ЖДВ - Железнодорожные войска
Модератор: Sergey_K
-
Евгений88
- Старший матрос

Re: ЖДВ - Железнодорожные войска
У меня все нормально отображается...
-
Евгений88
- Старший матрос

По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Вот так задачка, попробую расписать как понимаю.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 06:35:27: ↑ Я вот откопал интересную статью об истории службы ВОСО именно МО. Для меня, в принципе дилетанта в нюансах специфики военных железнодорожников, возникли вопросы, может специалисты ответят и прокомметируют.
1. Написано, что во времена СССР ЖДВ были в оперативном подчинении службы ВОСО. Что это значит на практике? ЖДВ кому подчинялись и какой орган (управление, служба) ими командовал? Это было одно целое, или они существовали параллельно и подчинялись начальнику тыла?
2. Во времена существования Федеральной службы железнодорожных войск, как отдельного ведомства, служба ВОСО продолжала входить в МО? А как они тогда взаимодействовали, если из статьи видно, что это по сути должно быть одно целое?
3. Правильно ли я понимаю ЖДВ это исключительно железная дорога, а Служба ВОСО это все военные сообщения: железнодорожные, авиационные, сухопутные, морские, т.е. любые транспортные сообщения в интересах Вооруженных Сил?
Отсюда и крылья с якорем в эмблеме?
https://oborona.ru/includes/periodics/c ... tail.shtml
1 Вопрос : Кроме данной статьи нигде не нашёл, что ЖДВ были в оперативном подчинении у ВОСО, но предположим, что так и было. Статья мне больше напомнила крик души пенсионера ВОСО, о том что ВОСО в последнее время сильно сдало, в принципе так оно и есть, но не буду отвлекаться.
Что такое оперативное подчинение: Оперативное подчинение — временное подчинение объединений, соединений на период выполнения ими отдельных боевых задач главнокомандующего, командующего , на которых возложены подготовка и проведение операции.
ВОСО заинтересовано в повышении пропускной способности, с этой целью оно ведёт сбор и обработку информации, вырабатывает предложения в решение ну и т.д..
Как связать их в оперативное подчинение к ЖДВ, предположим могут отслеживать строительства узла, моста, ветки, станций Железнодорожными войсками с целью повышения пропускной способности, но это всё равно не похоже на оперативное подчинение в мирное время, в военное время я могу это допустить но теоретически, допустим разрушен узел или большой мост и его срочно надо восстановить, ВОСО в первую очередь заинтересованы в этом. То есть грубо говоря подчинение на операцию.
По подчинённости ЖДВ в Советское время: Железнодорожные войска в плане производственной деятельности подчинялись непосредственно Министерству путей сообщения СССР. А в плане устройства и службы войск, боевой, политической, специальной и мобилизационной готовности они подчинялись Военному министру СССР. С 1954 года ЖДВ СССР подчинялись Министерству транспортного строительства СССР и Главному управлению железнодорожных войск (ГУЖВ). С 1 февраля 1957 года руководящий орган стал называться Управлением Железнодорожных войск. С 13 января 1965 года оно поменяло название на Центральное управление ЖДВ, а с 23 декабря 1974 года вновь стало называться Главным управлением ЖДВ. ВОСО и ЖДВ никогда одним целым не были.
2 Вопрос: Во времена ФСЖВ: взаимодействовали по вопросам технического прикрытия, перевозки войск на особый период, короче больше бумажное взаимодействие по моб. вопросам. Взаимодействие на учениях. ЖДВ в зависимости от моб задания могли хранить имущество ВОСО на особый период.
Так же ВОСО принимало участие в проверках воинских перевозочных документов, перевозки войск но это касалось всех родов войск.
Участие в комиссии по приёму отремонтированных жд. путей, но это было ближе к развалу ФСЖВ и таких ремонтов было не так много, но были.
3 Вопрос: Понимаете правильно. Раньше были управления ВОСО на воздушных трассах ныне сокращены, Управление ВОСО на речных и морских бассейнах, часть сокращена, часть продолжает функционировать.
Последний раз редактировалось цска5 Вс, 03 май 2020 09:17:55, всего редактировалось 1 раз.
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Проблемы в телефоне, не обработал старую картинку в нём и вставил в неё изображения. Учту на будущее, теперь перед каждым выставлением фото обрабатываю его на телефоне, а затем выставляю через компьютер.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 07:58:33: ↑И все-же, возвращаясь к той проблеме, о которой уже писал ранее, не пойму, почему часть картинок перевертуты?цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 07:17:43: ↑Ссылку хотел оставить да не отображается она на форуме.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 06:01:24: ↑ Не совсем понимаю, зачем нужно было перекопировать весь трактат истории службы, который уже размещён в комментарии к обсуждаемому знаку. Ну да ладно, пробежались ещё раз.
Коллеги, это только у меня так, или другие то-же так видят?
В чем проблема, ни как не пойму? При том, что некоторые нормально размещены. И это только, почему-то с картинками коллеги цска5 происходит.![]()
![]()
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Вот ещё конёк путающих эмблемы с ЖДВ: 1) Военные топографы 2) МПС 3) Военизированная пожарная охрана (реже, но встречал индивидуумов).
- Вложения
-
- №2368-2 - копия.jpg (32.97 КБ) 2149 просмотров
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).
- Консультант
- Вечная память...

