Модератор: aleks950

Вот есть ПНР. Но это не мой. И уже не знаю чей...space писал(а) :... Ждем продолжения.

Здесь только показывают. Продажи в разделе "Куплю. Продам." Но предложения вымпелов там уж года два не было.romanovl писал(а) :Есть что выбрать для своей коллекции. Кто то что продает или только на посмотреть?

Вот как их увидел и сразу появилась ассоциация с венгерскими блоками, к этим же полетам...Ostfront писал(а) :У знакомого есть плакетки посвященные АПОЛЛО.
Размер 12-13 см ,односторонние,материал бронза.
Хотелось бы прояснить ситуацию - Какая страна выпустила???

Ср сен 12, 2007 11:14 pmspace писал(а) : В чем отличие государственного знака от вымпела, я так и не понял. Думал - по гербу, но герб есть часто и на вымпелах.
Насколько я понимаю, отличие следующем.Rumer писал(а) :Насчет отличия гос. знаков и вымпелов - действительно сложновато.
Думается, что тема именно вымпелов - не очень обширна.markp писал(а) :Я видел, наверное, не малое количество вымпелов за свою коллекционную жизнь, но никогда не представлял насколько это обширная и красочная тема!

Как дорого они стоят на сегодняшний день?енисей писал(а) :Сегодня приобрел в клубе.Орбитальная космическая станция МИР.НПО "Энергия" им. академика С.П.Королева.

Огромное спасибо за консультацию.space писал(а) :Ну, 500шт. и даже 300 шт. - это, по нынешним временам, большой тираж. Понятно, что предназначался не для коллекционеров, но их сейчас на весь бывший СССР не более десятка (имею ввиду тех, кто готов по случаю и недорого купить вымпел в коллекцию или для обмена-перепродажи). А реальных коллекционеров с хорошими коллекциями я знаю двух (Да и Вы их знаете), так что вымпелов пока на всех хватает. Цены в СПБ на них (старые выпуски 70-90-х г.г.) от 500 до 1000р. Но встречаются сейчас уже нечасто. Новые же (с 2000-х годов) подороже будут, там тиражи меньше. Самые редкие - до 1966 года, когда их еще заказывало ОКБ-1 С.П. Королева. Но тоже не все. Ценообразование простое - удачный запуск - тираж большой, цена небольшая, и наоборот.

Пожалуйста. Но напоминаю - это мои рассуждения (домыслы). Я предупредил: "Насколько я понимаю, отличие следующем".Олег, спасибо за интересную информацию!
По определениям все четко и ясно! Даже скопировал себе Ваше сообщение (для справки, если понадобиться).
А может знак и был.Но "практика вносит коррективы". Например - на венерах 1-3 был шаровидный вымпел с медалью внутри. А о гос. знаке ничего не говориться (точнее мне не известно).
Информация к размышлению о том, что и чем являлось на "первых лунах" http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/l-16/07.html:На первых лунах что было вымпелом, а что гос. знаком - металическая лента, или пятиугольники (которые тоже были не одинаковые)?
Тут: http://www.conventions.ru/base.php?cat=14 этот Договор и другие соглашения. Рекомендую тоже скопировать. Не только в Договоре, но и еще в парочке используется термин "опознавательные знаки".А когда был принят тот международный знакон, о которм Вы пишите, Олег?
Вообще - интересно сосчитать. Будем знать ориентировочно - но довольно точно - количество вымпелов. Наверное - пара сотен.С тем, что тема именно вымпелов не очень обширна согласиться не могу. И полагаю, не я один.
Ведь кроме "официальных" запусков на Венеру, Марс и Луну было по крайней мере не меньшее количество неудачных. А к ним тоже чеканились вымпелы! А ведь были и просто запланированые пуски, которые не состоялись вообще. И к ним тоже чеканились вымпелы.
В интернете есть идентификационные таблички США, например: http://www.icollector.com/Apollo-10-CM- ... e_i7871528И возникает вопрос - кто видел гос. знаки американских апаратов

Не знаю но мне значит не везет!space писал(а) :Не огорчайтесь, пусть нечасто, но вымпелы проходят. А я-то наоборот, москвичам завидую - мне кажется, там больше, чем у нас в СПБ, проходит этих вещей.

Пожалуйста, Вы уже в теме 17310. Продолжайте спокойно грызть гранит науки.Олег Колесников писал(а) : //////
П.С. Надо бы переместиться в тему http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 84&t=17310, а то модератор заругает.

1. Я тоже склоняюсь к тому, что термин "опознавательные данные" из конвенций ("identifying data" в английском тексте конвенций) в СССР был синонимирован термином "государственный знак". Несолидно, наверное, писать в газетных сообщениях, что на спускаемом аппарате были "опознавательные данные", "опознавательный знак". Лучше - "государственный знак".Международное соглашение, где упоминается об "опознавательных знаках", принято в 1966году.
До этого в СССР употреблялся только термин "вымпел". Только начиная с Луны-9 (1966 год) в официальных сообщениях появляется термин гос. знак. Очевидно, что гос. знак был введен как воплощение "опознавательного знака". И именно в СССР.
Конкретно "опознавательный знак" (Identification Plate) "Аполлона -12": http://www.icollector.com/Apollo-12-LM- ... e_i7871593Те "штуки" из американского Аполло 10, на которые Вы дали ссылку, скорее всего не гос. знаки и не вымпелы. Это (исходя из их описания) просто загодя заготовленные памятные сувениры для космонавтов, летавших на этом корабле. Скорее всего на беспилотных и пилотируемых американских аппаратах функцию "опознавательных знаков" выполняли какие-то другие вещи. Там не было ни гос.знаков, ни вымпелов. Ну кроме золотой оливковой ветви Аполлона 11.
Может были какие-нибудь шильдики? Короче, пока ясности в этом вопросе нет.

Пн ноя 26, 2007 12:21 am3. как выглядели опознавательные знаки на советских пилотируемых кораблях?
Это цитата space о пятиугольных заготовках. Из нее, а также и из факта обилия пятиугольников в общей массе вымпелов и знаков можно выдвинуть гипотезу - советские опознавательные знаки тяготеют к пятиугольной форме.space писал(а) :Между коллекционерами это часто называется "заготовкой", т.е это вымпел, на котором при необходимости выбивалась нужная дата (и, или наименование аппарата). Именно этот встречается довольно часто.
По частоте встречаемости тираж м.б штук 200 - 300. Представляет интерес для собирающих разновидности.
Подброшу пищи для размышлений - пластинки на Вояджерах и Пионерах. Вымпелы не только доставляются в какое-нибудь место с целью установки там, но иногда и вручаются.были ли вымпелы на американских (и других стран ) не пилотируемых аппаратах к телам солнечной системы?

Вернуться в «Настольные медали и вымпелы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя