Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века

Роберт Фальк в Третьяковке

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Роберт Фальк в Третьяковке

Сообщение Русич Марк » Вт, 09 мар 2021 22:22:31

Motorhead писал(а) Вт, 09 мар 2021 21:04:56:
Русич Марк писал(а) Вт, 09 мар 2021 16:04:30:
Сиятельный писал(а) Пн, 08 мар 2021 12:54:17: Мне очень нравится как Фальк изобразил Лавру(один из лучших архитектурных образов)

Изображение
Спасибо !
Отличный образ, без него не сходилась эта, как её, (пазлом ещё зовут) мозаика, с трудом приходило понимание как это совмещается в сознании и соотносится в творчестве Фалька.
...

Игорь, Вы заставили меня задуматься, пожалуй соглашусь, полностью "советским" Р. Фалька назвать нельзя, но и русским, как Левитана, к примеру, я его не воспринимаю. Это моё мнение, никому не навязываю. Ну есть в его картинах что-то , что отсылает к несовершенству, а порой и отчаянию. Писал он то, что чувствовал. Искусство на изломе времён.
Предлагаю компромисс, - частично советский, частично союзный художник, ибо в худ. союзе состоял.
По способу экономического хозяйствования и социального общежития Фальк безусловно был социалистическим художником.
Но, будучи союзным и социалистическим, являлся в то же самое время республиканским художником, хоть в РэСэФэСэРе, а рАвно и в других ныне рассыпавшихся как горох из дырявого коммунистического мешка краях.
Сложнее решить был ли Фальк больше федеральным художником, несомненно в своё время был облечён полномочиями федерального значения; или всё же творчески-федеративного автономного характера, к примеру, из Уфы получая башкирскую социалистическую темперу, а из автономий ворошиловские холсты.
Картошку он тоже ел советскую, хоть и варёную, но нашу(а другой-то не было и этой-то иногда не было), социалистическую, а будучи заграницей, ел буржуазную пищу, свидетельствую, наша лучше, привычнее, что ли.
Ну, про "советскость" достаточно.
Пушкин легко писал, у него "и рифмы льются молофьёю", а Бродский, в противовес, вымученным, выстраданным слогом, Фальк мне Бродского больше напоминает, если аналогию проводить в искусстве.
Эль Греко, тот что инквизитора писал, был единственным православным среди католиков будучи, даже невеста его осталась сожительницей, не перейдя в православие. Придворным живописцем не стал. Работы его при жизни тоже многие не понимали, хотя термин "формализм" по-другому назывался.
:friends: :friends:

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Ср, 10 мар 2021 00:20:23

Думаю мы ещё не осознали,что такое было СССР,и какое место находил себе художник.Левитан не балансировал(не искал компромис) между властью и собственным Я.А Фальк это делал каждый божий день.

Изображение

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Ср, 10 мар 2021 11:51:05

Уважаемый Сиятельный, не думаете ли Вы, что ванна не является советским предметом быта, а буржуазным излишеством и куда лучше Левитан и Репин творили бы свои шедевры, если вместо ванны обливались холодной революционной водой.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 10 мар 2021 12:12:09

анархистик63 писал(а) Сб, 06 фев 2021 14:27:59: :hi:
- в тему: "нравится/не нравится"...
В 1962 г. на выставке в Манеже Н.С Хрущев был вне себя от ярости: современное искусство вызывало у него стойкое отвращение.
«А это что за мазня?» – на секунду остановился он у одной из картин.
«Это «Обнаженная» Фалька», – подсказали из свиты.
«Голая Валька? Да кто на такую Вальку захочет залезть?» - с колхозно-номенклатурной прямотой отреагировал Н.С.

- толи сказка толи быль, но каждому свое...
Андрей, это анекдот. У Никиты супруга была отнюдь не манекенщица, некоторые даже злословили по этому поводу, особенно после фото вместе с Жаклин Кеннеди. Американская эпопея у Аджубея хорошо расписана.

Изображение

Хрущёв, конечно не Аристотель по масштабу мысли, но не думаю, что он опустился до таких частностей.
Скорее всего, недовольство было вызвано художественной формой, а не содержанием "современного" искусства.

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Ср, 10 мар 2021 18:44:44

Сиятельный писал(а) Ср, 10 мар 2021 00:20:23: Думаю мы ещё не осознали,что такое было СССР,и какое место находил себе художник.Левитан не балансировал(не искал компромис) между властью и собственным Я.А Фальк это делал каждый божий день.

Изображение
Какой интересный документ! :) Отдельная квартира на Рождествеском бульваре не то что в 1948 , но и сейчас весьма интересный вариант, пусть и без ванной! Кто этот неизвестный Зельдович В.Д., что о его быте академики заботятся?)
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Ср, 10 мар 2021 19:09:33

Русич Марк писал(а) Вт, 09 мар 2021 22:22:31:
Motorhead писал(а) Вт, 09 мар 2021 21:04:56:
Русич Марк писал(а) Вт, 09 мар 2021 16:04:30:
Сиятельный писал(а) Пн, 08 мар 2021 12:54:17: Мне очень нравится как Фальк изобразил Лавру(один из лучших архитектурных образов)

Изображение
Спасибо !
Отличный образ, без него не сходилась эта, как её, (пазлом ещё зовут) мозаика, с трудом приходило понимание как это совмещается в сознании и соотносится в творчестве Фалька.
...

Игорь, Вы заставили меня задуматься, пожалуй соглашусь, полностью "советским" Р. Фалька назвать нельзя, но и русским, как Левитана, к примеру, я его не воспринимаю. Это моё мнение, никому не навязываю. Ну есть в его картинах что-то , что отсылает к несовершенству, а порой и отчаянию. Писал он то, что чувствовал. Искусство на изломе времён.
Предлагаю компромисс, - частично советский, частично союзный художник, ибо в худ. союзе состоял.
По способу экономического хозяйствования и социального общежития Фальк безусловно был социалистическим художником.
Но, будучи союзным и социалистическим, являлся в то же самое время республиканским художником, хоть в РэСэФэСэРе, а рАвно и в других ныне рассыпавшихся как горох из дырявого коммунистического мешка краях.
Сложнее решить был ли Фальк больше федеральным художником, несомненно в своё время был облечён полномочиями федерального значения; или всё же творчески-федеративного автономного характера, к примеру, из Уфы получая башкирскую социалистическую темперу, а из автономий ворошиловские холсты.
Картошку он тоже ел советскую, хоть и варёную, но нашу(а другой-то не было и этой-то иногда не было), социалистическую, а будучи заграницей, ел буржуазную пищу, свидетельствую, наша лучше, привычнее, что ли.
Ну, про "советскость" достаточно.
Пушкин легко писал, у него "и рифмы льются молофьёю", а Бродский, в противовес, вымученным, выстраданным слогом, Фальк мне Бродского больше напоминает, если аналогию проводить в искусстве.
Эль Греко, тот что инквизитора писал, был единственным православным среди католиков будучи, даже невеста его осталась сожительницей, не перейдя в православие. Придворным живописцем не стал. Работы его при жизни тоже многие не понимали, хотя термин "формализм" по-другому назывался.
Про картошку смешно))). Ну мы ж не о картошке...Вот с Бродским хоть и другое время, но соглашусь,похоже,правда у Бродского, на мой взгляд безысходности и фатализма гораздо больше. Ну,искусствоведы может своё слово скажут? :wink:

А "Нищий" писался с конкретного пройдохи, в лохмотьях попрошайничавшего и матерящегося на Мясницкой улице. Был приглашен Фальком на почасовую оплату, и явился в мастерскую хорошо одетым франтом. За возвращение в прежний образ потребовал от художника двойную плату. Воровал из мастерской всё ,что плохо лежит, в конце концов свистнув инструменты художника растворился в неизвестность. Брать эту картину не решался ни один музей. А Ленина, как Вы верно заметили, в нем узнали в советском посольстве в Париже, после чего картину пришлось заменить).
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Сообщение Воробьёво Горе » Ср, 10 мар 2021 20:02:39

