И для чего это написано?brat__1 писал(а) Ср, 27 май 2020 10:11:58: ↑Зачем-то же этот посыл все-таки написан...Partizankampfer писал(а) Сб, 23 май 2020 16:19:57: ↑Чехов и словаков, сербов, болгар, поляков, словенцев, фактически даже и хорватов не было в войсках СС. А чём это говорит? А не о чём...А.С.: А я могу! Поляки — единственные, кто наряду с Красной Армией брал Берлин. А почему? Я не знаю. Может быть их войска были всё же крепче других? А может быть и потому, что поляков не было в войсках СС, которых в самом Берлине было предостаточно…
![]()
Для развенчания мифов:
13-я горнопехотная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская);
23-я горнопехотная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская);
24-я горнопехотная дивизия СС «Карстъегер» — в основном итальянские, но также и словацкие, украинские, сербские и хорватские добровольцы;
Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);
Сербский добровольческий корпус войск СС;
13-я дивизия - это и есть дивизия из боснийских мусульман, где офицерский состав был немецким.
23-я дивизия - это осколки 13-й, так и не было до конца сформирована,
24-я дивизия - формировалась из фольксдойчеров, а не из собственно славянского населения указанных стран. Тогда уж можно было вспомнить 7-ю горнострелковую, которая состояла во многом из воеводинских фольксдойчеров.
Сербский добровольческий корпус - вообще ни к СС, ни к Германии отношения не имел, это исключительно колабрационисты. Причём идеолог политического крыла данного формирования был открытым славянофилом. Но после освобождения Сербии и бегства колабрационистов через в Хорватитю, он был оперативно подчинён войскам СС. Но национальным формированием Войск СС он не был. В то время множество формирований переподчинялось СС, в том числе и сформированная чёрт знает из кого болгарская противотанковая бригада.