Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer



Вы сначала на конкретные вопросы аргументировано ответьте, а уж потом уже советуйте, что пробовать. Иначе желание общаться пропадает.Чечако1 писал(а) Вс, 24 май 2020 14:31:39: ↑Попытайтесь в рассуждениях помимо категории "или или" использовать категорию "и-и"Partizankampfer писал(а) Вс, 24 май 2020 12:31:02: ↑
Написание учебника истории - это научная деятельность или образовательная?

Где-то, кажется, в Вашем сообщении промелькнула ссылка на высказывание Достоевского о славянстве. Токмо я вознамерился поломать копья, ан, ни сообщения. ни ссылки уже нету...Консультант писал(а) Вс, 24 май 2020 12:53:21: ↑ Спасибо всем за дискуссию, в любом случае тема интересная, а изучение истории и культуры всегда полезно!
Всем удачи, и пусть каждый останется при своём мнении!![]()

Да коллега, ссылка была, но исчезла, именно по-этому я изменил сообщение (не знаю причин, видимо кому-то не захотелось включать в тему точку зрения Фёдора Михайловича, да я и не собираюсь выяснять почему). А ведь мнение известного русского писателя, пусть даже с которым некоторые не согласны, не может быть удалено из истории.Прямислав писал(а) Вс, 24 май 2020 19:26:25: ↑Где-то, кажется, в Вашем сообщении промелькнула ссылка на высказывание Достоевского о славянстве. Токмо я вознамерился поломать копья, ан, ни сообщения. ни ссылки уже нету...Консультант писал(а) Вс, 24 май 2020 12:53:21: ↑ Спасибо всем за дискуссию, в любом случае тема интересная, а изучение истории и культуры всегда полезно!
Всем удачи, и пусть каждый останется при своём мнении!![]()
![]()
У нас все продолжается как и прежде: выдающихся людей, их поступки вычищаем, ретушируем, переводя в одну плоскость, глянцуем до состояния иконы... Но, великая личность всегда многогранна и, как не ретушируй, на той "иконе" выступит объемный облик, со всеми его гранями. И тогда у нас начинается обратный процесс" "икона" развенчивается и в таком же экстазе, близком к религиозному, начинается по ней топтание...
Оттого, что убрать ссылку, слова не перестанут принадлежать Достоевскому. Великий человек не нуждается в защите подчищениями и ретушью.
Да, на первый взгляд он написал там много нелицеприятного. Это была его реакция не экзальтированное увлечение славянофильскими идеями в тогдашнем русском обществе. А, он, только ка мыслитель, дал трезвую оценку этому явлению и смог предвидеть его результаты в негативном аспекте и много из того сбылось. Можно ли ему ставить в укор эту объективную оценку? Или подчищать из-за стремления, чтобы не померкло сияние великого русского писателя и мыслителя?. Осмелюсь доложить, сияние не померкнет!
Но, великие люди не всегда могут в полной мере освободиться от заблуждений, царящих в обществе. Это относится и к Достоевскому. Дав трезвую оценку славянофильству (в понимании русского общества) и его перспектив, ему не удалось выявить причины этого и указать пути, при которых результат не был бы негативным.
Причины, как мне видится, в мессианстве России и его пониманием тогдашним русским обществом да и правительством (хотя и в меньшей мере) тоже.
Допускаю, что сейчас за мессианство налетят и начнут бить. возможно, даже ногами.![]()
В самом мессианстве нет ничего плохого, это явление присуще не только России, но и большинству (если не всем) государств, которые достигли определенной высоты уровня развития и могущества по сравнению с другими странами, особенно соседними. Это закономерный процесс имеющий объективные причины. Так было раньше, так есть и сейчас.
По этому причины не в самом мессианстве, а в путях его осуществления и в отношении к ожидаемому результату.
При этом не учитывались ни интересы самих славянских народов, ни соответствующая внешнеполитическая ситуация, которая играла немаловажную (может, даже одну из основных) роль. Вот и результат был закономерным: хотели как лучше, а получилось как всегда.![]()
И еще. Отечественная история полна таких виражей, при которых современники теряли много из того, что было накоплено величайшими трудами, усилиями и жизнями предшественников. Важно беречь и развивать, что осталось и не допускать подобных виражей...![]()



