Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Император Николай II на эскадренном миноносце «Эмир Бухарский»
В зеркале судьбы. Русский исторический портрет
Репродукция живописи и рисунков в медалях Джулио Киленьи
Орден Дракона

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Сообщение SAM62 » Пт, 21 фев 2020 18:49:38

Saha писал(а) Чт, 20 фев 2020 20:14:12: Уважаемые гвардейцы, приобрел вот такой знак Гвардия(правда без гаечки), подскажите по редкости, производитель вроде Победа, по Айрапетяну 8.5?
Совершенно верно. Знак победовский. По редкости, встречается не часто. Бывают с темно-вишневой или с рубиново-красной эмалью. Тип 8.7
С уважением, Андрей.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Пт, 21 фев 2020 19:10:35

Спасибо, соглашусь с вами 8.7 или 8.8. :drinks:

Гайка была с этим знаком такая, не родная, она к переходным Гвардиям МТХ, так? и чего может стоить подскажите, чтобы долго не искать.

Изображение
Мои ставки действительны 48 часов.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Сб, 22 фев 2020 15:42:39

Ну и что, лень ответить, зачем тогда этот форум??

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Сб, 22 фев 2020 18:14:03

Saha писал(а) Сб, 22 фев 2020 15:42:39: Ну и что, лень ответить, зачем тогда этот форум??
Её стоимость зависит от Ваших желаний!
А вот, за сколько её купят???????
Начинайте аукцион с 1 рубля, а там видно будет. :wink:
С уважением, Андрей.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Сб, 22 фев 2020 18:24:47

SAM62 писал(а) Сб, 22 фев 2020 18:14:03:
Saha писал(а) Сб, 22 фев 2020 15:42:39: Ну и что, лень ответить, зачем тогда этот форум??
Её стоимость зависит от Ваших желаний!
А вот, за сколько её купят???????
Начинайте аукцион с 1 рубля, а там видно будет. :wink:
Ладно, спасибо SAM62, только вы и были рядом эти пару дней, остальным не до этого, бывает. С гайкой, конечно, разберусь, не тот вопрос. :drinks:

Kaminmast
Главный корабельный старшина

Сообщение Kaminmast » Вт, 25 фев 2020 09:43:14

Хороший, красивый знак. Жаль эмаль со сколом в правом верхнем углу знамени.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Сб, 29 фев 2020 17:28:22

Уважаемые форумчане, приветствую вас. Приобрел знак Гвардия- Неврученка. Скорее всего из того схрона, что нашли копатели под Новгородом. Знак, изготовитель - завод Победа Москва, гайка в родном сборе, номерная, но не Победовская. Почему родной сбор, потому как прикипела и не откручивается.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

прогресс
Мичман
Мичман

Сообщение прогресс » Вс, 01 мар 2020 08:58:37

:hi:

Не факт что гайка родная её могли потерять в любой период жизни знака и прикрутить ту что нашли.)
У меня есть такая гвардия но с другой гайкой фото скину по прибыти в ППД.

ИзображениеИзображениеИзображение

Заранее извеняюсь за фото, они боком не пойму почему так.

Изображение

Со знаком гайка была левая просто на довесок.
Внимательно рассматрев винт понял.
Резьба шершавая, не стертая от вращения и не вытянуты витки а задраны скорей всего от снятия приржавевшей гайки. Наверно из тогоже клада.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Вс, 01 мар 2020 14:44:50

Kaminmast писал(а) Сб, 29 фев 2020 17:28:22: Уважаемые форумчане, приветствую вас. Приобрел знак Гвардия- Неврученка. Скорее всего из того схрона, что нашли копатели под Новгородом. Знак, изготовитель - завод Победа Москва, гайка в родном сборе, номерная, но не Победовская. Почему родной сбор, потому как прикипела и не откручивается.
И что вы хотите услышать?
Позолота на месте, эмалей практически нет, гайка всё-же не родная... :hi:

И винт на месте.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Пн, 02 мар 2020 00:29:26

По всей видимости знак укомплектован на заводе не родной гайкой. По всем признакам, знак не носился. Гайка прикипела и эмали сьелись из- за кислой среды . Считаю , что знак из схрона , который нашли копатели под Новгородом.
У кого есть подобные знаки, поделитесь фото. Эта партия отличается по штампу от похожих знаков. Фото для сравнения. Штампы разные.

Изображение

Изображение

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Пн, 02 мар 2020 07:43:08

Kaminmast писал(а) Пн, 02 мар 2020 00:29:26: По всей видимости знак укомплектован на заводе не родной гайкой. По всем признакам, знак не носился. Гайка прикипела и эмали сьелись из- за кислой среды . Считаю , что знак из схрона , который нашли копатели под Новгородом.
У кого есть подобные знаки, поделитесь фото. Эта партия отличается по штампу от похожих знаков. Фото для сравнения. Штампы разные.
Приветствую, а более подробно можно про схрон под Новгородом?

