Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Евгений Князев. Поворотные моменты
Наполеон. От триумфа до крушения. Ярославский художественный музей
Bausch & Lomb Inc в медалях
Шедевр русского зодчества. 200-летие Михайловского дворца

НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Сообщение Aleksandr » Пт, 04 ноя 2011 23:27:05

Что это за Первомайский?
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 65&t=71923
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

ivdel1
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение ivdel1 » Сб, 05 ноя 2011 07:30:53

Судя по статье из Википедии - это поселок (вряд ли район или хутор), а по значку - вероятно еще и награжденный орденом Трудового Красного знамени (сельхозяйственный, шахтерский и т.п.). Посмотреть бы базу награждений....
всё будет... и хорошо!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 05 ноя 2011 17:19:00

Город Первомайский Харьковской области не имел Ордена Трудового Красного Знамени.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%B8

И организации с таким названием в списке нет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%B8

А про посёлки не знаю....
Вот их список:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D0%B9

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вс, 06 ноя 2011 15:47:45

Aleksandr писал(а) :По-прежнему жду помощи по значку Пироговцы !!!
Есть такая социальная сеть, называется "Одноклассники".
Так вот, сейчас в этой сети по поиску "Пироговцы" есть две анкеты жителей села Пироговцы Хмельницкой области и есть сообщество "Пироговецька школа". Речь опять же идет о Хмельницкой области.
Я думаю, вам нужно зарегестрироваться в этой сети. Находить по поиску жителей нужных вам населенных пунктов и в процессе знакомства выяснять нужную вам информацию по значкам.
Кто-то же из жителей села Пироговцы должен вам помочь и сказать, есть ли в селе памятник или строение, которое изображено на значке.

По запросу "совхоз Доброволец", поиск на сайте Одноклассников, ничего не выдает.
Но название совхозов, по-моему совсем не совпадало с названием населенных пунктов, где они находились. У меня есть знакомые, которые живут в х.Пономарев Ростовской области, так вот, при СССР, совхоз в этом хуторе назывался - "Степной маяк".

ivdel1
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение ivdel1 » Вс, 06 ноя 2011 16:06:02

Aleksandr писал(а) : А про посёлки не знаю.... Вот их список:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D0%B9
А может и далеко от Москвы отходить не надо? http://www.pervomayskiy-mo.ru/
Эта ссылка для примера, т.к. в населенном пункте Первомайский могла проходить комсомольская конференция организации, награжденной орденом ...
всё будет... и хорошо!

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вс, 06 ноя 2011 16:35:03

ivdel1 писал(а) :Судя по статье из Википедии - это поселок (вряд ли район или хутор), а по значку - вероятно еще и награжденный орденом Трудового Красного знамени (сельхозяйственный, шахтерский и т.п.). Посмотреть бы базу награждений....
если брать Википедию, то там есть страничка, которая называется "Категория:Города, награждённые орденами СССР".
Есть также страничка с названием "Страницы в категории «Города, награждённые орденом Трудового Красного Знамени»"
Населенный пункт с названием "Первомайский" в этих базах не значится.

значок, как мне кажется сделан в форме флага.
С таким расположением синей полосы есть только флаг Украинской и Азербайджанской ССР.
Что касается ордена, то им могла быть награждена комсомольская организация.
А Первомайский, это может быть и название - района.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 06 ноя 2011 16:51:04

Николай.. писал(а) :
Aleksandr писал(а) :По-прежнему жду помощи по значку Пироговцы !!!
Есть такая социальная сеть, называется "Одноклассники".
Так вот, сейчас в этой сети по поиску "Пироговцы" есть две анкеты жителей села Пироговцы Хмельницкой области и есть сообщество "Пироговецька школа". Речь опять же идет о Хмельницкой области.
Я думаю, вам нужно зарегестрироваться в этой сети. Находить по поиску жителей нужных вам населенных пунктов и в процессе знакомства выяснять нужную вам информацию по значкам.
Кто-то же из жителей села Пироговцы должен вам помочь и сказать, есть ли в селе памятник или строение, которое изображено на значке.

