Ремонт (пайка) тяжелых знаков,заколок.винтов.и.т.д.

Куинка
Отличник гауптвахты

Re: Ремонт (пайка) тяжелых знаков,заколок.винтов.и.т.д.

Сообщение Куинка » Вт, 06 мар 2012 13:44:27

Приветствую коллега Yuran!!! :hi:
Этап первый-Попробуйте сперва восстановить сам винт -пройтись плашкой (леркой) нужного шага резьбы или прогнать по винту другую (простую гайку)-что бы резьба восстановилась и РОДНАЯ гайка спокойно заворачивалась и отворачивалась.
Этап второй--на самом знаке полностью уберите и зачистите место под пайку(убрать всё полностью до родного металла.)-место пайки винта обезжирить -можно и (спиртом) и больше это место не трогать пальцами.
На место пайки винта капнуть (нанести)паяльную кислоту и пусть пока полежит,а вы опять займитесь винтом.
Этап третий--торец винта обравнять(сточить) как можно ровнее.что бы прилегал как можно плотнее к месту где вы его будете припаивать.
Дальше -так же обезжирить и капнуть паяльной кислоты.
Этап четвёртый--Хорошим паяльником(не менее 80-100 квт) можно и более мощный---греем торец винта и облуживаем его (самый кончик) не большим количеством- МЯКГОПЛАВКИМ ОЛОВОМ. После облуживания оставляем винт и приступаем к знаку.
У меня прямо в желе паяльника просверлено не глубокое отверстие(вот там я и оставляю винт).
Этап пятый-ОСНОВНОЙ--знак ложим аверсом на асбестовый лист,
место припоя винта-начинаем прогревать ХОРОШИМ ПАЯЛЬНИКОМ-ложу маленький шарик олова на место припоя-жало стараюсь держать рядом с шариком и смотрю плавиться оно или нет--дополнительно можно ещё раз капнуть паяльной кислоты(маленькую каплю) и как только ОЛОВО расплавилось -пинцетом беру сам(горячий) винт и ставлю его в место припоя т.е. в расплавленное олово.
Наклоняю паяльник так чтобы плоская поверхность жала оставалась на поверхности знака(продолжаем греть)а боковина жала как бы придерживает вертикально винт-тоже прогревая его.
Второй рукой-пинцетом беру за верхний конец ВИНТА как бы придавливая винт к знаку(место припоя)-если видно что олово расплавлено и винт стоит в этой расплавленной массе-убираю паяльник.
Но второй рукой продолжаю держать и придавливать винт.
ВАЖНО- очень важно-что бы в этот момент не дрогнула и не шевелилась ваша рука,олово остывая приобретает матовый цвет и крепнет-вот в этот момент уже можно и убирать вторую руку с пинцетом-но очень ОСТОРОЖНО.
Даём полностью остыть олову и знаку.
Далее делаем проверяем пайку винта- надавливая пальцами из стороны в сторону-при отличной пайке -вряд ли у вас получиться его отломить :D
Далее делаем зачистку(подчистку) излишков олова(если таковые остались)-бормашинкой (ДРЕМЕЛЬ),плоской латунной насадкой(щеткой) на средних оборотах.
После этого промываем знак в тёплой мыльной и чистой воде.Просушиваем и если есть НЕОБХОДИМОСТЬ чистим АВЕРС-для этого отлично подходит стирательная резинка(ластик)-я пользуюсь фирмы КОХИНОР- такая двух цветная-где одна сторона более мягкая,другая более твердая.
Пайка винтов -хороша для знаков с горячей эмалью.Эмаль при такой пайки НЕ СТРАДАЕТ и не портиться.
Для знаков в холодной эмали-пайка портит и эмаль выгорает-поэтому аверс знаков с холодными эмалями приходиться ПЕРЕКРАШИВАТЬ.
Вот как то примерно так.
Если что то не понятно или на каком то этапе будут трудности -ПИШИТЕ.
Чем смогу помогу.
С уваж...ЛЕОНИД.
Вложения
ПРИМЕРНО вот такие....
ПРИМЕРНО вот такие....
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Yuran
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Yuran » Вт, 06 мар 2012 14:10:37

Леонид спасибо огромное! Ваши советы ценны и понятны. Из всего перечисленного у меня правда есть только электричество и знак :unknw: и огромное желание сделать его самому. Путь указан и я благодарен :hi: С уважением Юрий.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 06 мар 2012 14:21:49

