Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Униформа Красной Армии в годы Гражданской войны
О выставке "Цветы. Символ красоты"
Начинается реставрация "Девятого вала" Айвазовского
Кабинетные колокольчики Демьяна Булычева. Окончательная атрибуция

Счастливое детство - ХДП.

Модератор: Aleksandr

Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .

В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.

Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".

Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
Натуралист
Матрос

Счастливое детство - ХДП.

Сообщение Натуралист » Вс, 05 мар 2023 11:40:35

"Счастливое детство" ХДП

ИзображениеИзображение

Вроде бы пионерский галстук видится и непонятный символ в нем. Может пионерский лагерь? А ХДП например художественный детский пионерлагерь... Клеймо тоже не нашел.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: Счастливое детство - ХДП.

Сообщение Aleksandr » Вс, 05 мар 2023 16:13:26

Натуралист писал(а) Вс, 05 мар 2023 11:40:35: Вроде бы пионерский галстук видится и непонятный символ в нем. Может пионерский лагерь? А ХДП например художественный детский пионерлагерь... Клеймо тоже не нашел.
ХДП = Харьковский (или из другого города на букву Х) Дворец (Дом) Пионеров.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Вс, 05 мар 2023 16:40:32

Кружок хорового пения над пресными водами при хуторском доме пионеров :wink:
Любопытно, что там за кракозябла на галстуке?
Иное время — иное бремя.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 05 мар 2023 18:12:27

Aleksandr писал(а) Вс, 05 мар 2023 16:13:26:
Натуралист писал(а) Вс, 05 мар 2023 11:40:35: Вроде бы пионерский галстук видится и непонятный символ в нем. Может пионерский лагерь? А ХДП например художественный детский пионерлагерь... Клеймо тоже не нашел.
А может он?
Ансамбль "Счастливое детство" при Хабаровском дворце пионеров.
https://m.vk.com/club13613120
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 05 мар 2023 18:36:21

Консультант писал(а) Вс, 05 мар 2023 18:12:27:
Aleksandr писал(а) Вс, 05 мар 2023 16:13:26:
А может он?
Ансамбль "Счастливое детство" при Хабаровском дворце пионеров.
https://m.vk.com/club13613120
Вполне вероятно!

Судя по расположению заколки, правильная позиция значка такая:
Изображение
Похоже на танцующего человека.

А клеймо кто-то узнаёт?
Изображение

Logistic
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Logistic » Вс, 05 мар 2023 18:53:41

Aleksandr писал(а) Вс, 05 мар 2023 18:36:21:
Судя по расположению заколки, правильная позиция значка такая:
Изображение
Похоже на танцующего человека.

А клеймо кто-то узнаёт?
Позиция знака правильная.
Только это не человечек, а стилизованное изображение оленя.
Взято с каких-то петроглифов. К сожалению, не могу вспомнить, откуда... :pardon:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 05 мар 2023 19:03:33

Logistic писал(а) Вс, 05 мар 2023 18:53:41: Только это не человечек, а стилизованное изображение оленя.
Взято с каких-то петроглифов. К сожалению, не могу вспомнить, откуда... :pardon:
Или "золото Скифов" ? :)
Изображение

Вологжан
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Вологжан » Вс, 05 мар 2023 19:08:53

Может быть, ДП-это детский парк, а Х- название города.

Logistic
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Logistic » Вс, 05 мар 2023 19:26:51

Aleksandr писал(а) Вс, 05 мар 2023 19:03:33: Или "золото Скифов" ? :)
Изображение
Точно, он! :good:
Тогда "Х" - возможно, Херсонес Таврический?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 05 мар 2023 19:41:25

Обязательно надо разобраться с клеймом.
Танцевальные ансамбли "Счастливое детство" были во многих городах СССР и большая часть из них была при Дворцах Пионеров.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 05 мар 2023 19:52:16

Aleksandr писал(а) Вс, 05 мар 2023 19:41:25: Обязательно надо разобраться с клеймом.
Танцевальные ансамбли "Счастливое детство" были во многих городах СССР и большая часть из них была при Дворцах Пионеров.
Клеймо очень может помочь. Но если сейчас попытаться состыковать.

Из интернета:
Исследование скифских памятников на Херсонщине представляет большой интерес, ведь согласно карте Скифии, составленной "отцом истории" древнегреческим историком Геродотом в V в. до н. э., здесь жили племена скифов-земледельцев, скифов-кочевников и царских скифов. Наряду с сотнями рядовых скифских курганов на Херсонщине открыты богатые усыпальницы скифской знати.

