Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Любовь художника Захарова-Чеченца
Василий Суриков, Пётр и Михаил Кончаловские в Ярославле
Композитор Андрей Петров. Не только кино
Художественная выставка КНДР. Страна великого народа

Государственные награды России на Первом канале

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

ГеннадийАлекс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Государственные награды России на Первом канале

Сообщение ГеннадийАлекс » Пн, 26 фев 2024 13:10:23

Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 26 фев 2024 11:43:56:
infekt писал(а) Пн, 26 фев 2024 11:19:17: И еще. Обсуждаемое количество геральдических символов отнюдь не самодеятельность Минобороны. Все согласуется и утверждается ГС при Президенте.
Об этом никто тут и не говорил. Понятное дело, что всё официально.
А меня всё же "терзают смутные сомнения.... " (с)
Геральдический совет при Президенте Российской Федерации является совещательным и консультативным органом,созданным в целях проведения единой государственной политики в области геральдики..
Т.е. обращаться Федеральному министерству в ГС за одобрением своей ВЕДОМСТВЕННОЙ награды или знака совсем необязательно!
Иначе, как Управделами и ГС за последние 10-15 лет (а в 90-х -начале 2000-х государству точно было не до геральдики) пропустили через себя такое количество ведомственных знаков отличия ?

infekt
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение infekt » Пн, 26 фев 2024 13:23:58

ГеннадийАлекс писал(а) Пн, 26 фев 2024 13:10:23:
Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 26 фев 2024 11:43:56:
infekt писал(а) Пн, 26 фев 2024 11:19:17: И еще. Обсуждаемое количество геральдических символов отнюдь не самодеятельность Минобороны. Все согласуется и утверждается ГС при Президенте.
Об этом никто тут и не говорил. Понятное дело, что всё официально.
А меня всё же "терзают смутные сомнения.... " (с)
Геральдический совет при Президенте Российской Федерации является совещательным и консультативным органом,созданным в целях проведения единой государственной политики в области геральдики..
Т.е. обращаться Федеральному министерству в ГС за одобрением своей ВЕДОМСТВЕННОЙ награды или знака совсем необязательно!
Иначе, как Управделами и ГС за последние 10-15 лет (а в 90-х -начале 2000-х государству точно было не до геральдики) пропустили через себя такое количество ведомственных знаков отличия ?
Не знаю как там в полиции, прокуратуре, комитетах, агентствах и пр., которые сильно хотят быть похожими на военных, а в армии существует приказ Министра обороны № 434 от 2017г. Поверьте как автору/соавтору нескольких геральдических эмблем и знаков отличия Минобороны - как в приказе написано, так и делается.

Изображение

ГеннадийАлекс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ГеннадийАлекс » Пн, 26 фев 2024 15:42:04

ГеннадийАлекс писал(а) Пн, 26 фев 2024 13:10:23: А меня всё же "терзают смутные сомнения.... " (с)
infekt писал(а) Пн, 26 фев 2024 13:23:58: Не знаю как там в полиции, прокуратуре, комитетах, агентствах и пр., которые сильно хотят быть похожими на военных, а в армии существует приказ Министра обороны № 434 от 2017г. Поверьте как автору/соавтору нескольких геральдических эмблем и знаков отличия Минобороны - как в приказе написано, так и делается.
Наличие такого Приказа МО конечно хорошо! И как прошедшему "все круги утверждения" эмблем и знаков, я Вам конечно верю!

Но, как я понимаю это "Руководство" (Приказ), он описывает ситуацию с разработкой, учреждением и регистрацией ВОИНСКОГО СИМВОЛА, т.е. по простому - ЭМБЛЕМЫ (части, рода войск и т.п.) ТАК ?

Тут всё правильно, и почти всё, понятно.
п.29 Непонятно только, как в воинских формированиях разрабатывают ПРОЕКТ своего символа ? У них, что, есть свои специалисты по военной геральдике ? Или всё держится на энтузиастах, или с привлечение сторонних спецов, извне ?
На уровне округа-флота ещё как-то допускаю их некое полуштатное наличие, но на уровне полк-дивизия-соединение кораблей сильно сомневаюсь!

Далее с ВОИНСКИМ СИМВОЛОМ всё понятно (п.32-34) После воено-геральдической экспертизы, её заключения, устранения замечаний, РИСУНОК ЭМБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ подписывется Главным военным герольдмейстером, согласовывается с ГС в Москве, и возвращается в формирование на учреждение в соответствии с этим "Руководством".
Всё, ВОИНСКИЙ СИМВОЛ - ЭМБЛЕМА формирования учреждена.

