Модератор: Sergey_K

Вот так задачка, попробую расписать как понимаю.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 06:35:27: ↑ Я вот откопал интересную статью об истории службы ВОСО именно МО. Для меня, в принципе дилетанта в нюансах специфики военных железнодорожников, возникли вопросы, может специалисты ответят и прокомметируют.
1. Написано, что во времена СССР ЖДВ были в оперативном подчинении службы ВОСО. Что это значит на практике? ЖДВ кому подчинялись и какой орган (управление, служба) ими командовал? Это было одно целое, или они существовали параллельно и подчинялись начальнику тыла?
2. Во времена существования Федеральной службы железнодорожных войск, как отдельного ведомства, служба ВОСО продолжала входить в МО? А как они тогда взаимодействовали, если из статьи видно, что это по сути должно быть одно целое?
3. Правильно ли я понимаю ЖДВ это исключительно железная дорога, а Служба ВОСО это все военные сообщения: железнодорожные, авиационные, сухопутные, морские, т.е. любые транспортные сообщения в интересах Вооруженных Сил?
Отсюда и крылья с якорем в эмблеме?
https://oborona.ru/includes/periodics/c ... tail.shtml

Проблемы в телефоне, не обработал старую картинку в нём и вставил в неё изображения. Учту на будущее, теперь перед каждым выставлением фото обрабатываю его на телефоне, а затем выставляю через компьютер.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 07:58:33: ↑И все-же, возвращаясь к той проблеме, о которой уже писал ранее, не пойму, почему часть картинок перевертуты?цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 07:17:43: ↑Ссылку хотел оставить да не отображается она на форуме.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 06:01:24: ↑ Не совсем понимаю, зачем нужно было перекопировать весь трактат истории службы, который уже размещён в комментарии к обсуждаемому знаку. Ну да ладно, пробежались ещё раз.
Коллеги, это только у меня так, или другие то-же так видят?
В чем проблема, ни как не пойму? При том, что некоторые нормально размещены. И это только, почему-то с картинками коллеги цска5 происходит.![]()
![]()

Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).

Но тем не менее интересно. В советское время, как я понял, петличная эмблема ВОСО и ЖДВ была единая, а вот в российское разные.

Есть такая пословица: Самая хорошая помощь не мешай. Это я про подчинённость ЖДВ к ВОСО.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 10:40:02: ↑ Подчинение ЖДВ -> ВОСО, похоже, идет с 20-ых годов ХХ века, т.к. "... к концу июля 1941 г. в составе ЖДВ, подчиненных управлению ВОСО, находилось
множество управлений и частей численностью 169 967 человек. Каждый фронт имел 1-2 ж.д. бригады, которые придавались армиям и оперативно подчинялись начальникам военных сообщений армий. Бригады Особого корпуса (сформирован по мобилизации) оказались в двойном подчинении: управлению корпуса и начальникам ВОСО армий, в полосе действий которых они находились. В следствие этого задачи по восстановлению разрушенных участков и объектов выполнялись очень медленно.Оказалась неоправданной подчиненность ж.д. соединений начальникам ВОСО соединений. Органы ВОСО не могли эффективно руководить восстановительными работами, поскольку в их распоряжении не было необходимой материальной базы и технического аппарата.
03.01.1941 г. Государственный Комитет Обороны своим постановлением N 1095 объединил все восстановительные силы и средства в руках НКПС. В соответствии с этим постановлением ГКО все ж.д. бригады и части были переданы в НКПС.
В Наркомате путей сообщения было организовано Главное управление военно-восстановительных работ (ГУВВР), которое возглавило все Железнодорожные войска и спецформирования НКПС. Для непосредственного руководства Железнодорожными войсками в составе ГУВВРа было создано Управление и штаб ЖДВ. Чтобы сформировать их, требовалось время. Поэтому в создавшихся условиях было принято решение создать Управление железнодорожных войск (УЖВ) на базе Особого корпуса ЖДВ.
Процесс перехода на новую систему управления Железнодорожными войсками был достаточно длительным и болезненным. В этот период командующие некоторыми фронтами и армиями все еще продолжали руководить Железнодорожными войсками через отделы ВОСО, вопреки положению о ГУВВРе. Представители ВОСО иногда вмешивались в деятельность ж.д. частей и бригад, в их руководство, что не давало положительных результатов.
Организационная структура ЖДВ, сложившаяся в 1943 году, себя оправдала и сохранилась до конца Великой Отечественной войны (подчиненность ж.д. бригад на фронтах - начальникам ЖДВ фронта)."
(Железнодорожные войска России. Книга 3. На фронтах Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг.)

Интересно бы было получить информацию о том кто эту эмблему разработал и из каких соображений он исходил.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 10:34:47: ↑Но тем не менее интересно. В советское время, как я понял, петличная эмблема ВОСО и ЖДВ была единая, а вот в российское разные.
![]()

До развала СССР и первые годы новой России как государства эмблема была общая советская.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 10:58:08: ↑ Значит, до 1941 года, юридически, ЖДВ находилось под руководством ВОСО. И петличную эмблему они использовали общую, я так понимаю и дальше, после 1941 года общая она и осталась?
До развала СССР петличная эмблема общая была?

