Братья-славяне?
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Re: Братья-славяне?
Пустоваров, не томи людей!
За такие викторины нужен приз.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Aleksandr
- Вице-адмирал

А может это всё-таки латинские буквы и вторая не О, а D ?Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 16 июн 2020 19:58:29: ↑ Слева буковки НО, посередине дата 1833, справа буковки СР
почему то мне верится в этом случае в кириллицу.
HD CP
- Вложения
-
- image-24.jpg (33.94 КБ) 8117 просмотров
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я так понял, что мистер Пустоваров сам не в курсеМихаил_Тренихин писал(а) Ср, 17 июн 2020 00:49:06: ↑ Пустоваров, не томи людей!
Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 16 июн 2020 19:58:29: ↑Так как я жуткий эгоист, то для себя, но одно другому ведь не мешает и мозговой штурм дело тоже интересное в фалеристическом вопросе, тем более, что, обратите внимание, ну очень славянские - панславянские цвета у ленты.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Так кто у нас Шерлок Холмс?
Пусть вычислит и ответит тогда
Пусть вычислит и ответит тогда
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я решил поступить так: оправлю фото в раздел Зарубежные награды и знаки. Определение. Цена.
Там бывает гораздо больше просмотров.
Может кто-то и знает?
Ссылку на это обсуждение давать не стану. Пусть там начинают с чистого листа
viewtopic.php?f=992&t=864403
Там бывает гораздо больше просмотров.
Может кто-то и знает?
Ссылку на это обсуждение давать не стану. Пусть там начинают с чистого листа
viewtopic.php?f=992&t=864403
-
Прямислав
- Лейтенант

Вернемся к славянству.
То, что сейчас ломаются копья и спорится до хрипоты: славяне – братья или небратья, причина этого была заложена изначально в момент возникновения славянского движения и она была в разных исторических судьбах славянских народов и их стремлениях. Одни имели государственность (восточные славяне), другие – её утратили сравнительно недавно (поляки), те – довольно давно (чехи), а остальные или вовсе её не имели или потеряли её так давно, что «и вспомнить трудно».
Славянское движение, как национально-культурное возрождение с самого начала испытывало внешние влияния, в результате которых и возникали идеологии в славянстве: панславизм, австрославизм, неославизм и др. Означенные идеологии в значительной мере использовались великими европейскими странами для достижения своих политических и экономических интересов и это не способствовало единению славянского национально-культурного возрождения.
Нельзя не учитывать и того, что славянские народы были разделены и по религиозному признаку, между католичеством и православием. А еще были и мусульмане. Религиозные центры в своей миссионерской деятельности преследовали свои цели, что тоже не способствовало единению славянства. Все эти факторы влияли на формирование менталитета народов, их судеб и результаты этого дошли до наших дней.
То, что сейчас ломаются копья и спорится до хрипоты: славяне – братья или небратья, причина этого была заложена изначально в момент возникновения славянского движения и она была в разных исторических судьбах славянских народов и их стремлениях. Одни имели государственность (восточные славяне), другие – её утратили сравнительно недавно (поляки), те – довольно давно (чехи), а остальные или вовсе её не имели или потеряли её так давно, что «и вспомнить трудно».
Славянское движение, как национально-культурное возрождение с самого начала испытывало внешние влияния, в результате которых и возникали идеологии в славянстве: панславизм, австрославизм, неославизм и др. Означенные идеологии в значительной мере использовались великими европейскими странами для достижения своих политических и экономических интересов и это не способствовало единению славянского национально-культурного возрождения.
Нельзя не учитывать и того, что славянские народы были разделены и по религиозному признаку, между католичеством и православием. А еще были и мусульмане. Религиозные центры в своей миссионерской деятельности преследовали свои цели, что тоже не способствовало единению славянства. Все эти факторы влияли на формирование менталитета народов, их судеб и результаты этого дошли до наших дней.
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Изначальная ошибка.Прямислав писал(а) Ср, 17 июн 2020 19:52:28: ↑ Вернемся к славянству.
То, что сейчас ломаются копья и спорится до хрипоты: славяне – братья или небратья, причина этого была заложена изначально в момент возникновения славянского движения и она была в разных исторических судьбах славянских народов и их стремлениях. ...
Споры от непонимания устройства жизни и реальности. От разности эмоционального возраста, который не зависит строго от биологического. Романтика важна. Романтика нужна. Она помогает на определенном этапе развития. А затем нужен трезвый взгляд зрелой личности. К сожалению, нынешний средний эмоциональный возраст славянина, насколько помню, около 14 лет.
Ни у одного народа никогда не было, и не может быть в нашей нынешней реальности, братства между народами.
Это понятие условное. Это стремление, которое не имеет конца. Это важный процесс для достижение наибольшей вероятности договариваться, используя идентичность культур и т.п. Это один из инструментов достижения взаимопонимания.
Это идеал. А идеала в нашем мире нет. Наш мир - лишь путь.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
-
Прямислав
- Лейтенант

