В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы
-
Aleks
- Лейтенант

- Aleksandr
- Вице-адмирал

-
Dmitry
- Старшина 1 статьи

Это то самое Василево, куда участники слета геральдистов в Твери ездили на экскурсию.
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я не помню поднимался ли этот вопрос на форуме, но меня он по-прежнему волнует.
Пожалуйста поясните к какому современному населенному пункту относится этот герб уездного города Гвоздева Тамбовского наместничества, который был утвержден 16-го августа 1781 года?
Кто-то говорит что к селу Гвазда (Воронежская область, Бутурлиновский район). Другие утверждают что и в настоящее время в Воронежской области существует населенный пункт под названием Гвоздёвка (в Рамонском районе) и именно к нему относится этот герб...
Я никак не могу найти точный ответ на этот вопрос.
Пожалуйста поясните к какому современному населенному пункту относится этот герб уездного города Гвоздева Тамбовского наместничества, который был утвержден 16-го августа 1781 года?
Кто-то говорит что к селу Гвазда (Воронежская область, Бутурлиновский район). Другие утверждают что и в настоящее время в Воронежской области существует населенный пункт под названием Гвоздёвка (в Рамонском районе) и именно к нему относится этот герб...
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
-
Игорь Евгеньевич
- Старший матрос

посмотрите здесь,более добавить и нечего http://proher.ru/RF_Rossia/Voronezh_Reg/Gvozdevka_r.htm
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Игорь Евгеньевич писал(а) :посмотрите здесь,более добавить и нечего http://proher.ru/RF_Rossia/Voronezh_Reg/Gvozdevka_r.htm
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Спасибо за ссылку. Я посмотрел, но не убедился.
Судите сами:
На этом сайте написано: "Автор предполагает что (судя по описанию и изображению), у этого города (теперь села) есть проект современного герба. И село это называется теперь Гвазда. "
"Автор" может предполагать что угодно. Но где документальные доказательства?
Скажу больше: у ГЕРАЛЬДИКУМА совсем противоположное мнение.
Смотрите на эти ссылки:
http://heraldicum.narod.ru/russia/index.htm
http://heraldicum.narod.ru/russia/index.htm
Так что до установления истины нам (по крайней мере - мне) ещё далеко.
-
gm1269
- Матрос
Aleksandr писал(а) : Пожалуйста поясните к какому современному населенному пункту относится этот герб уездного города Гвоздева Тамбовского наместничества, который был утвержден 16-го августа 1781 года?
посмотрите здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BA%D0%B0
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Спасибо большое за эту ссылку - но это только очередная версия. Ведь статьи в ВИКИПЕДИЮ пишут простые люди, такие же как мы с Вами.
Но по правде сказать, эта версия нравится мне больше той, которая утверждает что бывший город Гвоздев - это современная Гвазда.
Хочется чтобы больше людей высказалось по этому поводу.
Но по правде сказать, эта версия нравится мне больше той, которая утверждает что бывший город Гвоздев - это современная Гвазда.
Хочется чтобы больше людей высказалось по этому поводу.
Последний раз редактировалось Aleksandr Пн, 15 окт 2007 23:27:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Фаберже
- Мичман

А я предлогаю напрямую спросить у господина mvl :roll: В каталоге, соавтором которого он является, написано Гвазда.
1999г. выпуска стр.24 № в графе "Современное название" 483.
И в каталоге от 2002 года в части I стр.55 № в списке 846.
Насколько я могу судить пообщавшись с господином Марковым, он довольно щепетильно подходит к вопросу идентификации населённых пунктов.
Насколько я могу судить пообщавшись с господином Марковым, он довольно щепетильно подходит к вопросу идентификации населённых пунктов.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

"Мнения учёных разошлись" или "чем дальше в лес - тем больше дров"

Мне кажется что истину можно установить только путём сравнивания карт бывшей Тамбовской губернии и современной Воронежской области. Ведь современные нас. пункты Гвазда (Бутурлиновский район) и Гвоздёвка (Рамонский район) находятся на приличном расстоянии друг от друга.
Но где взять старую карту Тамбовской губернии?
Попробую поискать на интернете...

