Вопросы и ответы
Модератор: bor.g
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Re: Вопросы и ответы
Пионерам разных подмосковных лагерей "Заря" уже рассылал, пока никто не признал. Кстати, есть ещё ХХ лет в том же стиле.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp
- Консультант
- Вечная память...

А "зацепка" с флагами СССР и США ни как не помогает? Что там было в июле 1990 года? По "обмену" отдыхали ребята из Америки или какая американская делегация приезжала?
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
-
bor.g
- Старший лейтенант

Ещё одна "Волга"
!
Возможно принадлежит тверским лагерям ... или в Конаково или в Кимры
!
А может и какому другому лагерю из расположенных на территории России
!
Возможно принадлежит тверским лагерям ... или в Конаково или в Кимры
А может и какому другому лагерю из расположенных на территории России
Помните - ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днем и 12 часов ночью , как уважительное отношение к окружающим !
-
Сергей-НН
- Старший лейтенант

Re: Возможно лагерь из Московской области.
-
bor.g
- Старший лейтенант

А ещё между двумя (и даже более) соседними пионерлагерями РЕГУЛЯРНО
Но знаков , и тем более медалей , с упоминанием обоих участников данным событиям я не встречал
Помните - ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днем и 12 часов ночью , как уважительное отношение к окружающим !
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Да кто его знает, что могло прийти в голову организаторам в данном конкретном случае (при каком-то совместном мероприятии лагерей "Синева" и "Изумрудный"), которые и соседние лагеря, и знаки заказывали (по крайней мере единожды) в одном стиле. Я тоже не встречал подобного ранее, но один раз могло и быть. По крайней мере в это поверить легче, чем в такой явный брак у известного производителя. Это опять же нужно пионеров
А для награждения в соревнованиях между многими лагерями использовали либо медали лагеря-хозяина соревнований (воспоминания многих участников подобных соревнований, да и медали у них сохранились), либо "безликие" (без указания лагеря) медали "Победителю Малой Олимпиады", "Победителю пионерской спартакиады" и тому подобное.
Для традиционных соревнований иногда выпускали специальные значки или медали. Например, медали "Приз дружбы" ПЛ "Мирный" именно для таких межлагерных соревнований. Или вот эта медаль (всех участников этих соревнований пяти лагерей - все время одни и те же лагеря - я знаю, как и то, какой лагерь был инициатором медали).
-
bor.g
- Старший лейтенант

Коллеги ,
.
Чей "Дзержинец" будет ?
XXXV лет !
Чей "Дзержинец" будет ?
XXXV лет !
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Кстати, спросил. Выложил это фото медали в группе лагеря "Синева" с вопросом, помнит ли кто, где и зачем такие использовались? Сегодня прочитал ответ: "Когда проводилась спартакиада п/л Синева - п/л Изумрудный" (интересно, что ответил тот самый человек, чья грамота приведена в постах выше). Так что - не брак.Vjacheslav писал(а) Пт, 21 янв 2022 13:17:51: ↑Да кто его знает, что могло прийти в голову организаторам в данном конкретном случае (при каком-то совместном мероприятии лагерей "Синева" и "Изумрудный"), которые и соседние лагеря, и знаки заказывали (по крайней мере единожды) в одном стиле. Я тоже не встречал подобного ранее, но один раз могло и быть. По крайней мере в это поверить легче, чем в такой явный брак у известного производителя. Это опять же нужно пионеровэтих двух лагерей спрашивать, может, что вспомнят.
-
bor.g
- Старший лейтенант