При постановке вопроса, молодой человек, испробуйте предложенный вариант, и вопрос отпадет.Partizankampfer писал(а) Вс, 24 май 2020 17:03:36: ↑Вы сначала на конкретные вопросы аргументировано ответьте, а уж потом уже советуйте, что пробовать. Иначе желание общаться пропадает.Чечако1 писал(а) Вс, 24 май 2020 14:31:39: ↑Попытайтесь в рассуждениях помимо категории "или или" использовать категорию "и-и"Partizankampfer писал(а) Вс, 24 май 2020 12:31:02: ↑
Написание учебника истории - это научная деятельность или образовательная?
Так и я в нашем материале на него ссылался.Русич Марк писал(а) Вс, 24 май 2020 20:38:35: ↑ Речь идёт о Дневнике писателя.

Это хорошо, да материал-то у меня не читается.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 24 май 2020 20:52:19: ↑Так и я в нашем материале на него ссылался.Русич Марк писал(а) Вс, 24 май 2020 20:38:35: ↑ Речь идёт о Дневнике писателя.
Одно особое словцо о славянах. 1877.
А у меня ссылка тоже не открылась.Partizankampfer писал(а) Вс, 24 май 2020 20:14:29: ↑ А обязательно, чтобы процитировать Фёдора Михайловича, ссылаться на непонятный сайт, который даже не открывается?
Любят у нас политику из всего изобразить, а на деле всё проще
Сообщения с непонятными ссылками убил.
Windows XP? Или Pentium 386?Русич Марк писал(а) :Это хорошо, да материал-то у меня не читается.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 24 май 2020 20:52:19: ↑Так и я в нашем материале на него ссылался.Русич Марк писал(а) Вс, 24 май 2020 20:38:35: ↑ Речь идёт о Дневнике писателя.
Одно особое словцо о славянах. 1877.![]()

386Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 24 май 2020 20:56:43: ↑ Windows XP? Или Pentium 386?

Фёдор Михайлович ДостоевскийКонсультант писал(а) Вс, 24 май 2020 21:06:49: ↑ Ну не открывается, пусть не открывается (у меня все открвалось, не знаю). Название работы Ф.М. Достоевского известно, кому интересно, и сами найти могут.


История это наука или набор фактов?
Прямислав писал(а) :Да, история, как любая социальная наука, не может не быть государственным инструментом. Это понятно. Но, вопрос в использовании этого инструмента.Partizankampfer писал(а) Вс, 24 май 2020 12:31:02: ↑Написание учебника истории - это научная деятельность или образовательная?Чечако1 писал(а) Вс, 24 май 2020 12:07:47: ↑ Школьный предмет - это государственный инструмент идеологического воспитания, а наука - это наука, ей заниматься нужно...
История, как любая социальная наука, не может не быть государственным инструментом, быть оторванной от общества на определенном этапе социально-экономического развития.
Только всегда этим занимаются совсем разные людиИ заниматься нужно и школьным предметом, и остальным.![]()
Плохо, например, ложку использовать в качестве туалетной бумаги.
![]()
Все беды общества, той или иной страны, в частности той, которая почила в 1991 г. - в незнании гражданами своей истории на должном уровне. Я так считаю! А все материальные причины в данном случае, пусть не обижаются марксисты, но вторичны.
Попробую объяснить "на пальцах"...
Школьный предмет истории - это не только идеологическое воспитание, но и просвещение - в силу детских особенностей.
В полной мере история как инструмент идеологического воспитания должна применяться в вузе.Я откуда-то почерпнул, не знаю когда и где. что а американских университетах история изучается на протяжении всего обучения. Но, беседовал с арабским студентом и он жаловался, что историей их "задалбывают" все пять лет!
А у нас? куцый курс на первом курсе. И все! И в этом вся беда!
Итак, вуз готовит специалиста, который, в дальнейшем в своей деятельности, может использовать труд помощников. Т.е. он может стать начальником и будет управлять подчиненными. А как управление звучит на греческом? Правильно, политика! Т.е. он будет осуществлять политику, пусть в какой-то узкой сфере, но все в мире взаимосвязано. Чтобы осуществлять политику на своем месте в интересах государства и общества, он должен быть сознательниым и убежденным гражданином.Для этого в учебные программы разных специальностей и включается история и др. гуманитарные дисциплины в качестве вспомогательных, которые нынешние студенты с трудом терпят, и, по возможности, пасуют. При Союзе было еще хуже, была история КПСС - предмет скучный и выхолощеный. кстати, "Краткий курс" И.В.Сталина, написан более живо, чем последние учебники истории КПСС. Студенты не понимали, от этого ненавидели, но боялись, зубрили, кое-как сдавали и тут же напрочь забывали как дурной сон. В итоге специалисты выпускались не то что несознательными гражданами своей страны, но и с отвращением к истории.
Но, свято место - пусто не бывает! Это известно. Его с успехом заполняли "историки" типа Пикуля и Суворова. Про первого не будем, это вполне безвинный дедушка.А, вот, вто-рой...
![]()
Попал мне в руки "Ледокол" уже в зрелом возрасте, вернее навязали... Поначалу книга вызвала удивление, которое быстро переросло в раздражение и возмущение, дальше было просто смешно, на половине книги меня начало конкретно тошнить, так я её и не закончил..
Я не мог понять, как то можно читать и тем более ему верить? Потом понял: "Ледокол" успешно колет в головах лед пустоты и незнания. А, еще он был гонимый. Для нашего человека - это больше, чем достаточно, чтобы ему верить...
Вот так формировалась "плохая история" страны. В каждой стране граждане считают, что их страна, история - лучшая. У нас так не было, иначе страна бы не погибла.
Это касается. как понимания общей истории, так и проблемы славянства в частности...
![]()