В этой теме можно также вспомнить историю со Збручским идолом.
Насколько мне известно, это единственных идол, который сохранился до наших дней. Найденный в 1848 г. в р. Збруч (пограничная река между Российской и Австрийской империями), он едва не был уничтожен. Сейчас находится в Краковском археологическом музее. Его копии в натуральную величину находятся в Москве, Киеве, Гродно, Варшаве, Вильнюсе, Одессе и Тернополе. Это единственных памятник славянских верований дохристианской эпохи.
Одно время была идея чтобы его копии в натуральную величину стояли во всех столицах славянских государств, в качестве напоминания: "откуда мы". Но все разбилось о деньги, и… протесты, если не сказать точнее, мракобесие священников, как католических, так и православных...
Насколько мне известно, это единственных идол, который сохранился до наших дней. Найденный в 1848 г. в р. Збруч (пограничная река между Российской и Австрийской империями), он едва не был уничтожен. Сейчас находится в Краковском археологическом музее. Его копии в натуральную величину находятся в Москве, Киеве, Гродно, Варшаве, Вильнюсе, Одессе и Тернополе. Это единственных памятник славянских верований дохристианской эпохи.
Одно время была идея чтобы его копии в натуральную величину стояли во всех столицах славянских государств, в качестве напоминания: "откуда мы". Но все разбилось о деньги, и… протесты, если не сказать точнее, мракобесие священников, как католических, так и православных...
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Он не единственный сохранившийся. Есть Большо́й Шиги́рский и́дол.
Если по первому есть вопросы к его старине (10 век), то по второму вопросов нет. Датируют аж 11 600 лет.
Это что до деревянных. А каменных полно.
Беда в том, что была система установки, которую уже не восстановить.
Если по первому есть вопросы к его старине (10 век), то по второму вопросов нет. Датируют аж 11 600 лет.
-
Прямислав
- Лейтенант

Под единственным сохранившимся я имел ввиду изображение языческого божества (божеств) которому поклонялись древние славяне.Виктор66 писал(а) Ср, 17 июн 2020 23:42:09: ↑ Он не единственный сохранившийся. Есть Большо́й Шиги́рский и́дол.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Збручским идол интересен величиной и сложностью.
А вообще, деревянные есть например, "Перунов дуб" https://moonshaman.com/drevnij-idol-i-p ... kom-muzee/
Тут вот сейчас попался еще материал об идоле "Лик из Дриссы" http://runitsa.ru/publications/718
А вообще, деревянные есть например, "Перунов дуб" https://moonshaman.com/drevnij-idol-i-p ... kom-muzee/
Тут вот сейчас попался еще материал об идоле "Лик из Дриссы" http://runitsa.ru/publications/718
-
Трэйд-ин.
- Старший матрос

Какой был материал под рукой, из того делали идолов - кости, дерево, камни
https://www.archaeolog.ru/ru/press/news ... -paleolita
https://www.archaeolog.ru/ru/press/news ... -paleolita
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

По мелочи понятно. Это не редкость. А вот найти большие, да еще и деревянные - это уже событие.
-
Прямислав
- Лейтенант