Но тем не менее, с точки зрения символики, логика в этих эмблемках есть. В эмблеме ВОСО нет ни каких символов ремонта и строительства (и не должно быть), а есть символы транспорта: морского (якорь), железнодорожного (окрыленное колесо), думаю, что крылья у колеса здесь несут двойную нагрузку, ещё и авиационный транспорт символизируют (что-бы два раза крылья не изображать).цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 11:01:58: ↑Интересно бы было получить информацию о том кто эту эмблему разработал и из каких соображений он исходил.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 10:34:47: ↑Но тем не менее интересно. В советское время, как я понял, петличная эмблема ВОСО и ЖДВ была единая, а вот в российское разные.
![]()

Согласен, сейчас более эмблемы логичны.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 11:11:28: ↑Но тем не менее, с точки зрения символики, логика в этих эмблемках есть. В эмблеме ВОСО нет ни каких символов ремонта и строительства (и не должно быть), а есть символы транспорта: морского (якорь), железнодорожного (окрыленное колесо), думаю, что крылья у колеса здесь несут двойную нагрузку, ещё и авиационный транспорт символизируют (что-бы два раза крылья не изображать).цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 11:01:58: ↑Интересно бы было получить информацию о том кто эту эмблему разработал и из каких соображений он исходил.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 10:34:47: ↑Но тем не менее интересно. В советское время, как я понял, петличная эмблема ВОСО и ЖДВ была единая, а вот в российское разные.
![]()
А вот на эмблеме ЖДВ появляются символы ремонта и строительства, в виде молотка, французского гаечного ключа и фермы железнодорожного моста, что логично.

Мне кажется, в этом есть логика и смысл. Я, может на свой непросвещенный взгляд, раньше ни как, например, не мог понять, зачем нужно было иметь Федеральную службу специального строительства, как отдельное ведомство, и военно-строительные части Минобороны, хотя по сути, все это военные строители! Потом Спецстрой расформировали как ведомство и включили в состав МО. Как, собственно говоря, не понимал, зачем нужно было создавать ФСЖДВ, если можно иметь управление (или главное управление, не суть) в составе Минобороны. По моему это только раздутие аппарата и увеличение числа силовых ведомств.

История ФСЖВ это отдельная тема. Кто ругает эту систему, кто наоборот хвалит. Я своё мнение озвучивать на эту тему не хочу, т.к. она двояка. ЖДВ новой России фактически спасло от расформирования хорошие отношения Г.И. Когатько с Б.Н. Ельциным. Благодаря ему войска сохранились в большей численности по сравнению с Дорожными войсками или тем же Спецтроем. По лишнему звену подчинённости я соглашусь, могли подчинить МО РФ, но что бы от войск осталось после 90-ых. На данный момент вариант подчинённости оптимален, хотя тоже есть свои минусы.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 11:22:11: ↑Мне кажется, в этом есть логика и смысл. Я, может на свой непросвещенный взгляд, раньше ни как, например, не мог понять, зачем нужно было иметь Федеральную службу специального строительства, как отдельное ведомство, и военно-строительные части Минобороны, хотя по сути, все это военные строители! Потом Спецстрой расформировали как ведомство и включили в состав МО. Как, собственно говоря, не понимал, зачем нужно было создавать ФСЖДВ, если можно иметь управление (или главное управление, не суть) в составе Минобороны. По моему это только раздутие аппарата и увеличение числа силовых ведомств.

Вот где всё это взять Евгений. Я когда составлял каталог, информации на просторах интернета фактически не было. А сейчас становится на много сложнее.

Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).

В 2008 году факультет присоединили к путейцам, а уже там он и растворился...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 10:42:22: ↑Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).

То есть получается в 2002 году 5 батальон подчинили 2 батальону, а 2008 году уже сам факультете передали путейцам?Евгений88 писал(а) Чт, 07 май 2020 12:24:25: ↑В 2008 году факультет присоединили к путейцам, а уже там он и растворился...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 10:42:22: ↑Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).

Нет. 5 специальность подчинили 1 (путейцам). По факту от 5 батальона остался один взвод и он был в составе роты путейцев. Как-то так...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 13:01:18: ↑То есть получается в 2002 году 5 батальон подчинили 2 батальону, а 2008 году уже сам факультете передали путейцам?Евгений88 писал(а) Чт, 07 май 2020 12:24:25: ↑В 2008 году факультет присоединили к путейцам, а уже там он и растворился...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 10:42:22: ↑Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).

Странно, в 2002 году служил на мостах и в сентябре нам присоединили 5 взвод ракетчиковЕвгений88 писал(а) Чт, 07 май 2020 14:17:59: ↑Нет. 5 специальность подчинили 1 (путейцам). По факту от 5 батальона остался один взвод и он был в составе роты путейцев. Как-то так...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 13:01:18: ↑То есть получается в 2002 году 5 батальон подчинили 2 батальону, а 2008 году уже сам факультете передали путейцам?Евгений88 писал(а) Чт, 07 май 2020 12:24:25: ↑В 2008 году факультет присоединили к путейцам, а уже там он и растворился...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 10:42:22: ↑Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).

Вернуться в «Всё остальное о ж/д транспорте»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя