По нижнему значку.
Предположу, что связан с этой школой молодых ученых:
https://search.rsl.ru/ru/record/01007102555
Возможно какие-то ежегодные мероприятия.
Думаю, что всё на базе Сухумского физико-технического института.
Модератор: Aleksandr

По нижнему значку.

В этом длинном наборе букв ამიერკავტრანსმშენი вторая часть (ტრანსმშენი) означает "трансстрой".Консультант писал(а) Вс, 19 фев 2023 16:29:19: ↑Одна тайна раскрыта.Aleksandr писал(а) Вс, 19 фев 2023 16:19:26: ↑მშენი (мшени) переводится с грузинского как "строитель".Консультант писал(а) Вс, 19 фев 2023 13:30:54: ↑ То, что Вы написали автопереводчик переводит как Транскавтрансмшени, не понятно.
Но тогда получается, по приведённому набору букв
ამიერკავტრანსმშენი
Транскавтрансстрой,
а не Кавтрансстрой.
Или не так?

На верхнем значке имеется сокращение სფფ.Консультант писал(а) Вс, 19 фев 2023 16:42:30: ↑По нижнему значку.

Brevis esse laboro, obscurus fiоКонсультант писал(а) Вс, 19 фев 2023 16:17:23: ↑ Коллега, Вы вроде как за помощью обратились, мы и пытаемся разобраться.
Вы пишите:
60 ამიერკავტრანსმშენი
КАВТРАНССТРОЙ
Это как понимать?
Что это конкретно за набор букв?
Потом Вы пишите:
ტრანსმშენი
Я не владею грузинским языком, но даже мне ясно, что это ამიერკავტრანსმშენი, и это ტრანსმშენი разный набор букв.
Расскажите нам всем, если Вам понятно, и Вы этот значок разместили на обсуждение, что конкретно написано в верхней части значка - от и до.
И что означают буквы в центре значка?

Если делить на 4 слова, то получается непонятно. Потому что в это название никак не вписывается слово ამიერ (отныне).rrrrtttee писал(а) Вс, 19 фев 2023 22:42:29: ↑ Эту аббревиатуру надо делить на четыре слова:
ამიერ კავ ტრანს მშენი = амиэр кав транс мшени
первое слово амиэр = отныне
второе и третье думаю в переводе не нуждается
четвертое мшени - нам Aleksandr верно расписал, я бы чуть уточнил, это корень = строй (строение, стройка, пере стройка)
Я упомянул лишь про одну организацию периода СССР, которую нарыл в сети это "транс мшени" - судя по всему она наследница "амиэр кав транс мшени"
но я на все 100 не уверен, что именно она, но по масштабам вроде подходит.

А может Сухумский Физический Фестиваль ?Aleksandr писал(а) Вс, 19 фев 2023 17:27:55: ↑На верхнем значке имеется сокращение სფფ.Консультант писал(а) Вс, 19 фев 2023 16:42:30: ↑По нижнему значку.
Первые две буквы могут означать სოხუმის ფიზიკოტექნიკური (сухумский физико-технический), а вот слово для третьей буквы я никак не могу подобрать. Это явно не "институт".

Я сомневаюсь, что такое имело место быть, но можете, конечно, поискать в Интернете.rrrrtttee писал(а) Вс, 19 фев 2023 23:07:55: ↑А может Сухумский Физический Фестиваль ?Aleksandr писал(а) Вс, 19 фев 2023 17:27:55: ↑На верхнем значке имеется сокращение სფფ.Консультант писал(а) Вс, 19 фев 2023 16:42:30: ↑По нижнему значку.
Первые две буквы могут означать სოხუმის ფიზიკოტექნიკური (сухумский физико-технический), а вот слово для третьей буквы я никак не могу подобрать. Это явно не "институт".