Как Вам удается находить такие "сенсации" и воспринимать на веру всякое фуфло?Виктор66 писал(а) Чт, 18 июн 2020 00:19:34: ↑ Тут вот сейчас попался еще материал об идоле "Лик из Дриссы" http://runitsa.ru/publications/718
Но, даже не зная этого, стоило задуматься: если так много упоминаний и даже фотографий, то почему этих идолов нет в музеях? Такие "бесценные реликвии" продолжают находиться на своих местах, правда, неизвестно где, и продолжают разрушаться...
О, "нахождении новых реликвий" упоминал даже Я.Гашек:
Аптекарь был большой чудак. Он собирал старые горшки и прочую дребедень, набрал прямо-таки целый музей. А этот самый домажлицкий Гаек позвал в гости своего приятеля, который тоже писал в газеты. Ну нализались они что надо, так как уже целую неделю не виделись. И тот ему обещал за угощение написать фельетон в эту самую "Независимость", в независимый журнал, от которого он зависел. Ну и написал фельетон про одного коллекционера, который в песке на берегу Лабы нашел старый железный ночной горшок и, приняв его за шлем святого Вацлава, поднял такой шум, что посмотреть на этот шлем прибыл с процессией и с хоругвями епископ Бриних из Градца.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Какая жаль!
Збручский идол под вопросом. "Лик из Дриссы" - новодел.
Ну, хоть "Перунов дуб" не подделка?
В статье 2016 года "Славянские идолы (к изучению монументального искусства славян VI-IX вв.)" Н.В. Жилина, упоминаются Збручский, Себежский (каменная голова), Псковский (каменная голова), Белозерский (небольшая гранитная стелла) идолы. А так же каменные идолы Черняховской культуры.
https://core.ac.uk/download/pdf/74273297.pdf
В общем, как я понял, из них деревянный большой только Збручский. Остальные деревянные небольшого размера.
Збручский идол под вопросом. "Лик из Дриссы" - новодел.
Ну, хоть "Перунов дуб" не подделка?
В статье 2016 года "Славянские идолы (к изучению монументального искусства славян VI-IX вв.)" Н.В. Жилина, упоминаются Збручский, Себежский (каменная голова), Псковский (каменная голова), Белозерский (небольшая гранитная стелла) идолы. А так же каменные идолы Черняховской культуры.
В общем, как я понял, из них деревянный большой только Збручский. Остальные деревянные небольшого размера.
-
Прямислав
- Лейтенант

Вопросы к оригинальности Збручского идола имеют только те, кто пытается продвинуть свои фуфловые "рарики". Он был найден, когда о копировании еще не помышляли.
Копирование или новодел, как известно, стоит денег, а хорошая работа - хороших денег. Это целесообразно, когда речь идет о продаже или получении прибыли.
Насколько мне известно, то Збручский идол попал в краковский музей бесплатно, как дар.
Указанные идолы до наших дней дошли в виде фрагментов, после того, как над ними поизголялись новообращенные христиане, а Збручский сохранился целиком, как пришли к выводу. то он был спрятан и осквернению и разрушению не подвергался.Виктор66 писал(а) Чт, 18 июн 2020 12:03:37: ↑ В статье 2016 года "Славянские идолы (к изучению монументального искусства славян VI-IX вв.)" Н.В. Жилина, упоминаются Збручский, Себежский (каменная голова), Псковский (каменная голова), Белозерский (небольшая гранитная стелла) идолы. А так же каменные идолы Черняховской культуры.
Думаю, что Вы хотели написать "каменный".
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

А каково ваше мнение об идолах Черняховской культуры?
-
Прямислав
- Лейтенант

С этой информацией я еще не ознакомился. Всего-то знать невозможно.
-
Ник_Н
- Старшина 2 статьи

