Motorhead писал(а) Пн, 25 фев 2019 09:04:08: ↑
Сиятельный писал(а) Пт, 22 фев 2019 17:47:56: ↑
Прямислав прав - сюжеты нелепые.на первой картине офицер слишком высокий(неестественно),шинель похожа на купол,можно обрезать на см.25 - 30. На второй картине фуражка смотрится просто комично,офицер лет 45 никогда не оденет такую дембельский "фуру",усы комично накручены,если бы не серьезный тон Motörhead,подумал бы,что кто пошутил или посмеялся.Нелегко писать картины на исторические темы...
От чего-то я полагаю, что художник такого класса вполне мог нарисовать фуражку нормального размера... Думаете красок не хватило?
А может глядя на художественное произведение вспомнить что многие вещи в нём символичны. Не мне Вам это рассказывать, уважаемый
Сиятельный. У Вас отсутствия символического мышления не заметил))).
Раз так показан офицер, нелепо, глупо, как будто потеряно, значит так и должно быть. Давайте по сюжету пробежимся. "Вторая присяга" - название картины, само по себе о многом говорит. Первая присяга этого офицера давалась
"..перед лицом Божьим на кресте Спасителя и на святом его Евангелии: служить Богу и Государю верою и правдою .." . Офицер. Перед ним крест и Евангелие, царские знамёна, под которыми его деды воевали, на нём награды за ним дырявый кумач с надписью "свобода". Глупейший вид! За второй присягой будет третья и четвёртая. А так можно оказывается? Седьмой спутник... Трагедия же очевидна.
Добровольно будет выстроен забор от всего того, чем жили его предки. И он, этот офицер, будет строить этот забор активнее многих. Я бы тоже над ним смеялся, но я его наследник, как и все советские люди. Добровольцы-комсомольцы...
Картины написаны в реалистичной манере, то и символы также должны изображаться реалистично. Даже сатирический или гротескный смысл не оправдывает искажения в изображении. Пробежимся по сюжету.

О фуражке полковника уже писалось. Защитные рубахи, разрез в них был до "солнечного сплетения". А, на картине? У полковника он гораздо глубже, а у урядника - и вовсе почти до пупка.

Это тоже гротеск? На урядника навешано наград и знаков более чем "не могу".

Чтобы получить столько выслужных и памятных медалей ему надо было служить в армии даже не с Русско-японской. а с Русско-турецкой войны. Но, по его лицу не видно, что он в армии с 1870-х гг.

У полковника. конечно, гораздо скромнее, кроме анненского оружия (изображение шашки тоже "кривое"), только орден св. Георгия. Вот только сам крест больше напоминает германский ЖК, только с белой эмалью.
Ну, ладно, давалась "вторая" присяга... А, что, в момент принятия этой присяги надо было обязательно срезать погоны?

Это уже полнейшая глупость!
И, что, эти все ляпы ради "глупейшего вида"? Тогда это удалось! Армия представлена действительно в глупом виде.

Чем такая армия могла кончить? Только дворницкой метлой на парижской улице.
Вполне возможно, что смысл закладывался другой, но его не видно, атрибутов более, чем много, а символов мало, сюжет не раскрыт.
Ну и по первой картине, с конем.

Цветет сирень. Это первая половина или середина июня. А, капитан или ротмистр в шинели. Не душно ли "их выскобородию" ?

Если бы автор картины или защищающие "высокую смысловую нагрузку" картины в свое время отдали долг Родине, то повода задавать вопрос, возможно не было бы.
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.