Знавал я такого "ветерана", жил по соседству. В первый месяц войны он (тогда молодой парень) со своим корешем украли несколько мешков муки (возможно, не хотели идти на войну), их поймали и, как полагается, хорошо отлупили. Кореш, как говорится, несколько дней костями срал, а в последний - концы отдал. А, этот выжил, был осужден и отправлен в лагеря на ДВ. Всю войну там и просидел. После войны вернулся, женился, его жена некоторое время работала секретарем сельсовета. Она-то его и записала как "ветерана", а оттуда это перекочевало в военкомат. Он, до определенного времени ни о какой "войне" не рассказывал. Не знаю, как раньше, на юбилеи Победы, а в 1985 г. он официально получил юбилейную медаль и ОВ-2. Его стали приглашать в школы и он ходил и рассказывал детям "о войне"...
А, запомнилось все это мне по курьезной истории. По соседству жил еще один дед. Он тоже сидел за убийство. Незадолго до войны он убил соперника, который ходил к его барышне. А, т.к. он был из раскулаченных, т. сказать, чуждый социальный элемент, то и получил "на всю катушку". Тоже отбывал на ДВ, вернулся после войны. И, вот, как-то собрались они на лавочке и "убийца" вспоминал про ДВ. ""Ветеран" его поддержал воспоминаниями.

А, тот его и спросил: "А, ты как знаешь те места, тоже сидел?" "Нет, я охранял там заключенных" - нашелся "ветеран".

Только моя бабушка тогда была еще жива и знала "ветерана" как облупленного и всю ту историю. Да и другие бабки помнили...
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.