А когда проводилась данная спартакиада ?Vjacheslav писал(а) Чт, 17 фев 2022 05:22:19: ↑ "Когда проводилась спартакиада п/л Синева - п/л Изумрудный" (интересно, что ответил тот самый человек, чья грамота приведена в постах выше)...
Она проводилась один раз или была ежегодной ?
Кроме этого человека кто-нибудь ещё участвовал в этой спартакиаде ?
На всю спартакиаду выпустили только одну медаль ?
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Увы, пока к фото только один комментарий. Я ему уже задал в ответ вопрос о дате, но он пока больше не был. Это я стараюсь каждый день бывать в сетях, чтобы собирать редкие ответы на свои вопросы, а многие месяцами и годами не заходят. Да и большинство групп пионерлагерей активно действуют первую пару-тройку лет после создания, а потом... Всё друг с другом вспомнили, о чём ещё говорить? Вот многие и заходят редко уже, их нужно ждать или отлавливатьbor.g писал(а) Пт, 18 фев 2022 10:49:38: ↑А когда проводилась данная спартакиада ?Vjacheslav писал(а) Чт, 17 фев 2022 05:22:19: ↑ "Когда проводилась спартакиада п/л Синева - п/л Изумрудный" (интересно, что ответил тот самый человек, чья грамота приведена в постах выше)...
На всю спартакиаду выпустили только одну медаль ?
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Ответил. Увы, дату точно не помнит. Но это где-то 1985-1990, когда он там был. Буду ждать, рано или поздно ещё кто-то откликнется.Vjacheslav писал(а) Пт, 18 фев 2022 13:04:41: ↑Увы, пока к фото только один комментарий. Я ему уже задал в ответ вопрос о дате, но он пока больше не был. Это я стараюсь каждый день бывать в сетях, чтобы собирать редкие ответы на свои вопросы, а многие месяцами и годами не заходят. Да и большинство групп пионерлагерей активно действуют первую пару-тройку лет после создания, а потом... Всё друг с другом вспомнили, о чём ещё говорить? Вот многие и заходят редко уже, их нужно ждать или отлавливатьbor.g писал(а) Пт, 18 фев 2022 10:49:38: ↑А когда проводилась данная спартакиада ?Vjacheslav писал(а) Чт, 17 фев 2022 05:22:19: ↑ "Когда проводилась спартакиада п/л Синева - п/л Изумрудный" (интересно, что ответил тот самый человек, чья грамота приведена в постах выше)...
На всю спартакиаду выпустили только одну медаль ?![]()
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Никакого отношения к лагерю "Океан". Это знак рыбного магазина "Океан" в г.Куйбышев. Знак ещё советский, изготовлен у нас в области.
-
bor.g
- Старший лейтенант

Коллеги ,
.
Пионерлагерь "Березка" от "Укрэлектроаппарат" .
Где находится ?
Пионерлагерь "Березка" от "Укрэлектроаппарат" .
Где находится ?
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Присоединяюсь.
Логотип Хмельницкого завода трансформаторных подстанций (ХЗТП) (позже АО "Укрэлектроаппарат"), Хмельницкий
В коллекции и каталоге держу предположительно в Хмельницкой области.
Единственно, не уверен, лагерь ли. Может и турбаза, информации пока никакой не нашел.
- FELIKS
- Капитан-лейтенант

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Иркутская область... Интересно, что за памятный значок В.И.Ленина...
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re:Вопросы и ответы. Пионерские лагеря Ленинградской , Псковской и Новгородской областей.
Нужна консультация по поводу пионерлагерей "Космонавт" и "Космонавт-2"
viewtopic.php?f=27&t=963342&p=9072193#p9072193
viewtopic.php?f=27&t=963342&p=9072193#p9072193
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Помогите коллеге:
viewtopic.php?f=27&t=976434&p=9196959#p9196959
viewtopic.php?f=27&t=976434&p=9196959#p9196959
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
-
mosenergo75
- Матрос
Добрый день!
В профильной теме Мосэнерго пишут что пионерский лагерь.
Вопрос действительно ли и если да, то какого филиала?
В Кашире два филиала было
1. ГРЭС-4, но у них лагерь вроде назывался Cеребряный.
2. Каширские электрические сети
В профильной теме Мосэнерго пишут что пионерский лагерь.
Вопрос действительно ли и если да, то какого филиала?
В Кашире два филиала было
1. ГРЭС-4, но у них лагерь вроде назывался Cеребряный.
2. Каширские электрические сети
Интересуют значки Мосэнерго
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Вот "Берёзки" из моей коллекции. В Госкаталоге Музейного фонда России этот знак опубликован, как хранящийся в музее г.Дмитров Московской области. Косвенно, на этом основании, его можно привязать к лагерю "Березки" Дмитровского завода фрезерных станков (по моим данным, единственный пионерлагерь с этим названием в Дмитровском районе). Что думаете?
-
bor.g
- Старший лейтенант