Yuran писал(а) :Леонид спасибо огромное! Ваши советы ценны и понятны. Из всего перечисленного у меня правда есть только электричество и знак :unknw: и огромное желание сделать его самому. Путь указан и я благодарен :hi: С уважением Юрий.
Юрий!!! У ВАС всё получиться-главное желание ,а результат придёт сам(пусть и не сразу),попробуйте сперва просто припаивать винты к любой пластине меди или латуни,а уж освоив и поняв как это легко -сможете и восстановить ВАШ знак. Ждём результатов.
Как и что получиться.
С уважением Леонид. :drinks:

Yuran
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Yuran » Вт, 06 мар 2012 14:41:31

Обязательно выложу. Или знак сделаем или просто посмеёмся :yahoo: Еще знак под покраску. Гладкий как заготовка, как так эмальки отлетели? В оригинале он не очень богат оттенками и цветовыми гаммами, но как и такое подобрать??? Кстати когда читал про покраску, заметил, что использовали зубочистку. Данный инструмент имеется в количестве :yahoo: А вот собственно и клиент под покраску
Вложения
DSC00410.JPG
DSC00409.JPG

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 06 мар 2012 15:08:33

Найдите и купите -ЦАПАН лак,нужных вам цветов-(используется в радиотехнике)-продаётся в Радио-магазинах или "УМЕЛЫЕ ручки" или сейчас очень много магазинов по разным МОДЕЛЯМ -самолётов,кораблей ,машинок и.т.д.-там вообще полно всяких красок(нужно смотреть и выбирать на вкус или для экспериментов).
Итак -ЦАПАН-лак,но он как правило хоть и цветной.но слабой цветовой концетрации.
Я пришёл к тому что просто добавляю пасту из шариковых ручек(но тут надо сперва попробовать в маленькой емкости-в какой ни будь пробке или крышечке-маленький обьём лака нужного цвета и каплю пасты---всё дело в том что не все пасты -растворяются в цапан лаке-не которые просто сворачиваються -вот поэтому и нужно сперва попробовать.
В красный ЦАПАН-лак,красную пасту,в синюю -синюю пасту.
Если паста растворяется наводим не большое кол-во и зубочистками красим -обводим края и буквы и.т.д.
Солдата и кремль -т.е сам медальон-красим ЦАПАН лаком-коричневого цвета-у него тоже слабая концентрация поэтому будет в самый раз.
Красный-можно использовать и лак для НОГТЕЙ .нужного оттенка- утощить у супруги если он у неё есть-если нет то купить в магазине.
Вот как то так.
С уваж..Леонид. :drinks:

Yuran
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Yuran » Вт, 06 мар 2012 15:17:35

Вот и определились чем заняться вечерами до Нового года! Ещё раз спасибо! С уважением Юрий.

Odessa_znak
Матрос

Сообщение Odessa_znak » Вт, 06 мар 2012 15:59:35

:hi: Друзья!!!
Заметил небольшую опечатку. Уверен, правильнее будет так: Паяльник для пайки нужен мощностью 80-100 Вт

И самое главное: глаза бояться, а руки делают!!!

:drinks:

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 06 мар 2012 16:06:40

Odessa_znak писал(а) ::hi: Друзья!!!
Заметил небольшую опечатку. Уверен, правильнее будет так: Паяльник для пайки нужен мощностью 80-100 Вт

И самое главное: глаза бояться, а руки делают!!!

:drinks:
Я иногда использую и паяльник (правильно ВТ :good: )-250 вт- для знаков из толстого материала-моментально прогревает площадь пайки-а так обычно хватает и 100 ваттного.

korol127
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение korol127 » Сб, 17 мар 2012 20:02:13

Привет мастерам Умелые и ОчУмелые руки!
Леонид! Сергей верно дал опечатку, т.к. в пункте 4 "рекомендаций" стоит "квт", т.е. "киловатт". Конечно все все поняли правильно. Хотя реально было бы любопытно глянуть на 100кВт-ный паяльник. Ну а ватт в сокращении все же пишется как Вт или кВт или МВт, с большой буквы, отдавая дань уважения Джеймсу Ватту.
Теперь о пайке отломавшегося винта. Это не рекомендация, скорее делюсь опытом. Я вначале паяю к отломанному торцу круглую пластинку, диаметром в 2-3 раза больше диаметра винта твердым припоем (серебром или бронзой). Затем беру пинцетом за другой конец винта, ставлю его пластинкой на кусочек олова. предварительно подложенного в нужное место. Место и торец винта смачиваю расствором ортофосфорной к-ты. Держа пинцетом винт на кусочке олова, я грею малой паяльной лампой винт в месте где его держу пинцетом (нельзя приближаться к месту пайки, как бы этого не хотелось!). Винт быстро греется, плавит олово, и за счет температуры и площади припаиваится к основанию знака. Знак перед этим конечно надо положить на асбест и прогреть его аккуратно той-же горелкой. Особенно такой способ себя оправдывает при пайке тонких булавок к мелким значкам.
Удачных ремонтов!