По запросу "совхоз Доброволец", поиск на сайте Одноклассников, ничего не выдает.
Но название совхозов, по-моему совсем не совпадало с названием населенных пунктов, где они находились.
У меня есть знакомые, которые живут в х.Пономарев Ростовской области, так вот, при СССР, совхоз в этом хуторе назывался - "Степной маяк".
В том то и дело, что совхоз под названием "Доброволец" был и в нас. пункте с одноимённым названием:

http://www.esosedi.ru/onmap/d_dobrovole ... 5&v=2&mt=2

Но также и в нас. пунктах, названия которых не совпадают с названием совхоза:

http://www.belarusinfo.by/ru/poisk/17285.html

http://pulset.ru/tov/find14_a1.php?id=63539

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вс, 06 ноя 2011 17:03:46

Aleksandr писал(а) :
В том то и дело, что совхоз под названием "Доброволец" был и в нас. пункте с одноимённым названием:

http://www.esosedi.ru/onmap/d_dobrovole ... 5&v=2&mt=2

Но также и в нас. пунктах, названия которых не совпадают с названием совхоза:

http://www.belarusinfo.by/ru/poisk/17285.html

колхоз - это коллективное хозяйство.
а совхоз - это государственное.
Так что вы не путайте. Это не одно и то же.
Совхоз - это примерно как предприятие или завод в городе, только в сельской местности.
Две ссылки - это колхозы.
А одна совхоз, который находится по адресу: 213703, Кличев, Ореховка д., Кличевский р-н.
Я еще раз говорю, что название совхозов, вряд ли совпадало с названием населенных пунктов.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 06 ноя 2011 17:18:33

Читаем внимательно:

http://www.esosedi.ru/onmap/d_dobrovole ... 5&mt=2&v=1

д. Доброволец
Московская обл., Талдомский р-н, Юркинский с/о.
В административном подчинении гор. пос. Северный.

...Пятью семьями так и начали жить в первых двух домах новой деревни, которую начали добровольно на необжитой, дикой земле создавать и которую справедливо назвали ДОБРОВОЛЕЦ.
Они решили создать то коллективное хозяйство, к которому звала Советская власть.
Свой скарб и все нажитое сбили в один кулак, коллектив. Разве могли они знать, что это и явилось впоследствии основой для создания колхозов. А пока их назвали по-большевистски емко и доходчиво — коммуной, коммунарами.
Коммуна получила имя от деревни — «Доброволец»...

"В 1932 году на общем собрании коммуна «Доброволец» была преобразована в сельхозартель под этим же названием".
"В 1937 году после слияния с колхозом в деревне Пенкино «Доброволец» насчитывал 150 гектаров пахотной земли."

"После слияния в 1941 году с Юркином, колхоз насчитывал 360 гектаров земли".

"16 ноября 1961 года колхоз «Доброволец» был преобразован в совхоз под тем же названием."

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 06 ноя 2011 17:21:48

А здесь я действительно ошибся. Это колхоз.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вс, 06 ноя 2011 17:39:12

Aleksandr писал(а) :Читаем внимательно:

д. Доброволец

...Пятью семьями так и начали жить в первых двух домах новой деревни, которую начали добровольно на необжитой, дикой земле создавать и которую справедливо назвали ДОБРОВОЛЕЦ.
Они решили создать то коллективное хозяйство, к которому звала Советская власть.
Свой скарб и все нажитое сбили в один кулак, коллектив. Разве могли они знать, что это и явилось впоследствии основой для создания колхозов. А пока их назвали по-большевистски емко и доходчиво — коммуной, коммунарами.

"В 1932 году на общем собрании коммуна «Доброволец» была преобразована в сельхозартель под этим же названием".
"В 1937 году после слияния с колхозом в деревне Пенкино «Доброволец» насчитывал 150 гектаров пахотной земли."

