В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Гербы городов, губерний и посадов Российской Империи

Модераторы: Aleks, Фаберже

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Чт, 11 окт 2007 06:43:42

Дубровское только 160 лет -Тверская

Василево 30 лет - Тверская

курочка по зернышку .......... :P :P
Гербы населённых пунктов на значках.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 11 окт 2007 07:37:24

Всем большое спасибо!!!

Изображение

Только что получил ответы на все поставленные вопросы по этим знакам!!!
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Чт, 11 окт 2007 09:51:34

Это то самое Василево, куда участники слета геральдистов в Твери ездили на экскурсию.
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 14 окт 2007 03:42:44

Я не помню поднимался ли этот вопрос на форуме, но меня он по-прежнему волнует.

Пожалуйста поясните к какому современному населенному пункту относится этот герб уездного города Гвоздева Тамбовского наместничества, который был утвержден 16-го августа 1781 года?

Кто-то говорит что к селу Гвазда (Воронежская область, Бутурлиновский район). Другие утверждают что и в настоящее время в Воронежской области существует населенный пункт под названием Гвоздёвка (в Рамонском районе) и именно к нему относится этот герб...

Я никак не могу найти точный ответ на этот вопрос.
Вложения
GVOZDEVKA.JPG

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вс, 14 окт 2007 10:11:05

посмотрите здесь,более добавить и нечего http://proher.ru/RF_Rossia/Voronezh_Reg/Gvozdevka_r.htm

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 14 окт 2007 16:56:10

Игорь Евгеньевич писал(а) :посмотрите здесь,более добавить и нечего http://proher.ru/RF_Rossia/Voronezh_Reg/Gvozdevka_r.htm

Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Спасибо за ссылку. Я посмотрел, но не убедился.
Судите сами:
На этом сайте написано: "Автор предполагает что (судя по описанию и изображению), у этого города (теперь села) есть проект современного герба. И село это называется теперь Гвазда. "

"Автор" может предполагать что угодно. Но где документальные доказательства?

Скажу больше: у ГЕРАЛЬДИКУМА совсем противоположное мнение.
Смотрите на эти ссылки:
http://heraldicum.narod.ru/russia/index.htm
http://heraldicum.narod.ru/russia/index.htm

Так что до установления истины нам (по крайней мере - мне) ещё далеко.

gm1269
Матрос

Сообщение gm1269 » Пн, 15 окт 2007 07:19:55

Aleksandr писал(а) : Пожалуйста поясните к какому современному населенному пункту относится этот герб уездного города Гвоздева Тамбовского наместничества, который был утвержден 16-го августа 1781 года?
Я никак не могу найти точный ответ на этот вопрос.

посмотрите здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BA%D0%B0

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 15 окт 2007 08:55:56

Спасибо большое за эту ссылку - но это только очередная версия. Ведь статьи в ВИКИПЕДИЮ пишут простые люди, такие же как мы с Вами.
Но по правде сказать, эта версия нравится мне больше той, которая утверждает что бывший город Гвоздев - это современная Гвазда.
Хочется чтобы больше людей высказалось по этому поводу.
Последний раз редактировалось Aleksandr Пн, 15 окт 2007 23:27:35, всего редактировалось 1 раз.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пн, 15 окт 2007 23:24:32

А я предлогаю напрямую спросить у господина mvl :roll: В каталоге, соавтором которого он является, написано Гвазда.
1999г. выпуска стр.24 № в графе "Современное название" 483.
И в каталоге от 2002 года в части I стр.55 № в списке 846.
Насколько я могу судить пообщавшись с господином Марковым, он довольно щепетильно подходит к вопросу идентификации населённых пунктов.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 15 окт 2007 23:46:39

"Мнения учёных разошлись" или "чем дальше в лес - тем больше дров"
Изображение

Мне кажется что истину можно установить только путём сравнивания карт бывшей Тамбовской губернии и современной Воронежской области. Ведь современные нас. пункты Гвазда (Бутурлиновский район) и Гвоздёвка (Рамонский район) находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Но где взять старую карту Тамбовской губернии?
Попробую поискать на интернете...

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 16 окт 2007 00:01:29

Хочу подчеркнуть, что в "Винклере" написано "Гвоздевка. Воронежской губернiи. Село.", а сверху "Гвоздевъ.Тамбовского наместничества".
Т.е. искать надо Гвоздевку в Воронежской :roll:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 16 окт 2007 00:52:25

Интересно что в современной Воронежской области есть два села: Гвоздевка и Русская Гвоздевка.
И оба этих села находятся в Рамонском районе.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 16 окт 2007 12:56:28

Фаберже писал(а) :А я предлогаю напрямую спросить у господина mvl :roll: В каталоге, соавтором которого он является, написано Гвазда.
1999г. выпуска стр.24 № в графе "Современное название" 483.
И в каталоге от 2002 года в части I стр.55 № в списке 846.
Насколько я могу судить пообщавшись с господином Марковым, он довольно щепетильно подходит к вопросу идентификации населённых пунктов.