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Пн, 02 мар 2020 14:20:40

Информацией про схрон не владею. Наслышан только из обсуждений на этом форуме. Не помню на какой странице коллега Илья показывал фото знаков в одной кучке в похожем состоянии знаки Гвардия с разными гайками.

Дмитрий 1976
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Дмитрий 1976 » Пн, 02 мар 2020 18:54:03

Вот знаки из той кучи, покупал у человека который её распродавал.

Изображение

Изображение

Изображение

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Пн, 02 мар 2020 19:56:28

Спасибо за фото. Гайки были в комплекте-? Скорее всего пришлось гайки раскислять и снимать.

Дмитрий 1976
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Дмитрий 1976 » Пн, 02 мар 2020 20:18:54

Да, пришлось снимать, в масле отмачивал. На одной номерная монетный двор,вторая на фото, а одну пришлось выкинуть, сгнила,надпись была артель фотоювелир.

Изображение

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пн, 02 мар 2020 21:50:59

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Вт, 03 мар 2020 07:45:18

Дмитрий 1976 писал(а) Пн, 02 мар 2020 18:54:03: Вот знаки из той кучи, покупал у человека который её распродавал.
Ну у вас то сохран точно получше, чем у коллеги Kaminmast, такой знак можно и в коллекцию положить. И гайка, которая ниже, Победовская, будет родная.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Вт, 03 мар 2020 07:49:55

Ilux писал(а) Пн, 02 мар 2020 21:50:59: :click-me:
viewtopic.php?f=291&t=49406&start=2370
Почитал, спасибо, Илья, информации не много, но ясность какая-то по вопросу есть. :drinks:

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Ср, 04 мар 2020 13:28:04

Знаки в коллекции, конечно должны быть в сохране. Битые знаки приобретаются в основном как вариант - образец для дальнейших поисков знака в лучшем состоянии, или же для изучения. Как например этот знак Победа с гайкой от другого знака.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Чт, 05 мар 2020 08:19:58

Kaminmast писал(а) Ср, 04 мар 2020 13:28:04: Знаки в коллекции, конечно должны быть в сохране. Битые знаки приобретаются в основном как вариант - образец для дальнейших поисков знака в лучшем состоянии, или же для изучения. Как например этот знак Победа с гайкой от другого знака.
Полностью с вами согласен. :good2:

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 05 мар 2020 09:44:04

Kaminmast писал(а) Ср, 04 мар 2020 13:28:04: Знаки в коллекции, конечно должны быть в сохране. Битые знаки приобретаются в основном как вариант - образец для дальнейших поисков знака в лучшем состоянии, или же для изучения. Как например этот знак Победа с гайкой от другого знака.
С Вами полностью соглашусь!
Иногда пополняю коллекцию битыми, но интересными знаками, только лишь с той целью,что бы изучить их и в дальнейшем искать аналог, но уже в более хорошем состоянии (если такие найдутся!). Вот примет!

Изображение

Знак производства ШМЗ НКПС с тонкой пунктирной насечкой.
Но если приглядеться - то у букв "В" и "Р" отсутствуют верхние горизонтальные планки (указал желтой стрелкой).

Изображение

Изображение

Отсутствие планок хорошо просматривается и на реверсе знака.
Данную разновидность встретил впервые. Не удержался - купил знак!
Может кому попадался такой знак?
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Чт, 05 мар 2020 11:05:42

SAM62 писал(а) Чт, 05 мар 2020 09:44:04: Отсутствие планок хорошо просматривается и на реверсе знака.
Данную разновидность встретил впервые. Не удержался - купил знак!
Может кому попадался такой знак?
Я встречал примерно с десяток таких знаков. Возможно, это один из самых первых (если не самый первый) штамп ШМЗ. И встречаются всегда с ранними гайками ШТАМП МЕХ. Я уже ранее писал, что выделяю на данный момент 13 разновидностей "круглых" ШМЗ, так вот, эту разновидность я считаю редкой. Особенно сложно найти такой знак в хорошем состоянии.

