Вроде бы пионерский галстук видится и непонятный символ в нем. Может пионерский лагерь? А ХДП например художественный детский пионерлагерь... Клеймо тоже не нашел.
Модератор: Aleksandr

ХДП = Харьковский (или из другого города на букву Х) Дворец (Дом) Пионеров.Натуралист писал(а) Вс, 05 мар 2023 11:40:35: ↑ Вроде бы пионерский галстук видится и непонятный символ в нем. Может пионерский лагерь? А ХДП например художественный детский пионерлагерь... Клеймо тоже не нашел.

А может он?Aleksandr писал(а) Вс, 05 мар 2023 16:13:26: ↑ХДП = Харьковский (или из другого города на букву Х) Дворец (Дом) Пионеров.Натуралист писал(а) Вс, 05 мар 2023 11:40:35: ↑ Вроде бы пионерский галстук видится и непонятный символ в нем. Может пионерский лагерь? А ХДП например художественный детский пионерлагерь... Клеймо тоже не нашел.

Вполне вероятно!Консультант писал(а) Вс, 05 мар 2023 18:12:27: ↑А может он?Aleksandr писал(а) Вс, 05 мар 2023 16:13:26: ↑ХДП = Харьковский (или из другого города на букву Х) Дворец (Дом) Пионеров.Натуралист писал(а) Вс, 05 мар 2023 11:40:35: ↑ Вроде бы пионерский галстук видится и непонятный символ в нем. Может пионерский лагерь? А ХДП например художественный детский пионерлагерь... Клеймо тоже не нашел.
Ансамбль "Счастливое детство" при Хабаровском дворце пионеров.
https://m.vk.com/club13613120

Позиция знака правильная.

Клеймо очень может помочь. Но если сейчас попытаться состыковать.

Да я просто первый попавшийся город на букву Х привёл в качестве примера.Консультант писал(а) Пн, 06 мар 2023 04:26:37: ↑ Значит Александр в своем первом предположении оказался прав.

Я уверен, что это танцующая девочка.
А можно чисто из интереса поинтересоваться как вы об этом узнали? В интернете крайне мало информации об этом заводе, лишь беглые упоминания в старых статьях об истории Харькова, а также сканы инструкций к арифмометру Феликс и, как ни странно, пианино Беларусь, у которых в списке гарантийных мастерских также указан харьковский завод Металлобытремонт по адресу Театральная площадь 7, но на этом всё. Нигде нет никакой информации о том, что завод помимо ремонта техники ещё что-то производил, соответственно никаких фотографий упаковок или товаров на которых это клеймо можно было бы увидеть. Если вы уверены, что это Металлобытремонт, то вы наверняка что-то такое видели, потому интересно тоже посмотреть и достоверно убедиться.Vjacheslav писал(а) Пн, 06 мар 2023 02:36:40: ↑ Это Харьковский дворец пионеров и харьковское клеймо - Харьковского завода "Металлобытремонт". Этот логотип мне попадался на значках 1971-1972 гг.

Основной источник в таких случаях - подшивка бюллетеней, где регистрировались товарные знаки предприятий и организаций СССР. Потрясающий источник информации, только требует много времени на изучение. У обсуждаемого товарного знака свидетельство № 41420, утвержден в 1968 на 10 лет.Vasylyi писал(а) Сб, 17 авг 2024 21:49:18: ↑А можно чисто из интереса поинтересоваться как вы об этом узнали? В интернете крайне мало информации об этом заводе, лишь беглые упоминания в старых статьях об истории Харькова, а также сканы инструкций к арифмометру Феликс и, как ни странно, пианино Беларусь, у которых в списке гарантийных мастерских также указан харьковский завод Металлобытремонт по адресу Театральная площадь 7, но на этом всё. Нигде нет никакой информации о том, что завод помимо ремонта техники ещё что-то производил, соответственно никаких фотографий упаковок или товаров на которых это клеймо можно было бы увидеть. Если вы уверены, что это Металлобытремонт, то вы наверняка что-то такое видели, потому интересно тоже посмотреть и достоверно убедиться.Vjacheslav писал(а) Пн, 06 мар 2023 02:36:40: ↑ Это Харьковский дворец пионеров и харьковское клеймо - Харьковского завода "Металлобытремонт". Этот логотип мне попадался на значках 1971-1972 гг.
Всё ясно, благодарю вас за пояснение! Действительно конечно хорошо когда есть возможность покопаться в истории через бюллетени, меня беспокоит множество вопросов касаемо происхождения некоторых предметов в моей коллекции, я уж готов как говорится носом землю рыть лишь бы докопаться до истины, но я даже не знаю где искать. А можно спросить вас об ещё одном клейме? Тоже давно волнует меня, встречается на некоторых "псевдо-бакинских" значках, мне кажется на данном форуме никто его ещё не обсуждал, по крайней мере в теме определения клейм я его не заметил, хотел сначала там спросить, но думаю можно начать с вас.Vjacheslav писал(а) Вс, 18 авг 2024 05:02:08: ↑ Основной источник в таких случаях - подшивка бюллетеней, где регистрировались товарные знаки предприятий и организаций СССР. Потрясающий источник информации, только требует много времени на изучение. У обсуждаемого товарного знака свидетельство № 41420, утвержден в 1968 на 10 лет.

