balun писал(а) :airmail писал(а) : Этот Киевский завод Кстс (КПМ) специализировался на производстве технических , "ДОСААФовских" разрядников. изображение авиамодельного спорта и "аэробатики" втречается с обоими "киевскими" клеймами: и с Кстк и с КПМ.
Вы считаете,что КПМ и КСТК это одно производство и именно Киевпродмаш? Можете чем то подтвердить? Я лично склоняюсь к мнению, что КСТК ближе к Кисловодску.

К сожалению документально подтвердить свое мнение, что "источником" разряднков с клеймом Кстк и КПМ- является именно Киев - не могу. По расшифровке этих клейм пользуюсь "общим мнением" (Киевский спортивно-технический клуб и Киевпродмаш) и "свидетельскими показаниями" что это что-то "киевское". Изходя из анализа накладок на разрядниках с этими клеймами я пришел к выводу, что они абслютно одинаковые между собой по штампу. Т.е. и Кстк и КПМ имели один источник этих накладок. А отсюда я предполагаю, что Кстк и КПМ- это не два разных завода, находящихся по разным адресам в Киеве и производившие разрядники одновременно друг с другом, а одно и то-же предприятие(находящееся по одному адресу), просто называвшееся в разное время по-разному. И в связи с
переименованием было изменено клеймо с Кстк на КПМ. Более того, если сравнить
состояние разрядников, можно прийти к выводу, что это киевское предприятие первоначально ставило клеймо Кстк, а в последствии КПМ. Разрядники с клеймом Кстк преимущественно смотрятся как "подержаные" и даже "ношеные", с клеймом КПМ - в состоянии "со склада".
P.S. Под "свидетельскими показаниями" я подразумеваю тот факт, что не так давно на местном "рынке" проходила подборка разрядников и 1-х парашютных классов в состоянии "со склада". Все знаки с клеймом КПМ. По словам продавца была и коробка с биркой (которую он естественно выбросил

). Воспроизвести точно, что было написано на бирке продавец не смог: "Что-то там Киев....тыр-пыр". По его-же словам коробка была вывезена из Украины, человеком, который занимал какую-то должность в системе ДОСААФ СССР.
Понимаю, что это все "натянуто", но за неимением других
фактов, пока так считаю.