Изображение Изображение Изображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 05 мар 2020 12:26:18

Ilux писал(а) Чт, 05 мар 2020 11:05:42: Я встречал примерно с десяток таких знаков. Возможно, это один из самых первых (если не самый первый) штамп ШМЗ.
Спасибо Илья за информацию.
На последнем фото, знак в идеале!!!
13 Разновидностей - это круто! :good2:
При условии, что у Айрапетяна описано из только 5, да и то, с учетом разных материалов (медь и томпак), которые не всегда можно определить визуально.
Лично я пока обнаружил только 10 разновидностей! :unknw:
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Чт, 05 мар 2020 21:03:50

SAM62 писал(а) Чт, 05 мар 2020 12:26:18: 13 Разновидностей - это круто! :good2:
При условии, что у Айрапетяна описано из только 5, да и то, с учетом разных материалов (медь и томпак), которые не всегда можно определить визуально.
Лично я пока обнаружил только 10 разновидностей! :unknw:
Я думаю 13 - это не предел
Да и скорее всего среди моих 13 и Ваших 10 будет много несовпадений. Можно вообще не встретить какой-либо знак, можно не обратить внимание на какие-либо особенности или же наоборот слишком зациклиться на мелочах.
В этом и прелесть данной темы :friends:

В принципе, можно и ШМЗ подробно разобрать, как мы ранее делали по другим производителям. Выделю время в ближайшие дни, напишу пост по ним (по своим 13). Ну и обсудим естественно. Интерес и выгода от таких обсуждений обоюдны :drinks:

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 06 мар 2020 05:36:54

Ilux писал(а) Чт, 05 мар 2020 21:03:50: Ну и обсудим естественно. Интерес и выгода от таких обсуждений обоюдны :drinks:
Ещё и огромная польза для всех! :drinks:
С уважением, Андрей.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Пт, 06 мар 2020 05:41:07

Ilux писал(а) Чт, 05 мар 2020 21:03:50: В принципе, можно и ШМЗ подробно разобрать, как мы ранее делали по другим производителям. Выделю время в ближайшие дни,
напишу пост по ним (по своим 13). Ну и обсудим естественно. Интерес и выгода от таких обсуждений обоюдны :drinks:
С нетерпением жду интересного разбора по Гвардиям производства ШМЗ НКПС.
Будет повод сравнить со своими.
:hi:
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 06 мар 2020 18:44:57

Выполняю обещание и попробую разложить знаки ШМЗ НКПС. Речь пойдет только о «боевых» знаках (без бахромы) округлой формы. Вытянутый 2.1 и переходные (ранние послевоенные) не учитываю, про них разговаривали ранее.

Как и всегда, все нижеизложенное является моим субъективным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции. Расположение знаков осуществлено в примерной хронологической последовательности (опять же по моему мнению). В описании использую те отличительные особенности, которые выделяю для себя как главные, при желании можно найти дополнительные моменты (свою невнимательность также не исключаю). Не все знаки на изображениях мои, так как: не все знаки есть у меня в наличии (стараюсь купить в отличном состоянии, а это не всегда получается), нет возможности сделать максимально качественные фото. Так что если увидите изображения своих знаков – не удивляйтесь, я преследовал цель максимальной наглядности, а не личного хвастовства или выгоды. Также попробую дать информацию по комплектации знаков гайками (информация из личного опыта, неполная ввиду частого отсутствия гаек у знаков или же с их заменой – как никак 70 лет прошло. Тем не менее, лучше так, чем никак).

ШМЗ НКПС – Штамповочно-механический завод Народного комиссариата путей сообщения. Это предприятие одним из первых освоило производство знаков Гвардия после их учреждения в мае 1942 года, изготавливало Гвардии всю войну и первые послевоенные годы (очевидно, до начала 1950-х).

Как известно, у Айрапетяна представлены 6 разновидностей округлых ШМЗ. Я обнаружил их значительно больше (пересчитал и дополнил – получилось 15 штук). Некоторые, соответственно, совпадают. Для более лучшего понимания моей классификации а также для «приведения к общему знаменателю» (коим является на данный момент именно каталог Айрапетяна), вкратце обозначу последовательность расположения:
1.2 (мои знаки 1-6) – 1.4 (мои знаки 7-8) – 1.1 (мои знаки 11-14) – 1.6 (мой знак 15). Знаки 1.3 и 1.5 (обозначены в каталоге как медные) мне неизвестны, да и в каталоге по изображениям мало что понятно. Были ли вообще такие?

Итак, начнем

1. Звезда уменьшенная, граненая; подэмальная насечка знамени в виде тонких горизонтальных штрихов, расположенных хаотично (слабое подобие шахматного порядка), с малым горизонтальным и вертикальным интервалом; отворот знамени округлый. Как заметил коллега SAM62, буквы В и Р на имеют хвостиков. Размер 46х36 мм. Винты, как правило, 3,1-3,5 мм.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

2. Тоже, что предыдущий, но подэмальная насечка знамени в виде тонких горизонтальных штрихов, расположенных в шахматном порядке, с большим горизонтальным и вертикальным интервалом. Буквы В и Р имеют хвостики.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

3. Тоже, что предыдущий, но листья венка имеют более округлые окончания. Благодарю коллег SAM62 и Kaminmast за акцентирование внимания на этом моменте.

