 2019 20:12:56: ↑ Про афганские приключения и кишлаки слышал я от своего товарища - он тоже обладал чувством юмора:
Был у меня друг, татарин из Казани. Боевой надо сказать, татарин, знаток восточных единоборств, знавший арабский, английский и немецкий (это только те, которые я имел возможность услышать) Был он командиром роты охраны аэродрома, старлеем, как и я, и служили мы вместе в ГСВГ в 1981-82 г. Про свое прошлое он не очень-то распространялся, но, насколько я понял, вышибли его за драку из какой-то «лесной школы», наверно, что-то вроде заведения по подготовке диверсантов ГРУ. Вышибли бы и из армии, но у него были высокопоставленные родственники, которые его тихо сплавили в ГСВГ. Там мы и познакомились, надо сказать, что был он из чингизидов, славящихся отсутствием (или недостатком) фермента, превращающим алкоголь в углекислый газ и воду. Поэтому метаболизм у него заканчивался на уровне промежуточных токсических продуктов, вызывающем так называемое «Патологическое опьянение» - проще говоря, тогда он превращался в берсерка и мог драться один против десятерых. Вот в такой ситуации я с ним и познакомился – в офицерском кафе соседней мотострелковой дивизии во дворе которого он без труда раскидал десяток подвыпивших танкистов, вознамерившихся проучить «залетного летчика», тк мы оба были в ВВС-овской форме. Помощь моя была при этом чисто номинальная. Надо сказать, в то время Хан вообще не пил крепких напитков, крепостью выше пива (ну а быть в Германии и пива не попить - это нонсенс). Пить он стал, когда кто-то ему сказал, что так можно добиться разжалования и снять погоны. А причиной стремления снять погоны была романтическая история, приключившаяся с нами в ГСВГ. В общем Хан влюбился в немку из ФРГ, бывшую проездом в Восточной Германии у родственников, Ну и она в него тоже – надо сказать, что женщины на его жизненном пути сами укладывались в штабеля – налево-направо. Вот и выперли нашего Хана в 24 часа в Союз и решил он уйти из армии. Старлея разжаловать проще простого - это может сделать главком, а вот лейтенанта снять может только тот, кто дал то есть, Министр обороны. А кто пойдет к Министру с такой просьбой - это только по уголовке, а там - тюрьма (это в его планы не входило). Вот агрессивность в нем всегда была, он отлично дрался и был накачан до невозможности. Только с пьянкой ничего не вышло, кроме того, что он привык пить водку… Надо сказать, что когда стало ясно, что из армии не уйти, он написал рапорт добровольно в Афганистан и там получил Красную Звезду, стал капитаном и получил назначение на майорскую должность начальника штаба батальона. Как он мне рассказывал при встрече проездом в отпуск, началось все с того, что прибыв в часть(назначили его опять-таки командиром роты охраны аэродрома) его накормили пустой перловкой. На вопрос, а где в ней тушёнка, получил ответ, что КаМАЗ с продуктами захватили «духи» из кишлака километрах в 30-и. – «И вы это терпите?» Взяв отдыхавший от караула взвод, он посадил его на БТР и паля вверх из всех стволов, ворвался в кишлак. Потом один вылез из БТРа, подошел к старейшинам (а на площади был народ по случаю религиозного праздника, который тут же залег в пыль), поприветствовал их на арабском (дед у него был муллой и арабские изречения из Корана он помнил) и сказал, что он - Хан и требует отдать машину с продуктами. В это время башенка БТРа вращалась, поводя стволом во все стороны , что сильно подкрепляло речь "шурави". Старейшины сказали, что раз так (а он опять вплел какую-то фразу из Корана, о том, что нельзя воровать, Старейшины ответили, что раз так, то пусть Хан-шурави забирает свое, только рис они оставят себе. - "Ну вот и хорошо, тушёнка все равно свиная, даже если там корова нарисована (у шурави так принято) и гречку вы не едите. Забирайте рис и мы уходим". Вот так с КаМазом на буксире (движок у него был прострелен из ДШК, водитель сбежал и так он достался афганцам как неездящая шайтан-арба), они и вернулись в часть. Комбат ОБАТО хотел наложить взыскание за самоуправство, но командир авиаполка не дал и объявил благодарность, а командиру ОБАТО сказал - это тебе надо строгача, за то что ты мне летчиков голодными держал, а он - молодец! Орден он за другой случай получил, что-то о чем не хотел рассказывать, а вышеописанное - веселый случай, никто не погиб, кстати, с соседним кишлаком установились дружественно-обменные отношения, это все же лучше. чем палить по машинам из ДШК. Во время той нашей встречи он был весел, шутил, жизнь вроде наладилась, он опять - герой и "на коне" На вопрос о личной жизни, сказал, что родители подобрали ему невесту, так что, возможно, женится и остепенится. При осторожном упоминании о Бригитте, он ответил, что то - дело прошлое и вообще, она всегда говорила, что ты (то есть я, ваш покорный слуга) - настоящий рыцарь, а я - свинья (познакомился он с ней во многом благодаря мне она помогла довести в госпиталь роженицу после поломки на ночной дороге санитарной машины), а потом мы с ней опять случайным образом встретились на вечере советско-германской дружбы, но она предпочла скромного медика Хану. Впрочем, начштаба из него не получилось - там бумажная работа и вообще, он опять кому-то съездил по морде, в результате - снова капитан и командир роты. Женился, потом развелся и начал опять прикладываться к бутылке, в конце концов спился и рано умер...Вот такой у меня был друг, ему бы скакать на коне впереди тумена всадников, а спокойная жизнь была точно не для него, настоящего бойца.