"16 ноября 1961 года колхоз «Доброволец» был преобразован в совхоз под тем же названием."

То что во всех правилах, есть исключения, это я и так знаю.
Вот в качестве примера, по совхозу "ВОЗНЕСЕНСКИЙ", был такой совхоз в Новосибирской обл., Баганский р-н, с. Вознесенка.
Совхозы возникали в селах, которые УЖЕ имели свои названия и точной привязки при их названии к названию населенных пунктов придерживались ДАЛЕКО не всегда.
Но дело СОВСЕМ НЕ В ЭТОМ.!!!!!!!!!!!
Вы собиратее значки с названием НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.
Совхоз - это государтсвеннное предприятие, а не населенный пункт.
Посмотрите определение в Википедии совхозов.
И даже если есть совпадение в названии, то из этого следует то, что чтобы быть последовательным, то вам нужно также собирать и значки других предприятий, названия, которых совпадают с названиями населенных пунктов.
Вы просто определитесь, что вы собираете.
Если решили собирать значки совхозов, то исходите из того, что это в первую очередь предприятия, названия которых практически никогда не совпадают с названием населенных пунктов, где они были созданы.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 06 ноя 2011 17:49:27

Николай.. писал(а) :
Aleksandr писал(а) :Читаем внимательно:

д. Доброволец

То что во всех правилах, есть исключения, это я и так знаю.
Вот в качестве примера, по совхозу "ВОЗНЕСЕНСКИЙ", был такой совхоз в Новосибирской обл., Баганский р-н, с. Вознесенка.
Совхозы возникали в селах, которые УЖЕ имели свои названия и точной привязки при их названии к названию населенных пунктов придерживались ДАЛЕКО не всегда.
Но дело СОВСЕМ НЕ В ЭТОМ.!!!!!!!!!!!
Вы собиратее значки с названием НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.
Совхоз - это государтсвеннное предприятие, а не населенный пункт.
Посмотрите определение в Википедии совхозов.
И даже если есть совпадение в названии, то из этого следует то, что чтобы быть последовательным, то вам нужно также собирать и значки других предприятий, названия, которых совпадают с названиями населенных пунктов.
Вы просто определитесь, что вы собираете.
Если решили собирать значки совхозов, то исходите из того, что это в первую очередь предприятия, названия которых практически никогда не совпадают с названием населенных пунктов, где они были созданы.
С этим я уже давно определился. Если, к примеру, завод-фабрика-совхоз-колхоз под названием "Красная Заря" находится в нас. пункте Краснозоревск, то такие значки мне интересны, а если название предприятия совсем не совпадает с названием нас. пункта, в котором оно находится, то такие значки я не приобретаю.
Каждый решает для себя сам что и как коллекционировать. Вот у меня такие принципы.
Поэтому мне очень важно знать про подобные значки. Иначе я не могу решить нужны они мне или нет.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вс, 06 ноя 2011 18:14:28

Aleksandr писал(а) :
С этим я уже давно определился. Если, к примеру, завод-фабрика-совхоз-колхоз под названием "Красная Заря" находится в нас. пункте Краснозоревск, то такие значки мне интересны, а если название предприятия совсем не совпадает с названием нас. пункта, в котором оно находится, то такие значки я не приобретаю.
Каждый решает для себя сам что и как коллекционировать. Вот у меня такие принципы.
Поэтому мне очень важно знать про подобные значки. Иначе я не могу решить нужны они мне или нет.
в том-то весь и фокус, что в названии совхозов, очень трудно понять в какой степени их название привязано к названию села, где они были созданы и привязано ли оно вообще.
И поскольку списка совхозов СССР, я так понимаю, нет, то точно установить, в каком селе был тот или иной совхоз, очень трудно или наверное практически уже невозможно.
Очень много сел с одинаковым названием.

Например совхоз "Вознесенский" в каком был селе: Вознесенка, Вознесенск или Вознесенский, или может быть Вознесенское? Вероятность того, что вы это когда-то узнаете очень мала.
Также дело обстоит и по другим совхозами.
Мне кажется, что может быть на этом форуме сделать отдельную тему по совхозам и скидывать туда такие значки? Со временем может быть можно потом будет их как-то систематизировать и по территориальной принадлежности.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 06 ноя 2011 18:25:50

Николай.. писал(а) :
Aleksandr писал(а) :
в том-то весь и фокус, что в названии совхозов, очень трудно понять в какой степени их название привязано к наванию села, где они были созданы и привязано ли оно вообще.
И поскольку списка совхозов СССР, я так понимаю, нет, то точно установить, в каком селе был тот или иной совхоз, очень трудно или наверное практически уже невозможно.
Очень много сел с одинаковым названием.

Например совхоз "Вознесенский" в каком был селе: Вознесенка, Вознесенск или Вознесенский, или может быть Вознесенское? Вероятность того, что вы это когда-то узнаете очень мала.

Также дело обстоит и по другим совхозами.
Мне кажется, что может быть на этом форуме сделать отдельную тему по совхозам и скидывать туда такие значки? Со временем может быть можно потом будет их как-то систематизировать и по территориальной принадлежности.

Вот и пытаемся всем коллективом установить истину... интернет часто помогает, но не всегда. Поэтому любые косвенные признаки могут помочь (клеймо на значке, уверенность форумчан, когда кто-то говорит, к примеру, "Я из этого района и помню, что такой знак вручали бабушке моего соседа за доблестный труд в этом совхозе", рисунок на значке - если нарисован олень и чукча, то вряд ли этот совхоз расположен в Ростовских степях, и т.д. и т.п.). Так что любая информация может быть полезна.
Если кто-то захочет сделать отдельную тему по совхозам или совхозам-колхозам - то флаг ему в руки. Лично мне кажется, что тем НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ и СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО вполне достаточно.

http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=48&t=7472

http://forum.faleristika.info/viewforum.php?f=223

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 08 ноя 2011 01:39:39

Кто знает где расположен этот дом отдыха общества глухих?
Вложения
Крюково.jpg
Крюково.jpg (36.95 КБ) 3269 просмотров

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вт, 08 ноя 2011 02:42:27

Aleksandr писал(а) :Кто знает где расположен этот дом отдыха общества глухих?
В статье, посвященной истории этого общества в частности написано, что он находится в Подмосковье и принадлежал обществу до 1992 года.

вот еще с другого сайта:
В 1964 г. Общество приобрело в Подмосковье дом отдыха «Крюково», а в 1965 г. завершило строительство дома отдыха «Маяк» на берегу Черного моря. В апреле 1969 г. состоялось торжественное открытие Республиканского дворца культуры на ул Первомайской в Москве. В январе 1972 г. вышел первый номер журнала ЦП ВОГ под новым названием «В едином строю».

Крюково в Подмосковье - между Москвой и Зеленоградом, на карте есть.
Вложения
Крюково2.JPG
Крюково1.JPG

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 08 ноя 2011 03:51:05

Прежде чем задать этот вопрос, я просмотрел все эти сайты и некоторые другие. И нигде не сказано точно в каком месте Подмосковья находится этот дом отдыха.
А населенных пунктов с названием Крюково в Московской области несколько:

деревня Крюково, Наро-Фоминский район
деревня Крюково, Одинцовский район
деревня Крюково, городской округ Домодедово
деревня Крюково, Чеховский район
деревня Крюково, Рузский район
деревня Крюково, Истринский район
деревня Крюково, Можайский район
деревня Крюково, Волоколамский район
деревня Крюково, Клинский район
деревня Крюково, Мытищинский район
а также бывший нас. пункт Крюково, который теперь является частью г. Москвы (Зеленограда)

Так что вопрос остаётся открытым...