Изображение Изображение

4. Тоже, что знак № 2, но подэмальная насечка знамени в виде толстых горизонтальных штрихов, расположенных в неровном шахматном порядке, с малым горизонтальным и вертикальным интервалом.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Ilux Пт, 06 мар 2020 19:11:28, всего редактировалось 1 раз.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 06 мар 2020 18:49:45

5. Тоже, что предыдущий, но подэмальная насечка знамени в виде толстых горизонтальных штрихов (часто даже овалов), расположенных в неровном шахматном порядке, с горизонтальным и вертикальным интервалом. Винты встречаются как и ранее тонкие, так и появляются утолщенные (до 3,8-4 мм).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

6. Тоже, что знак № 2, но подэмальная насечка знамени в виде тонких горизонтальных штрихов (расположены в шахматном порядке, с горизонтальным и вертикальным интервалом), изгибающаяся параллельно нижней кромке знамени. Винты более толстые (3,8-4 мм.). На всех последующих знаках винты такой же толщины.

7. Тоже, что предыдущий, но звезда очень выпуклая, внутренние грани малозаметны; подэмальная насечка знамени в виде разнодлинных горизонтальных штрихов (расположены хаотично, с малым горизонтальным и вертикальным интервалом), изгибающаяся параллельно нижней кромке знамени.

Изображение Изображение Изображение Изображение

8. Тоже, что предыдущий, но внутренние грани в звезде отсутствуют; подэмальная насечка знамени в виде тонких горизонтальных штрихов (расположены в шахматном порядке, с большим горизонтальным и вертикальным интервалом), изгибающаяся параллельно нижней кромке знамени.

Последний раз редактировалось Ilux Пт, 06 мар 2020 19:13:07, всего редактировалось 1 раз.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 06 мар 2020 18:55:37

9. Тоже, что знак № 6, но подэмальная насечка знамени в виде тонких горизонтальных штрихов (расположены в шахматном порядке, с малым горизонтальным и вертикальным интервалом), изгибающаяся параллельно нижней кромке знамени; шнуры кистей возле древка над верхним лавровым листом образуют широкую петлю (этот момент будет характерен для последующих).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Петли до этого знака и после

Изображение

10. Идентичен предыдущему, единственное отличие – медный винт. Для ШМЗ этот момент редок, поэтому знак выделен.

Изображение Изображение Изображение

11. Звезда увеличенная (касается или практически касается концами лучей звезды на 17 и 19 часов верхней части щита), граненая; подэмальная насечка знамени в виде горизонтальных штрихов, расположенных в шахматном порядке, с малым горизонтальным и вертикальным интервалом, изгибающаяся параллельно нижней кромке знамени; шнуры кистей возле древка над верхним лавровым листом образуют широкую петлю; отворот знамени острый; размер изменяется - 45х37 мм. Винты 3,8-4 мм.

12. Тоже, что предыдущий, но подэмальная насечка на значительной площади знамени отсутствует (поле гладкое), на остальных участках малозаметная. Износ штампа????

Последний раз редактировалось Ilux Пт, 06 мар 2020 19:16:28, всего редактировалось 2 раза.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 06 мар 2020 19:00:18

13. Тоже, что знак № 11, но подэмальная насечка знамени в виде тонких горизонтальных штрихов (расположены в шахматном порядке, с большим горизонтальным и вертикальным интервалом), изгибающаяся параллельно нижней кромке знамени; шнур нижней кисточки идет вдоль древка, не соединяясь с верхней кисточкой.

14. Идентичен предыдущему, единственное отличие – медный винт. Для ШМЗ этот момент редок, поэтому знак выделен.

Изображение Изображение

15. Звезда увеличенная (касается или практически касается концами лучей звезды на 17 и 19 часов верхней части щита); подэмальная насечка знамени в виде хаотично расположенных коротких штрихов с большим горизонтальным и вертикальным интервалом; шнур нижней кисточки идет вдоль древка, не соединяясь с верхней кисточкой; свой особенный узор шнуров в верхней части древка; низ щита сильно опущен и имеет округлое окончание; размер 46х37 мм.

Как уже выше писал, медные знаки мне неизвестны. Если у кого-то есть – поделитесь пожалуйста изображениями.
Также есть еще один вопрос, требующий Вашего участия. Известно предприятие под названием Щербинский завод, встречаются и соответствующие гайки. В некоторых источниках встречал информацию, согласно которой Щербинка и есть ШМЗ НКПС. По другим данным, под наименованием ШМЗ скрываются сразу несколько территориально разно располагавшихся производств, подчинявшихся одному наркомату (НКПС). Мне встречались несколько Гвардий ШМЗ, укомплектованных гайками Щербинки, но случаев мало для формирования статистики или выделения закономерностей. Если Вам попадались такие экземпляры, пожалуйста напишите.

Изображение Изображение

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»