Спасибо за предложение.
Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).
Модератор: trislona2006
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).
С уважением, Андрей.
- crash81
- Младший лейтенант

Приветствую!
Вопрос собственно к обладателям знака Гвардия производителя Павлово-на-Оке.
Интересует вариант на винте. Не могу найти родную гайку к подобному знаку. Может кто нибудь покажет? Или даже предложит такую.
Вопрос собственно к обладателям знака Гвардия производителя Павлово-на-Оке.
Интересует вариант на винте. Не могу найти родную гайку к подобному знаку. Может кто нибудь покажет? Или даже предложит такую.
С уважением, Роман.
- Karjalainen
- Старший матрос

Видел на Мешке знак Президентского полка с такой гайкой
- Karjalainen
- Старший матрос

Ещё такой вопрос...только не кидайте в меня сразу тапками...
Вот знак из моей коллекции ...вроде бы обычная послевоенная "Победа" без клейма и с длинной бахромой.

Необычность - отсутствие прожилок на среднем ряде листьев венка, как на аверсе

Так и на реверсе
-
По этому поводу у меня была дискуссия с уважаемым Андреем. Сошлись на том, что это просто производственный брак, возникший от износа штампа, знак случайно вышел с территории завода миновав ОТК и может быть даже существует в еденичном экземпляре.
Но вот вчера увидел на Мешке в продаже точно такой же знак...

Полная идентичность...даже щиток и буквы надписи СССР на щитке одинаковой формы
-
По факту это два оттиска одного и того же штампа.
Тут два варианта - или с завода вышла целая партия бракованных знаков, или такой же штамп был специально сделан (последнее правда маловероятно).
Свой знак я приобрёл через Авито в Воронеже, а который на мешке, продается сейчас в Новосибирске. Разброс по расстоянию очень велик.
Вот знак из моей коллекции ...вроде бы обычная послевоенная "Победа" без клейма и с длинной бахромой.

Так и на реверсе
-
По этому поводу у меня была дискуссия с уважаемым Андреем. Сошлись на том, что это просто производственный брак, возникший от износа штампа, знак случайно вышел с территории завода миновав ОТК и может быть даже существует в еденичном экземпляре.

-
Тут два варианта - или с завода вышла целая партия бракованных знаков, или такой же штамп был специально сделан (последнее правда маловероятно).
Свой знак я приобрёл через Авито в Воронеже, а который на мешке, продается сейчас в Новосибирске. Разброс по расстоянию очень велик.
-
прогресс
- Мичман

Износ штампа вероятней всего.Karjalainen писал(а) Вс, 05 мар 2023 04:27:21: ↑ Ещё такой вопрос...только не кидайте в меня сразу тапками...
Так и на реверсе
Так как на реверсе внутри несотрешь при носке знака.
-
прогресс
- Мичман

- Туманов Вадим
- Лейтенант

Уважаемый коллега Karjalainen! На Мешка есть ещё как минимум один подобный знак (см фото знак правый) https://***.net/item/225035048_%D0%9 ... 048&_pic=1Karjalainen писал(а) Вс, 05 мар 2023 04:27:21: ↑ Ещё такой вопрос...только не кидайте в меня сразу тапками...

- crash81
- Младший лейтенант

С уважением, Роман.
- Туманов Вадим
- Лейтенант

-
прогресс
- Мичман

ЖРПТ 6.2 медная, относительно недавно обсуждали.
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Большое спасибо.
Уважаемый коллега! Вы указали, что это знак производства ЖРПТ. У Айрапетяна знаки ЖРПТ идут под номерами 3.1 - 3.4. Далее Вы написали, что это номер по Айрапетяну 6.2, но этот номер относится к производству завода "Победа". Кроме того, знаки ЖРПТ имеют звезду без граней, а тут грани имеются. Прошу Вас не счесть за труд и разрешить этот курьёз.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Один из самых распространенных знаков. ШМЗ/НКПС с чешуйчатой насечкой. А вот, медь или нет, сказать затрудняюсь, так как это относительно.Туманов Вадим писал(а) Вс, 05 мар 2023 10:27:09: ↑ Коллеги! Прошу извинть - не хочу быть навязчивым, но не могли бы Вы помочь с определением этого знака.
С уважением, Андрей.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Он медный, однозначно. А такого монтажа винта, с любого из заводов НКПС, никогда не видел. И это безусловно не ремонт.SAM62 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:04:35: ↑Один из самых распространенных знаков. ШМЗ/НКПС с чешуйчатой насечкой. А вот, медь или нет, сказать затрудняюсь, так как это относительно.Туманов Вадим писал(а) Вс, 05 мар 2023 10:27:09: ↑ Коллеги! Прошу извинть - не хочу быть навязчивым, но не могли бы Вы помочь с определением этого знака?
С уважением, Александр.
- Электрик
- Мичман