РЕШЕНИЕ же о целесообразности разработки уже ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ (МЕДАЛЕЙ, ЗНАКОВ, ВЫМПЕЛОВ) награждение которыми планируется Приказами МО РФ, принимает уже ГУ КАДРОВ МО! Вот кто открывает дорогу "валу" ведомственных наград МО РФ!

п.35 МЕДАЛИ и ЗНАКИ учреждаются Приказами МО РФ.
Для медалей МО - этим же Приказом утверждаются Положение, Форма удостоверения, Описание, Рисунок и Семантика, заверенные штампом о проведении геральдической экпертизы (чьей экспертизы в Приказе не уточняется !) Скорее всего это экспертиза Военно-геральдической Службы !
И следовательно ГС в Москве к этим медалям-знакам уже никакого отношени не имеет. Всё отдано на откуп ВГС!

nnovg1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение nnovg1 » Пн, 26 фев 2024 17:01:04

Честно говоря, меня коробят ведомственные знаки на пятиугольных колодках!
Пятиугольная колодка - это принадлежность государственной награды, а не ведомственного знака!
Хотя это чисто моё личное мнение, никому его не навязываю, остаюсь с ним...
Интересуют знаки ветеранов войны.

ГеннадийАлекс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ГеннадийАлекс » Пн, 26 фев 2024 17:38:50

nnovg1 писал(а) Пн, 26 фев 2024 17:01:04: Честно говоря, меня коробят ведомственные знаки на пятиугольных колодках!
Пятиугольная колодка - это принадлежность государственной награды, а не ведомственного знака!
Хотя это чисто моё личное мнение, никому его не навязываю, остаюсь с ним...
Совершенно согласен.
Ведомственные знаки не должны по форме, колодке и расцветке орденской ленты совпадать с госнаградами!

Ведомственные знаки вообще не должны иметь "орденской" планки для повседневного ношения!
Или, уж эти планки должны носится отдельно от госнаград и ниже их. Сами знаки должны носится только на парадной форме одежды.

А то как один писатель-милиционер упомянул: "Пришёл новый зам. Важный. Вся грудь в планках орденов и медалей. Ну думаем, орёл-мужик. А на День милиции оказалось, что у него ни одной боевой награды, только юбилейки и ведомки".

Если человек достоин награды, то выйдете с ходатайством к вышестоящему командованию о награждении госнаградой. Их сейчас много и за разные заслуги. Хотя это и потребует определённых усилий и настойчивости.
А так вешать "ведомки" гораздо удобнее. Начштаба достал из сейфа (на 23 февраля, День части, День Победы, День ВМФ....) коробочку с удостоверением, вписал ФИО - и получи. И оформлять, и отстаивать перед начальством никакие наградные не надо.

GSFG
Мичман
Мичман

Сообщение GSFG » Пн, 26 фев 2024 18:12:24

ГеннадийАлекс писал(а) Пн, 26 фев 2024 17:38:50:
А так вешать "ведомки" гораздо удобнее. Начштаба достал из сейфа (на 23 февраля, День части, День Победы, День ВМФ....) коробочку с удостоверением, вписал ФИО - и получи. И оформлять, и отстаивать перед начальством никакие наградные не надо.
В Приказе МО РФ от 14 декабря 2017 г. № 777 написано, что есть и представление и приказ Министра и рассылка знаков отличия :shok:
https://www.garant.ru/products/ipo/prim ... 109#review
Значит у НШ в сейфе их на все дни нет? :unknw:
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 26 фев 2024 18:40:04

Мушкетов В.В. писал(а) Пн, 26 фев 2024 13:08:29:
Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 26 фев 2024 09:51:44:
Генеалог Николай писал(а) Пн, 26 фев 2024 02:16:52: 1. "Памятный знак к 250-летию Ордена Святого Георгия и выставке «За службу и храбрость»."
Отвратительное качество изготовления бросается в глаза, особенно рядом со старым знаком.
Присоединяюсь к мнению коллеги. Хотя, может, фото неудачное. :ded:
А мне нравится. Старый знак высотой 52 мм, тот, который у меня -- 28 мм. Странно сравнивать качество.
И то, что он ношеный был и с подсбитой эмалью на двух лучах, так это приятнее, зная, с чьей груди подарено.

Изображение

Изображение
добрый день
Вопрос:
почему шит вверх узкой частью?
«Щитовики» - монеты всё широкой стороной вверх и на памятниках тоже.
Ваш знак не имеет исторической правды он бутафория?
как и всё остальное?
Мне кажется, про знак всё указано в материале в журнале. Исчерпывающе.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Пн, 26 фев 2024 21:30:27

Десятки тысяч эмблем и знаков! Какое огромное, непаханое поле для фалеристов будущего! Сам черт ногу сломит!

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 26 фев 2024 22:03:56

Nemo писал(а) Пн, 26 фев 2024 21:30:27: Десятки тысяч эмблем и знаков! Какое огромное, непаханое поле для фалеристов будущего! Сам черт ногу сломит!
Ну раз есть материал, то вопрос - когда умрет фалеристика отпадает сам собой.

viewtopic.php?f=315&t=611948

Возникает вопрос, как продлить жизнь коллекционера, чтобы он успел насладиться встречей с каждым знаком
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 26 фев 2024 22:47:10

Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 26 фев 2024 22:03:56:
Nemo писал(а) Пн, 26 фев 2024 21:30:27: Десятки тысяч эмблем и знаков! Какое огромное, непаханое поле для фалеристов будущего! Сам черт ногу сломит!
Ну раз есть материал, то вопрос - когда умрет фалеристика отпадает сам собой.

viewtopic.php?f=315&t=611948

Возникает вопрос, как продлить жизнь коллекционера, чтобы он успел насладиться встречей с каждым знаком
:appl:
И я даже знаю таких коллекционеров.
Вот специалист по прусской униформе Стас Люлин это всё собирает. «Зачем?!» — спрашиваю я его. А он считает, что это — отражение эпохи. А я смотрю на это всё и вижу — военторг.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 26 фев 2024 23:36:43

вот так и живем,

кому - восторг, а кому - военторг. :wink:

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вт, 27 фев 2024 10:31:26

Раньше про магазин гвардейского экономического общества говорили "казарменный склад", а теперь с уважением: "антиквариат!"

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 28 фев 2024 13:27:22

Nemo писал(а) Вт, 27 фев 2024 10:31:26: Раньше про магазин гвардейского экономического общества говорили "казарменный склад", а теперь с уважением: "антиквариат!"
Александр, если я правильно понимаю питерские ньюансы, то вы имеете в виду, что это здание раньше называлось складом, а теперь имеет статус памятника архитектуры?

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Вт, 05 мар 2024 18:49:46

e: когда умрет фалеристика?
Сообщение Aleksandr » Пн, 19 июн 2017 19:03:16

Фалеристика не умрёт!
Некоторые её темы в будущем исчезнут. К примеру, я почти уверен, что последующие поколения россиян не будут испытывать интереса к Комсомолу, КПСС, ССО и прочим кусочкам советской истории. Эти темы интересны для тех, кто помнит, кто жил в то время.
А спорт, геральдика, автомобили, космос и т.п. будут жить долго (не хотел написать "вечно", т.к. ничего вечного нет).
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
Сейчас уже 2024 г.фалеристика пока не умерла :D :good2:
История идет и крутится по "спирали", как сама Галактика.Далее более меркантильно по увлечениям- фалдериститка, филателия и др.
Главное ,чтобы всемирного "потопа " не случилось. :good2: :hi: :D

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 06 мар 2024 07:00:43

Пеленгас писал(а) Вт, 05 мар 2024 18:49:46: Сейчас уже 2024 г.фалеристика пока не умерла :D :good2:
История идет и крутится по "спирали", как сама Галактика.Далее более меркантильно по увлечениям- фалдериститка, филателия и др.
Главное ,чтобы всемирного "потопа " не случилось. :good2: :hi: :D
Вопрос ведь в том, что у такого увлечения (как и многих других) идёт старение. Большинству людей, увлекающихся фалеристикой сейчас 50+.
Своих сверстников ±35 особенно не встречал, большинство за 40.

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Ср, 06 мар 2024 16:37:48

"Старение идет", странно конечно, что среди школьников никого из будущих "коллекционеров или хотя бы "собирателей" практически нет.
В Петербурге один коллега решил возродить юношеский клуб по филателии.Поможем, чем можем. :good2: :hi:

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»