Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века

Роберт Фальк в Третьяковке

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: Роберт Фальк в Третьяковке

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 20 фев 2021 10:24:09

Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 10:15:47: Вадим Валерианович Кожинов писал в свое время о следующем признании господина Волкова (отсидевшего уйму лет - причем его и в лагерях ценили за интеллект), что при всей не любви к красным, Россия таки нуждается в такой конструкции как Советская власть.
Полагаю, что речь о том, что страна большая и держать её надо крепко. Опять же, в каком году было сказано?
Если после 1991 года -- то вполне очевидно. Свобода от "серости и беспросветности" оказалась не такой, какой она многим казалась.
Мои учителя, например, рассказывали, что подъём и эйфория была примерно... месяц. А потом поняли, что это пропасть.
Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 10:15:47: Это было рахз. А два - Вы так и не ответили на мой ответ про пароход. Ведь любому очевидно, что это был акт милосердия по отношению к высланным. Не находите?
В том смысле, что их не убили -- милосердие.
А то, что лишились выдающихся умов, которые начали трудиться на другие страны -- это уже иначе называется.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Nam
Матрос

Сообщение Nam » Сб, 20 фев 2021 10:37:29

Про Волкова я понял Вашу позицию.

А вот по второму пункту, это не ответ.

Полагаю, что высланные "выдающиеся умы" до 1917 года - который они сами и организовали - не шибко трудились на Россию и её народ до того момента, когда народ им дал ускорение пинком под заднее место. Налицо синдром средневекового вассала. Обычное дело для европейца, в том числе для русского европейца.

Как показала жизнь - им было всё едино где жить, лишь бы жить. Патриоты России здесь жили, здесь же и умирали. А русский, по признанию одного известного эмигранта, после ухода на чужбину - по факту - перестает быть русским.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 20 фев 2021 10:44:43

Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 10:37:29: Про Волкова я понял Вашу позицию.

А вот по второму пункту, это не ответ.

Полагаю, что высланные "выдающиеся умы" до 1917 года - который они сами и организовали - не шибко трудились на Россию и её народ до того момента, когда народ им дал ускорение пинком под заднее место. Налицо синдром средневекового вассала. Обычное дело для европейца, в том числе для русского европейца.

Как показала жизнь - им было всё едино где жить, лишь бы жить. Патриоты России здесь жили, здесь же и умирали. А русский, по признанию одного известного эмигранта, после ухода на чужбину - по факту - перестает быть русским.
Вы хотите ответ на форуме, который бы одним предложением охарактеризовал всю трагедию русской смуты?
Не оплёвывая, и не защищая никого, скажу, что мне, например, симпатична личность Николая Алексеевича Раевского, а его жизнь очень показательна.

Но ведь у нас всегда любили высокоточными весами гвозди забивать, или ждать от кота, что он начнёт опылять цветы.
Это относительно умов. А многое прекрасное делалось и делается не благодаря, а вопреки.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Nam
Матрос

Сообщение Nam » Сб, 20 фев 2021 10:55:26

Это не ответ. Ваше высокомерие характерно для российской интеллигенции всех эпох и народов. Оно мешает Вам и сужает кругозор.

Уважаемый Михаил, высокоточные весы в России вошли в широкий народный оборот именно при Советах. Причем не только в СССР. Понадобилась власть народа, чтобы это случилось. Иначе было никак.

Про Раевских. Они были разные были. Лично мне очень симпатичны мемуары "лишенца" С. П. Раевского "Пять веков Раевских". Стоит на полке - иногда перечитываю. А рядом записки некого Голицина - читал с интересом до его пассажа о том, что в 1914-м патриотизм был более высок чем в 41-м. По прочтении сей метафоры плюнул в разворот и закрыл на веки.

Обе книги изданы в серии "Семейные хроники". если что.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 20 фев 2021 11:05:43

Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 10:55:26: Ваше высокомерие характерно для российской интеллигенции всех эпох и народов. Оно мешает Вам и сужает кругозор.
Ну спасибо! :D :spiteful:
В конце марта наверняка устроим встречу в кафе Kwak (Ляксей объявит заранее).
Приходите! Выпьем за моё высокомерие! :drinks:

Nam
Матрос

Сообщение Nam » Сб, 20 фев 2021 11:09:06

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 20 фев 2021 11:05:43:
Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 10:55:26: Ваше высокомерие характерно для российской интеллигенции всех эпох и народов. Оно мешает Вам и сужает кругозор.
Я не могу, до Москвы от меня куча километров. Заочно выпью :drinks:

Nam
Матрос

Сообщение Nam » Сб, 20 фев 2021 11:43:57

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 20 фев 2021 11:05:43:
Михаил, Вы так и не ответили по факту. Жаль.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Предупреждения: 1

Сообщение Чечако1 » Сб, 20 фев 2021 12:51:51

А о чем спор?
Выслать - выслали. Тех, кто не принял новую власть и активно сопротивлялся.
Гуманно это было?