А какое клеймо на реверсе ?Vjacheslav писал(а) Сб, 21 янв 2023 07:58:43: ↑ Вот "Берёзки" из моей коллекции. В Госкаталоге Музейного фонда России этот знак опубликован, как хранящийся в музее г.Дмитров Московской области. Косвенно, на этом основании, его можно привязать к лагерю "Березки" Дмитровского завода фрезерных станков (по моим данным, единственный пионерлагерь с этим названием в Дмитровском районе). Что думаете?
Бери4.jpg
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Московское - ФСС, то есть Экспериментальный завод спортивных сувениров и знаков.bor.g писал(а) Сб, 21 янв 2023 10:11:22: ↑А какое клеймо на реверсе ?Vjacheslav писал(а) Сб, 21 янв 2023 07:58:43: ↑ Вот "Берёзки" из моей коллекции. В Госкаталоге Музейного фонда России этот знак опубликован, как хранящийся в музее г.Дмитров Московской области. Косвенно, на этом основании, его можно привязать к лагерю "Березки" Дмитровского завода фрезерных станков (по моим данным, единственный пионерлагерь с этим названием в Дмитровском районе). Что думаете?
Бери4.jpg
-
bor.g
- Старший лейтенант

Смущает расцветка ...Vjacheslav писал(а) Сб, 21 янв 2023 07:58:43: ↑ Вот "Берёзки" из моей коллекции. В Госкаталоге Музейного фонда России этот знак опубликован, как хранящийся в музее г.Дмитров Московской области. Косвенно, на этом основании, его можно привязать к лагерю "Березки" Дмитровского завода фрезерных станков (по моим данным, единственный пионерлагерь с этим названием в Дмитровском районе). Что думаете?
Бери4.jpg
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Музейный - такой же по цвету. Нашел советский логотип ДЗФС, его основа - горизонтальная полоса, вверх и вниз от неё отходят закручивающиеся языки фрезера, получается такой двухлопастной пропеллер, стремящийся к кругу. Но на форму знака, кроме полосы, логотип мало походит.bor.g писал(а) Сб, 21 янв 2023 10:25:00: ↑Смущает расцветка ...Vjacheslav писал(а) Сб, 21 янв 2023 07:58:43: ↑ Вот "Берёзки" из моей коллекции. В Госкаталоге Музейного фонда России этот знак опубликован, как хранящийся в музее г.Дмитров Московской области. Косвенно, на этом основании, его можно привязать к лагерю "Березки" Дмитровского завода фрезерных станков (по моим данным, единственный пионерлагерь с этим названием в Дмитровском районе). Что думаете?
Бери4.jpg
И ещё одна информация из Госкаталога viewtopic.php?f=27&t=944309&start=90
-
bor.g
- Старший лейтенант

Пожалуйста ссылку на сообщение , а не на тему ...Vjacheslav писал(а) Сб, 21 янв 2023 10:36:34: ↑ И ещё одна информация из Госкаталога viewtopic.php?f=27&t=944309&start=90
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Вот это сообщение, оно последнее в той теме.Vjacheslav писал(а) Сб, 21 янв 2023 07:26:03: ↑Нашел этот знак в Госкаталоге Музейного фонда России, хранится в московском Музее современной истории, поступил в фонде конкретного человека (фамилия указана). А самое главное - написано, что это значок пионерлагеря ЦКБ "Алмаз".Vjacheslav писал(а) Пт, 01 апр 2022 17:02:26: ↑Да, спорториентирование - это вторая возможная версия. Может кто из тех, кто его собирает, точно знает? И Березки, несмотря на это, могут быть лагерем. В некоторых крупных подмосковных лагерях, точно знаю, время от времени проводили подобные соревнованияКонсультант писал(а) Пт, 01 апр 2022 16:52:18: ↑Может значок как-то связан со спортивным ориентированием? Там используется красный треугольник, хотя и повернут в другую сторону, в данном случае как флажок, вешка. А Берёзки может быть населённый пункт соревнований, или название клуба.Vjacheslav писал(а) Пт, 01 апр 2022 16:41:20: ↑ Ещё знак "Берёзки 1966". У меня он предположительно стоит в пионерлагерях, хотя какой конкретно лагерь, не знаю. Однако символика сомнительная, что думаете? Или может кто конкретно знает? Изготовлен знак на заводе "Победа".
Бери5.jpg
-
bor.g
- Старший лейтенант

Так это ссылка на ваще сообщениеVjacheslav писал(а) Сб, 21 янв 2023 14:21:31: ↑ Вот это сообщение, оно последнее в той теме.
Хотелось бы увидеть ссылку (или скан) на Госкаталог Музейного фонда России
Желательно ДВЕ ссылки : и на данную "Березку" и на "Березку 66"
А то пока только ваши сообщения о находках в Госкаталоге
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Вот одни "Березки" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22504273
Вот другие "Березки" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25871639
Вот другие "Березки" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25871639
-
bor.g
- Старший лейтенант

Лично я со скепсисом отношусь к знакам которые определены на основание памяти и знаний "бывших пионеров"
.
Знаки "Березки" от ЦКБ "Алмаз" ( и в теме Пионерские лагеря Московской области и в Госкаталоге Музейного фонда России ) имеют о-о-о-очень отдаленное сходство со знаками пионерлагерей .
Моё мнение - оба знака относятся к туризму
.
Против "памяти бывших пионеров" можно противопоставить только "память бывших туристов" , а её у нас нет
.
Что касаемо знака пионерлагеря "Березки" что находится в "Музее-заповеднике "Дмитровский кремль" ...
Место нахождение самого знака не имеет отношения к месту нахождения пионерлагеря .
Цветовая гамма знака никак не пересекается с цветами Дмитровского района и с цветами предполагаемого шефа ДЗФС .
Логотип предполагаемого шефа не просматривается на знаке .
Моё мнение - знак "пионерлагерь Березки" не имеет отношения к п/л "Березки" по адресу Дмитровский р-н , д. Шадрино , с шефом ДЗФС
.
Я думаю надо подождать ...
Может быть на какого-нибудь "бывшего пионера" нахлынут воспоминания , и он точно укажет на принадлежность этого знака тому или иному пионерлагерю "Березки"
.
Знаки "Березки" от ЦКБ "Алмаз" ( и в теме Пионерские лагеря Московской области и в Госкаталоге Музейного фонда России ) имеют о-о-о-очень отдаленное сходство со знаками пионерлагерей .
Моё мнение - оба знака относятся к туризму
Против "памяти бывших пионеров" можно противопоставить только "память бывших туристов" , а её у нас нет
Что касаемо знака пионерлагеря "Березки" что находится в "Музее-заповеднике "Дмитровский кремль" ...
Место нахождение самого знака не имеет отношения к месту нахождения пионерлагеря .
Цветовая гамма знака никак не пересекается с цветами Дмитровского района и с цветами предполагаемого шефа ДЗФС .
Логотип предполагаемого шефа не просматривается на знаке .
Моё мнение - знак "пионерлагерь Березки" не имеет отношения к п/л "Березки" по адресу Дмитровский р-н , д. Шадрино , с шефом ДЗФС
Я думаю надо подождать ...
Может быть на какого-нибудь "бывшего пионера" нахлынут воспоминания , и он точно укажет на принадлежность этого знака тому или иному пионерлагерю "Березки"
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Ну относительно предположительно дмитровских "Березок" я и сам в сомнении (по той же причине - одно местоположение однозначно не доказывает другого местоположения, оно может быть лишь дополнительным кирпичиком к чему-то другому. Сами же цвета знака, как и изображение на нем, ничего не доказывают и не опровергают, тем более, что в период СССР ни у района, ни у завода каких-либо особых "цветов" не было). Поэтому и советовался здесь, а в своем каталоге этот знак из неизвестных я не перемещал.
Что же касается знаков пионерлагеря ЦКБ "Алмаз" (как в теме, так и в музее), у меня есть хотя бы "память пионеров" (у одного) и опубликованная в федеральном каталоге информация музея (для другого). Мне для своего каталога этого достаточно. Если ошибка обнаружится, перемещу в другое место в каталоге. Пока он электронный, это сделать возможно, как и на сайте.
Что же касается знаков пионерлагеря ЦКБ "Алмаз" (как в теме, так и в музее), у меня есть хотя бы "память пионеров" (у одного) и опубликованная в федеральном каталоге информация музея (для другого). Мне для своего каталога этого достаточно. Если ошибка обнаружится, перемещу в другое место в каталоге. Пока он электронный, это сделать возможно, как и на сайте.
Вернуться в «Пионерские лагеря»