Коллеги, спасибо большое за комментарии и разъяснения! Да, целая наука, все вроде взаимосвязано, а начинаешь вникать, множество нюансов и вопросов. Конечно надо быть в теме специфики, я ограничусь общими поверхностными знаниями вопроса, как обыватель. 
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
- Консультант
- Вечная память...

Но тем не менее интересно. В советское время, как я понял, петличная эмблема ВОСО и ЖДВ была единая, а вот в российское разные.

-
Евгений88
- Старший матрос

Подчинение ЖДВ -> ВОСО, похоже, идет с 20-ых годов ХХ века, т.к. "... к концу июля 1941 г. в составе ЖДВ, подчиненных управлению ВОСО, находилось
множество управлений и частей численностью 169 967 человек. Каждый фронт имел 1-2 ж.д. бригады, которые придавались армиям и оперативно подчинялись начальникам военных сообщений армий. Бригады Особого корпуса (сформирован по мобилизации) оказались в двойном подчинении: управлению корпуса и начальникам ВОСО армий, в полосе действий которых они находились. В следствие этого задачи по восстановлению разрушенных участков и объектов выполнялись очень медленно.Оказалась неоправданной подчиненность ж.д. соединений начальникам ВОСО соединений. Органы ВОСО не могли эффективно руководить восстановительными работами, поскольку в их распоряжении не было необходимой материальной базы и технического аппарата.
03.01.1941 г. Государственный Комитет Обороны своим постановлением N 1095 объединил все восстановительные силы и средства в руках НКПС. В соответствии с этим постановлением ГКО все ж.д. бригады и части были переданы в НКПС.
В Наркомате путей сообщения было организовано Главное управление военно-восстановительных работ (ГУВВР), которое возглавило все Железнодорожные войска и спецформирования НКПС. Для непосредственного руководства Железнодорожными войсками в составе ГУВВРа было создано Управление и штаб ЖДВ. Чтобы сформировать их, требовалось время. Поэтому в создавшихся условиях было принято решение создать Управление железнодорожных войск (УЖВ) на базе Особого корпуса ЖДВ.
Процесс перехода на новую систему управления Железнодорожными войсками был достаточно длительным и болезненным. В этот период командующие некоторыми фронтами и армиями все еще продолжали руководить Железнодорожными войсками через отделы ВОСО, вопреки положению о ГУВВРе. Представители ВОСО иногда вмешивались в деятельность ж.д. частей и бригад, в их руководство, что не давало положительных результатов.
Организационная структура ЖДВ, сложившаяся в 1943 году, себя оправдала и сохранилась до конца Великой Отечественной войны (подчиненность ж.д. бригад на фронтах - начальникам ЖДВ фронта)."
(Железнодорожные войска России. Книга 3. На фронтах Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг.)
множество управлений и частей численностью 169 967 человек. Каждый фронт имел 1-2 ж.д. бригады, которые придавались армиям и оперативно подчинялись начальникам военных сообщений армий. Бригады Особого корпуса (сформирован по мобилизации) оказались в двойном подчинении: управлению корпуса и начальникам ВОСО армий, в полосе действий которых они находились. В следствие этого задачи по восстановлению разрушенных участков и объектов выполнялись очень медленно.Оказалась неоправданной подчиненность ж.д. соединений начальникам ВОСО соединений. Органы ВОСО не могли эффективно руководить восстановительными работами, поскольку в их распоряжении не было необходимой материальной базы и технического аппарата.