По вопросу гуманности тех времен я даю отсылку к "Железному потоку" и "Донским рассказам". Разрубить ребенка это было, как ни странно звучит - ОБЫЧНО. То есть в порядке обычая (Да дореволюционный Лесков или Бунин в ленту, как говорят - кипятком сварить - обычное дело).
Нормально? Нет. Но для того времени - обычно.
А тут просто выслали в те отношения, к которым те привыкли и в которых для высланных, наверное, лучше.
Не хотите жить и работать в новых условиях не пакостя (за что вас привлекут)- валите туда.
Ну вот так.
Справились и без них - технарей - жалко, конечно, а труды гуманитариев - они везде труды гуманитариев.

Старое ломается трудно.
Но в том и история как наука - цель, закономерность процесса.
И тут М.Т. прав инстинктивно - не надо огульно, не надо эмоционально.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Nam
Матрос

Сообщение Nam » Сб, 20 фев 2021 12:55:58

Чечако1 писал(а) Сб, 20 фев 2021 12:51:51: А о чем спор?
Гуманно это было?

По вопросу гуманности тех времен я даю отсылку к "Железному потоку" и "Донским рассказам". Разрубить ребенка это было, как ни странно звучит - ОБЫЧНО. То есть в порядке обычая (Да дореволюционный Лесков или Бунин в ленту, как говорят - кипятком сварить - обычное дело).
А тут просто выслали в те отношения, к которым те привыкли и в которых для высланных, наверное, лучше.
Не хотите жить и работать в новых условиях не пакостя (за что вас привлекут)- валите туда.
Ну вот так.
Справились и без них - технарей - жалко, конечно, а труды гуманитариев - они везде труды гуманитариев.

Старое ломается трудно.
Приятно наблюдать логику. Честное слово.

А М.Т. не може быть прав - он не спорит, не думает - он просто пишет. 90-е - что тут сделаешь.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Сб, 20 фев 2021 13:17:57

Зря Вы так - Михаил именно думает и не машет шашкой, а то бы Вас в мелкий винегрет быстро )))

Просто понимание, что история это наука, а не набор баек - трудно.

И, армейский совет (с 23 февраля) - не залупайтесь )

Мягче, мягче 😄
"Хвастайтесь!"

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Сб, 20 фев 2021 13:20:00

Исчез мой пост про профессора Преображенского - жаль
"Хвастайтесь!"

Nam
Матрос

Сообщение Nam » Сб, 20 фев 2021 13:24:18

Чечако1 писал(а) Сб, 20 фев 2021 13:17:57: Зря Вы так - Михаил именно думает и не машет шашкой, а то бы Вас в мелкий винегрет быстро )))

Просто понимание, что история это наука, а не набор баек - трудно.

Мягче, мягче 😄
Мягче и залупа не стыкуется.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 20 фев 2021 14:47:51

Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 12:55:58: А М.Т. не може быть прав - он не спорит, не думает - он просто пишет. 90-е - что тут сделаешь.
Ой, как здорово! Выше Вы мне написали, что я высокомерен.
Теперь, что я не думаю, что не того возраста.
Ещё раз спасибо! :hi:

Правда, всё несколько ушло от Фалька.
Но попрошу модератора не трогать и не стирать ничего.

Для зарегистрированного менее трёх недель Вы как-то слишком решили ко мне персонально прицепиться.
А вот если это перегистрация — тогда понятнее.

Nam
Матрос

Сообщение Nam » Сб, 20 фев 2021 14:57:40

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 20 фев 2021 14:47:51:
Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 12:55:58: А М.Т. не може быть прав - он не спорит, не думает - он просто пишет. 90-е - что тут сделаешь.
Ой, как здорово! Выше Вы мне написали, что я высокомерен.
Теперь, что я не думаю, что не того возраста.
Ещё раз спасибо! :hi:

Правда, всё несколько ушло от Фалька.

Для зарегистрированного менее трёх недель Вы как-то слишком решили ко мне персонально прицепиться.
А вот если это перегистрация — тогда понятнее.
Разве это важно?

