Всё верно, но, думаю, здесь Игорь(Сиятельный) имел в виду несколько иной смысл. Начиная с Русско-Японской войны, революции 1905 года и оканчивая ПМВ, революциями 1917, не втыкай большевики пропагандой(риторически-антивоенной, как у генерала Власова) нож в спину Русской Армии, то ВМВ просто могло не быть(на близких рубежах это по крайней мере), а уж какой-то польской и финской войн в территории империи уж точно не возникло.
Вы мне советовали почитать про потери в блокаду, взял БСЭ, посмотрел, т. 14 стр.904 : "В результате блокады от голода умерло 641803 чел". Представляете, какая точность, подсчитано до последнего человека.
Там же : "св. 17 тыс. чел. погибло при бомбёжках и артобстрелах". Вот такие данные, многократно опровергнутые. А это исторический и справочный документ, энциклопедия. В многотомнике ВОВ та же картина, немцев уничтожено.. орудий .. танков.. и уже потом - с нашей стороны тоже были потери, какие, сколько - фиг знает. Двоемыслие.
С уважением, Игорь.

[/quote]
Целиком и полностью с вами согласен. Более того, очевидно, началось всё ещё с народовольцев. Ситуация в стране была схожей с нынешней, лояльност к власти считалась в интеллигентской среде неприличной, патриотизм - глупостью, государственность - мракобесием. Помните, полковник Рощин рассказывает батьке Махно, как будучи студентом кричал в форточку городовым "Сатрапы, опричники!". Мода такая была, прямо как сейчас, прямо как в конце 70-х. Всё повторяется, только повторяется не случайно. Сейчас модно обвинять Советский Союз во всех грехах, а ведь прошёл он четыре этапа развития, и на первом этапе правили бал разрушители, маргиналы, человеконенавистники. Недавно перечитывал Бабеля, проверял свои ощущения. Ощущения те же - сплошная физиология, комплексы, зависть и животный страх. Вот эти люди и делали революциюа, их потом и уничтожали " как бешеных собак" коими они, по сути, и были. А потом восстанавливали страну и собирали Империю по крохам. А потом защищали и приумножали.
Что касается 17 тысяч погибших при артобстрелах. Вы не поверите, но бомбардировки и артобстрелы не очень эффективны для уничтожения живой силы противника. Цель обстрелов - уничтожение инфраструктуры. Чтобы уничтожить действительно много народу, надо устроить что-то наподобие Дрездена. Немецкие Хенкели и Юнкерсы для таких задач были слабоваты и было их несоизмеримо меньше. 17 тысяч - я поверю, при той плотности населения.