Мне кажется что истину можно установить только путём сравнивания карт бывшей Тамбовской губернии и современной Воронежской области. Ведь современные нас. пункты Гвазда (Бутурлиновский район) и Гвоздёвка (Рамонский район) находятся на приличном расстоянии друг от друга.
Но где взять старую карту Тамбовской губернии?
Попробую поискать на интернете...
-
Фаберже
- Мичман

- Aleksandr
- Вице-адмирал

-
mvl
- Старший матрос

Фаберже писал(а) :А я предлогаю напрямую спросить у господина mvl :roll: В каталоге, соавтором которого он является, написано Гвазда.
я отношу его к современному с. Гвазда Бутурлиновского р-на Воронежской области на основании газетной публикации (источник сейчас уже не промню). Косвенным подтверждением этому является реальный современный проект, известный по значку Коржика, с аналогичным сюжетом. Посетителям клуба в Химках рекомендую спросить об этом у самого Коржика
-
nik
-
serggio
-
nik-master
- Я новичок на форуме!
-
mvl
- Старший матрос

Давайте все же уточним, о чем идет речь. Что значит "каталог Кене" ? Кене никаких каталогов не издавал и не мог по вполне понятным причинам. Он вместе со своими подчиненными разрабатывал гербы, многие из которых так и остались проектами. Все они хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА) и именно там их (но не все еще) нашел Ройтман и преобразовал в значки КЭМЗ.nik-master писал(а) :Господа дам ,,,,,,,,, доллоров, кто прислать может каталог Кене
Вы, nik-master, вероятно, имеете ввиду рукописное издание, автором котором предположительно является Ю.Жемойдо, который (это точно известно) РГИА посещал. Так там только небольшая часть проектов Кене - в основном, польские губернии, сами рисунки не всегда соответствуют оригиналам, тексты тоже, к тому же кое-что автор, похоже, добавил от себя - т.е. это точно не проекты Кене и следы некоторых гербов никто больше в РГИА не нашел, как ни старался.
Где-то в конце 1990-х годов господа Кудин и Цеханович эту рукопись издали уже официально, выдав за собственный труд. К тому же повторив ошибки автора и добавив свои. Эту книгу, наверное, добыть реальней - в то время она расходилась через Сметанникова. Но, повторюсь, никакого информационного интереса она не представляет.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы
Подскажите,пожалуйста чей здесь герб?
-
Bys
- Мичман

СыктывкараAleksandr писал(а) :Подскажите,пожалуйста чей здесь герб?
-
gm1269
- Матрос
Re:
это издание (рукописное) полностью опубликовано здесьmvl писал(а) : Вы, nik-master, вероятно, имеете ввиду рукописное издание, автором котором предположительно является Ю.Жемойдо, который (это точно известно) РГИА посещал. Так там только небольшая часть проектов Кене - в основном, польские губернии, сами рисунки не всегда соответствуют оригиналам, тексты тоже, к тому же кое-что автор, похоже, добавил от себя - т.е. это точно не проекты Кене и следы некоторых гербов никто больше в РГИА не нашел, как ни старался.
Где-то в конце 1990-х годов господа Кудин и Цеханович эту рукопись издали уже официально, выдав за собственный труд. К тому же повторив ошибки автора и добавив свои. Эту книгу, наверное, добыть реальней - в то время она расходилась через Сметанникова. Но, повторюсь, никакого информационного интереса она не представляет.
http://blazon-arms.narod.ru/spr/gri/gri.htm
.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

СпасибоBys писал(а) :СыктывкараAleksandr писал(а) :Подскажите,пожалуйста чей здесь герб?
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Хочу уточнить: где территориально в наст. время находится это Городище ?
- Вложения
-
- sml_591690image2484a.jpg (26.83 КБ) 3217 просмотров
-
alyaskin63
- Старшина 2 статьи

Полтавская область см. на http://gerbowiki.ru/wiki в 201 подсерии.
- gtal777
- Старшина 2 статьи

Это раннегеральдический герб Городища (Градижска) из нынешней Полтавской области. С 1667 года - в составе Российской империи. В 1782 году Городище в Киевском наместничестве получает новый герб, с 1783 - в Екатеринославском наместничестве.Aleksandr писал(а) :Хочу уточнить: где территориально в наст. время находится это Городище ?
А в 19 веке - это уже Градижск Полтавской губернии с абсолютно новым гербом с вольной частью. И сейчас это Градижск, а не Городище, на Украине. Кстати, подойдёт для темы о переименованиях городов.
- Вложения
-
- Gradizhsk1864p_set0103pol_k71.jpg (24.29 КБ) 3238 просмотров
-
- Goroditsche1782_set0101kiv_k71.jpg (13.97 КБ) 3238 просмотров
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Т.е., если я понял правильно, то у Градижска-Городища за всё время существования было ТРИ герба ?
А я думал, что только ДВА.
- gtal777
- Старшина 2 статьи