Важна истина, всё остальное вторично.

Разве не так?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 20 фев 2021 15:22:21

Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 14:57:40: Разве это важно?

Разве не так?
Конечно! Платон мне друг, но истина дороже.
Но есть ещё вопросы вежливости.
И когда Вы приходите в гости и начинаете хозяевам говорить, насколько они не такие — высокомерные, не думают, слишком молодые, — в отличие от Вас, вероятно не высокомерного, думающего и достаточно умудрённого опытом, потом ведь могут больше не приглашать :unknw:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 20 фев 2021 15:23:52

Гуманно это было?

Ну вот так.

Старое ломается трудно.
Нам этого мало. Нам надо не только “запугать” капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.
Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. Недостаточно “убрать вон” капиталистов, надо (убрав вон негодных, безнадежных “сопротивленцев”) поставить их на новую государственную службу. Это относится и к капиталистам, и к известному верхнему слою буржуазной интеллигенции, служащих и т. д.

из
В. И. Ленин. «УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?»
Написано в конце сентября - 1(14) октября 1917 г.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Nam
Матрос

Сообщение Nam » Сб, 20 фев 2021 15:28:48

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 20 фев 2021 15:22:21:
Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 14:57:40: Разве это важно?

Разве не так?
Конечно! Платон мне друг, но истина дороже.
Но есть ещё вопросы вежливости.
И когда Вы приходите в гости и начинаете хозяевам говорить, насколько они не такие — высокомерные, не думают, слишком молодые, — в отличие от Вас, вероятно не высокомерного, думающего и достаточно умудрённого опытом, потом ведь могут больше не приглашать :unknw:
Вам никто не грубит - с Вами просто пытаются поговорить-поспорить...
И всё.

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Сообщение Воробьёво Горе » Сб, 20 фев 2021 16:53:37

Чечако1 писал(а) Сб, 20 фев 2021 13:17:57: .......
Мягче, мягче 😄
Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 20 фев 2021 14:47:51: Правда, всё несколько ушло от Фалька.
Предложу модераторам закрыть тему. Не имею ничего против культурологичесих и исторических диспутов, но напоминаю название темы.
И что видим ныне? Фальк, 23 февраля, упоминание анатомии мужских половых органов, перерегистрация etc. - не то, знаете ли. :nea:

Модераторы, откройте новую тему для интересующихся.
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 20 фев 2021 17:10:28

Воробьёво Горе писал(а) Сб, 20 фев 2021 16:53:37:
Чечако1 писал(а) Сб, 20 фев 2021 13:17:57: .......
Мягче, мягче 😄
Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 20 фев 2021 14:47:51: Правда, всё несколько ушло от Фалька.
Предложу модераторам закрыть тему. Не имею ничего против культурологичесих и исторических диспутов, но напоминаю название темы.
И что видим ныне? Фальк, 23 февраля, упоминание анатомии мужских половых органов, перерегистрация etc. - не то, знаете ли. :nea:

Модераторы, откройте новую тему для интересующихся.
Как когда то верно подметил товарищ Сталин, а других Гинденбургов у нас нет! :wink:
:drinks:

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Сообщение Воробьёво Горе » Сб, 20 фев 2021 17:44:20

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 20 фев 2021 17:10:28: Как когда то верно подметил товарищ Сталин, а других Гинденбургов у нас нет! :wink:
:drinks:
Про Гинденбургов, из Сталина, не помню. :pardon: Но помню: "Других писателей у меня для вас нет". (В другом исполнении: "В настоящий момент, товарищ Поликарпов, мы не можем предоставить вам других писателей".)
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 21 фев 2021 16:23:30

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 20 фев 2021 15:23:52:
Гуманно это было?

Ну вот так.

Старое ломается трудно.
Нам этого мало. Нам надо не только “запугать” капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.
Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. Недостаточно “убрать вон” капиталистов, надо (убрав вон негодных, безнадежных “сопротивленцев”) поставить их на новую государственную службу. Это относится и к капиталистам, и к известному верхнему слою буржуазной интеллигенции, служащих и т. д.