Прекрасно понимаю вас, на данном форуме много умных людей имеющих доступ к знаниям которыми не обладают другие, но даже они не могут ответить на все вопросы интересующие людей, советские предприятия это слишком сложная и необъятная тема подробности которой к сожалению стираются с течением времени. Потому никогда особо не питаю больших надежд.Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2024 14:17:06: ↑ Показывайте, может и помогу. Но не обольщайтесь, эта подшивка не у меня дома. В своё время (в 1990-х) я убил много времени, просматривая один за другим эти издания в читальном зале библиотеки. К сожалению, тогда я ещё не обладал всей полнотой знаний, на что нужно обращать внимание, поэтому ряд логотипов я пропустил или просто не искал. Но сейчас я уже не решусь этот труд повторять. Так что если в моих старых записях данный логотип отмечен, Вам повезло) А если нет, то увы.

Спасибо, я знаю, я написал в одном из предыдущих сообщений Вячеславу что намеревался написать об этом клейме в этой теме тоже, но решил для начала выслушать его мнение, раз уж у нас зашла беседа об этом на изначальной почве клейма харьковского Металлобытремонта. Если Вячеслав скажет, что ничего не знает, то я оставлю сообщение в общей теме опознания клейм, я уже до этого пролистал её всю от начала до конца и не увидел этого клейма там, значит никто до этого им не интересовался и есть смысл осветить там этот вопрос.Aleksandr писал(а) Чт, 22 авг 2024 15:58:38: ↑ В будущем для таких вопросов используйте общую тему по клеймам.
viewtopic.php?f=27&t=999884&start=1050
Это более удобно и останется полезная информация и для других. Потому что в частные темы, которые со временем опускаются на далекие страницы раздела, обычно заходят реже, а потом про них просто забывают.

Это Бакинский учебно-производственный комбинат Азербайджанского общества слепых. Свидетельство утверждения логотипа 45747, с 1972 г. на 10 летVasylyi писал(а) Чт, 22 авг 2024 15:30:01: ↑Прекрасно понимаю вас, на данном форуме много умных людей имеющих доступ к знаниям которыми не обладают другие, но даже они не могут ответить на все вопросы интересующие людей, советские предприятия это слишком сложная и необъятная тема подробности которой к сожалению стираются с течением времени. Потому никогда особо не питаю больших надежд.Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2024 14:17:06: ↑ Показывайте, может и помогу. Но не обольщайтесь, эта подшивка не у меня дома. В своё время (в 1990-х) я убил много времени, просматривая один за другим эти издания в читальном зале библиотеки. К сожалению, тогда я ещё не обладал всей полнотой знаний, на что нужно обращать внимание, поэтому ряд логотипов я пропустил или просто не искал. Но сейчас я уже не решусь этот труд повторять. Так что если в моих старых записях данный логотип отмечен, Вам повезло) А если нет, то увы.
Вот обещанные фотографии. Взял в качестве примера один из значков, на деле их куда больше. Клеймо похоже на снежинку или звёздочку заключённую в квадрат с двумя торчащими острыми углами. Из всех клейм-логотипов (не аббревиатур) на пластиковых закатных значках, которые люди относят к категории "бакинская серия", это единственное в моей коллекции, которое я до сих пор не могу определить. Значков с этим клеймом довольно много, есть производители с клеймом которых встречается куда меньше значков, но всё только по теме "Ну, погоди!", я перелопатил в интернете тысячи значков выставленных как "бакинские", реальных бакинских много, больше всего, значков с клеймом предприятия армянского фонда культуры тоже, с клеймом николаевского трансформаторного завода третьи по численности, ну и по мелочи встречаются некоторые другие, а с этим клеймом ни одного не видел, как будто они кроме Ну погоди больше не выпускали никаких других закатных значков, аналогичная ситуация с клеймом бакинского механического завода, они тоже выпустили много закатных значков похожих на оригинальную бакинскую серию, но кроме значков с Волком они больше ничего не выпускали.
Боже мой, спасибо вам огромное!! Честно не ожидал, что мне повезёт, вы не представляете как я рад, цены вам нет за такую помощь. Забавно, что опять всё свелось к Азербайджану и Баку, это уже третье доподлинно установленное бакинское предприятие занимавшееся выпуском закатных значков, плюс ещё значки с клеймом-аббревиатурой РЗСТ предположительно тоже были сделаны в Баку, т.к. с этим клеймом есть значок посвящённый 25-летию, Каспийского Высшего Военно-Морского Училища находящегося в Баку.Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2024 17:40:28: ↑ Это Бакинский учебно-производственный комбинат Азербайджанского общества слепых. Свидетельство утверждения логотипа 45747, с 1972 г. на 10 лет
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: sasa1971, trislona2006 и 11 гостей