Уважаемый Александр, тут позвольте не согласиться с вами ))Aleksandr писал(а) Вс, 19 фев 2023 23:04:47: ↑Если делить на 4 слова, то получается непонятно. Потому что в это название никак не вписывается слово ამიერ (отныне).rrrrtttee писал(а) Вс, 19 фев 2023 22:42:29: ↑ Эту аббревиатуру надо делить на четыре слова:
ამიერ კავ ტრანს მშენი = амиэр кав транс мшени
первое слово амиэр = отныне
второе и третье думаю в переводе не нуждается
четвертое мшени - нам Aleksandr верно расписал, я бы чуть уточнил, это корень = строй (строение, стройка, пере стройка)
Я упомянул лишь про одну организацию периода СССР, которую нарыл в сети это "транс мшени" - судя по всему она наследница "амиэр кав транс мшени"
но я на все 100 не уверен, что именно она, но по масштабам вроде подходит.
И как я сообщил выше, делить надо на 3, потому что ამიერკავ - это сокращённый вариант от слова "ამიერკავკასიური" ("закавказский").
https://translate.google.com/?sl=ka&tl= ... =translate
Лично для меня нет сомнений, что этот значок посящён 60-летию "Зактрансстрой" - "ამიერკავტრანსმშენი".
http://expert-nii-kpu.ru/files/native_e ... %D1%8F.pdf
Просто в русском варианте сокращённое начало названия организации звучит просто "зак", а в грузинском варианте - "закав".
И также в русском варианте в сокращении есть две буквы "с" ("трансстрой"), а в грузинском варианте только одна буква "ს" (ტრანსმშენი - "трансмшени").

Не корректный пример .Aleksandr писал(а) Вс, 19 фев 2023 23:04:47: ↑ Просто в русском варианте сокращённое начало названия организации звучит просто "зак", а в грузинском варианте - "закав".
И также в русском варианте в сокращении есть две буквы "с" ("трансстрой"), а в грузинском варианте только одна буква "ს" (ტრანსმშენი - "трансмшени").

Я так же сомневаюсь что знак выпущен просто Сухумским Физическим Факультетом (непонятно чего)Aleksandr писал(а) Вс, 19 фев 2023 23:13:38: ↑
Какое ещё слово может начинаться на букву ფ, которое подходит по смыслу?
Скорее всего, это должно быть русское слово на букву ф, которое попало в грузинский язык.
Типа Сухумская физическая Олимпиада, конкурс, симпозиум, конференция, семинар, школа...
Мне ничего путного в голову не приходит
Кроме "факультет" - "пакултэти" (ფაკულტეტი).
В грузинском языке нет буквы "ф" и все заимствованные из русского языка слова на букву "ф", начинаются на "п" (ფ).

Ладно... давайте не будем здесь обсуждать детали грузинского правописания, тем более что Вы это знаете намного лучше меня.rrrrtttee писал(а) Вс, 19 фев 2023 23:48:11: ↑Не корректный пример .Aleksandr писал(а) Вс, 19 фев 2023 23:04:47: ↑ Просто в русском варианте сокращённое начало названия организации звучит просто "зак", а в грузинском варианте - "закав".
В русском варианте две СС только по причине двух слов = Транс и Строй
как ТранС и Сибирь.
Транспортер или Транслитерация мы не пишем через два с ))
И у Грузин так же = два слова ТранС и Мшени - поэтому С - одно.

Попадаются значки на разных языках - абхазском, русском, грузинском.Консультант писал(а) Пн, 20 фев 2023 05:41:05: ↑ По значку სფფ у меня вот какое сомнение появилось. А стали бы, даже в Советской Абхазии выпускать значок с грузинском буквами? Просто раньше не задавался этим вопросом.
Это вполне возможно.Консультант писал(а) Пн, 20 фев 2023 05:41:05: ↑ Может этот значок не связан с Сухуми?

Я даже и не встречал значков периода СССР на одном абхазском языке.Консультант писал(а) Пн, 20 фев 2023 05:41:05: ↑ По значку სფფ у меня вот какое сомнение появилось. А стали бы, даже в Советской Абхазии выпускать значок с грузинском буквами? Просто раньше не задавался этим вопросом. Может этот значок не связан с Сухуми?

Вот коллеги, к обсуждению нашего знака нашел подтверждение всех версий )))Aleksandr писал(а) Вс, 19 фев 2023 16:53:56: ↑
Я думаю, что это русские буквы ЗТС, которые означают "Зактрансстрой".
История треста «Зактрансстрой» отсчитывается с 18 октября 1929 г.
17 января 1994 г. трест «Зактрансстрой» зарегистрирован как АО «Трансмшени».
И ещё: русская буква Т в центре значка стилизует рельс, а "крылья" на значке означают железнодорожную тематику.

Если речь о размещении значка в своей коллекции, то в "Правоохранительные органы".

Респект akela

В истории абхазской письменности выделяется 4 этапа:Вся гос. документация велась на двух - Русский и грузинские языки.

Как-то оригинально и необычно здесь флаг закручен, может быть это что-то значит?

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: defender и 13 гостей