Предлагаю компромисс, - частично советский, частично союзный художник, ибо в худ. союзе состоял.Motorhead писал(а) Вт, 09 мар 2021 21:04:56: ↑Русич Марк писал(а) Вт, 09 мар 2021 16:04:30: ↑Спасибо !Сиятельный писал(а) Пн, 08 мар 2021 12:54:17: ↑ Мне очень нравится как Фальк изобразил Лавру(один из лучших архитектурных образов)
![]()
Отличный образ, без него не сходилась эта, как её, (пазлом ещё зовут) мозаика, с трудом приходило понимание как это совмещается в сознании и соотносится в творчестве Фалька.
...
Игорь, Вы заставили меня задуматься, пожалуй соглашусь, полностью "советским" Р. Фалька назвать нельзя, но и русским, как Левитана, к примеру, я его не воспринимаю. Это моё мнение, никому не навязываю. Ну есть в его картинах что-то , что отсылает к несовершенству, а порой и отчаянию. Писал он то, что чувствовал. Искусство на изломе времён.
По способу экономического хозяйствования и социального общежития Фальк безусловно был социалистическим художником.
Но, будучи союзным и социалистическим, являлся в то же самое время республиканским художником, хоть в РэСэФэСэРе, а рАвно и в других ныне рассыпавшихся как горох из дырявого коммунистического мешка краях.
Сложнее решить был ли Фальк больше федеральным художником, несомненно в своё время был облечён полномочиями федерального значения; или всё же творчески-федеративного автономного характера, к примеру, из Уфы получая башкирскую социалистическую темперу, а из автономий ворошиловские холсты.
Картошку он тоже ел советскую, хоть и варёную, но нашу(а другой-то не было и этой-то иногда не было), социалистическую, а будучи заграницей, ел буржуазную пищу, свидетельствую, наша лучше, привычнее, что ли.
Ну, про "советскость" достаточно.
Пушкин легко писал, у него "и рифмы льются молофьёю", а Бродский, в противовес, вымученным, выстраданным слогом, Фальк мне Бродского больше напоминает, если аналогию проводить в искусстве.
Эль Греко, тот что инквизитора писал, был единственным православным среди католиков будучи, даже невеста его осталась сожительницей, не перейдя в православие. Придворным живописцем не стал. Работы его при жизни тоже многие не понимали, хотя термин "формализм" по-другому назывался.