из
В. И. Ленин. «УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?»
Написано в конце сентября - 1(14) октября 1917 г.
Есть такая фраза, что люди не меняются. Вполне возможно. Походка, к примеру, остается навсегда, биометрия, отпечатки пальцев, характер там, картины Фалька.
Но вот встретил как то читаючи, оценку повести "Палаты №6" молодым В. И. Лениным. Вспоминала его сестра: «Говоря о талантливости этого рассказа, — писала А. И. Ульянова-Елизарова, — о сильном впечатлении, произведенном им, — Володя вообще любил Чехова — он определил всего лучше это впечатление следующими словами: „Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6“» («В. И. Ленин о литературе и искусстве». M., 1976, стр. 609).
Жутко ему стало...
Ну я к тому, что палата это такая притча о России. Чехов изобразил Россию как палату психиатрической больницы, в которой даже Ленину страшно оказалось очутиться. И на тебе чего построил... Ну по крайней мере строить начал.
Помните советский анекдот про заводского работника «Сколько детскую коляску ни собираю, все автомат Калашникова получается»? Ну вот вспомнился он мне только что. Чего в России не строй, а всё палата номер шесть получается.
А вы вот говорите, что русский, по признанию одного известного эмигранта, после ухода на чужбину - по факту - перестает быть русским. А может просто руки опускаются?
Вы уж извините, что мало про Фалька, но тема отличная и с Фальком познакомился, и с Волковым, и с некоторыми Голицынами и Раевскими. Так просто мысли, с которым даже я сам не согласен. Кстати, это свойственно русскому человеку, не соглашаться даже с самим собой.

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Вс, 21 фев 2021 16:50:50

Nam писал(а) Сб, 20 фев 2021 10:15:47: Вадим Валерианович Кожинов писал в свое время о следующем признании господина Волкова (отсидевшего уйму лет - причем его и в лагерях ценили за интеллект), что при всей не любви к красным, Россия таки нуждается в такой конструкции как Советская власть.

Это было рахз. А два - Вы так и не ответили на мой ответ про пароход. Ведь любому очевидно, что это был акт милосердия по отношению к высланным. Не находите?
Уважаемый Nam, Вы не находите что это людоедская логика? Скажите спасибо,что не убили, а просто с парой кальсон, ограбив, выгнали с Родины. Если я правильно понял Ваш вопрос к Михаилу, позволю себе высказать свое мнение. Тем более это имеет отношение к советскому искусству вообще, и к творчеству Фалька, в частности. Философский пароход, как показатель отношения большевиков к инакомыслящим, не просто разрушение прежней культуры. Без этого не могла состоятся религия советского человека., подменявшая собой религиозный уклад русских. Это очевидно по высылаемым персонажам, и странно, что изучив вопрос Вам не бросилось это в глаза. "Ильин и Ко", как Вы позволили себе выразиться в отношении людей, у которых борода была значительно больше Вашей, исповедовали религию и развивали философию, несовместимую с марксизмом. Здесь Вам и ответ на национальный вопрос, если Вы конечно представляете что означало до революции понятие "русская культура", и на чем она основана. "23 февраля" не предполагало среди защитников отечества ни Дмитрия Донского, ни князя Кутузова, ни генерала Скобелева. Зато большевиков очень устраивал художник-философ Малевич, предпочитавший традиционным русским иконам разнообразные квадраты. Надеюсь, Михаил не станет осуждать меня за такой ответ Вам.
Последний раз редактировалось Motorhead Вс, 21 фев 2021 17:03:46, всего редактировалось 1 раз.
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Вс, 21 фев 2021 16:54:33

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 21 фев 2021 16:23:30:
Есть такая фраза, что люди не меняются. Вполне возможно. Походка, к примеру, остается навсегда, биометрия, отпечатки пальцев, характер там, картины Фалька.
Но вот встретил как то читаючи, оценку повести "Палаты №6" молодым В. И. Лениным. Вспоминала его сестра: «Говоря о талантливости этого рассказа, — писала А. И. Ульянова-Елизарова, — о сильном впечатлении, произведенном им, — Володя вообще любил Чехова — он определил всего лучше это впечатление следующими словами: „Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6“» («В. И. Ленин о литературе и искусстве». M., 1976, стр. 609).
Жутко ему стало...
Ну я к тому, что палата это такая притча о России. Чехов изобразил Россию как палату психиатрической больницы, в которой даже Ленину страшно оказалось очутиться. И на тебе чего построил... Ну по крайней мере строить начал.
Помните советский анекдот про заводского работника «Сколько детскую коляску ни собираю, все автомат Калашникова получается»? Ну вот вспомнился он мне только что. Чего в России не строй, а всё палата номер шесть получается.
А вы вот говорите, что русский, по признанию одного известного эмигранта, после ухода на чужбину - по факту - перестает быть русским. А может просто руки опускаются?
Вы уж извините, что мало про Фалька, но тема отличная и с Фальком познакомился, и с Волковым, и с некоторыми Голицынами и Раевскими. Так просто мысли, с которым даже я сам не согласен. Кстати, это свойственно русскому человеку, не соглашаться даже с самим собой.
Как всегда , очень глубако! :good2: Всегда полезно смотреть на мир двумя глазами.
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Вс, 21 фев 2021 16:58:11