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Это все о Румынии.. Но я тут вроде бы уже известную историю по новому увидел.. В 1862 году, после свержения в Греции в результате восстания правящего короля Оттона I (из рода Виттельсбахов), греки провели в конце года плебисцит по выбору нового монарха. Бюллетеней с кандидатами не было, поэтому любой подданный Греции мог предложить свою кандидатуру или вид правления в стране. Результаты были обнародованы в феврале 1863 года. Среди тех, кого вписали греки, был и Великий князь Константин Николаевич, занявший шестое место с менее чем 0,5 процентами голосов. Правда, следует признать, что представители российского, британского и французского царствующих домов, согласно Лондонской конференции 1832 года, не могли занимать греческий трон. Интересно, какие еще были вариации по другим государствам?Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 25 май 2020 20:54:19: ↑Из книги
Германские земли, уже давно исправно выполнявшие функцию питомника принцесс и принцев для России, теперь были готовы помочь с монархами и Балканам. Согласился стать румынским князем человек с фамилией, которая в те годы звучала в Европе исключительно громко - Карл Гогенцоллерн. Но он был не из семьи прусских королей, стоявших в одном шаге от престола новой могущественной Германской империи, а из южной ветви Гогенцоллернов, правившей городком Зигмаринген недалеко от стыка немецкой, французской и швейцарской границ. Карл - умеренный, аккуратный и трудолюбивый молодой человек 26 лет - начинал делать карьеру офицера прусской армии, когда румынская делегация явилась к нему с заманчивым предложением.
Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген согласился взойти на румынский престол в мае 1866г., когда Пруссия и Австрия стояли на пороге войны. А ехать в Румынию прусскому офицеру с очень нехорошей в глазах Габсбургов фамилией предстояло через австрийские земли. Карл добыл себе поддельный швейцарский паспорт и купил билет подешевле, чтобы не привлекать внимания. Несколько дней скромный молодой человек тихо сидел в каюте второго класса, пока пароход шел по Дунаю мимо Вены, Пешта и Белграда, чтобы в первом на маршруте румынском порту вогнать в ступор остальных пассажиров, выйдя навстречу пышной официальной делегации и пестрой варварского вида толпе простонародья, приветствовавших своего нового повелителя.
Желание Кантакузино, Кантемира и многих других румынских политиков создать стабильную династию сбылось. А вместе с ней сбылась и более смелая мечта - Румыния сумела вскочить на подножку поезда европейского прогресса в то время, когда он решительно набирал ход, а горизонт, к которому устремлялись рельсы, казался светлым и безоблачным. 3484584.jpg
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Максим Зубрилов
- Матрос
Я и по представленному фото могу сказать, что не фальшивка. По-идее должен быть номерным.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
- Cornelius
- Старший матрос

Так и есть. Четырёхзначный номер.Максим Зубрилов писал(а) Пн, 30 ноя 2020 10:28:51: ↑
Я и по представленному фото могу сказать, что не фальшивка. По-идее должен быть номерным.

С уважением,
Константин.
Константин.
- Максим Зубрилов
- Матрос
Это нормально.
У меня такой же, в самом начале 4-й тысячи.
- Cornelius
- Старший матрос

Спасибо за ответ. Случайно не знаете, сколько, примерно, было вручений по первому типу знаков военных академий социалистической Румынии?

С уважением,
Константин.
Константин.
- Максим Зубрилов
- Матрос
Все верно, их 4 вида.
И вот здесь уже для некоторых возможны варианты... как по гербу - народной или социалистической республики, по типу крепления - разновидности закрутки или наличию заколки, так и по способу нанесения номера или полнейшему его отсутствию. В общем, без показа реверсов, разговор ни о чем.
Какую из республик Вы имеете в виду - народную или социалистическую? Или обе вместе?
Под первым типом Вы подразумеваете знаки народной (раз показали именно их)?
- Cornelius
- Старший матрос

Всё верно, народной, конечно. Насколько понимаю, все ранние знаки со звёздами были на закрутке. Фото с четырьмя знаками - из румынского интернета, реверсы не показаны. Дана достаточно подробная информация о разновидностях по годам, но сколько могло быть выпускников на курсе - непонятно.
https://www.gazetadambovitei.ro/educati ... -comunist/
https://www.gazetadambovitei.ro/educati ... -comunist/
С уважением,
Константин.
Константин.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Интересная новость из Праги.
Гей, славяне!
Artchive — Желание Альфонса Мухи, чтобы его цикл «Славянская эпопея» обрёл постоянный дом в Чешской Республике, может наконец сбыться. Почти столетие ситуация с монументальной серией из 20 картин находится в подвешенном состоянии. Теперь шедевры планируют разместить в новом комплексе Savarin, который должен открыться в 2026 году в историческом центре Праги. Его проектирует Томас Хизервик — один из самых значительных британских архитекторов. Подробнее
https://artchive.ru/news/4599~Slavjansk ... bretet_dom
Гей, славяне!
Artchive — Желание Альфонса Мухи, чтобы его цикл «Славянская эпопея» обрёл постоянный дом в Чешской Республике, может наконец сбыться. Почти столетие ситуация с монументальной серией из 20 картин находится в подвешенном состоянии. Теперь шедевры планируют разместить в новом комплексе Savarin, который должен открыться в 2026 году в историческом центре Праги. Его проектирует Томас Хизервик — один из самых значительных британских архитекторов. Подробнее
https://artchive.ru/news/4599~Slavjansk ... bretet_dom
- Вложения
-
- FB_IMG_1611823427917.jpg (25.47 КБ) 2248 просмотров
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»