Размышление Владимира всего лишь кустарный пазл ко второму варианту. И в этом оно верно.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 25 май 2020 07:07:50: ↑ Разве сообщение Владимира (Прямислав) как-то противоречит?

А скажи-ка мне, Чечако, как форумный учёный, почему яблоко не вверх, а вниз падает?

На все воля божия!Русич Марк писал(а) Пн, 25 май 2020 10:06:48: ↑
А скажи-ка мне, Чечако, как форумный учёный, почему яблоко не вверх, а вниз падает?
Т.е, почему тела притягиваются, а не отталкиваются?

Чечако1 писал(а) Пн, 25 май 2020 10:34:58: ↑На все воля божия!Русич Марк писал(а) Пн, 25 май 2020 10:06:48: ↑
А скажи-ка мне, Чечако, как форумный учёный, почему яблоко не вверх, а вниз падает?
Т.е, почему тела притягиваются, а не отталкиваются?


Конечно, как-то противоречит, вернее, кое-чему.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 25 май 2020 07:07:50: ↑ ..как-то противоречит?
Может он знаток экстазов, не возражаю, но в иконах, конечно же, ни в зуб ногой."икона" развенчивается и в таком же экстазе, близком к религиозному, начинается по ней топтание..



Да, он, заметив это, даже рассчитал скорость падения и многое другое, кстати, был учёным-богословом.


Можно просто ответить, не упражняясь в околофилосовских рассуждениях: все люди братья, так как произошли от обезьян, Адама и Евы или Внеземного Разума (кому как нравится).Консультант писал(а) Пн, 25 май 2020 11:22:40: ↑ Я вот читаю, и, видимо от серости своей, понять не могу, при чем здесь Ньютон, яблоки, история и культура славянских народов?
И где ответ на главный вопрос обсуждаемый статьи - Братья-славяне?

Ответьте, пожалуйста, почему разошлись славяне, еслиКонсультант писал(а) Пн, 25 май 2020 11:25:35: ↑Можно просто ответить, не упражняясь в околофилосовских рассуждениях: все люди братья, так как произошли от обезьян, Адама и Евы или Внеземного Разума (кому как нравится).Консультант писал(а) Пн, 25 май 2020 11:22:40: ↑ Я вот читаю, и, видимо от серости своей, понять не могу, при чем здесь Ньютон, яблоки, история и культура славянских народов?
И где ответ на главный вопрос обсуждаемый статьи - Братья-славяне?
и продолжают отчуждаться друг от друга.все люди братья
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей