Коллеги, недавно взялся за исследование знака, который по умолчанию идентифицируют по 4му управления главка.
Знак явно ветеранский, памятный, юбилейный, возможно инициирован к изготовлению одной из организаций ветеранов к юбилею в/ч
У меня есть основания для уточнения к атрибутированию.
Вот перечень вопросов, которые я бы хотел обсудить со всем.
1. муаровая лента: цвета полос, кустарное крепление к колодке.
2. орден мужества в композиции знака.
3. венок с девизной лентой в композиции знака.
4. цифра "4" на девизной ленте.
Вот мои резоны.
1. муар.
цвета полос: основной цвет - малиновый; бело черный кант слева; зелено-голубой (ВДВ) справа.
а) допускаю, что основной цвет может быть в градациях от алого до багряного.
б) кант зелено-голубой явно отсылает к ВДВ и спецназу
в) кант бело-черный я вообще не нашел ни в одном каталоге лент к общественным, ведомственным или государственным наградам СССР/РФ.
2. орден мужества в композиции.
Могу предположить, что это указание на участие в боевых действиях. И скорее всего за Чечню.
3. венок
Лавровый венок - символ воинской славы, что меня укрепляет в мысли про участие в боевых действиях.
4. цифра "4" может означать в данном контексте вообще, что угодно: например, 4-я ОБр СпНаз,
Излагаю свою версию в пользу 4й ОБрСпНаз ГРУ ГШ ВС СССР в/ч 77034.
Бригада создана в Риге в 1962 году. 40-летие могли отмечать в 2002 году.
1 октября 1992 года 4-я обрСпН расформирована. 330 ооСпНаз выведен в Россию и передан в состав 3 обрСпНаз, а Боевое знамя бригады передано в 2000 году в в/ч 64655, 67 ОБрСпНаз (Бердская).
В декабре 1994 года в 67-й бригаде, для ведения боевых действий Чечне был создан сводный отряд на базе 691-го отряда специального назначения, который участвовал в БД 1-й и 2-й Чеченских компаниях с 1994 по 2009 годы.
С 2002 года личный состав отряда в ходе кадровой ротации заменен бойцами 24-й бригады спецназа.
Возможно из-за Циндойского инцидента с Эдуардом Умановым.
17 марта 2009 года Бердская бригада расформирована, а Боевое знамя 4-й ОБр СпНаза передано на вечное хранение.
Опираясь на выше изложенное, могу предположить, что данный знак может иметь отношение к памятной дате формирования 4-й ОБр СпНаз и чествования 40-летия бригады в 2002 году, после того, как боевое знамя 4-й бригады передали 67-й Бердской бригаде СпНаз.
Учитывая, что бойцы бригады в этот период участвовали уже во 2й чеченской, это могли организовать для поднятия боевого духа бойцов бригады.
Инициатором празднования могла стать общественная организация ветеранов боевых действий, созданной военнослужащими 67-й бригады, которая и заказала к выпуску данный знак в качестве общественной награды.