я отношу его к современному с. Гвазда Бутурлиновского р-на Воронежской области на основании газетной публикации (источник сейчас уже не промню). Косвенным подтверждением этому является реальный современный проект, известный по значку Коржика, с аналогичным сюжетом. Посетителям клуба в Химках рекомендую спросить об этом у самого Коржика
Вложения
GVAZDA_S.GIF

nik

Сообщение nik » Ср, 02 янв 2008 12:34:35

Господа,хотелось бы узнать где можно приобристи каталог Б,Кене,За любую информацию буду благодарен,

serggio

Сообщение serggio » Ср, 02 янв 2008 19:57:39

... лет семь азад покупал по "спекулятивной" бешеной цене в 10 долларов(!).. сейчас в сети полно сканов бесплатно...

nik-master
Я новичок на форуме!

Сообщение nik-master » Ср, 06 фев 2008 16:24:20

Господа дам ,,,,,,,,, доллоров, кто прислать может каталог Кене

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Чт, 07 фев 2008 10:37:27

nik-master писал(а) :Господа дам ,,,,,,,,, доллоров, кто прислать может каталог Кене
Давайте все же уточним, о чем идет речь. Что значит "каталог Кене" ? Кене никаких каталогов не издавал и не мог по вполне понятным причинам. Он вместе со своими подчиненными разрабатывал гербы, многие из которых так и остались проектами. Все они хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА) и именно там их (но не все еще) нашел Ройтман и преобразовал в значки КЭМЗ.

Вы, nik-master, вероятно, имеете ввиду рукописное издание, автором котором предположительно является Ю.Жемойдо, который (это точно известно) РГИА посещал. Так там только небольшая часть проектов Кене - в основном, польские губернии, сами рисунки не всегда соответствуют оригиналам, тексты тоже, к тому же кое-что автор, похоже, добавил от себя - т.е. это точно не проекты Кене и следы некоторых гербов никто больше в РГИА не нашел, как ни старался.
Где-то в конце 1990-х годов господа Кудин и Цеханович эту рукопись издали уже официально, выдав за собственный труд. К тому же повторив ошибки автора и добавив свои. Эту книгу, наверное, добыть реальней - в то время она расходилась через Сметанникова. Но, повторюсь, никакого информационного интереса она не представляет.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Aleksandr » Пт, 17 июл 2009 20:03:13

Подскажите,пожалуйста чей здесь герб?
Вложения
gerb.jpg

Bys
Мичман
Мичман

Сообщение Bys » Пт, 17 июл 2009 20:13:42

Aleksandr писал(а) :Подскажите,пожалуйста чей здесь герб?
Сыктывкара

gm1269
Матрос

Re:

Сообщение gm1269 » Пт, 17 июл 2009 21:30:36

mvl писал(а) : Вы, nik-master, вероятно, имеете ввиду рукописное издание, автором котором предположительно является Ю.Жемойдо, который (это точно известно) РГИА посещал. Так там только небольшая часть проектов Кене - в основном, польские губернии, сами рисунки не всегда соответствуют оригиналам, тексты тоже, к тому же кое-что автор, похоже, добавил от себя - т.е. это точно не проекты Кене и следы некоторых гербов никто больше в РГИА не нашел, как ни старался.
Где-то в конце 1990-х годов господа Кудин и Цеханович эту рукопись издали уже официально, выдав за собственный труд. К тому же повторив ошибки автора и добавив свои. Эту книгу, наверное, добыть реальней - в то время она расходилась через Сметанникова. Но, повторюсь, никакого информационного интереса она не представляет.
это издание (рукописное) полностью опубликовано здесь
http://blazon-arms.narod.ru/spr/gri/gri.htm

.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 17 июл 2009 22:15:09

Bys писал(а) :
Aleksandr писал(а) :Подскажите,пожалуйста чей здесь герб?
Сыктывкара
Спасибо
:hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 18 янв 2010 23:56:25

Хочу уточнить: где территориально в наст. время находится это Городище ?
Вложения
sml_591690image2484a.jpg
sml_591690image2484a.jpg (26.83 КБ) 3219 просмотров

alyaskin63
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение alyaskin63 » Вт, 19 янв 2010 05:39:57

Полтавская область см. на http://gerbowiki.ru/wiki в 201 подсерии.

gtal777
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение gtal777 » Вт, 19 янв 2010 05:47:51

Aleksandr писал(а) :Хочу уточнить: где территориально в наст. время находится это Городище ?
Это раннегеральдический герб Городища (Градижска) из нынешней Полтавской области. С 1667 года - в составе Российской империи. В 1782 году Городище в Киевском наместничестве получает новый герб, с 1783 - в Екатеринославском наместничестве.
А в 19 веке - это уже Градижск Полтавской губернии с абсолютно новым гербом с вольной частью. И сейчас это Градижск, а не Городище, на Украине. Кстати, подойдёт для темы о переименованиях городов.
Вложения
Gradizhsk1864p_set0103pol_k71.jpg
Gradizhsk1864p_set0103pol_k71.jpg (24.29 КБ) 3240 просмотров
Goroditsche1782_set0101kiv_k71.jpg
Goroditsche1782_set0101kiv_k71.jpg (13.97 КБ) 3240 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 19 янв 2010 07:28:26