Сиятельный писал(а) Чт, 11 фев 2021 14:18:48: Ну вот такой урод,что делать,я Вам сочувствую(приходится читать всякую чушь...) :D

:D :hi:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 21 фев 2021 18:35:36

Motorhead писал(а) Вс, 21 фев 2021 16:54:33:

Как всегда , очень глубако!
Глубако? :shok:

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Вс, 21 фев 2021 18:40:41

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 21 фев 2021 18:35:36:

Андрей,не судите строго, сегодня и с грамотностью не дружу. Стыдно))) Не тыкайте, сам в ужасе. Там еще много ошибок)))

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 21 фев 2021 19:04:10

Motorhead писал(а) Вс, 21 фев 2021 18:40:41:
Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 21 фев 2021 18:35:36:

Андрей,не судите строго, сегодня и с грамотностью не дружу. Стыдно))) Не тыкайте, сам в ужасе. Там еще много ошибок)))
Вы знаете, ошибки грамматические это еще не самое страшное, что может произойти. Это , конечно, клякса на белой, нашенской, манишке, но это еще можно исправить.
А вот еще есть фишка сейчас, так это какой то намек, или дно какое второе, а то и третье, четвертое, не всегда понятное ,на следующий день, и тому кто писал. И вот пойди, да пойми, какой намек, какое дно? Оно ж ведь как? Ведь каждый мнит себя Платоном..
В общем, не судите меня тоже как то сугубо строго, но просто люблю обычную ясность в простейших отношениях. :drinks:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вс, 21 фев 2021 22:42:05

Motorhead писал(а) Вс, 21 фев 2021 16:50:50: .. Вы не находите что это людоедская логика? Скажите спасибо,что не убили, а просто с парой кальсон, ограбив, выгнали с Родины. Если я правильно понял Ваш вопрос к Михаилу, позволю себе высказать свое мнение. Тем более это имеет отношение к советскому искусству вообще, и к творчеству Фалька, в частности. Философский пароход, как показатель отношения большевиков к инакомыслящим, не просто разрушение прежней культуры. Без этого не могла состоятся религия советского человека., подменявшая собой религиозный уклад русских. Это очевидно по высылаемым персонажам, и странно, что изучив вопрос Вам не бросилось это в глаза..
К сожалению, увидеть может лишь имеющий глаза.
Пароход..
По той же логике Сталин Лейбу (кстати, Троцкий твердил о милосердии к высылаемым) дипломатично выслал, а мог дать кофейку и тот мирно помер бы.
Сталин в силы не вошёл, а когда окреп, опомнился и вдогонку Троцкому две дюжины посыльных.
Что и пароход, та же логика, голод, народ трупы людские ест, а "сожрёшь" значимые фигуры, кто тебе хлеба даст из-за границы? И оставлять нежелательно. Такова логика "милосердия", если без дальних затей.
Есть очень интересный опыт по физике - "абсолютно чёрного тела", - белое становится чёрным (в зависимости от силы и поляризации освещения) и наоборот, чёрное можно оттенить белым.
Живописцы (Фальк, к примеру) подобным приёмом пользуются.
:friends:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вс, 21 фев 2021 22:49:40

Motorhead писал(а) Вс, 21 фев 2021 16:58:11:
Сиятельный писал(а) Чт, 11 фев 2021 14:18:48: Ну вот такой урод,что делать,я Вам сочувствую(приходится читать всякую чушь...) :D

:D :hi:
Смешно им.
А вот добыть каталог по-пролетарски(грабь награбленное), - Чечако сразу тебя зауважает и подобные высказывания не допустит.
:friends: :friends:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вс, 21 фев 2021 22:59:12

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 03 фев 2021 21:57:11: Раз жЫвопи́сь никому не интересна, поставлю фотографию, не вошедшую в материал.
Мы с Александрой в Третьяковке на Крымском.

Изображение
Весьма небезынтересна, но по моим данным, многим браузеры переустанавливать нелёгкий или несвоевременный труд, потому изучить не в силах. Прочту после с т\ф жены. А советский ли он, как сказано, художник ?
:friends:

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»