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пн, 30 апр 2012 11:37:39

Как известно первый блин обычно бывает комом :pardon:
Тем не менее, позволю себе представить на суд коллег свое рукоделие :).
В общем, не так давно попал ко мне такой совершенно "убитый" знак (поднят в Подмосковье в Подольском р-не).
Информация о нем здесь http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 55&start=0
А здесь я безуспешно пытался инициировать его обсуждение http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 5&start=20 :pardon:
Вложения
105-4.jpg
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

DMIK

Сообщение DMIK » Пн, 30 апр 2012 11:40:18

После этого внимательно прочитав данный раздел Форума и посоветовавшись с коллегами я приступил к его восстановлению. Первым делом я его вычистил: сначала вручную шилом удалил остатки эмали, а потом зачистил Дремелем.
Затем приклеил заколку.
Вложения
105-2.jpg
105-2.jpg (16.98 КБ) 13362 просмотра

DMIK

Сообщение DMIK » Пн, 30 апр 2012 11:47:47

После этого приобрел эмали TAMIYA и начал красить.
Это оказалось довольно сложным делом, учитывая размер значка 18х27 мм.
Поначалу я решил попытаться прокрасить поле вокруг букв (размер которых примерно 1 мм), но после нескольких безуспешных попыток решил красить поле вместе с буквами.
Впоследствии эмаль с букв я аккуратно зачистил перочинным ножиком.
Вроде, все читается :pardon:.
Вложения
105-5.jpg
105-5.jpg (36.91 КБ) 13361 просмотр

DMIK

Сообщение DMIK » Пн, 30 апр 2012 11:50:48

Ну и в завершении сравнение того, что получилось с оригиналом :).
(Пользуясь случаем выражаю благодарность коллегам Леониду (Куинка) и Алексею (Фаберже) за полезные советы, которые мне помогли в работе :hi:).
Вложения
лист - копия.jpg

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 30 апр 2012 11:57:23

DMIK писал(а) :Ну и в завершении сравнение того, что получилось с оригиналом :).
(Пользуясь случаем выражаю благодарность коллегам Леониду (Куинка) и Алексею (Фаберже) за полезные советы, которые мне помогли в работе :hi:).
"DMIK"- :appl: :appl: -Смотрится очень даже не плохо. :good2:
Как говориться -дело МАСТЕРА БОИТСЯ. :good2:

DMIK

Сообщение DMIK » Пн, 30 апр 2012 12:00:33

Леонид, спасибо за теплые слова.
Буду учиться и продолжать это дело дальше :)

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 30 апр 2012 12:12:48

DMIK писал(а) :Леонид, спасибо за теплые слова.
Буду учиться и продолжать это дело дальше :)
Я больше чем уверен-если Вы будете продолжать,то с каждым разом будет получаться ЕЩЁ и ЕЩЁ лучше,и так Вы подберёте оптимальные методы окраски и типы красок (по цветам)для тех или иных знаков(значков )под реставрацию,как говориться под лежачий камень вода не потечёт.
Желаю творческих успехов на этом пути и конечно же делитесь советами по типу используемых красок(эмалей) и методами по нанесению,-маленькими освоенными хитростями и секретами :good2: )
С уважением,Леонид. :drinks:

korol127
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение korol127 » Вс, 27 май 2012 09:47:26

Здравствуйте, Мастера!
Здравствуйте "DMIK"! Пару слов по ремонту значка и значков. Самое трудное, на мой взгляд, подбор цветов эмали. На оригинале - она кобальтовая, сине-фиолетовая. И отличается от синей. И знак уже не так "играет".

бамбула
Я новичок на форуме!

Сообщение бамбула » Вс, 28 окт 2012 20:44:17

Вот такая попытка реставрации кокарды, правда ещё никак не получается паять(кроме меди), понемногу учусь красить...
Вложения
947690.jpg
947691.jpg
DSCN5995.JPG
DSCN5996.JPG

medvedeff
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение medvedeff » Пн, 29 окт 2012 05:47:00

:appl:
Спорт.Тяжелая атлетика. Нумизматика.

korol127
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение korol127 » Ср, 26 дек 2012 09:03:50

бамбула писал(а) :Вот такая попытка реставрации кокарды
Очень даже прилично, коллега! Поделитесь как получили объемную (выпуклую) эмаль? смешали с эпоксидкой, или другое шаманство? Или "труд-на-галерах" - многоразовое покрытие лаком? В общем, интересно!

бамбула
Я новичок на форуме!