Т.е., если я понял правильно, то у Градижска-Городища за всё время существования было ТРИ герба ?
А я думал, что только ДВА. :shok:

gtal777
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение gtal777 » Вт, 19 янв 2010 08:49:18

Aleksandr писал(а) :Т.е., если я понял правильно, то у Градижска-Городища за всё время существования было ТРИ герба ?
Если мои "изыскания" верны, то минимум три. Вероятно, есть еще современный украинский герб (четвертый?), но его я не видел.
Но меня смущает меня дата утверждения "раннегеральдического" герба - 1760 год. Это же левобережная Украина, и в 1760 - это уже Российская империя, http://geraldika.ru/symbols/8934
Тогда откуда эта "раннегеральдичность", если это уже не Польша?
Кто-нибудь сможет пояснить? :unknw:
Кроме того, в нынешней Полтавской области есть еще села-деревни с названием Городище...

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 19 янв 2010 09:05:17

gtal777 писал(а) :
Aleksandr писал(а) :Т.е., если я понял правильно, то у Градижска-Городища за всё время существования было ТРИ герба ?
Если мои "изыскания" верны, то минимум три. Вероятно, есть еще современный украинский герб (четвертый?), но его я не видел. Ну и смущает меня дата утверждения "раннегеральдического" герба - 1760 год. Это же левобережная Украина, и в 1760 - уже Российская империя, http://geraldika.ru/symbols/8934
Попробую. Городище, про которое спрашивал Александр, это село Чернухинского района, Мелеховского сельсовета Полтавской области. И по большому счету был у него не герб, а печать сотенного местечка. Она опубликована в книге Панченко, с которой КЭМЗ и сделал значок.
Городище, который теперь Градижск, это другой н.п. в той же Полтавской и кроме 2 известных тоже имел полковую или сотенную печать, совпадающую с гербом 1782г. (согласно книге Гречило), но в значках её не было.

gtal777
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение gtal777 » Вт, 19 янв 2010 09:22:17

mvl писал(а) :
gtal777 писал(а) :
Если мои "изыскания" верны, то минимум три. Вероятно, есть еще современный украинский герб (четвертый?), но его я не видел. Ну и смущает меня дата утверждения "раннегеральдического" герба - 1760 год. Это же левобережная Украина, и в 1760 - уже Российская империя, http://geraldika.ru/symbols/8934
Попробую. Городище, про которое спрашивал Александр, это село Чернухинского района, Мелеховского сельсовета Полтавской области. И по большому счету был у него не герб, а печать сотенного местечка. Она опубликована в книге Панченко, с которой КЭМЗ и сделал значок.
Городище, который теперь Градижск, это другой н.п. в той же Полтавской и кроме 2 известных тоже имел полковую или сотенную печать, совпадающую с гербом 1782г. (согласно книге Гречило), но в значках её не было.
Спасибо за исчерпывающий ответ :hi:
Но тогда на сайте gerbowiki.ru некорректно включать изображения с печатей в раздел "Гербы населенных пунктов Украины раннегеральдического периода". Это многих (в том числе и меня) вводит в заблуждение. Термин "раннегеральдический" у меня ассоциируется с гербом доимперского периода, в данном случае времен ВКЛ или Речи Посполитой.
Ведь есть же серия "Родника", которая называется "Гербы с полковых знамен" - здесь все понятно и не возникает лишних вопросов и недоразумений. Вот и с КЭМЗом бы так же...

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 19 янв 2010 11:29:16

gtal777 писал(а) : Но тогда на сайте gerbowiki.ru некорректно включать изображения с печатей в раздел "Гербы населенных пунктов Украины раннегеральдического периода". Это многих (в том числе и меня) вводит в заблуждение. Термин "раннегеральдический" у меня ассоциируется с гербом доимперского периода, в данном случае времен ВКЛ или Речи Посполитой.
Ведь есть же серия "Родника", которая называется "Гербы с полковых знамен" - здесь все понятно и не возникает лишних вопросов и недоразумений. Вот и с КЭМЗом бы так же...
gerbowiki.ru в данном случае ориентируются на публикации в "Гербоведе", а там это все раннегеральдическое. Логично к ним относить только гербы, полученные по Магдебургскому праву, но много там всяких тонкостей, да и с полнотой и достоверностью информации проблемы. Поэтому можно понять КЭМЗ, который взял из книги Панченко все "гербы" до момента вхождения в состав Российской империи и включил в одну серию.
"Роднику" в этом плане было намного проще - он пользовался Висковатовым.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 19 янв 2010 21:32:17

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! - я теперь разобрался полностью !!!
И сделал соответствующие изменения на своём сайте.
:drinks:

Вернуться в «Европейская Россия»