Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века
Обаяние драгоценного металла в музее Рублёва

Роберт Фальк в Третьяковке

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Роберт Фальк в Третьяковке

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 03 фев 2021 17:28:19

В понедельник сходили на пресс-показ ретроспективной выставки Роберта Фалька.
Было много камер и мы с Александрой.
https://sammlung.ru/?p=34036
falk-up.jpg
falk-up.jpg (49.48 КБ) 4884 просмотра
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: Роберт Фальк в Третьяковке

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 03 фев 2021 21:57:11

Раз жЫвопи́сь никому не интересна, поставлю фотографию, не вошедшую в материал.
Мы с Александрой в Третьяковке на Крымском.

Изображение
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Yurgis
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Авторизованный продавец +344|-0

Сообщение Yurgis » Чт, 04 фев 2021 04:14:41

Михаил,коллеги не судите строго,наверное я неандерталец и дремучий,тёмный человек.
Это лично моё мнение.
Но разве это может быть красиво и кому то нравится???
Особенно:
1.Автопортрет с забинтованным ухом. 1923. Холст, масло.
2. Солнце. Крым. Козы. 1916. Холст, масло.
3. Спектакль «Ночь на старом рынке» в Московском государственном еврейском театре (ГОСЕТ). 1922-1925. Холст, масло.
Но всё равно,спасибо за информацию и проделанную работу.
Единственно понравившаяся картина. :good2:

Изображение

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 фев 2021 06:07:53

Юрий, Вы просто не любите советскую живопись.
Фальк один из наших интереснейших художников первой половины ХХ века.
И прекрасный педагог, способный синтезировать опыт старых мастеров.
Но, вернувшись из Парижа, где фактически был дипломатом и налаживал связи с представителями Коминтерна, попал в другую ситуацию. В СССР уже властелином искусств стал Александр Герасимов, писавший номенклатурные вещи вроде «Два вождя после дождя» («Сталин и Ворошилов в Кремле») и способствовавший закрытию после войны ГМНЗИ.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 фев 2021 07:08:51

Кстати, хочу отметить интересный факт: живопись Фалька высоко ценил известный лётчик — Герой Советского Союза (1937), генерал-майор авиации (1943) Андрей Борисович Юмашев (1902—1988). :hi:

Изображение

Изображение

Yurgis
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Yurgis » Чт, 04 фев 2021 08:48:35

Михаил,пусть он прекрасный педагог, способный синтезировать опыт старых мастеров,и даже просто хороший человек.
Но я не могу его сравнивать,просто не получается с такими мастерами как В.Перов,И.Айвазовский,В.Поленов,В.Серов и др.
Изображение
В.Серов.”Заросший пруд”. 1888г.. Холст, масло.
Изображение
Картина В. Г. Перова «Птицелов».
Изображение
Иван Айвазовский. “Девятый вал”.
Изображение
Василий Поленов. Право господина. 1874. Государственная Третьяковская галерея.

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Сообщение Воробьёво Горе » Чт, 04 фев 2021 09:38:03

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 04 фев 2021 06:07:53: В СССР уже властелином искусств стал Александр Герасимов....
Вот прямо-таки властелином? И прямо-таки искусств - во множественном числе?
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 фев 2021 09:43:18

Воробьёво Горе писал(а) Чт, 04 фев 2021 09:38:03:
Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 04 фев 2021 06:07:53: В СССР уже властелином искусств стал Александр Герасимов....
Вот прямо-таки властелином? И прямо-таки искусств - во множественном числе?
Таки да. Большой номенклатурный работник.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 фев 2021 09:45:29

Yurgis писал(а) Чт, 04 фев 2021 08:48:35: Михаил,пусть он прекрасный педагог, способный синтезировать опыт старых мастеров,и даже просто хороший человек.
Но я не могу его сравнивать,просто не получается с такими мастерами как В.Перов,И.Айвазовский,В.Поленов,В.Серов и др.
Так я и написал выше -- Вы просто не любите советскую живопись :drinks:

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Чт, 04 фев 2021 10:17:20

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 04 фев 2021 09:45:29: Так я и написал выше -- Вы просто не любите советскую живопись :drinks:
Смайлик - это хорошо. Но нельзя ли без флуда, Михаил? Признаки налицо. Это моё личное оценочное суждение Вашего, Михаил, ответа на мои вопросы и Вашего пассажа к коллеге о любви/нелюбви к советской живописи.
Во-первых, советская живопись в разы крупнее творчества Р. Р. Фалька. Масштаб-то Советского Союза во всех его ипостасях, в том числе и искусстве, каков.
И, во-вторых, к чему подмена понятий? Фальк потрудился (и значимо потрудился!) и до Советского Союза.

P. S. Я, заметьте, не даю своих взглядов на его (Фалька) творчество.
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 фев 2021 10:22:39

А если Вы будете внимательнее -- то обратите внимание, на чьё сообщение я отвечал относительно пристрастий в живописи.
И это были не Вы, коллега :unknw:

Про мой "флуд" в моей теме по моему материалу в журнале Вы меня очень позабавили! :good:
Воробьёво Горе писал(а) : Во-первых, советская живопись в разы крупнее творчества Р. Р. Фалька. Масштаб-то Советского Союза во всех его ипостасях, в том числе и искусстве, каков.
И, во-вторых, к чему подмена понятий? Фальк потрудился (и значимо потрудился!) и до Советского Союза.
1. Кто ж спорит.
2. А где подмена? Да, потрудился. Но известен стал больше именно в СССР.

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Чт, 04 фев 2021 10:35:03

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 04 фев 2021 10:22:39: ... Вы меня очень позабавили! :good:
Истинно взаимно.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Чт, 04 фев 2021 11:36:25

Роберт Фальк один из самых интересных художников своего времени.Конечно никаким дипломатом он не был,а выхлопотал поездку зарубеж для лечения своего единственного сына.Который кстати погиб молодым лейтенантом в первый год войны.После этого отец уже никогда не улыбался широкой улыбкой. А в 39 году им пришлось спешно уехать из Парижа поскольку уже вставало коричневое солнце.Но то время,что он провёл в городе искусств не прошло бесследно ни для него ни для нас.Там он встречался с великими мастерами западной школы того времени - от Пикассо,Дерена, да всех не перечислишь. И естественно накопленный багаж знаний привнёс в советскую Россию,благодаря этому мы не оказались,уж совсем на обочине мировой культуры.Спасибо Тренихин - порадовал(особенно качественными фото с выставки),соскучились в пандемию по музеям и выставкам... :hi:

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Чт, 04 фев 2021 11:52:26

В прошлом году,в одной галерее,мне вернули не проданную картину(одного советского художника),рамка была немного поцарапана,я естественно стал верещать и сетовать,тогда работница галереи быстро сбегала в кладовку и вынесла мне в виде компенсации ущерба - РАМУ с картины Роберта Фалька(картину только что продали и глупый, новый владелец отказался от рамы.Более того в этой раме был портрет жены Эмиля Гилельса).То есть я получил раму принадлежавшую великому художнику + эта рама с картиной висела лет этак тридцать в квартире не менее великого музыканта.Самое интересное,что Гиллельсу он пожертвовал раму из своего Французского периода (покрыта мягким золотом,со следами подмазок самим художником). Ну я под эту раму заказал три одинаковых подрамника,и стал писать пейзажи в Крыму,что бы потом лучший оставит в этой раме.Вот один из них...

Изображение

Yurgis
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Yurgis » Чт, 04 фев 2021 14:15:35

Сиятельный писал(а) Чт, 04 фев 2021 11:52:26: В прошлом году,в одной галерее,мне вернули не проданную картину(одного советского художника),рамка была немного поцарапана,я естественно стал верещать и сетовать,тогда работница галереи быстро сбегала в кладовку и вынесла мне в виде компенсации ущерба - РАМУ с картины Роберта Фалька(картину только что продали и глупый, новый владелец отказался от рамы.Более того в этой раме был портрет жены Эмиля Гилельса).То есть я получил раму принадлежавшую великому художнику + эта рама с картиной висела лет этак тридцать в квартире не менее великого музыканта.Самое интересное,что Гиллельсу он пожертвовал раму из своего Французского периода (покрыта мягким золотом,со следами подмазок самим художником). Ну я под эту раму заказал три одинаковых подрамника,и стал писать пейзажи в Крыму,что бы потом лучший оставит в этой раме.Вот один из них...