Скорее всего ремонт. Пайка оловом винта со шляпкой. Фото бы получше. Интересно, какая резьба?trislona2006 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:11:26: ↑Он медный, однозначно. А такого монтажа винта, с любого из заводов НКПС, никогда не видел. И это безусловно не ремонт.SAM62 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:04:35: ↑Один из самых распространенных знаков. ШМЗ/НКПС с чешуйчатой насечкой. А вот, медь или нет, сказать затрудняюсь, так как это относительно.Туманов Вадим писал(а) Вс, 05 мар 2023 10:27:09: ↑ Коллеги! Прошу извинть - не хочу быть навязчивым, но не могли бы Вы помочь с определением этого знака?
С уважением, СЕРГЕЙ
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Если пишу "не ремонт", значит вижу (и понимаю), что не ремонт. Там бандажное кольцо, и пайка не паяльником, а горелкой.Электрик писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:24:10: ↑Скорее всего ремонт. Пайка оловом винта со шляпкой. Фото бы получше. Интересно, какая резьба?trislona2006 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:11:26: ↑ Он медный, однозначно. А такого монтажа винта, с любого из заводов НКПС, никогда не видел. И это безусловно не ремонт.
С уважением, Александр.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Знак однозначно ремонтный! Штифт со шляпкой у основания от знаков советского периода. Скорее всего, знак закреплён холодной сваркой, сидит как при сварке. На фото плохо видно. Такой способ крепления смахивает на Победовский. Красный (медный) оттенок знак может получить в двух случаях: от нагрева знака, выгорает верхний слой знака или при чистки знака чистящим средством типа "Утёнок". Эффект тот же, знак краснеет!trislona2006 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:28:59: ↑ Если пишу "не ремонт", значит вижу (и понимаю), что не ремонт. Там бандажное кольцо, и пайка не паяльником, а горелкой.
С уважением, Андрей.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Нет.SAM62 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:52:38: ↑ Знак однозначно ремонтный! Штифт со шляпкой у основания от знаков советского периода. Скорее всего, знак закреплён холодной сваркой, сидит как при сварке. На фото плохо видно. Такой способ крепления смахивает на Победовский. Красный (медный) оттенок знак может получить в двух случаях: от нагрева знака, выгорает верхний слой знака или при чистки знака чистящим средством типа "Утёнок". Эффект тот же, знак краснеет!
С уважением, Александр.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Знак после ремонта! Ни каких заблуждений нет! Необходимо проверить, как закреплен штифт от знака Победа, или измерить диаметр штифта, только не линейкой а штангенциркулем.trislona2006 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:57:07: ↑Нет.SAM62 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:52:38: ↑ Знак однозначно ремонтный! Штифт со шляпкой у основания от знаков советского периода. Скорее всего, знак закреплён холодной сваркой, сидит как при сварке. На фото плохо видно. Такой способ крепления смахивает на Победовский. Красный (медный) оттенок знак может получить в двух случаях: от нагрева знака, выгорает верхний слой знака или при чистки знака чистящим средством типа "Утёнок". Эффект тот же, знак краснеет!Всё вышенаписаное (что в цитате), является заблуждением и непониманием.
![]()
С уважением, Андрей.
-
прогресс
- Мичман

Да я неправильно написал! Ошибся)Туманов Вадим писал(а) Вс, 05 мар 2023 12:00:22: ↑Большое спасибо.
Уважаемый коллега! Вы указали, что это знак производства ЖРПТ. У Айрапетяна знаки ЖРПТ идут под номерами 3.1 - 3.4. Далее Вы написали, что это номер по Айрапетяну 6.2, но этот номер относится к производству завода "Победа". Кроме того, знаки ЖРПТ имеют звезду без граней, а тут грани имеются. Прошу Вас не счесть за труд и разрешить этот курьёз.
Знак конечно ЖДТМП 6.2 С родной пайкай винта, медный, отлично видно что его терли как бляху на стр 93 и 96 их обсуждали совсем недавно с Иваном.
- Электрик
- Мичман