03.01.1941 г. Государственный Комитет Обороны своим постановлением N 1095 объединил все восстановительные силы и средства в руках НКПС. В соответствии с этим постановлением ГКО все ж.д. бригады и части были переданы в НКПС.
В Наркомате путей сообщения было организовано Главное управление военно-восстановительных работ (ГУВВР), которое возглавило все Железнодорожные войска и спецформирования НКПС. Для непосредственного руководства Железнодорожными войсками в составе ГУВВРа было создано Управление и штаб ЖДВ. Чтобы сформировать их, требовалось время. Поэтому в создавшихся условиях было принято решение создать Управление железнодорожных войск (УЖВ) на базе Особого корпуса ЖДВ.
Процесс перехода на новую систему управления Железнодорожными войсками был достаточно длительным и болезненным. В этот период командующие некоторыми фронтами и армиями все еще продолжали руководить Железнодорожными войсками через отделы ВОСО, вопреки положению о ГУВВРе. Представители ВОСО иногда вмешивались в деятельность ж.д. частей и бригад, в их руководство, что не давало положительных результатов.
Организационная структура ЖДВ, сложившаяся в 1943 году, себя оправдала и сохранилась до конца Великой Отечественной войны (подчиненность ж.д. бригад на фронтах - начальникам ЖДВ фронта)."
(Железнодорожные войска России. Книга 3. На фронтах Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг.)
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Есть такая пословица: Самая хорошая помощь не мешай. Это я про подчинённость ЖДВ к ВОСО.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 10:40:02: ↑ Подчинение ЖДВ -> ВОСО, похоже, идет с 20-ых годов ХХ века, т.к. "... к концу июля 1941 г. в составе ЖДВ, подчиненных управлению ВОСО, находилось
Кстати, фронта отменили не так давно, при обучении в академии с 2006 по 2008 год нам привязывали тактику ЖДВ в военное время к фронтовой системе, сейчас при обучении в академии фронтовой системы нет.
- Консультант
- Вечная память...

Значит, до 1941 года, юридически, ЖДВ находилось под руководством ВОСО. И петличную эмблему они использовали общую, я так понимаю и дальше, после 1941 года общая она и осталась?
До развала СССР петличная эмблема общая была?
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Интересно бы было получить информацию о том кто эту эмблему разработал и из каких соображений он исходил.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 10:34:47: ↑Но тем не менее интересно. В советское время, как я понял, петличная эмблема ВОСО и ЖДВ была единая, а вот в российское разные.
![]()
- цска5
- Капитан 1-го ранга

До развала СССР и первые годы новой России как государства эмблема была общая советская.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 10:58:08: ↑ Значит, до 1941 года, юридически, ЖДВ находилось под руководством ВОСО. И петличную эмблему они использовали общую, я так понимаю и дальше, после 1941 года общая она и осталась?
Последний раз редактировалось цска5 Вс, 03 май 2020 11:09:02, всего редактировалось 2 раза.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Интересно придумали братья белорусы, они объединили в одно целое железнодорожные войска, дорожные войска, автомобильные войска и службу ВОСО и всё это назвали транспортные войска.
- Консультант
- Вечная память...