Если мои "изыскания" верны, то минимум три. Вероятно, есть еще современный украинский герб (четвертый?), но его я не видел.Aleksandr писал(а) :Т.е., если я понял правильно, то у Градижска-Городища за всё время существования было ТРИ герба ?
Но меня смущает меня дата утверждения "раннегеральдического" герба - 1760 год. Это же левобережная Украина, и в 1760 - это уже Российская империя, http://geraldika.ru/symbols/8934
Тогда откуда эта "раннегеральдичность", если это уже не Польша?
Кто-нибудь сможет пояснить?
Кроме того, в нынешней Полтавской области есть еще села-деревни с названием Городище...
-
mvl
- Старший матрос

Попробую. Городище, про которое спрашивал Александр, это село Чернухинского района, Мелеховского сельсовета Полтавской области. И по большому счету был у него не герб, а печать сотенного местечка. Она опубликована в книге Панченко, с которой КЭМЗ и сделал значок.gtal777 писал(а) :Если мои "изыскания" верны, то минимум три. Вероятно, есть еще современный украинский герб (четвертый?), но его я не видел. Ну и смущает меня дата утверждения "раннегеральдического" герба - 1760 год. Это же левобережная Украина, и в 1760 - уже Российская империя, http://geraldika.ru/symbols/8934Aleksandr писал(а) :Т.е., если я понял правильно, то у Градижска-Городища за всё время существования было ТРИ герба ?
Городище, который теперь Градижск, это другой н.п. в той же Полтавской и кроме 2 известных тоже имел полковую или сотенную печать, совпадающую с гербом 1782г. (согласно книге Гречило), но в значках её не было.
- gtal777
- Старшина 2 статьи

Спасибо за исчерпывающий ответmvl писал(а) :Попробую. Городище, про которое спрашивал Александр, это село Чернухинского района, Мелеховского сельсовета Полтавской области. И по большому счету был у него не герб, а печать сотенного местечка. Она опубликована в книге Панченко, с которой КЭМЗ и сделал значок.gtal777 писал(а) :Если мои "изыскания" верны, то минимум три. Вероятно, есть еще современный украинский герб (четвертый?), но его я не видел. Ну и смущает меня дата утверждения "раннегеральдического" герба - 1760 год. Это же левобережная Украина, и в 1760 - уже Российская империя, http://geraldika.ru/symbols/8934Aleksandr писал(а) :Т.е., если я понял правильно, то у Градижска-Городища за всё время существования было ТРИ герба ?
Городище, который теперь Градижск, это другой н.п. в той же Полтавской и кроме 2 известных тоже имел полковую или сотенную печать, совпадающую с гербом 1782г. (согласно книге Гречило), но в значках её не было.
Но тогда на сайте gerbowiki.ru некорректно включать изображения с печатей в раздел "Гербы населенных пунктов Украины раннегеральдического периода". Это многих (в том числе и меня) вводит в заблуждение. Термин "раннегеральдический" у меня ассоциируется с гербом доимперского периода, в данном случае времен ВКЛ или Речи Посполитой.
Ведь есть же серия "Родника", которая называется "Гербы с полковых знамен" - здесь все понятно и не возникает лишних вопросов и недоразумений. Вот и с КЭМЗом бы так же...
-
mvl
- Старший матрос

gerbowiki.ru в данном случае ориентируются на публикации в "Гербоведе", а там это все раннегеральдическое. Логично к ним относить только гербы, полученные по Магдебургскому праву, но много там всяких тонкостей, да и с полнотой и достоверностью информации проблемы. Поэтому можно понять КЭМЗ, который взял из книги Панченко все "гербы" до момента вхождения в состав Российской империи и включил в одну серию.gtal777 писал(а) : Но тогда на сайте gerbowiki.ru некорректно включать изображения с печатей в раздел "Гербы населенных пунктов Украины раннегеральдического периода". Это многих (в том числе и меня) вводит в заблуждение. Термин "раннегеральдический" у меня ассоциируется с гербом доимперского периода, в данном случае времен ВКЛ или Речи Посполитой.
Ведь есть же серия "Родника", которая называется "Гербы с полковых знамен" - здесь все понятно и не возникает лишних вопросов и недоразумений. Вот и с КЭМЗом бы так же...
"Роднику" в этом плане было намного проще - он пользовался Висковатовым.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! - я теперь разобрался полностью !!!
И сделал соответствующие изменения на своём сайте.

И сделал соответствующие изменения на своём сайте.
Вернуться в «Европейская Россия»