Нет никакого бандажного кольца, а есть конусная шляпка со шлицом.trislona2006 писал(а) Вс, 05 мар 2023 13:28:59: ↑ Если пишу "не ремонт", значит вижу (и понимаю), что не ремонт. Там бандажное кольцо, и пайка не паяльником, а горелкой.
Зачем горелкой? Достаточно паяльного фена для пайки оловом.
Полностью согласен.
А лучше попробовать стандартными гайками с метрической резьбой
С уважением, СЕРГЕЙ
-
прогресс
- Мичман

Сергей, Андрей да гдеж вы там олово видите, свинец черный как припаяли на заводе в 40м так и осталось потемнение вековое окись.
Если бы его в утенке купали он бы весь облез от позолоты а не частично. Александр сто пудов прав что не какого ремонта здесь не было.
А сдесь верхние листы как терся об бушлат так и вышаркался на груди у бойца.
Медь темнеет и коричневеет многим это ненравилось и награды как и мой дед на парад всегда начищали, осидолом или пастогоем. Чтоб блестели!
Это тот случай)
--
Если бы его в утенке купали он бы весь облез от позолоты а не частично. Александр сто пудов прав что не какого ремонта здесь не было.
А сдесь верхние листы как терся об бушлат так и вышаркался на груди у бойца.
Медь темнеет и коричневеет многим это ненравилось и награды как и мой дед на парад всегда начищали, осидолом или пастогоем. Чтоб блестели!
Это тот случай)
--
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

О чем спор!
Вадим попросил определиться с принадлежностью данного знака по производителю, а не какого он качества! Это во первых.
Во вторых, совет Вадиму. Проверь штифт, каким способом он закреплён на знаке и какой у его диаметр. Хотя бы, с помощию подбора гаек . Если это вообще Вас интересует.
Вадим попросил определиться с принадлежностью данного знака по производителю, а не какого он качества! Это во первых.
Во вторых, совет Вадиму. Проверь штифт, каким способом он закреплён на знаке и какой у его диаметр. Хотя бы, с помощию подбора гаек . Если это вообще Вас интересует.
С уважением, Андрей.
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Спасибо. Этот знак меня очень интересует и хочется о нём узнать всё. В частности, почему производитель ЖДТМП И завод Победа приравниваются друг к другу? Обязательно воспользуюсь Вашим советом.SAM62 писал(а) Вс, 05 мар 2023 15:16:44: ↑ О чем спор!
- Karjalainen
- Старший матрос

Да похоже это он самый и естьТуманов Вадим писал(а) Вс, 05 мар 2023 07:19:04: ↑Уважаемый коллега Karjalainen! На Мешка есть ещё как минимум один подобный знак (см фото знак правый) https://***.net/item/Karjalainen писал(а) Вс, 05 мар 2023 04:27:21: ↑ Ещё такой вопрос...только не кидайте в меня сразу тапками...
![]()
- Karjalainen
- Старший матрос

-
прогресс
- Мичман

2й знак 7.1 не Победа а ЖДТМП
в каталоге ошибочка)
в каталоге ошибочка)
- Karjalainen
- Старший матрос

- Karjalainen
- Старший матрос

-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Хочу затронуть тему, которую ещё не освещали на данном форуме, разновидности знака Гвардия производства Павлово-на-Оке.
Лично я располагаю только двумя разновидностями:
Знак покрытый горячей эмалью, на булавке с клеймом производителя.

Знак покрытый краской, на штифту без клейма производителя.

Ещё встречался знак, покрытый горячей эмалью, но на штифту и с клеймом производителя. А вот знак, на булавке покрытый краской не видел. Существует ли?!
Господа, было бы не лишним выложить фото своих вариантов знаков данного производителя на этом форуме!
Хочу затронуть тему, которую ещё не освещали на данном форуме, разновидности знака Гвардия производства Павлово-на-Оке.
Лично я располагаю только двумя разновидностями:
Знак покрытый горячей эмалью, на булавке с клеймом производителя.

Знак покрытый краской, на штифту без клейма производителя.

Ещё встречался знак, покрытый горячей эмалью, но на штифту и с клеймом производителя. А вот знак, на булавке покрытый краской не видел. Существует ли?!
Господа, было бы не лишним выложить фото своих вариантов знаков данного производителя на этом форуме!
С уважением, Андрей.
-
Сержант ст
- Старшина 1 статьи

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»