Но тем не менее, с точки зрения символики, логика в этих эмблемках есть. В эмблеме ВОСО нет ни каких символов ремонта и строительства (и не должно быть), а есть символы транспорта: морского (якорь), железнодорожного (окрыленное колесо), думаю, что крылья у колеса здесь несут двойную нагрузку, ещё и авиационный транспорт символизируют (что-бы два раза крылья не изображать).цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 11:01:58: ↑Интересно бы было получить информацию о том кто эту эмблему разработал и из каких соображений он исходил.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 10:34:47: ↑Но тем не менее интересно. В советское время, как я понял, петличная эмблема ВОСО и ЖДВ была единая, а вот в российское разные.
![]()
А вот на эмблеме ЖДВ появляются символы ремонта и строительства, в виде молотка, французского гаечного ключа и фермы железнодорожного моста, что логично.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Согласен, сейчас более эмблемы логичны.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 11:11:28: ↑Но тем не менее, с точки зрения символики, логика в этих эмблемках есть. В эмблеме ВОСО нет ни каких символов ремонта и строительства (и не должно быть), а есть символы транспорта: морского (якорь), железнодорожного (окрыленное колесо), думаю, что крылья у колеса здесь несут двойную нагрузку, ещё и авиационный транспорт символизируют (что-бы два раза крылья не изображать).цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 11:01:58: ↑Интересно бы было получить информацию о том кто эту эмблему разработал и из каких соображений он исходил.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 10:34:47: ↑Но тем не менее интересно. В советское время, как я понял, петличная эмблема ВОСО и ЖДВ была единая, а вот в российское разные.
![]()
А вот на эмблеме ЖДВ появляются символы ремонта и строительства, в виде молотка, французского гаечного ключа и фермы железнодорожного моста, что логично.
В советское время была шутка про нашу эмблему: Кручу, верчу, взлететь хочу, но якорь не пускает.
Вот по якорям, в ЖДВ они есть. В понтонно-мостовых батальонах и в мостовых батальонах.
- Консультант
- Вечная память...

Мне кажется, в этом есть логика и смысл. Я, может на свой непросвещенный взгляд, раньше ни как, например, не мог понять, зачем нужно было иметь Федеральную службу специального строительства, как отдельное ведомство, и военно-строительные части Минобороны, хотя по сути, все это военные строители! Потом Спецстрой расформировали как ведомство и включили в состав МО. Как, собственно говоря, не понимал, зачем нужно было создавать ФСЖДВ, если можно иметь управление (или главное управление, не суть) в составе Минобороны. По моему это только раздутие аппарата и увеличение числа силовых ведомств.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Вот ещё один из примеров путаницы уже современных эмблем, не так часто встречаю, но периодически бывает на аукционах. Это Дорожные и Железнодорожные войска.
В 1996 году поспорил с продавщицей военторга на Невском проспекте о том что эмблема Дорожных войск никак не может быть железнодорожной.
Я знал, что был прав, но спор с точки зрения бумаги я проиграл. У неё была памятка в которой отображена эмблема Дорожных войск, а в названии значилась, что эта эмблема Железнодорожных войск.
В 1996 году поспорил с продавщицей военторга на Невском проспекте о том что эмблема Дорожных войск никак не может быть железнодорожной.
Я знал, что был прав, но спор с точки зрения бумаги я проиграл. У неё была памятка в которой отображена эмблема Дорожных войск, а в названии значилась, что эта эмблема Железнодорожных войск.
- Вложения
-
- №2368-2 - копия.jpg (34.16 КБ) 2054 просмотра
-
Евгений88
- Старший матрос

По эмблемам тоже давно интерес был. Хотелось бы разобраться по разновидностям и размерам/пропорциям, приказы найти... по царским, раннесоветским, позднесоветским, современным.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