Изображение
Мыс Фиолент.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Чт, 04 фев 2021 14:18:34

Вот видишь Юра!,а говоришь не разбираешься в живописи.Узнал даже в таком исполнении любимые места! :hi: :D

Yurgis
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Yurgis » Чт, 04 фев 2021 14:20:39

Сиятельный писал(а) Чт, 04 фев 2021 14:18:34: Вот видишь Юра!,а говоришь не разбираешься в живописи.Узнал даже в таком исполнении любимые места! :hi: :D
Я узнал,потому что чуть не сдох там поднимаясь по ступенькам(их 800) к церкви Св.Георгия.
Такое разве не узнаешь,но и не забудешь :shok:

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант
Предупреждения: 1

Сообщение AlехChem » Чт, 04 фев 2021 17:00:45

Небольшой оффтоп.
Со мной на курсе училась Елена Фальк, интересно, не родственница? Фамилия нечастая.
Но к живописи мы по профессии не имеем отношения от слова "вообще".
КЗ 368361, 875315, 1030558, 1956198, Славу 126676, 397547, отвага 98631
Ищу награды за освобождение Пскова.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 фев 2021 18:13:21

AlexOgor писал(а) Чт, 04 фев 2021 17:00:45: Небольшой оффтоп.
Со мной на курсе училась Елена Фальк, интересно, не родственница? Фамилия нечастая.
Но к живописи мы по профессии не имеем отношения от слова "вообще".
Возможно.
Фамилия Фальк была и у актёра, исполнявшего роль Коломбо. Он, кстати, и картины писал.

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Чт, 04 фев 2021 21:06:01

Интересный материал.Художник пишет,как сам видит, на то он и хужожник, поэтому не такой известный ,как Айвазовский, Серов и др. :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 фев 2021 21:10:57

Пеленгас писал(а) Чт, 04 фев 2021 21:06:01: Интересный материал.Художник пишет,как сам видит, на то он и хужожник, поэтому не такой известный ,как Айвазовский, Серов и др. :hi:
Фальк более чем известный :hi:

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Сб, 06 фев 2021 14:27:59

:hi:
- в тему: "нравится/не нравится"...
В 1962 г. на выставке в Манеже Н.С Хрущев был вне себя от ярости: современное искусство вызывало у него стойкое отвращение.
«А это что за мазня?» – на секунду остановился он у одной из картин.
«Это «Обнаженная» Фалька», – подсказали из свиты.
«Голая Валька? Да кто на такую Вальку захочет залезть?» - с колхозно-номенклатурной прямотой отреагировал Н.С.

- толи сказка толи быль, но каждому свое...
- спасибо большое за фото работ, остается только позавидовать москвичам!!!
С Уважением Андрей :friends:
Вложения
scale_2400.jpg
scale_2400.jpg (91.52 КБ) 5215 просмотров
Подняв ТТ в атаку первыми бросали юные тела. А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра...

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 06 фев 2021 17:23:44

Благодарю, что почитали и посмотрели.
А то вот коллега меня за флуд выше отругал.
Уж и не знаю, как быть.
Пожалел, что обзор сделали...
Хотя Третьяковка зовёт регулярно.

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Сб, 06 фев 2021 20:31:33

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 06 фев 2021 17:23:44: Благодарю, что почитали и посмотрели.
А то вот коллега меня за флуд выше отругал.
Уж и не знаю, как быть.
Пожалел, что обзор сделали...
Хотя Третьяковка зовёт регулярно.
Михаил, как человек воспитанный принимаю Ваши благодарности за то, что почитал и посмотрел. Вы ведь, в свою очередь, как человек воспитанный, благодарите всех почитавших и посмотревших, правда ведь?
Пропускаю мимо ушей неуклюжий "художественный свист" о том, кто кого отругал. Не жалейте, что сделали обзор, право слово. И не сомневайтесь ни-ни: читаю все материалы электронного журнал "Sammlung/Коллекция". :daisy: Просто на будущее сообщите прямо: искусствоведов ругать нельзя?

Приятно слышать, что Третьяковка зовёт регулярно. Надеюсь, что лично Вы разделяете сторону её прогрессивного сообщества, которое трудно, но постоянно преодолевало и преодолевает результаты деятельности недавно отставленной дочери одного недавно отставленного российского вице-премьера? (если Вы понимаете, о чём речь). Иначе, тьфу-тьфу, как дамоклов меч - вероятность узнать о фальшаке Р. Р. Фалька на обсуждаемой выставке.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 07 фев 2021 00:46:09

Воробьёво Горе писал(а) Сб, 06 фев 2021 20:31:33: Михаил, как человек воспитанный принимаю Ваши благодарности за то, что почитал и посмотрел. Вы ведь, в свою очередь, как человек воспитанный, благодарите всех почитавших и посмотревших, правда ведь?
Пропускаю мимо ушей неуклюжий "художественный свист" о том, кто кого отругал. Не жалейте, что сделали обзор, право слово. И не сомневайтесь ни-ни: читаю все материалы электронного журнал "Sammlung/Коллекция". :daisy: Просто на будущее сообщите прямо: искусствоведов ругать нельзя?