Русич Марк писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:03:01: ↑ Вот ведь как бывает. В чём же причина столь разных судеб во многом похожих людей ?

Если приземлённо смотреть, в шорах, так сказать, к Вам это, конечно, не относится, Вы же не новичок,trislona2006 писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:17:44: ↑Русич Марк писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:03:01: ↑ Вот ведь как бывает. В чём же причина столь разных судеб во многом похожих людей ?
Простите, но здесь явная "притяжка за уши".Уж если "те двое" похожи, тогда непохожих людей не бывает.
![]()

Русич Марк писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:28:21: ↑ Но если чуть повыше, пошире взглянуть, то становится ясно, что устремления этих людей
были во много схожи, может даже почти во всём, оба хотели быть храбрыми, сильными,
героически защищать Родину, честно выполнять долг, жениться обязательно по любви, быть счастливыми и т.д.,
а судьбы диаметрально противоположные.

Это у Вас подмена и чушь полная, где это любовь стала стандартным устремлением в СССР ? В присяге ? Горячо любить ?trislona2006 писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:40:23: ↑Русич Марк писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:28:21: ↑ Но если чуть повыше, пошире взглянуть, то становится ясно, что устремления этих людей
были во много схожи, может даже почти во всём, оба хотели быть храбрыми, сильными,
героически защищать Родину, честно выполнять долг, жениться обязательно по любви, быть счастливыми и т.д.,
Снова подмена.Стандартный набор устремлений для правильного гражданина СССР.
Общие фразы.
Под "эти цели", можно подвести совершенно разные темпераменты, характеры, способности, убеждения.![]()

Видите ли, я не знаю, почему Киприан пошел воевать, был ли он добровольцем или нет. Своего друга я тоже не до конца понял - он в общем то, никого особенно к себе в душу не допускал. Может был бы отличным офицером, не будь таким вспыльчивым и агрессивным (это в мирное время). А на войне без агрессии никак, но вот она у него была в обе стороны направлена - против любого своего или чужого, если он его личные интересы задевает. Так что в таким характером он все равно кончил бы плохо...Одно дело - покатать в пыли безымянных танкистов, пусть даже там среди них и капитан был (может и больше, но половина была в комбезах, из-за чего их из кафе и попросили, а они стали оскорблять официантку, Хан за нее заступился и один из "маслопузов" выразился про его маму. в общем-то конкретно не имея в виду лично татарскую маму Хана, но этого было достаточно. Танкисты были из другой части - в дружественном полку Хана знали и никто бы ему ничего плохого не сказал (он и пришел в этот день к заму по физо договориться о тренировке и спарринге их спортзале, а я - в медсанбат дивизии, нахолодившийся в этом же гарнизоне и оба мы просто порознь зашли пообедоужинать в кафе). Другое дело - за тот же самый мат дать в морду своему начальнику при его подчиненных.trislona2006 писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:40:23: ↑Русич Марк писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:28:21: ↑ Но если чуть повыше, пошире взглянуть, то становится ясно, что устремления этих людей
Снова подмена.Стандартный набор устремлений для правильного гражданина СССР.
Общие фразы.
Под "эти цели", можно подвести совершенно разные темпераменты, характеры, способности, убеждения.![]()

Русич Марк писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:46:22: ↑ Это у Вас подмена и чушь полная, где это любовь стала стандартным устремлением в СССР ?
В присяге ? Горячо любить ? А счастье - коммунизм ?
![]()

Тогда уже Вам надо объяснить всем, что такое мышлЕние в Вашем понимании.trislona2006 писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:56:44: ↑Русич Марк писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:46:22: ↑ Это у Вас подмена и чушь полная, где это любовь стала стандартным устремлением в СССР ?
В присяге ? Горячо любить ? А счастье - коммунизм ?
![]()
Похоже "чушь" - всё, что не укладывается в Ваш образ мышлЕния. Вера в коммунизм - глупость. А любовь к присяге - извращение.![]()

Конечно, добровольно.Aviator137 писал(а) Пн, 25 фев 2019 11:56:13: ↑ Видите ли, я не знаю, почему Киприан пошел воевать, был ли он добровольцем или нет.
Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей