Предложу фрагмент не частой ленты "За умиротворение горских племен Терской области в 1877 году" Найдена в казачьем схроне времен гражданской, вторая половинка к сожалению осталась в земле.
Знаки отличия на головные уборы с надписью "За умиротворенiе горскихъ племенъ Терской Области въ 1877 году.", пожалованы 6 января 1879 г. следующим частям:
2-я и 3-я сотни 1-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска;
1-я, 2-я и 3-я сотни 3-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска;
2-я полусотня 1-й сотни, 2-я, 3-я и 4-я сотни 1-го Сунженского полка Терского казачьего войска;
1-я сотня 3-го Сунженского полка Терского казачьего войска;
4-я сотня 3-го Горско-Моздокского полка Терского казачьего войска;
3-я батарея 20-й артиллерийской бригады.
Историческая справка из книги М.А.Караулова:
" Вслед за объявлением Турции войны в Терской области начались волнения в нагорной части Чечни. Мятежники собрались в несколько шаек, избрали имамом некоего Али-бека и двинулись в плоскостную часть Чечни, надеясь поднять восстание и там. Однако быстрые и решительные действия наших войск, руководимых генералами Свистуновым (бывшим тогда начальником области) и Смекаловым, остановили движение в самом начале. К сентябрю месяцу волнение было подавлено в Чечне, но разыгралось с большой силой в Дагестане, где улеглось только лишь с наступлением зимы. Вызванная этими волнениями потребность в вооруженных силах принудила мобилизовать третьеочередные полки Терского Войска и пустить их в дело борьбы с восстанием в Чечне и Дагестане. Казаки занимали кордонные линии и посотенно были распределены по разным отрядам.
Таким образом, Турецкая война повлекла за собой чрезвычайное напряжение сил Терского войска, которое с честью вышло из тяжелого испытания, быстро и в полной исправности снарядив восемь полков и одну батарею в Турцию и пять полков с батареей на службу в области.
Примечание: на месте где лента "сложна" в металле есть трещинка(на фото видно),летна была просто помыта водой.
Предложите.