FAN_AT
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение FAN_AT » Вт, 08 ноя 2011 03:55:10

Aleksandr писал(а) :Прежде чем задать этот вопрос, я просмотрел все эти сайты и некоторые другие. И нигде не сказано точно в каком месте Подмосковья находится этот дом отдыха.
А населенных пунктов с названием Крюково в Московской области несколько:

деревня Крюково, Наро-Фоминский район
деревня Крюково, Одинцовский район
деревня Крюково, городской округ Домодедово
деревня Крюково, Чеховский район
деревня Крюково, Рузский район
деревня Крюково, Истринский район
деревня Крюково, Можайский район
деревня Крюково, Волоколамский район
деревня Крюково, Клинский район
деревня Крюково, Мытищинский район
а также бывший нас. пункт Крюково, который теперь является частью г. Москвы (Зеленограда)

Так что вопрос остаётся открытым...
Зеленоград.

http://www.zelao.ru/3/23360/23361/

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 08 ноя 2011 04:01:53

Спасибо! Эту статью я не нашёл.
А жаль... хотелось чтобы это был другой нас. пункт

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 16 ноя 2011 01:05:43

Я никак не могу найти информацию какая именно птицефабрика "Комсомольская" имеет Знак Почёта.
Но по году основания - это вроде Костанайская обл. Карабалыкский р-он, п. Карабалык (бывший посёлок Комсомолец).
Вложения
scan1355.jpg

Олег Колесников
Мичман
Мичман

Сообщение Олег Колесников » Ср, 16 ноя 2011 01:19:57

http://status-karabalyk.ru/view_post.php?id=507

"в 1967 году, орденом Трудового Красного Знамени была награждена Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция. В 1971 году получил орден Ленина один из старейших совхозов страны – Кустанайский (Казахстанский совхоз-техникум), через десять лет удостоилась ордена «Знак Почёта» птицефабрика «Комсомольская»".

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 16 ноя 2011 02:00:10

Олег Колесников писал(а) :http://status-karabalyk.ru/view_post.php?id=507

"в 1967 году, орденом Трудового Красного Знамени была награждена Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция. В 1971 году получил орден Ленина один из старейших совхозов страны – Кустанайский (Казахстанский совхоз-техникум), через десять лет удостоилась ордена «Знак Почёта» птицефабрика «Комсомольская»".

Спасибо, камрад!
:good:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 16 ноя 2011 02:41:43

Ещё один вопрос: что же это всё-таки такое в настоящее время?

На интернете очень много разночтений по этому вопросу.

Варианты:

старое название пос. Белое-1 (но вроде нет такого нас. пункта на картах)

просто старое название шахты имени XIX партсъезда КПСС

часть посёлка Белое

самостоятельный посёлок
Вложения
scan1364.jpg
scan1364.jpg (31.83 КБ) 3124 просмотра

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Ср, 16 ноя 2011 12:48:10

Aleksandr писал(а) :Ещё один вопрос: что же это всё-таки такое в настоящее время?

Варианты:

часть посёлка Белое
самостоятельный посёлок

Я живу в Луганске, часто посещаю областную библиотеку, поэтому постараюсь вам подсказать информацию по этому населенному пункту.

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 16 ноя 2011 13:18:05

Aleksandr писал(а) :Ещё один вопрос: что же это всё-таки такое в настоящее время?

Александр, а эта информация чем не глянулась?
Спасите Сутоган!
Шахтёрский посёлок Сутоган находится в 20 километрах от города Луганска на трассе Луганск — Алчевск.
Но близость к областному центру нас как бы не коснулась — посёлок утопает в грудах мусора. Коммунальные службы не предоставляют жителям контейнеров для отходов. Весь мусор выбрасывается прямо во дворы. Раньше их хоть как-то расчищали, но в последнее время мусор убирается 2 раза в год (на Пасху и в День шахтёра).
Можете себе представить, что творится в посёлке?!
Удивительно, как здесь ещё не началась эпидемия холеры или чумы. Ведь в этих кучах нечистот копошатся куры, гуси, кошки, собаки и т.д. Такое можно увидеть только в малоразвитых африканских странах. Но Украина вроде бы позиционирует себя как европейское государство!
И вторая проблема нашего посёлка — планируемое закрытие единственной котельной. Начальство местной шахты, видимо, имеет точные прогнозы на будущие зимы — бесснежные и тёплые. Но мы в это не верим и с ужасом представляем, как переживём зиму в неотапливаемых квартирах.
Коммунисты! Не допустите, чтобы мы утонули в океане мусора или замерзли в неотапливаемых квартирах!
Жители посёлка Сутоган
C уважением, Александр