Приятно слышать, что Третьяковка зовёт регулярно. Надеюсь, что лично Вы разделяете сторону её прогрессивного сообщества, которое трудно, но постоянно преодолевало и преодолевает результаты деятельности недавно отставленной дочери одного недавно отставленного российского вице-премьера? (если Вы понимаете, о чём речь). Иначе, тьфу-тьфу, как дамоклов меч - вероятность узнать о фальшаке Р. Р. Фалька на обсуждаемой выставке.
Благодарю всех. И Вас! :drinks:
Искусствоведов ругать можно :)
Это я просто брюзжал :ded:
Банов не будет, как любит писать Ляксей (вот его ругать не надо, он может сразу отключить, но, к счастью, заходить стал нечасто).

По поводу Третьяковки -- получаю рассылку для представителей СМИ. Тут я ничего не могу сказать, пресс-служба работает чётко.
Плюс и коллеги нередко приглашают персонально.

Что касается прогрессивности ГТГ.
Мне лично не нравится история с рогатиной на скотче, которую как произведение я не могу воспринять.
Мне не нравится, что с сотрудников музеев теперь стали брать деньги за билет (хотя я могу позволить себе его купить).
Так, к слову, не все федеральные музеи сделали.
Мне не нравится ещё больше, что теперь платным стал билет для многодетных семей.
ВОт это вообще по-моему -- просто свинство.
Хотя я понимаю, что это после того, как подобные порядки ввёл в Эрмитаже Пиотровский.
На этом фоне очень радует стоимость билетов для сотрудников минкульта -- 1 р.

Но от этого всего, от показа своей клиентоориентированности, Третьяковка не перестаёт быть Третьяковкой -- одним из крупнейших собраний России.
Опять же, как искусствоведу мне далеко не каждый выставочный проект нравится.

Николай Чернявский
-Спасатель-

Сообщение Николай Чернявский » Пн, 08 фев 2021 08:24:51

По поводу Третьяковки - как пенсионер получил скидку 50%, билеты получились по 300р.
Билеты или брать по интернету, или приходить заранее, количество людей внутри ограничивается.
По поводу Р.Фалька - наш человек!

Изображение

Ходили с женой, получили эстетическое удовольствие.
Мы все тут не без шороха в голове, а жизнь – она такая, как ты её живешь.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 08 фев 2021 08:28:55

Николай Чернявский писал(а) Пн, 08 фев 2021 08:24:51: По поводу Третьяковки - как пенсионер получил скидку 50%, билеты получились по 300р.
Билеты или брать по интернету, или приходить заранее, количество людей внутри ограничивается.
По поводу Р.Фалька - наш человек!

Изображение

Ходили с женой, получили эстетическое удовольствие.
:good2:

kirvag
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kirvag » Пн, 08 фев 2021 13:57:39

Солидарен с мнением Юргиса. Меня как человека далёкого от живописи (хотя на отдыхе, жена меня обязательно затащит на все вернисажи и салоны, что найдёт) мучает вопрос, в настоящее время есть что то, что можно сравнить с Поленовым или Репиным. Неужели всё столетие искусство идёт в сторону примитивизма(как в фалеристике). Буду рад если кто то поставит в обсуждение произведение конца прошлого века уровня показанных Юргисом.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 08 фев 2021 14:07:29

Да были и в конце ХХ века и кандовый фотографический натурализм, и сладенький салон.
Для кого-то и Шилов — художник. :unknw:

kirvag
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kirvag » Пн, 08 фев 2021 15:24:17

Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 08 фев 2021 14:07:29: Да были и в конце ХХ века и кандовый фотографический натурализм, и сладенький салон.
Для кого-то и Шилов — художник. :unknw:
На счёт Шилова соглашусь. Глядя на его работы у меня создаётся впечатление, что это исполнялось с фотографии.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»