Motorhead писал(а) Ср, 10 мар 2021 18:44:44: Кто этот неизвестный Зельдович В.Д., что о его быте академики заботятся?)
Может быть? http://lunacharsky.newgod.su/authors/%D ... %B8%D1%87/
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Ср, 10 мар 2021 20:11:53

Воробьёво Горе писал(а) Ср, 10 мар 2021 20:02:39:
Motorhead писал(а) Ср, 10 мар 2021 18:44:44: Кто этот неизвестный Зельдович В.Д., что о его быте академики заботятся?)
Может быть? http://lunacharsky.newgod.su/authors/%D ... %B8%D1%87/
Спасибо! Вполне вероятно!))) Секретарь Луначарского.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 10 мар 2021 22:34:22

Motorhead писал(а) Ср, 10 мар 2021 19:09:33: А "Нищий" писался с конкретного пройдохи, в лохмотьях попрошайничавшего и матерящегося на Мясницкой улице. Был приглашен Фальком на почасовую оплату, и явился в мастерскую хорошо одетым франтом. За возвращение в прежний образ потребовал от художника двойную плату. Воровал из мастерской всё ,что плохо лежит, в конце концов свистнув инструменты художника растворился в неизвестность.
У побирушек профессиональных своя манера и психология.
Прохожу к Косме и Дамиану в Шубине, за Долгоруким на коне, двое со стандартными стаканчиками, одному даю червонец, второму сотню. Какие тут страсти разгорелись, не просит, а уже с требовательной претензией, мол, почему ему всего десятку, а другому целую сотню, а этот сотню вынял и в карман, а мелочь для развода оставил.
Увы, апостольское правило, - милостыня должна вспотеть в твоей руке, не всегда осуществимо, не то как буриданов осёл останешься.
У Фалька на полотне нищий в молитвенной позе мусульманина, в таком виде надо бы не к зрителю, а к Богу обращаться, но взгляд у него прямой и не особо смиренный, даже не просительный, а больше выжидающий чего-то.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Чт, 11 мар 2021 04:49:04

Вот ещё фото, под сложной геометрической фигурой - бюст художника.)))

Изображение

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Чт, 11 мар 2021 04:53:43

У Жаклин в молодости было другое лицо,обратите внимание на подбородок(большие деньги дают большие возможности)

Изображение

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Ср, 17 мар 2021 09:24:45

Сложная геометрическая фигура является вражеским капиталистическим танком, не случайно взятым в качестве наглядной агитации, ведомым тягловыми быками под управлением пузатого буржуя.))) Таким же макаром в Праге 1968 года бегала по улице огромная свиноматка с надписями "социализм" по бокам. Свинья хрюкает, солдатики хохочут, офицеры улыбаются, чисто цирк, замполит злой как чёрт, слюной брызжет. :D

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Сб, 20 мар 2021 17:22:16

Сиятельный писал(а) Чт, 11 мар 2021 04:53:43: У Жаклин в молодости было другое лицо,обратите внимание на подбородок(большие деньги дают большие возможности)

Изображение
Вот теперь сразу видно - типичная француженка :D

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 20 мар 2021 21:14:45

Дело вкуса, развивая тему, можно предложить Михаилу Тренихину к тёмному пиджаку бежевую водолазку или цвета слоновой кости и светло-коричневые броги.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 20 мар 2021 21:22:17

Капитан Александров писал(а) Сб, 20 мар 2021 21:14:45: Дело вкуса, развивая тему, можно предложить Михаилу Тренихину к тёмному пиджаку бежевую водолазку или цвета слоновой кости и светло-коричневые броги.
Предложите.
У меня 44 размер обуви.
Можно будет передать подарки от форума на ближайшей встрече, которая состоится в начале апреля. Мы люди не гордые.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 20 мар 2021 21:39:14

Если получится, в апреле буду.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пн, 22 мар 2021 12:24:36

У Жаклин в молодости было другое лицо ..