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Ср, 16 ноя 2011 13:36:29

AlexHH писал(а) :

вот карта Лутугинского района. Район села Белое.
Поселка Сутоган на карте нет. А это карта подробная.
Вложения
карта.JPG

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 16 ноя 2011 13:46:04

автобус в расписании есть из райцентра? есть! значит и поселок должен же быть :)
письмо в газету было в августе http://www.komunist.com.ua/article/27/14696.htm
C уважением, Александр

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Ср, 16 ноя 2011 13:55:36

Варианты:

часть посёлка Белое

самостоятельный посёлок

Насколько я понял из той информации, что есть в интернете.
Шахта «Сутоган» вступила в строй в 1936 году с производственной мощностью 910 тыс. т в год. Во время войны она была разрушена. Восстановлена в 1952 году.
Как раз в 1952 году проходил XIX съезда КПСС и восстановленная шахта была переименована и названа шахтой имени XIX партсъезда КПСС.
Возле шахты образовался небольшой поселок, который в народе именуют поселком Сутоган. Эта шахта и сам поселок возле нее, находится на окраине Белого, в некотором удалении от Белого.
Официально это территория является частью села Белое.
Чтобы отличить эти поселки, поселок Сутоган именуют еще - Белое-1.

БІЛЕ — селище міського типу (з 1938 р.), центр селищної Ради. Розташоване на річці Білій, за 24 км від районного центру, за 3 км від залізничної станції Збірна. Через селище проходить шосе Луганськ—Комунарськ. Населення — 10 400 чоловік.
В селищі розташовані шахта ім. XIX партз'їзду (кол. « Сутоган »), завод господарських товарів, центральна садиба колгоспу «Червоний Жовтень».
Шахта ім. XIX партз'їзду — велике сучасне механізоване підприємство, середньодобовий видобуток її становить 1900 тонн вугілля. Колгосп «Червоний Жовтень» має 3200 га землі, в т. ч. 2300 га орної. Господарство молочно-зернового напряму. Колгосп тричі був учасником ВДНГ.
У Білому є 2 середні школи, 2 клуби, кінотеатр, 2 бібліотеки; лікарня на 100 ліжок, 2 поліклініки.
Засноване селище в 1705 році. Розробка вугільних родовищ почалася з кінця XIX століття. У вересні 1917 року селяни створили дружину червоногвардійців. В 1918 році в селищі створено партизанський загін, який пустив під укіс німецький ешелон на перегоні Родакове — Збірна.
Під час Великої Вітчизняної війни протягом 8 місяців через Біле проходила лінія фронту — селище було вщент зруйноване. За післявоєнні роки Біле повністю відновлене, шахта « Сутоган » відбудована в 1952 році.

Поэтому Сутоган - это неофициальное название части территории села Белое возле шахты имени XIX съезда КПСС. Если бы Белое было городом, то Сутоган, был бы кварталом или районом этого города.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 16 ноя 2011 15:41:11

А вот в этом списке индексов Лутугинского района есть поселки Белое и Белое-1:
http://talnoe.kiev.ua/lutuginskiy.htm

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 16 ноя 2011 15:43:51

Николай.. писал(а) :
AlexHH писал(а) :

вот карта Лутугинского района. Район села Белое.
Поселка Сутоган на карте нет. А это карта подробная.

Хотелось бы найти карты постарше, довоенную и 1950-1960-х годов...

Вернуться в «Населённые пункты»