Сообщение бамбула » Чт, 10 янв 2013 22:03:36

korol127 писал(а) :
бамбула писал(а) :Вот такая попытка реставрации кокарды
Очень даже прилично, коллега! Поделитесь как получили объемную (выпуклую) эмаль? смешали с эпоксидкой, или другое шаманство? Или "труд-на-галерах" - многоразовое покрытие лаком? В общем, интересно!
В идеале несколько слоёв краски(практически любой), потом шлифовка и полировка, потом прозрачный лак ) если знак без повреждений, то краску конечно прозрачную лучше, тоже выглядит неплохо, типа вот так...
Вложения
6.JPG
7.JPG
15.JPG

бамбула
Я новичок на форуме!

Сообщение бамбула » Пн, 04 фев 2013 14:23:08

Вот так сказать неудачно вышло, да и изначально состояние было не ахти!
Ещё бы советик получить, как одновременно припаять два усика, например к накладному симу?
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.JPG
4.JPG
4.JPG (89.25 КБ) 12548 просмотров
5.JPG

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 05 фев 2013 05:32:33

бамбула писал(а) : Ещё бы советик получить, как одновременно припаять два усика, например к накладному симу?
Так как СИМ -не большого размера и будет хорошо прогреваться при пайке...припаять усики просто.
Нужно паять не отдельно каждый усик-а сделать П- образную или Л- образную скобку и припаять её, лишнее после как остынет откусить по нужному размеру. :hi:

бамбула
Я новичок на форуме!

Сообщение бамбула » Вт, 05 фев 2013 17:31:54

Куинка писал(а) :
бамбула писал(а) : Ещё бы советик получить, как одновременно припаять два усика, например к накладному симу?
Так как СИМ -не большого размера и будет хорошо прогреваться при пайке...припаять усики просто.
Нужно паять не отдельно каждый усик-а сделать П- образную или Л- образную скобку и припаять её, лишнее после как остынет откусить по нужному размеру. :hi:
Спасибо большое :drinks:

-Iceberg-
Главный корабельный старшина

Сообщение -Iceberg- » Пт, 13 сен 2013 23:24:57

Уважаемые коллеги, тема несколько затихла, а у меня есть вопросы.
1. Использовал ли кто при пайке заколок, винтов паяльные станции? Насадок там много, температура нагрева регулируется и мощности вроде бы должно хватить.
2. Некоторые паяльные станции имеют термофен. Использовал ли кто его для прогрева знаков или тех же винтов. Есть еще и строительные термофены. Я, как электронщик, использую строительный при оживлении старых видеокарт. :D Но это другая тема.
Мои темы: Кино,Космос, Исторические сражения,Полководцы,Воронеж,Виноделие,Электроника-киберетика. Куплю/поменяюсь.

Odessa_znak
Матрос

Сообщение Odessa_znak » Вс, 15 сен 2013 19:56:39

:hi:
Я пробовал для пайки заколок использовать паяльную станцию. Не удобно. Если с подогревом - возможно и прокатит. Но у меня простая. На паяльнике жала маленькие, долго ждать пока прогреет хорошо металл. Хотя запас по температуре хороший (безсвинцовку на раз берет). Фен поудобнее будет. Особенно если в "третью руку" зажать, чтобы освободить свои, для манипуляций со знаком и заколкой.
Я использовал для подогрева подошву старого советского утюга (ну не совсем старого, с терморегулятором), а паял простым 40 ватным паялом.
Думаю, что все дело в привычке. К каким инструментам руки привыкли - теми и удобнее работать. Ну и естественно с учетом области применения этого самого инструмента. Ювелиры, например только горелками паяют, и ничего - нормуль получается. :)

Dr.Vadson
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dr.Vadson » Пт, 20 сен 2013 09:45:45

DMIK писал(а) :Ну и в завершении сравнение того, что получилось с оригиналом :).
Вышло очень неплохо.
На мой взгляд, нужно было знак перед окраской шлифануть по фронту, или полирнуть только выступающий металл после окраски (если краска устойчива). Сам все порываюсь начать окрасочные работы, но пока руки не доходят....
Vadson

Феникс
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Феникс » Пн, 27 янв 2014 08:34:12

я знал,что космические корабли не Боги запускают,но что бы вот так ,без лицензии и спецдоков замахнуться на нашего ..так сказать...автора ( далее слова Ефремова в фильме Берегись автомобиля !)
Чудесная выволочка белоручкам и неумехам !!
Спасибо авторам !!!

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Пн, 27 янв 2014 09:44:41

У меня на старом довоенном знаке отломан винт. У меня вопрос: всегда ли при пайке винта, будет потеря эмали?

костос

Сообщение костос » Ср, 09 апр 2014 14:16:51

познавательно, спасибо всем поделившимся

Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»