Изображение
"Сквозь фляжку видим мы винцо.
Лицо.. Да в женщине лицо -
Второстепенная подробность!"

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Пн, 22 мар 2021 13:20:40

В начале шестидесятых в Америке появился новый придворный живописец,звали его Борис Фёдорович Шаляпин.

Изображение

Изображение

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Пн, 22 мар 2021 17:41:43

Русич Марк писал(а) Вт, 09 мар 2021 21:46:36:
Motorhead писал(а) Вт, 09 мар 2021 21:18:27:
Русич Марк писал(а) Вс, 07 мар 2021 19:49:16:
Андрей Пустоваров писал(а) : .. спорить с дураком или сегодня все же не спорить.
"Дураком быть выгодно, да очень не хочется,
умным - очень хочется, да кончится битьем...".
:D
Андрей Пустоваров писал(а) : Каждый видит то, что хочет увидеть.
К сожалению, увидеть может лишь имеющий глаза.
Вот по поводу взглядов, предложу еще маленькую историю с картиной.

Изображение

За спиной Михаила, слева, изображение нищего, вполне реального персонажа, и кого только в этой картине не узнавали люди ))). Присмотритесь? Кого вам напоминает? :)

Изображение
Если портретный типаж, можно сказать, персонажа фильма Телец.
phpBB [video]

Впрочем, нищета разной бывает, - Блаженны нищие духом ибо их есть Царствие Небесное.
Пожалуй, данной персоне пришлось нелегко после отстранения от власти, то, к чему он стремился всю жизнь, выскользнуло из рук, заправлять принялись другие.

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Вт, 23 мар 2021 07:27:51

"У меня просто нет слов, чтобы выразить свое удовольствие от знакомства с сельским хозяйством Дании. До поездки я читал о сельском хозяйстве Дании, но увиденное меня поразило. Нам показали владения скромного фермера, по-нашему кулака... О продуктивности коров у них судят по процентам жирности молока, а не в литрах удоев, как у нас. Мы шли мимо табличек, и у меня перед глазами мелькали цифры: 4,5; 4,7; 5,0; 5,2; 5,2; 5,5 и вдруг 7,0 процентов жирности! Просто мечта. Маленькая страна и делает буквально чудеса. Чудеса для нас, а для других стран - это давно завоеванные позиции и никакие не чудеса. Мой глаз любителя отменной работы отдыхал на датских посевах. С радостью, однако, соседствовало разочарование. Радость порождалась гордостью за людей с таким успехом возделавших свои поля, а горечь проистекала от воспоминаний о нашем сельском хозяйстве".
Специалист по социализму, коммунизму и сельскому хозяйству Никита Сергеевич Хрущёв.
Выводы делайте сами.

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Вт, 23 мар 2021 07:34:51

Сиятельный писал(а) Пн, 22 мар 2021 13:20:40: В начале шестидесятых в Америке появился новый придворный живописец,звали его Борис Фёдорович Шаляпин.

Изображение

Изображение
Тоже кстати, выходец из московской тусовки. Легендарный отец ему в свое время приобрел мастерскую на Монмартре.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 24 мар 2021 15:43:39

Андрей Белый писал(а) Вт, 23 мар 2021 07:34:51:
Сиятельный писал(а) Пн, 22 мар 2021 13:20:40: В начале шестидесятых в Америке появился новый придворный живописец,звали его Борис Фёдорович Шаляпин.

Изображение

Изображение
Тоже кстати, выходец из московской тусовки. Легендарный отец ему в свое время приобрел мастерскую на Монмартре.
И что из того? Лучше Фалька изображает? Тот хуже? Соцреализм? Портретист?
Шаляпин который из них?
Англичанин, мудрец, чтоб работе помочь, изобрёл за машиной машину,
А наш русский мужик, коль работать невмочь, он затянет родную дубину..
Ээээх, дубииии-нушка, ухнем, эх, зелёная, сама пойдёт, подёрнем, подёрнем,
Да ухх-нем!
Этот, что ли?
А ?