Это даёт возможность предположить, что ХДП - Херсонский дворец пионеров. Может "Счастливое детство", не обязательно музыкальный коллектив, кружок например, краеведческий. Херсонес, конечно, прекрасная версия, но с пионерами как связать?

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Вс, 05 мар 2023 21:04:44

Харьковский дом пионеров! Еще довоенная аббревиатура. Танцевальный кружок там был - смотрел книгу посв. этому дому пионеров.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Вс, 05 мар 2023 21:06:25

Logistic писал(а) Вс, 05 мар 2023 18:53:41: Позиция знака правильная.
Только это не человечек, а стилизованное изображение оленя.
Олень и счастливое детство, как-то не вяжется.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Вс, 05 мар 2023 21:09:46

http://kharkov.hnb.com.ua/catalog/r-59- ... vorchestvo
Здесь упомянут танцевальный кружок с одноименным названием.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пн, 06 мар 2023 02:36:40

Это Харьковский дворец пионеров и харьковское клеймо - Харьковского завода "Металлобытремонт". Этот логотип мне попадался на значках 1971-1972 гг.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 06 мар 2023 04:26:37

Значит Александр в своем первом предположении оказался прав. Осталось понять почему на харьковском значке изобразили оленя из скифского золота (если это он, конечно).

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Пн, 06 мар 2023 04:54:22

Aleksandr писал(а) Вс, 05 мар 2023 19:03:33:
Logistic писал(а) Вс, 05 мар 2023 18:53:41: Только это не человечек, а стилизованное изображение оленя.
Или "золото Скифов" ? :)
Изображение
:good:
Иное время — иное бремя.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 06 мар 2023 05:03:43

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 06 мар 2023 05:25:56

Консультант писал(а) Пн, 06 мар 2023 04:26:37: Значит Александр в своем первом предположении оказался прав.
Да я просто первый попавшийся город на букву Х привёл в качестве примера.
И неожиданно угадал...

И на Мешке так считают:
https://starina.ru/item/139822003_%D0%A ... b906864473

Натуралист
Матрос

Сообщение Натуралист » Вт, 07 мар 2023 17:52:30

Спасибо всем! :thank_you2:
Олень похоже останется неразгаданной тайной века... Или это девочка с косичками :knicks:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 07 мар 2023 17:58:39

Натуралист писал(а) Вт, 07 мар 2023 17:52:30: Или это девочка с косичками :knicks:
Я уверен, что это танцующая девочка.

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Сб, 17 авг 2024 21:49:18

Vjacheslav писал(а) Пн, 06 мар 2023 02:36:40: Это Харьковский дворец пионеров и харьковское клеймо - Харьковского завода "Металлобытремонт". Этот логотип мне попадался на значках 1971-1972 гг.
А можно чисто из интереса поинтересоваться как вы об этом узнали? В интернете крайне мало информации об этом заводе, лишь беглые упоминания в старых статьях об истории Харькова, а также сканы инструкций к арифмометру Феликс и, как ни странно, пианино Беларусь, у которых в списке гарантийных мастерских также указан харьковский завод Металлобытремонт по адресу Театральная площадь 7, но на этом всё. Нигде нет никакой информации о том, что завод помимо ремонта техники ещё что-то производил, соответственно никаких фотографий упаковок или товаров на которых это клеймо можно было бы увидеть. Если вы уверены, что это Металлобытремонт, то вы наверняка что-то такое видели, потому интересно тоже посмотреть и достоверно убедиться.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 18 авг 2024 05:02:08

Vasylyi писал(а) Сб, 17 авг 2024 21:49:18:
Vjacheslav писал(а) Пн, 06 мар 2023 02:36:40: Это Харьковский дворец пионеров и харьковское клеймо - Харьковского завода "Металлобытремонт". Этот логотип мне попадался на значках 1971-1972 гг.
А можно чисто из интереса поинтересоваться как вы об этом узнали? В интернете крайне мало информации об этом заводе, лишь беглые упоминания в старых статьях об истории Харькова, а также сканы инструкций к арифмометру Феликс и, как ни странно, пианино Беларусь, у которых в списке гарантийных мастерских также указан харьковский завод Металлобытремонт по адресу Театральная площадь 7, но на этом всё. Нигде нет никакой информации о том, что завод помимо ремонта техники ещё что-то производил, соответственно никаких фотографий упаковок или товаров на которых это клеймо можно было бы увидеть. Если вы уверены, что это Металлобытремонт, то вы наверняка что-то такое видели, потому интересно тоже посмотреть и достоверно убедиться.
Основной источник в таких случаях - подшивка бюллетеней, где регистрировались товарные знаки предприятий и организаций СССР. Потрясающий источник информации, только требует много времени на изучение. У обсуждаемого товарного знака свидетельство № 41420, утвержден в 1968 на 10 лет.

