ГеннадийАлекс писал(а) Пн, 26 фев 2024 13:10:23: ↑
А меня всё же "терзают смутные сомнения.... " (с)
infekt писал(а) Пн, 26 фев 2024 13:23:58: ↑
Не знаю как там в полиции, прокуратуре, комитетах, агентствах и пр., которые сильно хотят быть похожими на военных, а в армии существует приказ Министра обороны № 434 от 2017г. Поверьте как автору/соавтору нескольких геральдических эмблем и знаков отличия Минобороны - как в приказе написано, так и делается.
Наличие такого Приказа МО конечно хорошо! И как прошедшему "все круги утверждения" эмблем и знаков, я Вам конечно верю!
Но, как я понимаю это "Руководство" (Приказ), он описывает ситуацию с разработкой, учреждением и регистрацией ВОИНСКОГО СИМВОЛА, т.е. по простому - ЭМБЛЕМЫ (части, рода войск и т.п.) ТАК ?
Тут всё правильно, и почти всё, понятно.
п.29 Непонятно только, как в воинских формированиях разрабатывают ПРОЕКТ своего символа ? У них, что, есть свои специалисты по военной геральдике ? Или всё держится на энтузиастах, или с привлечение сторонних спецов, извне ?
На уровне округа-флота ещё как-то допускаю их некое полуштатное наличие, но на уровне полк-дивизия-соединение кораблей сильно сомневаюсь!
Далее с ВОИНСКИМ СИМВОЛОМ всё понятно (п.32-34) После воено-геральдической экспертизы, её заключения, устранения замечаний, РИСУНОК ЭМБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ подписывется Главным военным герольдмейстером,
согласовывается с ГС в Москве, и возвращается в формирование на учреждение в соответствии с этим "Руководством".
Всё, ВОИНСКИЙ СИМВОЛ - ЭМБЛЕМА формирования учреждена.
РЕШЕНИЕ же о целесообразности разработки уже
ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ (МЕДАЛЕЙ, ЗНАКОВ, ВЫМПЕЛОВ) награждение которыми планируется Приказами МО РФ, принимает уже ГУ КАДРОВ МО! Вот кто открывает дорогу "валу" ведомственных наград МО РФ!
п.35 МЕДАЛИ и ЗНАКИ
учреждаются Приказами МО РФ.
Для медалей МО - этим же Приказом
утверждаются Положение, Форма удостоверения, Описание, Рисунок и Семантика,
заверенные штампом о проведении геральдической экпертизы (чьей экспертизы в Приказе не уточняется !) Скорее всего это экспертиза Военно-геральдической Службы !
И следовательно ГС в Москве к этим медалям-знакам уже никакого отношени не имеет. Всё отдано на откуп ВГС!