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Ср, 24 мар 2021 16:41:59

Да вот есть возможность сравнить: одни портреты написаны в фиолетово свинцовых тонах,в стране где есть худ.советы и всякие идеологические мастурбаторы.
И портреты написаны живыми красками,очень современные в стране где всем на тебя насрать,главное,что бы ты мог производить качественный продукт.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Ср, 24 мар 2021 16:51:28

Вот ещё портреты - решивших расстаться с Родиной.

Изображение

Изображение

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Чт, 25 мар 2021 09:45:47

Капитан Александров писал(а) Вт, 23 мар 2021 07:27:51: "У меня просто нет слов, чтобы выразить свое удовольствие от знакомства с сельским хозяйством Дании. До поездки я читал о сельском хозяйстве Дании, но увиденное меня поразило. Нам показали владения скромного фермера, по-нашему кулака... О продуктивности коров у них судят по процентам жирности молока, а не в литрах удоев, как у нас. Мы шли мимо табличек, и у меня перед глазами мелькали цифры: 4,5; 4,7; 5,0; 5,2; 5,2; 5,5 и вдруг 7,0 процентов жирности! Просто мечта. Маленькая страна и делает буквально чудеса. Чудеса для нас, а для других стран - это давно завоеванные позиции и никакие не чудеса. Мой глаз любителя отменной работы отдыхал на датских посевах. С радостью, однако, соседствовало разочарование. Радость порождалась гордостью за людей с таким успехом возделавших свои поля, а горечь проистекала от воспоминаний о нашем сельском хозяйстве".
Специалист по социализму, коммунизму и сельскому хозяйству Никита Сергеевич Хрущёв.
Выводы делайте сами.
Дания довольно компактная страна. В основном богатевшая на торговле - ввиду своего географического положения в проливах. Но вообще да, уровень экономического развития завидный, как и самосознания местного населения, нас они в этом опережают лет на 100. Бывал там.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 25 мар 2021 16:10:49

Посмотрел Хрущёв на Данию, там короли и принцы, а у нас Гегемон, приехал и коровок всех порезал, в Новочеркасске, говорят, были против такой хозяйственно-идеологической линии партии.
Я при Хрущёве ещё ребёнком был, про идеологию и Целину ничего не могу засвидетельствовать.
Но зимнюю длинную, морозным утром, очередь за мукой на несколько часов, обыкновеннейшей мукой, может высшего, может второго сорта, может кило в одни руки,- знаю, как и очереди за всем дефицитным товаром при Хрущёве и после.
Но это мы увлеклись в сторону.
Большая Советская Энциклопедия, тридцатитомник(мы же о советских художествах, вчера достал, чихал полчаса от пыли))) гласит :

Как и другие виды искусства, живопись выполняет идеологические и познавательные задачи...
т.9 с.539.
На первом месте - идеологические задачи и только на втором познавательные.
Сиятельный писал(а) : Да вот есть возможность сравнить: одни портреты написаны в фиолетово свинцовых тонах,в стране где есть худ.советы и всякие идеологические мастурбаторы.
Против первой части тезиса, по-моему, БСЭ не возражает, тут уж, видимо, какова идеология, таково и познание, пусть даже и мрачно-свинцовое.
А вот со второй частью непонятно. Тут сказано - Оплодотворённая идеалами Великой Октябрьской революции(живопись). Мастурбаторы изначально и по определению не могут ничего и никого оплодотворить.
евкл.jpg
евкл.jpg (66.68 КБ) 1546 просмотров
стр.jpg
стр.jpg (89.9 КБ) 1546 просмотров
Вот ведь беда какая.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Чт, 25 мар 2021 16:56:49

Ну наверное лучше, когда живопись отдельно,а политика отдельно. И всем хорошо,даже мастурбаторам...