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Чт, 22 авг 2024 11:54:53

Vjacheslav писал(а) Вс, 18 авг 2024 05:02:08: Основной источник в таких случаях - подшивка бюллетеней, где регистрировались товарные знаки предприятий и организаций СССР. Потрясающий источник информации, только требует много времени на изучение. У обсуждаемого товарного знака свидетельство № 41420, утвержден в 1968 на 10 лет.
Всё ясно, благодарю вас за пояснение! Действительно конечно хорошо когда есть возможность покопаться в истории через бюллетени, меня беспокоит множество вопросов касаемо происхождения некоторых предметов в моей коллекции, я уж готов как говорится носом землю рыть лишь бы докопаться до истины, но я даже не знаю где искать. А можно спросить вас об ещё одном клейме? Тоже давно волнует меня, встречается на некоторых "псевдо-бакинских" значках, мне кажется на данном форуме никто его ещё не обсуждал, по крайней мере в теме определения клейм я его не заметил, хотел сначала там спросить, но думаю можно начать с вас.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Чт, 22 авг 2024 14:17:06

Показывайте, может и помогу. Но не обольщайтесь, эта подшивка не у меня дома. В своё время (в 1990-х) я убил много времени, просматривая один за другим эти издания в читальном зале библиотеки. К сожалению, тогда я ещё не обладал всей полнотой знаний, на что нужно обращать внимание, поэтому ряд логотипов я пропустил или просто не искал. Но сейчас я уже не решусь этот труд повторять. Так что если в моих старых записях данный логотип отмечен, Вам повезло) А если нет, то увы.

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Чт, 22 авг 2024 15:30:01

Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2024 14:17:06: Показывайте, может и помогу. Но не обольщайтесь, эта подшивка не у меня дома. В своё время (в 1990-х) я убил много времени, просматривая один за другим эти издания в читальном зале библиотеки. К сожалению, тогда я ещё не обладал всей полнотой знаний, на что нужно обращать внимание, поэтому ряд логотипов я пропустил или просто не искал. Но сейчас я уже не решусь этот труд повторять. Так что если в моих старых записях данный логотип отмечен, Вам повезло) А если нет, то увы.
Прекрасно понимаю вас, на данном форуме много умных людей имеющих доступ к знаниям которыми не обладают другие, но даже они не могут ответить на все вопросы интересующие людей, советские предприятия это слишком сложная и необъятная тема подробности которой к сожалению стираются с течением времени. Потому никогда особо не питаю больших надежд.
Вот обещанные фотографии. Взял в качестве примера один из значков, на деле их куда больше. Клеймо похоже на снежинку или звёздочку заключённую в квадрат с двумя торчащими острыми углами. Из всех клейм-логотипов (не аббревиатур) на пластиковых закатных значках, которые люди относят к категории "бакинская серия", это единственное в моей коллекции, которое я до сих пор не могу определить. Значков с этим клеймом довольно много, есть производители с клеймом которых встречается куда меньше значков, но всё только по теме "Ну, погоди!", я перелопатил в интернете тысячи значков выставленных как "бакинские", реальных бакинских много, больше всего, значков с клеймом предприятия армянского фонда культуры тоже, с клеймом николаевского трансформаторного завода третьи по численности, ну и по мелочи встречаются некоторые другие, а с этим клеймом ни одного не видел, как будто они кроме Ну погоди больше не выпускали никаких других закатных значков, аналогичная ситуация с клеймом бакинского механического завода, они тоже выпустили много закатных значков похожих на оригинальную бакинскую серию, но кроме значков с Волком они больше ничего не выпускали.

ИзображениеИзображениеИзображение

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 22 авг 2024 15:58:38

В будущем для таких вопросов используйте общую тему по клеймам.
viewtopic.php?f=27&t=999884&start=1050
Это более удобно и останется полезная информация и для других. Потому что в частные темы, которые со временем опускаются на далекие страницы раздела, обычно заходят реже, а потом про них просто забывают.

