Cornelius писал(а) Пн, 25 май 2020 17:19:25: ↑
Вот почему в Румынии пришла к власти немецкая династия? Разве у России не было сил и средств посадить на румынский престол кого-нибудь из великих князей? Это было бы лучше, чем подавлять венгерское восстание в угоду Австрии.
Из книги
Временное правительство, возглавленное консерватором Ласкаром Катарджиу и радикалом Николае Голеску, приступило к написанию новой конституции страны и поискам иностранного принца для румынского престола. В апреле конституция была готова и одобрена на референдуме. Проведение голосования было отмечено последней попыткой вернуться к независимым Валахии и Молдавии.
Создание единой Румынии происходило на основе компромисса между княжествами, в соответствии с которым правителем становился молдаванин, а столица размещалась в Валахии - в Бухаресте. Такой расклад был изначально не совсем справедлив - век правителей ограничен максимум несколькими десятилетиями, столица же может оставаться неизменной многие века. А после того, как в феврале 1866г. Бухарест стал ловушкой для выдвинутого Молдавией и успевшего поцарствовать лишь семь лет князя, молдаване почувствовали себя униженными и обманутыми.
Этим решила воспользоваться группа молдавских оппозиционеров, интеллектуальным лидером которых был профессор Асаки, а политическим - боярин Росетти-Розновану. Ссылаясь на православные традиции молдаван и валахов, они выступали против вестернизаторской политики румынской элиты. В марте 1866г. эта партия призвала, опираясь на поддержку России, вновь отделить Молдавию от Валахии. 29 марта в Яссах начались поддержанные значительной частью населения выступления за избрание Росетти-Розновану молдавским князем. После того как 3 апреля молдавские сепаратисты атаковали городскую администрацию Ясс, мирное движение переросло в вооруженные столкновения. Ожесточенные бои с армейскими частями стоили обеим сторонам 200 убитых.
Но к вечеру того же дня протесты были подавлены и никогда не возобновились. Молдаване рассудили, что объединение с валашскими братьями, пусть даже и неравноправное, все же является наилучшим выходом для их искромсанной соседними империями страны. В Румынии идеи Асаки и Росетти-Розновану так и не пришлись ко двору, зато пригодились в советской, а затем и в независимой Восточной Молдавии.
Но помимо репрессий против несогласных с объединением, временное правительство предложило румынам неплохую конституцию. За основу для нее был взят основной закон Бельгии, по меркам 19 века исключительно либеральный, и на своей родине доживший до наших времен в почти неизменном виде. Конституция четко разделяла полномочия монарха и двухпалатного парламента. Последний осуществлял законодательную власть и формировал занимавшееся внутренней политикой правительство. Князь занимался внешней политикой и обороной.
Сенат частично избирался на основе ценза, предоставлявшего избирательное право лишь богатейшим жителям страны, частично формировался из лиц, по должности имевших право заседать в нем - бывших глав правительства, наследников престола, церковных иерархов. Палата представителей формировалась следующим образом. Избирательное право было почти всеобщим за исключением лиц, не платящих налоги, то есть нищих, и молодежи, в силу высокого возрастного ценза - 25 или 30 лет для различных категорий избирателей. Еще одна значительная группа населения была исключена из политической жизни путём отказа в предоставлении гражданства. Румынскими подданными согласно конституции 1866г. могли быть только христиане. Такая мера была направлена против евреев, доля которых в населении и роль в экономической жизни городов Молдавии, и в несколько меньшей степени Валахии продолжали расти.
Вес голосов различных групп избирателей был далеко не равен из-за голосования по коллегиям. Первая и вторая коллегии, избираемые землевладельцами и крупнейшими предпринимателями, составляли 68 депутатов, третья - представители государственных служащих, мелких собственников, людей свободных профессий - 58 депутатов, четвертая - представители крестьян, то есть более четырех пятых населения - 33 депутата.
Пока Катарджиу и Голеску писали конституцию и подавляли молдавских сепаратистов, Ион Брэтиану путешествовал по Европе в поисках князя. Как мы знаем, идея призвать иностранного аристократа для основания румынской династии выдвигалась еще до избрания Кузы правителем объединенного государства. Авторы проекта исходили из вполне здравой констатации факта, что беспощадная история так и не дала шанса ни Валахии, ни Молдавии создать устойчивую национальную династию, а значит выбор князя из румын обречет страну на бесконечную разрушительную борьбу боярских семей за престол. Была, конечно, республиканская альтернатива, при которой бояре могли бы мирно в рамках межпартийной борьбы оспаривать друг у друга пост президента. Но на тот момент мировой нормой 'правильной' политической системы оставалась монархия, так что пообтесавшиеся и утратившие юношеский задор 'сороковосьмисты' предпочли не ставить рискованных экспериментов.
Германские земли, уже давно исправно выполнявшие функцию питомника принцесс и принцев для России, теперь были готовы помочь с монархами и Балканам. Согласился стать румынским князем человек с фамилией, которая в те годы звучала в Европе исключительно громко - Карл Гогенцоллерн. Но он был не из семьи прусских королей, стоявших в одном шаге от престола новой могущественной Германской империи, а из южной ветви Гогенцоллернов, правившей городком Зигмаринген недалеко от стыка немецкой, французской и швейцарской границ. Карл - умеренный, аккуратный и трудолюбивый молодой человек 26 лет - начинал делать карьеру офицера прусской армии, когда румынская делегация явилась к нему с заманчивым предложением.
Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген согласился взойти на румынский престол в мае 1866г., когда Пруссия и Австрия стояли на пороге войны. А ехать в Румынию прусскому офицеру с очень нехорошей в глазах Габсбургов фамилией предстояло через австрийские земли. Карл добыл себе поддельный швейцарский паспорт и купил билет подешевле, чтобы не привлекать внимания. Несколько дней скромный молодой человек тихо сидел в каюте второго класса, пока пароход шел по Дунаю мимо Вены, Пешта и Белграда, чтобы в первом на маршруте румынском порту вогнать в ступор остальных пассажиров, выйдя навстречу пышной официальной делегации и пестрой варварского вида толпе простонародья, приветствовавших своего нового повелителя.
Желание Кантакузино, Кантемира и многих других румынских политиков создать стабильную династию сбылось. А вместе с ней сбылась и более смелая мечта - Румыния сумела вскочить на подножку поезда европейского прогресса в то время, когда он решительно набирал ход, а горизонт, к которому устремлялись рельсы, казался светлым и безоблачным.

- 3484584.jpg (41.27 КБ) 4097 просмотров