Изображение

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Чт, 25 мар 2021 17:20:25

А вот до чего доводят игры разума(это уже под занавес СССР),картина называется: "У древних стен",хочу пояснить,что осуждаю такой подход к искусству.

Изображение

Изображение

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 27 мар 2021 15:12:57

Русич Марк писал(а) Чт, 25 мар 2021 16:10:49: Посмотрел Хрущёв на Данию, там короли и принцы, а у нас Гегемон, приехал и коровок всех порезал, в Новочеркасске, говорят, были против такой хозяйственно-идеологической линии партии.
Я при Хрущёве ещё ребёнком был, про идеологию и Целину ничего не могу засвидетельствовать.
Но зимнюю длинную, морозным утром, очередь за мукой на несколько часов, обыкновеннейшей мукой, может высшего, может второго сорта, может кило в одни руки,- знаю, как и очереди за всем дефицитным товаром при Хрущёве и после.
Но это мы увлеклись в сторону.
Большая Советская Энциклопедия, тридцатитомник(мы же о советских художествах, вчера достал, чихал полчаса от пыли))) гласит :

Как и другие виды искусства, живопись выполняет идеологические и познавательные задачи...
т.9 с.539.
На первом месте - идеологические задачи и только на втором познавательные.
Сиятельный писал(а) : Да вот есть возможность сравнить: одни портреты написаны в фиолетово свинцовых тонах,в стране где есть худ.советы и всякие идеологические мастурбаторы.
Против первой части тезиса, по-моему, БСЭ не возражает, тут уж, видимо, какова идеология, таково и познание, пусть даже и мрачно-свинцовое.
А вот со второй частью непонятно. Тут сказано - Оплодотворённая идеалами Великой Октябрьской революции(живопись). Мастурбаторы изначально и по определению не могут ничего и никого оплодотворить.
евкл.jpg
стр.jpg

Вот ведь беда какая.
Довольно увлекательно звучит история этого Ж. , если представить, что Ж. это животноводство, а рассказчик говорит голосом Хрущева.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 27 мар 2021 15:17:28

Андрей Белый писал(а) Чт, 25 мар 2021 09:45:47:
Капитан Александров писал(а) Вт, 23 мар 2021 07:27:51: "У меня просто нет слов, чтобы выразить свое удовольствие от знакомства с сельским хозяйством Дании. До поездки я читал о сельском хозяйстве Дании, но увиденное меня поразило. Нам показали владения скромного фермера, по-нашему кулака... О продуктивности коров у них судят по процентам жирности молока, а не в литрах удоев, как у нас. Мы шли мимо табличек, и у меня перед глазами мелькали цифры: 4,5; 4,7; 5,0; 5,2; 5,2; 5,5 и вдруг 7,0 процентов жирности! Просто мечта. Маленькая страна и делает буквально чудеса. Чудеса для нас, а для других стран - это давно завоеванные позиции и никакие не чудеса. Мой глаз любителя отменной работы отдыхал на датских посевах. С радостью, однако, соседствовало разочарование. Радость порождалась гордостью за людей с таким успехом возделавших свои поля, а горечь проистекала от воспоминаний о нашем сельском хозяйстве".
Выводы делайте сами.
Дания довольно компактная страна. В основном богатевшая на торговле - ввиду своего географического положения в проливах. Но вообще да, уровень экономического развития завидный, как и самосознания местного населения, нас они в этом опережают лет на 100. Бывал там.
Да и я бывал.Ну в тех краях проливов и каналов. Могу ли я вас попросить более подробно рассказать о самосознании? Что это такое для датчан, что это такое для русских? Сто лет , это я так понимаю, в вашем понимании пропасть? В вашем понимании через сто лет у нас все наладится? Или надо все же куа то идти? Все ли идут в этом вопросе в одном направлении? Извините, что слишком много вопросов, их еще больше, просто я силой воли себя остановил. :friends:
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»