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Чт, 22 авг 2024 16:22:59

Aleksandr писал(а) Чт, 22 авг 2024 15:58:38: В будущем для таких вопросов используйте общую тему по клеймам.
viewtopic.php?f=27&t=999884&start=1050
Это более удобно и останется полезная информация и для других. Потому что в частные темы, которые со временем опускаются на далекие страницы раздела, обычно заходят реже, а потом про них просто забывают.
Спасибо, я знаю, я написал в одном из предыдущих сообщений Вячеславу что намеревался написать об этом клейме в этой теме тоже, но решил для начала выслушать его мнение, раз уж у нас зашла беседа об этом на изначальной почве клейма харьковского Металлобытремонта. Если Вячеслав скажет, что ничего не знает, то я оставлю сообщение в общей теме опознания клейм, я уже до этого пролистал её всю от начала до конца и не увидел этого клейма там, значит никто до этого им не интересовался и есть смысл осветить там этот вопрос.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Чт, 22 авг 2024 17:40:28

Vasylyi писал(а) Чт, 22 авг 2024 15:30:01:
Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2024 14:17:06: Показывайте, может и помогу. Но не обольщайтесь, эта подшивка не у меня дома. В своё время (в 1990-х) я убил много времени, просматривая один за другим эти издания в читальном зале библиотеки. К сожалению, тогда я ещё не обладал всей полнотой знаний, на что нужно обращать внимание, поэтому ряд логотипов я пропустил или просто не искал. Но сейчас я уже не решусь этот труд повторять. Так что если в моих старых записях данный логотип отмечен, Вам повезло) А если нет, то увы.
Прекрасно понимаю вас, на данном форуме много умных людей имеющих доступ к знаниям которыми не обладают другие, но даже они не могут ответить на все вопросы интересующие людей, советские предприятия это слишком сложная и необъятная тема подробности которой к сожалению стираются с течением времени. Потому никогда особо не питаю больших надежд.
Вот обещанные фотографии. Взял в качестве примера один из значков, на деле их куда больше. Клеймо похоже на снежинку или звёздочку заключённую в квадрат с двумя торчащими острыми углами. Из всех клейм-логотипов (не аббревиатур) на пластиковых закатных значках, которые люди относят к категории "бакинская серия", это единственное в моей коллекции, которое я до сих пор не могу определить. Значков с этим клеймом довольно много, есть производители с клеймом которых встречается куда меньше значков, но всё только по теме "Ну, погоди!", я перелопатил в интернете тысячи значков выставленных как "бакинские", реальных бакинских много, больше всего, значков с клеймом предприятия армянского фонда культуры тоже, с клеймом николаевского трансформаторного завода третьи по численности, ну и по мелочи встречаются некоторые другие, а с этим клеймом ни одного не видел, как будто они кроме Ну погоди больше не выпускали никаких других закатных значков, аналогичная ситуация с клеймом бакинского механического завода, они тоже выпустили много закатных значков похожих на оригинальную бакинскую серию, но кроме значков с Волком они больше ничего не выпускали.
Это Бакинский учебно-производственный комбинат Азербайджанского общества слепых. Свидетельство утверждения логотипа 45747, с 1972 г. на 10 лет

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Чт, 22 авг 2024 18:41:27

Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2024 17:40:28: Это Бакинский учебно-производственный комбинат Азербайджанского общества слепых. Свидетельство утверждения логотипа 45747, с 1972 г. на 10 лет
Боже мой, спасибо вам огромное!! Честно не ожидал, что мне повезёт, вы не представляете как я рад, цены вам нет за такую помощь. Забавно, что опять всё свелось к Азербайджану и Баку, это уже третье доподлинно установленное бакинское предприятие занимавшееся выпуском закатных значков, плюс ещё значки с клеймом-аббревиатурой РЗСТ предположительно тоже были сделаны в Баку, т.к. с этим клеймом есть значок посвящённый 25-летию, Каспийского Высшего Военно-Морского Училища находящегося в Баку.
Я конечно ожидал чего угодно, но только не общества слепых, это для меня стало сюрпризом. У меня есть значок учебно-производственного предприятия московского общества глухих, весьма красивый, но тут ещё понятно, глаза у человека есть, работать можно над такими вещами, имеются у меня шашки грузинского общества слепых "Иори", но вещь в целом примитивная, я могу представить как слепой клеит коробочки и укладывает в них шашки, а уж как слепые люди делали значки мне представить тяжело. Ну, видимо как-то у них получалось. Я так понимаю эта информация также вами из тех бюллетеней почерпнута?

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»