История ФСЖВ это отдельная тема. Кто ругает эту систему, кто наоборот хвалит. Я своё мнение озвучивать на эту тему не хочу, т.к. она двояка. ЖДВ новой России фактически спасло от расформирования хорошие отношения Г.И. Когатько с Б.Н. Ельциным. Благодаря ему войска сохранились в большей численности по сравнению с Дорожными войсками или тем же Спецтроем. По лишнему звену подчинённости я соглашусь, могли подчинить МО РФ, но что бы от войск осталось после 90-ых. На данный момент вариант подчинённости оптимален, хотя тоже есть свои минусы.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 11:22:11: ↑Мне кажется, в этом есть логика и смысл. Я, может на свой непросвещенный взгляд, раньше ни как, например, не мог понять, зачем нужно было иметь Федеральную службу специального строительства, как отдельное ведомство, и военно-строительные части Минобороны, хотя по сути, все это военные строители! Потом Спецстрой расформировали как ведомство и включили в состав МО. Как, собственно говоря, не понимал, зачем нужно было создавать ФСЖДВ, если можно иметь управление (или главное управление, не суть) в составе Минобороны. По моему это только раздутие аппарата и увеличение числа силовых ведомств.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Вот где всё это взять Евгений. Я когда составлял каталог, информации на просторах интернета фактически не было. А сейчас становится на много сложнее.
-
orel
- Старший матрос

-
orel
- Старший матрос

Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).
- IGORBELOFF
- Главный корабельный старшина

- Консультант
- Вечная память...

-
Евгений88
- Старший матрос

В 2008 году факультет присоединили к путейцам, а уже там он и растворился...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 10:42:22: ↑Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).
-
orel
- Старший матрос

То есть получается в 2002 году 5 батальон подчинили 2 батальону, а 2008 году уже сам факультете передали путейцам?Евгений88 писал(а) Чт, 07 май 2020 12:24:25: ↑В 2008 году факультет присоединили к путейцам, а уже там он и растворился...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 10:42:22: ↑Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).
-
Евгений88
- Старший матрос

Нет. 5 специальность подчинили 1 (путейцам). По факту от 5 батальона остался один взвод и он был в составе роты путейцев. Как-то так...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 13:01:18: ↑То есть получается в 2002 году 5 батальон подчинили 2 батальону, а 2008 году уже сам факультете передали путейцам?Евгений88 писал(а) Чт, 07 май 2020 12:24:25: ↑В 2008 году факультет присоединили к путейцам, а уже там он и растворился...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 10:42:22: ↑Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).
-
orel
- Старший матрос

Странно, в 2002 году служил на мостах и в сентябре нам присоединили 5 взвод ракетчиковЕвгений88 писал(а) Чт, 07 май 2020 14:17:59: ↑Нет. 5 специальность подчинили 1 (путейцам). По факту от 5 батальона остался один взвод и он был в составе роты путейцев. Как-то так...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 13:01:18: ↑То есть получается в 2002 году 5 батальон подчинили 2 батальону, а 2008 году уже сам факультете передали путейцам?Евгений88 писал(а) Чт, 07 май 2020 12:24:25: ↑В 2008 году факультет присоединили к путейцам, а уже там он и растворился...orel писал(а) Чт, 07 май 2020 10:42:22: ↑Всегда было интересно, какое отношение 5 факультет имел к ВОСО, кстати в 2002 году факультет присоединили к мостовикам и как я понимаю там он и растворился.цска5 писал(а) Вс, 03 май 2020 09:53:06: ↑Ещё восовцы встречаются в ракетных дивизиях, чаще всего их готовили в нашем училище 5 батальон из эксплуатационников, но встречал начальников службы ВОСО ракетных дивизий окончивших первый факультет из числа путейцев.Евгений88 писал(а) Вс, 03 май 2020 08:43:02: ↑ По поводу ВОСО все правильно. Это воздух/вода/суша. В институте рота ВОСО состоит из трех взводов трех отдельных специальностей. И все ходят в своей форме. Даже на выпуске одни в зеленой форме выпускаются (коменданты ж/д вокзалов), вторые в белой форме (коменданты морских/речных портов), третьи в синей (коменданты аэропортов).
-
Евгений88
- Старший матрос

Я же и объясняю, что в 2008 г. этот взвод передали в состав путейцев, а взвод связистов от путейцев перешел к мостовикам.
Вернуться в «Всё остальное о ж/д транспорте»